邮箱 用户名 密码
20120517waibanxwfbhtop.jpg
201205017waibanquan1.jpg

  为了纪念中日邦交正常化四十周年,长春市定于5月27日举办“2012中国长春中日交流日”活动。2012年5月17日,市政府新闻办召开2012中国长春中日文化交流日新闻发布会,邀请到市政府外事办公室副主任薄中棠,向广大媒体和社会发布此次活动的相关情况。

    视频回放>>
   图片
 
201205017bozhongtang.jpg
 
20120517yuli.jpg
 
20120517liuhuijuan.jpg
 
201205017waibanxianchang.jpg
文字实录 更多文字

  【长春市政府新闻办公室副主任 于励】各位新闻媒体的朋友:大家上午好!首先,自我介绍一下,我是市政府新闻办公室副主任于励,今天的新闻发布会由我来主持。近年来,为进一步加强交往,打开与日本进行全面合作的新局面,我市以友城交往为依托,与日本开展了多层次、多形式的文化艺术交流活动。今年,为纪念中日邦交正常化40周年,展示民族文化,增加中日交流,长春市外办将举办“2012中国长春中日文化交流日”活动,今天市政府在这里召开新闻发布会,就是向广大媒体和社会发布此次活动的相关情况。

  【于励】出席今天新闻发布会的领导有:市政府外事办公室副主任薄中棠、市图书馆馆长刘慧娟。首先,请市外事办公室副主任薄中棠介绍2012中国长春中日文化交流日的相关情况

  【长春市政府外事办公室副主任 薄中棠】各位新闻界的朋友:大家好!欢迎各位出席今天的新闻发布会。现在请允许我代表市外办向大家介绍“2012中国长春中日文化交流日”的有关信息,希望各位记者朋友帮助我们广为宣传。

  【薄中棠】1980年10月27日,我市与日本仙台市缔结为友好城市关系,成为长春市对外交往的第一个友城,也拉开了我市开展国际交流的序幕。对日交流的三十多年来,我市一直以与友好城市为中心的交流为主要渠道,不断加深彼此间交流的持续与深化,在求同存异,互惠互利的基础上,我们努力寻求在教育、体育、环保、城建、社会福利和青少年等方面交流,开展有针对性、目的性、富有实效的交往与合作。

  【薄中棠】自二十世纪八十年代以来,为进一步加强交往,打开与日本进行全面合作的新局面,我市以友城交往为依托,与日本开展了多层次、多形式的文化艺术交流活动。三十几年间,我市先后向仙台市、岩手县的金崎町、大津市派遣了杂技、书法、绘画、京剧、武术、烹饪和少儿艺术等交流团组;另外,我们还多次邀请日本阿波舞、里千家茶道、插花艺术、和服展示等日本传统文化代表团来我市进行友好交流;在长春举办了日本挂历展、日本现代建筑图片展、书法展等交流活动。通过文化艺术交流,进一步加深了相互了解,密切了与日本的友好关系。我市与日本的文化艺术交流呈现出稳定、持续、多样、系列化的发展态势。经贸方面,始终把促进我市企业与日本经贸界的实质性合作放在工作首位,通过广泛收集信息,积极运作,成功地为我市引进日本企业先进技术项目,并向日本推介我市优势产业,促进了我市外向型经济发展。目前,已有日本四家世界五百强公司或商社和我市相关企业达成合作。

  【薄中棠】这些年来,我市先后向仙台市、金崎町、大津市等城市的政府、高校派送人员研修、学习,大力开展人文交流;另外,今年,在长春工作生活的日本人已超过300人,在长的日本商工会、教师会、日本人会的会员不断增加,越来越多在长工作的日本友人不再单身赴任,而是携妻带子,把家搬到了长春,为长春市的经济建设和发展做出了贡献;越来越多的日本人选择让子女在长春就学,充分体现了我市教育环境、生活环境、休闲娱乐环境等方面的进步。由此可见,像这样充分发挥中日地理相近、文化相通的独特优势以及多年来结成的各地友城和友好合作城市关系,积极了扩大人员往来,开展动人心弦的文化交流、扩大贸易和投资合作加强节能环保合作,都是拉近两国国民的友好感情。通过这些活动,不仅有效地促进了友城双方的相互理解和友好情意,也有力地推动了我市对日整体交流的发展。

  【薄中棠】大家知道,中日两国一衣带水,逾两千年的文化交流史源远流长,文化交流已经成为中日两国及人民间交往的重要组成部分,为加深民众相互理解、促进两国关系发挥着“友好桥梁”作用。今年正值中日邦交正常化40周年,时值我国正大力推动社会主义文化大发展大繁荣,为增加文化交流,借鉴、学习日本文化中的优良传统,促进我市文化事业蓬勃发展,所以,我们定于5月27日举办“2012中国长春中日文化交流日”。

  【薄中棠】2012中国长春中日文化交流日”是由市外办与日本国际交流基金共同主办、市图书馆、长春日章学园高中承办、市外宣办、市教育局、市文化局、北京日本文化中心协办的一次以纪念中日邦交正常化40周年的主题活动。时间定于5月27日上午9点半到下午三点,地点在长春日章学园高中,活动包括“日本池坊花道表演”、“日本传统舞蹈表演”和“日本人眼中的长春摄影展”三个环节。

  【薄中棠】我们本次邀请的池坊流花道有五百多年的历史,是日本插花最古老的流派,一直被公认为是日本插花的本源。插花老师2003年取得池坊正一级花道教授证书;开设花道教室;多次协助日本大使馆与日本国际交流基金会在国内多个城市、大学举办花道表演宣传活动。

  【薄中棠】日本舞蹈作为日本传统的一种舞蹈艺术形式,起源于歌舞伎,是一种经历了400余年的发展传承至今的“古典舞蹈”。本次邀请的舞蹈老师藤间万惠女士,被誉为行走在中国的日本舞者。她1981年加入当今日本最权威的日本舞蹈家团体-日本舞蹈协会,2009年起担任该协会参事。2010年起,被日本文化厅任命为日中文化交流大使,派遣至中国进行文化交流活动。

  【薄中棠】摄影作者田原洋之先生,是侨居长春的日本人,工作于长春图丽光学仪器有限公司,他在中国工作生活多年。田原先生利用业余时间,用他的相机记录了一个日本人眼中的长春街道与自然风光。本次共展出作品40余幅,通过日本友人的摄影镜头,让广大市民以及摄影爱好者看到另一面的长春四季风光以及长春市容市貌。

  【薄中棠】以上是此次交流日主要活动内容,届时,我们将邀请市领导、市外宣办、市教育局、市文化局、日本国驻沈阳总领馆、日本国际交流基金会、北京日本文化中心、长春日本商工会、教师会、留学生会的代表和会员出席本次活动;我们还将组织长春广大市民、部分初中、高中、高校学生、长春中日交流之窗的会员、在长日本友人观看表演,参与交流。

  【薄中棠】另外,值得一提的是,过往我们组织这样的文化交流活动,经常是以表演的形式为主,而这一次,我们将重点放在交流上,侧重双方的互动,通过我们和日本友人的交流,活动将更加开放。以插花和舞蹈为例,日本老师在演示后,将现场为感兴趣的长春市民进行讲解和辅导,让更多的人亲自实践感受日本文化的魅力,两位日本老师都是享誉世界的大师,相信让更多对日本文化感兴趣的市民感受到文化的魅力,将是我们这次交流日的一大亮点。

  【薄中棠】我们希望通过这种丰富多彩的文化活动交流, 在中日市民间缔结超越语言与地域的民族文化纽带,共促中日友谊,增进两国人民之间沟通和理解,使文化交流成为促进中日友好的桥梁。

  【薄中棠】以上是“2012中国长春中日文化交流日”的相关情况,请新闻界的记者和朋友们在各大媒体刊发相关消息,大力宣传,让我们共同营造举办“2012中国长春中日文化交流日”的良好舆论氛围。谢谢大家!

  【于励】如果各位记者朋友还需要进一步了解活动的有关情况,请在会后与市外办取得联系,今天的发布会到此结束,谢谢大家!

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持