邮箱 用户名 密码
20120904jingyuetop1.jpg
20120904jingyuequan.JPG

  2012年8月19日,经国务院批准,净月区正式升级为国家高新技术产业开发区。2012年9月4日,市政府新闻办召开长春净月区升级为国家高新区新闻发布会,邀请到净月高新区管委会副主任杨文俊介绍相关情况。

    视频回放>>
   图片
 
20120904jyyang00.jpg
 
20120904jyyu00.jpg
文字实录 更多文字

  【长春市委宣传部副部长 于迅来】新闻界的各位朋友:大家下午好!欢迎大家参加长春市政府新闻办召开的净月区升级为国家高新区新闻发布会。

  【于迅来】2012年8月19日,经国务院批准,净月区正式升级为国家高新技术产业开发区。自1995年成立至今,净月区历经17年的谋划与发展,实现了从旅游经济开发区到经济技术开发区再到国家级高新技术产业开发区的华丽转身。这是全市上下欢欣鼓舞的一件喜事,也是各级媒体广泛关注的一大要事。今天,市政府新闻办专门邀请到净月高新区管委会副主任杨文俊,给大家介绍情况。参加今天新闻发布会的有中央驻吉新闻单位、涉外媒体驻吉新闻机构、省直新闻单位和市直新闻单位共16家媒体朋友。下面,请净月高新区管委会文俊主任作主旨发布。

  【净月高新区管委会副主任 杨文俊】媒体朋友们,大家好!欢迎各位出席净月开发区升级国家高新技术产业开发区新闻发布会。在此,我谨代表净月高新区党工委、管委会向长期以来关心、支持净月发展的媒体朋友表示衷心的感谢!    

  【杨文俊】8月19日,经国务院批准,净月开发区正式升级为国家高新技术产业开发区。从此,净月正式步入“国家队”序列,这标志着净月高新区“以升促建”的目标已取得阶段性重大成果。这是市委、市政府高瞻远瞩、正确领导的结果,是净月人务实奋进、抢抓机遇的结果。

  【杨文俊】下面,我代表净月高新区管委会向各位通报相关情况:

  【杨文俊】建区17年来,净月高新区秉承经济和生态和谐共生的发展理念,坚持“高起点规划、高标准建设、高端化发展”的原则,精心谋划、科学发展,聚集各类要素,加快转型升级,在自主创新、发展高新技术产业和优化创新创业环境等方面所取得的显著成就为净月区转型升级创造了先决条件,净月高新区主动适应历史潮流、勇于承担社会责任,顺应大势所趋成功晋级国家级高新区。

  【杨文俊】净月高新区成立于1995年8月,原名为长春净月潭旅游经济开发区。2006年3月6日经国家发改委审核,更名为长春净月经济开发区。同年7月,长春市委十届九次全会决定要举全市之力将净月开发区建设成为长春市的生态核心区、中央休闲区、高端产业集聚区。净月区抓住机遇,适时把握现代城市发展模式变革的主旋律,坚持“宁可地荒,不可心慌”的理念,适度把握开发节奏,提出了建设净月生态城的战略构想,明确了“三大板块”(东部森林生态板块、南部水源涵养板块、西部新城建设板块)的空间布局,确立了“以生态为本,文化为魂,服务为用”的发展定位;2010年8月17日,净月区被国家发改委确定为国家服务业综合改革试点区,8月26日,被长春市委、市政府确定为长春市文化产业集中发展区。

  【杨文俊】“十一五”期间,净月开发区边谋划、边思考、边建设、边提升,以科学认真的态度,坚忍不拔的毅力,脚踏实地,埋头苦干,创造了净月快发展、大发展、科学发展的条件和基础,积累了“现代服务业、文化产业和高新技术产业”融合发展的产业要素。2011年全区营业总收入实现1123亿元,其中现代服务业、文化产业、高技术产业实现营业收入分别占全区营业总收入的57.7%、36.4%、21.4%,三次产业结构比例调整为1.9:31.7:66.4。与国内其他开发区相比,净月区不存在“退二进三”的成本和压力,在规划和建设的战略层面掌握了主动,提升了产业发展的核心竞争力。

  【杨文俊】净月区作为长春市的生态核心区,以国际高水平的规划设计引领城市建设,加大基础设施建设投入力度,提升完善现代城市配套功能,大手笔构筑了生态城市的骨架,全面实现了产业的高端化和城市形态的现代化。引进和培育了丰富的科技创新资源,规划建设了占地10平方公里的净月大学科技园,拥有15所高等院校,在校大学生18万人,占全市的42.7%、全省的36.3%,占比在全国国家级高新开发区中居于首位;优先聚集了8个国家级、省级重点科研机构、12个国家科技研发平台、147个省部级研发服务平台,全区一线科研人员总数近4万人,承担着软件信息、汽车电子、现代农业、生命科学等国家级、省级重点科研项目2000余项,是吉林省乃至全国人才培养、实验研发、项目孵化、成果转化的重要基地。

  【杨文俊】净月开发区内涵丰富的科技人文要素、完备的城市功能配套、优质高端的产业形态和强大的经济基础,使再次转型升级水到渠成。2011年5月28日,经省政府批准转型更名为长春净月高新技术产业开发区。同时启动国家高新技术产业开发区申报工作。2012年8月19日,国务院正式批准净月开发区升级为国家高新技术产业开发区。建区17年,净月人理性思考,科学谋划,掌握主动和先机,不断实现突破和创新,两次成功转型定位,完成了由旅游经济开发区到经济技术开发区再向国家高新技术开发区转变的两次重大转型,净月再次站在新的起点翻开新的发展篇章,从此净月进入了新的历史发展阶段。

  【杨文俊】净月开发区晋升国家级高新技术产业开发区,充分体现了国家对吉林和长春经济社会发展以及净月高新区建设的高度重视和充分肯定,为吉林省及长春市高新技术的政策制定和产业发展迎来了新的重大历史发展机遇,对于推动东北老工业基地振兴、长吉图经济区等国家战略的深入实施具有不可复制的重要意义。净月高新区将为全省经济的转型升级、提质增效起到引领带动作用,将促进区域经济的快速发展,为吉林省及长春市的对外开放做出积极的贡献;同时,净月高新区“三业并举,融合互动”的产业发展战略,将为国家提出的“创新驱动、内生增长、产业集聚”高新技术产业实施模式进行积极的探索和创新。成功晋级标志着净月高新区进入了全新的发展阶段,迎来了新一轮层次大提升、产业大升级和城市大发展的历史关键时刻。

  【杨文俊】站在国家高新技术产业开发区这个新的平台和起点上,我们将按照国务院关于布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求,立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济发展方式转变的强大引擎,成为高新技术企业“走出去”参与国际竞争的服务平台,成为抢占世界高新技术产业制高点的前沿阵地。按照打造中国生态硅谷、建设世界一流科技创新型生态新城的目标,以科学发展为主题,以生态、高端、创新为主线,坚持现代服务业、文化产业和高新技术产业三业并举、融合互动的产业发展战略,大力实施建设“一城一区一高地”的发展定位,即:净月生态城、国家现代服务业综合改革示范区和国家科技创新高地;在产业空间布局上,努力构建“一核三带九园”,“一核”:打造东北亚总部基地,“三带”:建设东部生态旅游休闲带、中部城市功能服务带和西部新兴产业带,“九园”:光电信息产业园、动漫创意产业园、启明软件园、影视文化产业园、现代物流园、大学科技园、现代农业科技博览园、健康服务产业园和欧陆风情园,集优美生态环境、高端产业业态、前沿技术研发、国际水准城市建设及现代宜居生活要素于一体,为探索创新型国家建设做出积极的更大贡献。

  【于迅来】好,谢谢文俊主任的精彩介绍。

  【于迅来】希望媒体朋友精心设计、加大力度,把净月国家高新技术产业开发区宣传好。今天的新闻发布会到此结束!谢谢大家!

 

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持