邮箱 用户名 密码
20120816nongwei00.jpg
20120816nongweiquan00.jpg

  受气候等综合因素影响,今年二代黏虫在我市部分县(市)区发生,并开始危害玉米、水稻等粮食作物,局部田块发生严重。2012年8月16日,长春市人民政府新闻办公室召开长春市二代黏虫防控情况新闻发布会,市农委负责人再次通报了相关情况。

    视频回放>>
   图片
 
20120816nongweisongyinzhuo.jpg
 
20120816nongweisunchangzhan.jpg
文字实录 更多文字

【长春市农委副主任 宋荫卓】新闻界的朋友们,大家上午好!按照长春市政府的要求,长春市农业委员会今天在这里举行,通报近期我市防治二代黏虫的有关情况,8月上旬以来,我市部分地区,发生了二代黏虫,危害到玉米、水稻等农作物。二代黏虫发生以来,市委市政府领导高度重视,全市县区、乡镇村各级干部,全力组织,广大农民群众充分发挥防治工作,到目前为止,可以说这场“虫口夺粮”的战役,已经取得决定性胜利。之所以这样说,标志有两点:一是蔓延的势头已经得到遏制,二是已经发生的面积得到有效防治,对今年粮食产量的影响是极其微弱的。下面请市农委副主任孙长占同志把有关情况向大家通报一下。

 
【长春市农委副主任 孙长占】受气候等综合因素影响,今年二代黏虫在我市部分县(市)区发生,并开始危害玉米、水稻等粮食作物,局部田块发生严重。截止8月15日调度,全市二代黏虫发生面积达到131.15万亩,占主要粮食作物(玉米、水稻)播种面积的7.4%。目前已防治126.48万亩,占发生面积的96.4%。虫情发生后,各级党委、政府高度重视,防控及时,各项应急措施落实有力,虫情蔓延得到有效控制,二代黏虫防控工作取得决定性胜利。据专家分析,由于二代黏虫在我市仅为点片发生,并没有对我市粮食生产构成大的威胁,如后期没有其它重大自然灾害,今年粮食将有望再获丰收。

【孙长占】各级党委政府高度重视。面对二代黏虫突如其来的发生和危害,各级党委、政府高度重视。省委常委、市委书记高广滨专门做出批示,要求迅速查明灾情,抓紧采取有力措施搞好防控,确保灾情不蔓延,确保全年粮食收成不受大的影响。市长姜治莹亲自过问,要求搞好“虫口夺粮”攻坚战。市委副书记郑文芝要求各级农口部门合力抓好落实,确保粮食安全。8月10日市政府召开了“全市黏虫防治工作紧急会议”, 副市长陈巳亲自主持并作重要讲话,又深入田间地头指导防治。市农委于8月8日及时下发了《关于加强二代黏虫防控工作的紧急通知》和《关于做好二代黏虫防治工作的指导意见》,并组织两级农业部门分片包保黏虫防控工作。各县(市)区党委、政府和农业部门将黏虫防治工作作为当前压倒一切的重要农村工作来抓,在第一时间召开专题会议,统一认识,落实责任,全面部署二代黏虫防控工作。

【孙长占】工作措施扎实有效。各级农业、农机、卫生、公安、财政、工商、物价等部门各司其职,并组成工作组、专业服务组和督导组到各乡镇开展工作。各级政府强化组织,落实包保责任制,实行乡镇干部包村,村干部包社、包户、包地块,落实包保责任,组织农民普查虫情和用药防治。
舆论宣传积极主动。各级宣传部门和各类媒体,站在服务“三农”促发展的高度,对虫情的发生及防治情况进行及时报导,正确引导农民发挥主体作用,主动自觉开展防控工作。农业部门利用电视、广播、宣传单等有效载体,宣传黏虫防治技术措施,指导农民实施群防群治,全面控制虫情发展。

【孙长占】专业防治发挥作用。县(市)区成立由农业系统为主的专业防治队伍,重点防控本地周边地带,严禁外域黏虫侵入。各乡镇(街)成立专业防控队伍,对区域重点地块进行集中施药全面灭杀。对于弃管防治不及时地块和耕地周边的三荒、三不管地块进行统防统治,遏制虫情蔓延,保证有效扑杀。

【孙长占】各级财政加大资金投入。为保证黏虫防控工作的有效开展,各级财政切实加大投入力度,目前,全市已累计投入专项应急资金600多万元,主要用于应急药械和药剂的筹措。

【孙长占】下一步,要继续加强虫情监测,准确掌握虫情发展动态,做到“发现一块,消灭一块”。要加强农药市场的监督管理,适时调控杀虫剂价格,严厉打击借机哄抬药价和出售假劣农药等违法坑农行为。

【宋荫卓】新闻发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持