邮箱 用户名 密码
20120813nongwei.jpg
20120813nwquan.jpg

  今年受气候等综合因素影响,二代黏虫已在我市部分县(市)区发生,并开始危害玉米、水稻等粮食作物,局部田块发生严重,对我市粮食生产构成严重威胁。2012年8月13日,长春市人民政府新闻办公室召开长春市农委粘虫防治情况新闻发布会,市农委负责人通报了相关情况。

    视频回放>>
   图片
 
20120813nwsongyinzhuo.jpg
 
20120813nwsunchangzhan.jpg
文字实录 更多文字

【长春市农委副主任 宋荫卓】新闻界的朋友们,我们现在举行一个新闻发布会,今天的新闻发布会是受长春市人民政府委托,由长春市农业委员会进行发布。近期,长春市各县市区不同程度的发生了二代黏虫,部分地块还比较严重,已经对我市粮食生产构成一定的威胁。

【宋荫卓】虫情发生以后,各级党委、政府高度重视,市委、市政府重要领导专门做了批示,市政府于8月10日上午,专题召开“全市黏虫防治紧急工作会议”,安排部署二代黏虫的防治工作。各县市区党委政府,以及各级农业行政主管部门,立即行动起来,采取有效措施,积极开展防控工作。为了进一步加强防治工作的组织和领导,切实保护农民的切实利益,保证长春粮食生产不受到重大的伤害,将虫害降低到最低程度。

【宋荫卓】今天,市政府委托市农业委员会召开新闻发布会,目的就是通过媒体,向广大群众,实事求是的通报情况和采取的措施,以及下一步工作安排,把信息实事求是向各界予以公布。今天中午,我也接到一些媒体朋友的电话,实事求是说感到很高兴,大家都很关心这件事,全社会也有关照,总体概括说,虫害已经发生,在长春地区得到了较好防治,虫情在完全可以控制的范围内,不会对长春市粮食生产构成较大威胁,对于打好下一步虫口夺粮攻坚战,我们充满信心。下面,请长春市农委副主任孙长占介绍情况。

【长春市农委副主任 孙长占】今年受气候等综合因素影响,二代黏虫已在我市部分县(市)区发生,并开始危害玉米、水稻等粮食作物,局部田块发生严重,对我市粮食生产构成严重威胁。截止8月12日调度,全市二代黏虫发生面积达到124.8万亩,占主要粮食作物(玉米、水稻)播种面积的7%。其中:榆树2.2万亩,农安63万亩,德惠19.5万亩,九台13.2万亩,双阳17.8万亩,城区9.1万亩。据实地调查,目前虫龄多为3—5龄,一般发生地块百株虫量在20头左右,严重发生地块百株虫量达到数百头。

【孙长占】虫情发生后,各级党委政府高度重视,陈巳副市长8月7日专门对此作了“迅速查明虫情,指导基层搞好防治”的重要批示。市农委于8月8日及时下发了《关于加强二代黏虫防控工作的紧急通知》和《关于做好二代黏虫防治工作的指导意见》,并组织两级农业部门分片包保各县(市)区黏虫防控工作。8月10日市政府召开了“全市黏虫防治工作紧急会议”,陈巳副市长亲自主持并作重要讲话,对虫情的成因及危害进行了细致分析,对黏虫防治工作进行全面的安排部署,要求各地紧急行动起来,落实好具体防控措施,确保防控安全有效,保护农民切身利益,实现粮食生产安全。各县(市)区党委、政府和农业部门将黏虫防治工作作为当前压倒一切的重要农村工作来抓,在第一时间召开专题会议,统一认识,落实责任,全面部署二代黏虫防控工作。各县(市)区党委、政府要求农业、农机、卫生、公安、财政等部门各司其职,并组成工作组、专业服务组和督导组到各乡镇开展工作;要求各乡镇干部包村,村干部包社、包户、包地块,落实包保责任,全面开展虫情普查和防治工作。各级宣传部门和媒体,站在服务“三农”促发展的高度,对虫情的发生及防治情况进行报导,正确引导农民开展防控工作。各级植保部门对虫情发展态势认真进行监控,乡村两级积极组织农民发挥防控主体作用,采取一切有效手段,在全市迅速掀起“防虫保粮”高潮。目前,全市已累计投入财政资金614万元,防治面积达118.88万亩,占已发生面积的95.3%。

【孙长占】为了进一步加强黏虫防治工作的组织和指导,下一步,市里要重点抓好以下几项工作。一是加强监测,准确掌握虫害发展动态。二是进一步落实虫害防控包保责任。三是加强调度和调配,把防治药剂、药械等防控物资落到实处。四是加强农药市场的监督管理,同时加强技术指导,尽量避免人、畜中毒事件发生。

【宋荫卓】新闻发布会到此结束,谢谢大家!

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持