邮箱 用户名 密码
20120815meiguo.jpg
201200815waibanquan00.jpg

  为纪念中美建交33周年、长春市与美国小石城建立友好关系18周年,增进中美文化交流,2012年8月15日,长春市人民政府新闻办召开“美国风光文化展”新闻发布会,向广大市民和新闻媒体通报了将与8月22日在我市举办的“美国风光文化展”的相关情况。

    视频回放>>
   图片
 
201200815waibanbo00.jpg
 
201200815waibanyu00.jpg
文字实录 更多文字

【市政府新闻办公室副主任 于励】各位来宾,新闻界的记者朋友们:大家上午好!为纪念中美建交33周年、长春市与美国小石城建立友好关系18周年,增进中美文化交流,今天,市政府新闻办在这里召开新闻发布会,向广大市民和新闻媒体发布将于本月22日在我市举办的“美国风光文化展”的相关情况。我是本次新闻发布会的主持人,市政府新闻办副主任于励,进行今天新闻发布的是长春市人民政府外事办公室副主任薄中棠。下面就请薄主任进行新闻发布。

【市政府外事办公室副主任 薄中棠】各位新闻界的朋友:大家好!欢迎各位出席今天的新闻发布会。现在请允许我代表市外办向大家介绍“美国风光文化展”的有关信息,希望各位记者朋友帮助我们广为宣传。

【薄中棠】1985年6月8日,我市与美国弗林特市缔结为友好城市关系,成为长春市在美洲的第一个友城,也拉开了我市开展对美交流的序幕。对美交流的近三十年来,我市一直以与友好城市为中心的交流为主要渠道,不断加深彼此间交流,在求同存异,互惠互利的基础上,我们努力寻求在教育、体育、环保、城建、社会福利和青少年等方面交流,开展有针对性、目的性、富有实效的交往与合作。
自二十世纪八十年代以来,为进一步加强交往,打开与美国进行全面合作的新局面,我市以友城交往为依托,与美国开展了多层次、多形式的文化艺术交流活动。我市先后向弗林特市、小石城市、底特律市和韦恩郡派遣了各类交流团组;另外,我们还多次邀请美国雕塑家和艺术家来我市进行友好交流;在美国举办了“长春日”等内容丰富、形式多样的经贸、文化交流活动。通过这些交流,进一步加深了相互了解,密切了与美国的友好关系。我市与美国的经贸、文化交流呈现出稳定、持续、多样、系列化的发展态势。经贸方面,始终把促进我市企业与美国经贸界的实质性合作放在工作首位,通过广泛收集信息,积极运作,成功地为我市引进美国企业先进技术项目,并向美国推介我市优势产业,促进了我市外向型经济发展。目前已有多家美国世界500强公司与我市相关企业达成了合作。

【薄中棠】这些年来,我市先后向弗林特市、小石城市、底特律市和韦恩郡的政府、高校派送人员研修、学习,进行人文交流,大力开展艺术交流;另外,截止今年,在长春工作生活的美国人已超过120人,在长的美国民间组织的会员不断增加,越来越多在长工作的美国友人不再单身赴任,而是携妻带子,把家搬到了长春,为长春市的经济建设和发展做出了贡献;越来越多的美国人选择让子女在长春就学,充分体现了我市教育环境、生活环境、休闲娱乐环境等方面的进步。由此可见,像这样充分发挥中美地缘文化相通的独特优势以及多年来结成的各地友城和友好合作城市关系,积极扩大人员往来,开展形式新颖的文化交流、扩大贸易和投资合作、加强节能环保合作,都拉近了两国国民的友好感情。通过这些活动,不仅有效地促进了友城双方的相互理解和友好情意,也有力地推动了我市对美整体交流的发展。

【薄中棠】大家知道,中美两国的文化交流史源远流长,文化交流已经成为中美两国及人民间交往的重要组成部分,为加深民众相互理解、促进两国关系发挥着“友好桥梁”作用。今年正值中美建交33周年,时值我国正大力推动社会主义文化大发展大繁荣,为增加文化交流,借鉴、学习美国文化中的优良传统,促进我市文化事业蓬勃发展,所以,我们定于8月22日至8月29日举办“美国风光文化展”。

【薄中棠】“美国风光文化展”是由长春市人民政府外事办公室与美国驻沈阳总领事馆、美国小石城市政府共同主办、长春市伪满皇宫博物院承办的一次以纪念中美建交33周年和长春市与美国小石城市建立友好城市18周年的主题活动。时间定于8月22日到8月29日,每天8点30分到17点,地点在长春市伪满皇宫博物院东北沦陷纪念馆三楼展厅。

【薄中棠】本次活动得到了美国驻沈阳总领事馆和美国小石城市政府的大力支持,本次展览的作品中由总领馆提供40幅由小石城市提供50幅,希望通过美国友人的摄影镜头,让广大市民以及摄影爱好者看到另一面的美国四季风光以及友好城市的市容市貌。

【薄中棠】以上是此次交流的主要内容,届时,我们将邀请市领导、市外宣办、市教育局、市文化局、美国驻沈阳总领馆和各相关单位领导出席本次活动;我们还将组织长春广大市民、部分初中、高中、高校学生、在长美国友人观展,参与交流。

【薄中棠】我们希望通过这种形式的文化活动交流,在中美市民间缔结超越语言与地域的民族文化纽带,共促中美友谊,增进两国人民之间沟通和理解,使文化交流成为促进中美友好的桥梁。以上是“美国风光文化展”的相关情况,请新闻界的记者和朋友们在各大媒体刊发相关消息,大力宣传,让更多的长春市民前去参观,共同营造举办“美国风光文化展”的良好舆论氛围。谢谢大家!

【于励】刚才薄中棠主任已经对“美国风光文化展”的相关情况进行了新闻发布,相信大家对本次活动也有了初步的了解,下面各媒体记者可以对活动的有关情况进行现场提问。

【长春日报记者】本次展览的名称十分特别,用的是“风光、文化”两个词并列,请问有什么用意?举办“美国风光、文化展”意义何在?本次展出会对我市的文化繁荣发展有什么意义?

【薄中棠】今年是中美建交33周年,也是我市与小石城市建立友好城市关系18周年,又值中央号召推动文化发展,所以我们借此东风,在美国驻沈阳总领事馆和小石城市政府的大力支持下,组织了本次展出。目的是为了深化对美国的了解,促进我市与美国的文化交流,为进一步合作做铺垫。 

【薄中棠】另外,本次展会是根据十七大六中全会关于推动文化大发展大繁荣的决定而做出的,为加深全市人民对美国文化的理解和认识,以吸收外来有益文化,提高文化素质和文化品位的积极举措。所谓“他山之石,可以攻玉”,以展会为形式,带动学习和借鉴美国文化的可取之处,将会对我市的文化繁荣起到推动作用。

【薄中棠】至于“风光、文化”的措辞,则是一个展会层次的问题:第一,本次展览的层次多元,不是单一的,风光和文化是从自然和人文两个层面对美国进行定义。第二,本次展览比较深入,不能用一个词以概之,用“风光、文化”并列比较贴切一些。 

【交通之声记者】刚才的发言提到了我市与美国交往近三十年,请问本次活动在我市和美国交往的进程中有什么作用?

【薄中棠】从85年美国弗林特市与我市建立友好城市关系以来,我市一直与美国保持着多层次、多形式的交流,包括雕塑展、长春日等文化艺术交流活动。但是“美国风光、文化展”是我市对美交往史上在长春举办的第一个深入到生活中的、接地气的美国图片展。虽是初次举办,但是开辟了交流的新思路、新方向。

【长春晚报记者】我注意到发布的内容中,友城小石城的图片有一定比例,可以看出友城对此次展出是大力支持,可否介绍一下相关情况?

【薄中棠】这位朋友说的很对,本次展出得到了小石城市政府的大力支持,并特地从美国寄来了精心挑选的参展图片。我市一向注重与友城文化上的交流与互动,而小石城市政府在这方面配合默契,像“美国风光、文化展”这样的活动,不是我们合作的第一次,更不会是最后一次!另外,小石城是美国前总统比尔?克林顿的故乡,美国阿肯色州首府和最大城市、河港,位于阿肯色河南岸。人口大约18万4564人(2005年),铁路枢纽,为附近农业地区(盛产大豆、棉花、肉牛等)的商业中心。第二次世界大战后,工业发展很快。有电气设备、棉籽榨油、木材加工、化学、金属加工、食品加工、服装等工业。近年来为铝土矿重要产地。有阿肯色大学(1927年建)等高等学校…

【长春人民广播电台记者】普通民众对大使馆都比较熟悉,反而对领事馆的概念不是很清楚,请您为我们介绍下给本次展出大力帮助的“美国驻沈阳总领事馆”是什么样的一个机构? 

【薄中棠】领事馆是代表一国家政府派驻另一国家处理外交事务的机构,同时兼作领事的住所,通常设立在首都以外的城市,如较多侨民居住或是该国国民经常前往的城市。通常负责签证发放、文书认证、侨民保护和协助(如补发护照)等事务。领事馆与大使馆的不同之处,就是大使馆只有一处(且多位于首都),而领事馆可以有多处(同理,领事馆可以广泛设立于其他地方)。美国驻沈阳总领馆于1904年起在奉天(沈阳)设立并开始派置总领事,1949年闭馆,1984年重新开馆。领区范围为辽宁省、吉林省、黑龙江省。馆址位于辽宁省沈阳市和平区十四纬路52号。

【于励】由于时间关系,今天的提问就到这里,如果各位记者朋友还想要更进一步了解活动的有关情况,请在会后与市外办联系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

 

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持