邮箱 用户名 密码

  9月22日,市政府新闻办召开“2011第二届中国·长春国际钢琴艺术节”新闻发布会,据介绍,由长春市人民政府主办,市委宣传部、市文化局、吉林艺术学院承办的第二届长春钢琴艺术节将于10月7日至16日在长春举办,届时将有6位国际钢琴家来长举办专场音乐会。第二届长春钢琴艺术节由三大板块组成,专场音乐会、专题讲座与大师授课和钢琴比赛。艺术节期间共举办8场专场演奏会,汇集了在国际上极具影响力的钢琴艺术家,将为市民送上悠扬的旋律,一展高超的钢琴技艺。

    视频回放>>
   图片
 

 

 

 
文字实录 更多文字

【长春信息港】2011年10月9日上午9:30,市政府新闻办召开“征集2012年全市改善民生工作意见和建议”新闻发布会,广泛征集社会各界对明年乃至今后一个时期,全市民生工作特别是对制定民生行动计划的意见和建议,共同推进我市民生工作向深层次发展。敬请期待。

【市委宣传部副部长、新闻发言人  张鸣雨】各位媒体朋友,大家上午好!我是市委宣传部副部长张鸣雨,也是宣传部新闻发言人。今天我们在这里举行“第二届中国·长春国际钢琴艺术节”新闻发布会。和大家一起见面的有第二届长春国际钢琴艺术节有关领导和成员。他们是:市政府副秘书长卢福建同志,吉林艺术学院院长助理、音乐学院院长孙佳宾同志,市文化局副局长曲笑同志,以及市委宣传部文艺处姚丽处长,市文化局艺术处韩铭飞处长。今天把大家请来主要是发布“2011第二届长春国际钢琴艺术节”的相关情况。

【张鸣雨】为了在国内外进一步宣传和提升我市的美誉度,展示城市魅力,塑造科教文化城和东北亚现代文化名城的形象,促进我市文化事业健康发展,也是促进我市文化事业的繁荣,市政府决定2011年10月7日至16日在我市举办“第二届中国·长春国际钢琴艺术节”。长春国际钢琴艺术节基本确定为两年举办一次,这是继2009年3月首届长春国际钢琴艺术节之后的第二届。因为国际钢琴家的档期问题,我们的开幕式定在10月7日,期间正逢国庆长假,现在算来有效的工作时间只有5天时间,在这么短的时间里,我们要把钢琴艺术节这件长春市文化建设的大事和盛事宣传好。

【张鸣雨】今天的会议有四项议程:首先,请市文化局副局长曲笑同志宣读“第二届长春国际钢琴艺术节”总体方案;第二,请吉林艺术学院院长助理、音乐学院院长孙佳宾同志介绍艺术节筹备情况;第三,请媒体朋友就感兴趣问题提问;最后,我代表市委宣传部再提些要求。下面,我们首先请市文化局副局长曲笑同志发布和宣读“第二届长春国际钢琴艺术节”总体方案。

【市文化局副局长  曲笑】各位媒体朋友,大家上午好!下面我给大家宣读一下“2011第二届中国·长春国际钢琴艺术节”总体方案。继2009年成功地举办“首届中国·长春国际钢琴艺术节”之后,经中国音乐家协会批准,长春市人民政府和中国音协主办,由中共长春市委宣传部、吉林艺术学院和长春市文化局共同承办,决定举办“2011第二届中国·长春国际钢琴艺术节”。

【曲笑】本届艺术节又将是一次集艺术家音乐会,钢琴大师授课,专题学术研讨会和钢琴比赛于一体的国际性钢琴艺术活动,旨在传播高雅艺术,发现和培养钢琴艺术人才,促进东北亚地区钢琴艺术教育领域的文化交流。通过此项活动的开展,进一步扩大长春市的知名度和美誉度,提升城市文化品格,展现文明城、文化城的精神风貌,建设繁荣、和谐、开放、美丽长春。

【曲笑】本次活动的主题是:钢琴艺术与城市文明。具体时间是:2011年10月7日——10月16日。其中参办单位由中央音乐学院等19所著名音乐学院参加,可以说盛况空前。本届艺术节活动内容包括六大项。

【曲笑】一、开幕式暨首场音乐会
    时    间:10月7日晚19时
    地    点:吉林省文化活动中心东方大剧院
    参加人员:中国音协、省市及有关部门领导,市委常委、副市长吴兰主持。
    1、长春市市长崔杰致欢迎辞;
    2、中国音协致贺辞;
    3、省、市领导为国际钢琴艺术家颁发荣誉证书;
    4、国家领导人宣布“2011第二届中国·长春国际钢琴艺术节”开幕;
    5、开幕式钢琴音乐会。

【曲笑】二、举办六场国际钢琴家专场钢琴音乐会
    由陈萨、林东赫、安提·希洛拉、元杰、阿列谢奥·巴克斯、安德烈·波诺谢夫尼6位钢琴家举办专场钢琴音乐会。其中陈萨钢琴音乐会在吉林省文化活动中心东方大剧院举行,其余在吉林艺术学院现代剧场举行。

【曲笑】三、钢琴大师班授课
    10月8日——10月15日在吉林艺术学院音乐学院举行钢琴大师班授课。

【曲笑】四、学术讲座
    请著名钢琴艺术教育家但昭义和世界著名钢琴教育家耶荷娃·卡普林斯基分别在10月8日、10月12日和10月14日在吉林艺术学院音乐厅举办学术讲座。

【曲笑】五、钢琴比赛。复赛在10月11日举办,决赛在10月16日举办。

【曲笑】六、闭幕式暨获奖选手音乐会
    时  间:10月16日  晚19:00
    地  点:吉林艺术学院现代剧场
    参加人员:中国音协、省市及有关部门领导,吉林艺术学院院长冯伯阳主持闭幕仪式。
    1、省市领导、吉林艺术学院领导、评委会主席等为获奖选手颁奖;
    2、市委常委、副市长吴兰致闭幕辞;
    3、获奖选手钢琴音乐会。

【张鸣雨】刚才市文化局副局长曲笑同志就“第二届长春国际钢琴艺术节”总体方案进行了发布。第二届长春国际钢琴艺术节活动丰富多彩,集中三大板块,一个是钢琴音乐会,一个是学术交流,一个是钢琴比赛,这三大块概括起来就是:8+4+1。连同开幕式、闭幕式音乐会和六场专场音乐会共八场音乐会;学术交流研讨这个版块有四项活动,包括大师授课和三个专题讲座;以及钢琴比赛活动。下面,请吉林艺术学院院长助理、音乐学院院长孙佳宾同志介绍钢琴艺术节筹备情况。

【吉林艺术学院院长助理、音乐学院院长  孙佳宾】各位媒体朋友大家好!本届艺术节是继2009年第一届中国·长春国际钢琴艺术节之后,长春市人民政府主办,市委宣传部、市文化局和吉林艺术学院共同承办的一项重要的文化艺术活动。第二届长春国际钢琴艺术节的筹备活动大概有一年的时间。一年前,我们就开始邀请目前在国际上非常活跃的六位钢琴艺术家参加本届钢琴艺术节,特别是我们邀请到了世界著名钢琴家、美国茱莉亚音乐学院钢琴系主任耶荷娃·卡普林斯基(Yoheved Kaplinsky)担任艺术节艺术总监。应该说,和首届钢琴艺术节相比,本届艺术节国外钢琴艺术家的水平更高,在国际上影响力更大一些,其中几位艺术家都是在国际著名赛事获得过金奖的,也包括旅欧的钢琴家陈萨和旅美的钢琴家元杰。另外,我们还邀请到了著名钢琴艺术教育家但昭义教授来参加我们的艺术节。巧合的是,但昭义教授也陈萨的老师,大家都知道但昭义教授还有一名学生就是李云迪。

【孙佳宾】同时,本届艺术节也得到了国内业界人士的高度关注。国内著名8所音乐院校都将参加艺术节。上届钢琴比赛仅限于东北地区,那么本次钢琴比赛得到了国内钢琴专家、教授和选手的高度关注,将有30名选手参加复赛,包括各大音乐学院的学生和选手。上次比赛,省内媒体对钢琴比赛选手进行了全程跟踪报道,应该说,经过媒体的充分报道,钢琴比赛在省内乃至在国内的影响广泛。

【孙佳宾】本届钢琴艺术节在政府领导的关心下,我们做了大量的前期工作,市委宣传部、市文化局和吉林艺术学院共同协作,对本届艺术节的成功举办做了大量工作。目前,所有筹备工作正在紧张有序的进行,相关工作将进一步落实。在这里希望媒体朋友高度关注本届钢琴艺术节,深度报道艺术节活动,使我们的钢琴艺术节在社会上产生更加广泛的影响。谢谢大家!

【张鸣雨】下面请媒体朋友就感兴趣的问题提问。

【长春经济广播电台记者】请钢琴比赛对长春市乃至吉林省艺术青少年的培养有哪些促进和推动作用?

【孙佳宾】举办钢琴艺术节我们有两个目的:第一就是专业层面的目的,把国内外的专家,特别是钢琴大师请来参加艺术节,进而提高我们钢琴演奏和教学水平;其二国外钢琴专家的到来,可以使我们的老师、学生近距离的感受到国际钢琴大师的艺术水平,和国际最新教育趋势的发展。同时,通过钢琴家的专场音乐会,来让我们开拓艺术视野。以前,我们在高雅艺术上,也做过一些艺术交流和沟通,但影响相对较小,我们希望通过这两届艺术节,使我们更多的人感受到国家高水平艺术家的演奏技艺,这是很难得的。因为我们过去只能通过电视媒体和音乐传播、戏剧等,但现场感受钢琴艺术家的演奏,对于学习钢琴的人,特别是从事钢琴教学、演奏的专家们,会有很大的益处。同时,对钢琴理论的教学和演奏人员的培养,有很重要的引领作用。我们政府、相关部门和学校想通过钢琴这一切入点,提升我们教学和研究水平。钢琴作为一种文化,在全世界影响广泛,这就是我们举办钢琴艺术节的初衷。

【张鸣雨】刚才曲笑副局长和孙佳宾院长分别介绍了钢琴艺术节的情况。应该说,本届艺术节规模和层次比首届要高,来自海内外的嘉宾广泛参与。对于本届钢琴艺术节,市委、市政府都非常重视,吴兰副市长、王振华部长多次听取市文化局和艺术学院的汇报,并提出具体要求。下面,我就落实好市领导的要求,宣传好第二届中国·长春国际钢琴艺术节,再讲三点意见。

【张鸣雨】第一,要提高认识。通过刚才的介绍,大家应该感受到,这是长春的一次艺术盛会,是一个国际性的艺术盛会,也是长春的一个重大的文化节庆活动,希望大家对此要有新的认识。本届艺术节是长春市和驻长高校共同打造的一个文化品牌。因此,请媒体高度重视,着力加以宣传,加以推介。本届艺术节规格高、来宾多,赛事意义和对长春市文化建设的意义重大。请大家现在就开始谋划好艺术节的宣传方案,把艺术节宣传好。

【张鸣雨】应该说,本届艺术节对推动我市钢琴艺术发展,推动我市城市精神文明建设,塑造长春科教文化城和东北亚现代文化名城的形象,在国内外宣传我市城市美誉度方面都将起到重要的、积极的作用。从首届钢琴艺术节开始,就被市委、市政府列为重大节庆活动,于电影节隔年交替举办,应该说,我们要向打造电影节一样,打造钢琴节,同时也要向宣传电影节一样,宣传钢琴节。

钢琴是乐器之王,一座城市要是没有钢琴之声,没有交响之乐,那么这座城市很难谈得上文化名城。本届钢琴艺术节的举办,提升我们城市的文化品位,充实我们城市的文化内涵,具有不可估量的作用。

【张鸣雨】第二,要抓住要点。要抓住三个关键词:艺术节、国际和钢琴。请大家围绕这三个关键词做文章、立意谋篇。作为艺术节,我在这里给大家提供一些参考,以及认识和看法。作为生活质量的标尺,艺术节以其丰富的表现形式,展现了每个城市的世界观和价值观;艺术节,是一座城市的文化呈现,是一座城市生活质量的标尺;人们通过艺术节来认识这些城市,也通过这些城市来感受艺术节,艺术节因城市而妩媚多姿,城市因艺术节而魅力四射,城市与艺术节相辅相成,相得益彰;节日是一种解脱和释放,节日可以归结为一种休闲,是工作、休憩、学习、娱乐的边缘状态,是生命存在方式的调整状态;人们会有一种新的秩序下对新的节庆的呼唤与需求,人们要创造一种新的聚众行为、赶集行为,以示对彼此隔离、彼此疏远的一种反叛,以示对城市生活枯燥、喧嚣、焦虑的一种抵抗;艺术节必定是一个城市的集会与狂欢。

【张鸣雨】艺术节应该对当地的文化有着深层的理解,了解那些曾经生活在这里、离开这里或终老在这里的人们所产生共鸣的文化,并把这些理解和深沉的领悟传达给更广泛人群;各种艺术节都很受欢迎,因为集中的活动使人们产生兴奋感和欢庆感;艺术节首先要满足大众的需要,目标是建立起艺术家与观众的纽带;艺术节应该满足大部分人的需求而不是个别人的;艺术节的每届主题都是由需求决定的;艺术节需要年轻人参与和加入。

【张鸣雨】艺术节需要一个能被城市公民和观光客都能认同和识别的氛围和环境;在这个愈来愈被孤立的互联网和电视占主导地位的世界,我们愈发需要一个可以让每个人都参与到他人中来体验人类共享的快乐和兴奋,而艺术节就是这样一个低成本的最好的媒介;要培养一个很好的观众群;观众是需要培养的,人们对艺术的亲近也是需要培养的,特别是当今物欲横流功利为先的时代,艺术能使人高尚起来;特别是青年,他们不会天然地与艺术为伴为友,尤其是传统的、经典的艺术,这就更需要培养;要利用一切现代化手段去亲近年轻人,去将就年轻人,同时去引导年轻人;艺术节不能只是艺术家的小众聚会与展示,而应惠及普通大众,让万千大众都感受到艺术节的文化关怀,成为整个城市的节庆,人民群众喜闻乐见的节庆;一定要形成全民的狂欢,让整个城市沉浸在节日的氛围里,这就是艺术节的宗旨;艺术节的土壤和根基,就是要让老百姓零距离地接触、参与、体验艺术节。以上观点就是中国上海国际艺术节中心总裁,亚洲艺术节联盟主席陈圣来先生的感受,在这里介绍给大家,供大家参考。希望大家把握好艺术节的本质,深入宣传好艺术节。

【张鸣雨】第三,要深度挖掘。要挖掘采访来宾、观众和主办方,要触动他们的精神世界;要挖掘我们城市的文化潜力,特别是钢琴艺术节的宣传报道,展示出我们城市的文明和进步。本届艺术节将有众多名家大师聚首长春,和我们一起分享钢琴艺术,这是我们城市的文明和进步,也是我们社会的文明和进步,所以,请各位媒体记者深度挖掘和报道。

【张鸣雨】新闻发布会到此结束,谢谢大家! 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持