邮箱 用户名 密码

  为推进长春市残疾人事业在新的起点上加快发展,2011年6月1日,长春市委、市政府出台了《关于促进全市残疾人事业加快发展的实施意见》(长发[2011]29号,以下简称《实施意见》),这是我市结合实际,深入贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府《关于促进残疾人事业发展的意见》的重要举措,也是市委、市政府对促进残疾人事业发展作出的重大部署,充分体现了市委、市政府对残疾人事业的高度重视和对残疾人的深切关爱。《实施意见》全文共分七个方面、二十一条。

    视频回放>>
   图片
 

 

文字实录 更多文字

【市政府副秘书长 姜宝忠】记者朋友们:上午好!欢迎大家参加市政府新闻发布会。

【市政府副秘书长 姜宝忠】残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是建设和谐长春的重要内容。根据第二次全国残疾人抽样调查显示,我市有51.4万残疾人,占全市总人口的7.03%,涉及全市1/5的家庭,是一个数量众多、特性突出、特别需要帮助的社会群体。近年来,我市各级党委政府高度重视残疾人工作,采取了一系列扎实有效措施推动残疾人事业发展,残疾人生活水平和质量不断提高,平等参与社会生活的环境和条件日益改善,残疾人工作取得了显著成绩。

【市政府副秘书长 姜宝忠】为推进长春市残疾人事业在新的起点上加快发展,6月1日,长春市委、市政府出台了《关于促进全市残疾人事业加快发展的实施意见》(长发[2011]29号,以下简称《实施意见》),这是我市结合实际,深入贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府《关于促进残疾人事业发展的意见》的重要举措,也是市委、市政府对促进残疾人事业发展作出的重大部署,充分体现了市委、市政府对残疾人事业的高度重视和对残疾人的深切关爱。这个文件是指导我市残疾人事业发展的纲领性文件,是促进我市残疾人事业发展的重要政策依据,对于促进我市残疾人事业加快发展,具有重要的指导意义和深远的影响。为便于全市广大干部群众了解文件精神,经市政府领导批准,今天我们邀请市有关部门负责人参加市政府新闻发布会,向大家介绍文件出台的背景及其主要内容。出席今天新闻发布会的有:市发改委、市民政局、市人社局、市卫生局、市建委、市财政局、市文化局、市房地局、市规划局、市体育局、市广电局、市公安局、市残联的领导。现在,请市残联理事长甘琳发布新闻。

【市残联理事长 甘琳】各位新闻界的朋友:大家好!《中共长春市委 长春市人民政府关于促进全市残疾人事业加快发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)已于2011年6月1日正式出台。根据市政府办公厅的安排,下面我介绍一下《实施意见》出台的相关情况。

【市残联理事长 甘琳】一、《实施意见》的出台背景

【市残联理事长 甘琳】2008年3月,中央政治局常委会、中央政治局会议先后专题研究残疾人工作,4月,中共中央、国务院下发《关于促进残疾人事业发展的意见》(中发〔2008〕7号),这是建国以来首次以党中央、国务院名义下发关于残疾人工作的文件。4月底,全国人大审议通过了《残疾人保障法》修订案,并于6月批准加入联合国《残疾人权利公约》,标志着我国残疾人事业发展进入了一个新的发展阶段。市委、市政府高度重视残疾人工作,按照市政府的意见,将《促进全市残疾人事业加快发展的意见》与《加强残疾人社会保障体系和服务体系建设的实施意见》合并为一个意见,以便于落实。根据市政府领导同志要求,市政府办公厅会同有关部门深入开展调查研究,广泛听取残疾人、基层残疾人工作者和各有关部门单位的意见,并专程赴浙江、沈阳、哈尔滨、大连等地学习考察,在此基础上起草了市委、市政府《关于促进全市残疾人事业加快发展的的实施意见》(初稿)。先后三次书面征求市各有关部门意见,几易其稿,最后形成了一致意见。

【市残联理事长 甘琳】《实施意见》是依据中共中央、国务院下发《关于促进残疾人事业发展的意见》(中发〔2008〕7号)、《国务院办公厅转发中国残联等部门和单位关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设指导意见的通知》(国办发[2010]19号)、《中共吉林省委吉林省人民政府关于促进残疾人事业发展的实施意见》(吉发[2009]22号)、《吉林省残疾人社会保障工作三年推进计划(2010——2012年)》(吉残联发[2009]88号)文件结合我市经济和残疾人事业发展实际而制定的。

【市残联理事长 甘琳】 二、《实施意见》的主要特点

【市残联理事长 甘琳】《实施意见》全文共分七个方面、二十一条。七个方面包括:一、总体要求和基本目标;二、促进残疾人就业;三、加强残疾人生活保障体系建设;四、加强残疾人医疗康复服务;五、发展残疾人文化教育体育事业;六、优化残疾人事业发展的社会环境;七、加强对残疾人事业的领导。其内容全面,符合我市经济发展现状,充分体现了市委市政府加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设,着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题,缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,促进残疾人全面发展,努力使残疾人和全市人民一道向着更高水平的小康迈进的决心和战略目标。

【市残联理事长 甘琳】《实施意见》在保障残疾人的基本生活、完善残疾人社会保险政策、改善城乡残疾人住房条件、加强残疾人康复和残疾预防工作、大力发展残疾人教育、增强全社会扶残助残意识、推进无障碍建设和改造、完善残疾人工作领导机制、加大财政投入、加强残疾人工作者队伍建设等方面都提出了明确要求,极具操作性,比以往的工作都有创新和突破。

【市残联理事长 甘琳】三、《意见》的主要政策措施

【市残联理事长 甘琳】1、在促进残疾人就业方面。认真贯彻落实《残疾人就业条例》,依法推进按比例安排残疾人就业。党政机关、团体、事业单位、国有及国有控股企业未达到安排残疾人就业比例的,要优先录用符合条件的残疾人。稳定政府已开发的社区服务员、社区按摩康复服务员等公益性岗位,逐步增加专门安排残疾人就业的公益性岗位。
  加强残疾人就业培训和服务,鼓励残疾人自谋职业或自主创业。对符合法定就业年龄未就业或在岗并有职业技能培训需求的残疾人,提供免费培训。逐步提高残疾人就业质量。
  要将残疾人列入就业困难人员范围,加大资金扶持,提供就业援助。对就业尚不稳定的残疾人低保对象,自就业之日起,保留其低保待遇1年,1年后按低保救助渐退政策执行。

【市残联理事长 甘琳】2、在保障残疾人基本生活方面。明确提出对低保边缘户重度残疾人给予生活补助。对符合农村“五保”条件的残疾人,全部纳入供养范围。对符合城镇“三无”条件的残疾人,依个人意愿或需要纳入集中供养。建立城区“三无一靠”残疾人生活补贴制度。

【市残联理事长 甘琳】3、在完善残疾人社会保险政策方面。明确提出在开展新型农村社会养老保险试点中,将残疾人作为重点保障对象给予政策优惠,对所有参保残疾人给予缴费补贴,对重度残疾人代缴全部或部分最低标准保险费,有条件的县(市)区,可提高代缴的档次。

【市残联理事长 甘琳】4、在改善城乡残疾人住房条件方面。要求在棚户区(危旧房)改造和房地产开发中,对被拆迁住房的残疾人发放拆迁临时安置补助费和住宅房屋用于经营活动的一次性补助费时,对贫困残疾人要比规定标准提高20%。

【市残联理事长 甘琳】5、在加强残疾人康复和残疾预防工作方面。完善康复网络,初步实现残疾人“人人享有康复服务”目标。将残疾人纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度。确保残疾人的参保、参合全覆盖。对参加居民医保和新农合个人缴费确有困难的贫困残疾人由财政按规定标准给予补贴。残疾人大病住院优先享受新农合大病二次补助。将精神病人住院、偏瘫截瘫患者的康复治疗,肢体残疾人的矫治手术、脑瘫、智障和听力残疾儿童康复治疗等医疗服务项目分别纳入基本医保和新农合报销范围。将精神病患者门诊用药纳入城镇职工、居民基本医保门诊特殊疾病治疗或新型农村合作医疗慢性病门诊报销范围。对符合城乡医疗救助条件的残疾人实施医疗救助。对重度残疾、一户多残、老残一体等特殊困难家庭和重病残疾人患者实行分类救助。整合全市资源,对聋儿、自闭症儿童、脑瘫儿童、唇腭裂儿童、贫困重度精神病人、贫困白内障患者实施专项救助行动。对先天性残疾儿童参加城镇居民医疗保险的,享受缴费补贴。

【市残联理事长 甘琳】6、在健全残疾人服务体系方面。大幅增加残疾人基本公共服务供给,促进残疾人全面发展。建立健全以专业机构为骨干、社区为基础、家庭邻里为依托,以生活照料、医疗卫生、康复、社会保障、教育、就业、文化体育、维权为主要内容的残疾人服务网络。建立各县(市)区残疾人综合服务机构,为残疾人提供就业服务、职业培训、康复救助、辅助器具、政策咨询、法律援助、信访接待等窗口性、常态化公共服务。健全残疾人托养服务体系,大力发展居家助残服务。3年内,市及有条件的县(市)区至少要建立一个具有一定规模的残疾人托(安)养机构。实施好“阳光家园”计划。乡(镇)、街道、社区和有条件的村要建立残疾人日间照料机构,对符合条件的重度残疾人、智力残疾人、精神残疾人、老年残疾人等实施集中供养或提供生活照料、康复养护、文化娱乐、体育健身等综合性公益服务。

【市残联理事长 甘琳】7、在增强全社会扶残助残意识方面。明确提出对社会力量兴办的残疾人社会福利机构,按照不低于民办公助养老服务机构的标准给予政府补贴。

【市残联理事长 甘琳】8、在推进无障碍建设和改造方面。明确要求积极推进城市社区、小城镇和农村地区无障碍建设。公共交通工具和车站要配置无障碍设施,标明残疾人专用座椅。实行无障碍设计和施工责任追究制,城市建设行政管理部门要严格把好规划审查、设计审批和施工验收等重要关口,相关部门要明确责任、加强监督,切实管理和维护好无障碍设施。电视节目要配有文字提示和手语。

【市残联理事长 甘琳】9、在完善残疾人工作领导机制方面。明确要求政府分管领导不是同级党委常委的,党委应当安排一名常委联系残联工作。各级政府对残联承办的社会事务和专业服务项目要给予相应的政策保障。残工委成员单位以及相关部门要将残疾人工作摆上重要议事日程,切实为残疾人工作提供快捷优质的服务和保障。

【市残联理事长 甘琳】10、在加大财政投入方面。规定慈善“双日捐”资金应安排一定的比例用于残疾人事业。鼓励对残疾人事业捐赠。企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于残疾人事业的捐赠,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。对个人通过社会团体向残疾人事业的捐赠支出,准予在所得税税前扣除。利用捐赠资金实施的助残公益慈善项目,财政根据慈善项目的实际需要安排工作经费。

【市残联理事长 甘琳】11、在加强残疾人工作者队伍建设方面。要求加强残联基层组织建设,乡镇(街道)残联设在编的专职理事长主持日常工作,同时要从主席团委员中选聘一名优秀残疾人担任专职委员,协助理事长开展工作。村(社区)要成立残协,残协主席由村(社区)负责人兼任,同时要从残协委员中选聘一名残疾人作为专职委员,协助村(社区)残协主席开展工作。

【市残联理事长 甘琳】 《实施意见》从残疾人基本生活保障、医疗康复、教育就业、文化体育、参与社会生活等方面都提出了一系列政策措施,同时提出了优化残疾人事业发展的社会环境,完善残疾人事业发展的领导体制和工作机制等方面的工作要求。这些措施都将进一步促进残疾人实现"平等、参与、共享"的目标,促进和谐社会的建设。衷心感谢新闻界的朋友多年来对我市残疾人事业的热情关心和大力支持!

【市政府副秘书长 姜宝忠】残疾人事业是一项崇高的事业,也始终得到了社会和媒体的广泛关心。由于时间关系,今天的新闻发布会就开到这里。谢谢大家!

 

长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持