邮箱 用户名 密码
  3月22日,市政府新闻办召开人口计生工作新闻发布会。市人口计生委主任马平通报了我市正在开展的免费孕前优生健康检查和创建幸福家庭活动等两项人口计生工作。
    视频回放>>
   图片
 

 

 

 

文字实录 更多文字
【市人口计生委副主任 刘国瑞】记者朋友,大家上午好!现在举行长春市人民政府新闻发布会。本次新闻发布会的新闻发言人是长春市人口计生委主任马平。今天的新闻发布会有两项内容:一项是免费孕前优生健康检查;另外一项是在我市正在开展的试点工作,“创建幸福家庭活动”。下面首先请马平主任就两项工作做新闻发布。
【市人口计生委主任 马平】各位新闻界的朋友:上午好!3月18日,市政府召开了全市人口计生工作会议。会议总结了我市“十一五”时期人口计生工作的成就和经验,部署了“十二五”时期开启新航程的各项任务。
【市人口计生委主任 马平】市委常委、市政府郑文芝副市长在会上作了重要讲话,并亲自部署了必须抓好的两项重点工作。一是全面实施优生优育促进工程,今年力争实现为计划怀孕夫妇提供女性19项、男性11项免费筛查和指导全覆盖。年底要认真进行验收评估,完不成任务的要进行“一票否决”。二是全面开展“幸福家庭”创建活动,建立健全有利于提高家庭发展能力的政策体系,提高家庭幸福指数,促进家庭幸福和谐。
【市人口计生委主任 马平】这是我市今年,也是未来5年全面开展人口计生工作的重中之重,更是面向所有家庭必须落实好的两件大事。突出抓好,抓出成效,是基本的要求。 
【市人口计生委主任 马平】我先讲降低出生缺陷,促进优生优育的问题。目前,我市出生人口素质状况,仍然需要全社会的极大关注。出生缺陷人口发生率,虽然已由2001年的13.6‰,下降到了2010年的6.16‰,下降幅度比较明显,但所占比例还不算小。每出生1000个新生儿,就有6个多一点的孩子带着出生缺陷来到人世间,同时也涉及6个家庭将面临许多不幸,对家庭、对民族势必造成难以弥补的损失。 
【市人口计生委主任 马平】我们通常所说的出生缺陷,就是指胎儿出生前就已存在的结构或功能异常。遗传因素、环境污染、高龄生育、病毒感染以及自身免疫性疾病,是导致当前新生儿缺陷的主要诱因。唇裂、多指(趾)、外耳畸形、先天性脑积水、先天性心脏病、神经管畸形,是新生儿出生缺陷排在前六位的疾病。农村比城镇的出生缺陷率更高,加强预防已经迫在眉睫。
【市人口计生委主任 马平】生一个健康聪明的孩子,是每一个家庭共同的期盼。如何预防新生儿出生缺陷,提高出生人口素质,不仅仅是一个公共卫生服务问题,更是享有人口计生优质服务的大事,而且已成为影响经济发展、社会和谐和人们正常生活的突出社会问题。所以,我市从今年3月中旬开始,强力启动孕前优生健康检查工作,而且面向所有居民,免费提供服务。
【市人口计生委主任 马平】我们主要是在全市城乡普遍开展免费孕前优生健康检查项目,到“十二五”期末,育龄群众优生科学知识得到基本普及,计划怀孕夫妇普遍享有科学规范的孕前优生健康检查,基本建立人口计生系统开展出生缺陷一级预防工作格局,探索建立“政府主导,专家支撑,群众参与”的工作机制。
【市人口计生委主任 马平】一是加强宣传倡导。各地要结合实际,采取多元化的宣传形式,特别是要充分利用各种舆论工具和阵地,尤其是利用新闻网络媒体和人口文化大院、新型生育文化园区宣传优生优育知识,切实加大宣传力度,提高群众优生知识知晓率,主动参与优生筛查。
【市人口计生委主任 马平】二是精心组织,保证筛查数量,提高筛查质量。各县(市)区要落实优生工作领导负责制,层层落实责任,强化监督检查。大幅度增加专业技术力量,引进学科带头人或聘用专业技术人员,更新设备,严格工作程序,建立规范的优生健康检查个人电子档案。引入实验室质量控制,确保筛查质量和效果。
【市人口计生委主任 马平】三是全面推行“国家免费孕前优生健康检查项目”规定内容,做好计划怀孕夫妇的孕前优生健康检查。
【市人口计生委主任 马平】四是科研带动。今年我们和吉林大学联合开展了《长春地区遗传因素出生缺陷一级预防的应用与研究》科研项目,需要各县(市)区积极配合,提供案例。 
【市人口计生委主任 马平】五是认真开展一次全地区的出生缺陷回顾性调查。 以上五个方面,是我市降低出生缺陷,促进优生优育的热点和重点,也是长春市政府从群众需求出发,关注民生、体察民情、顺应民意的一项重大民生行动。 
【市人口计生委主任 马平】这里,市人口计生委向全市人民庄严承诺:我们一定本着科学、规范、务实、精心和周到的态度,做好这项工作。我想告诉广大居民,包括流动人口,为了孩子的美好明天,你一定要积极参加孕前优生健康检查。 
【市人口计生委主任 马平】这是降低出生缺陷,实现优生优育美好愿望的不可替代的第一步。只要你迈进我市和各县市区的生殖健康医院和服务中心,都可以免费享受到这种公共服务。我们期待你的到来,共同为你未来的宝宝全面、健康的发育成长而努力。 
【市人口计生委主任 马平】下面,我再谈谈开展提高家庭发展能力,创建幸福家庭活动的问题。 
【市人口计生委主任 马平】在步入统筹解决人口问题、全面做好人口工作的新阶段,国家和省高度重视“幸福家庭”创建工作。今年省人口计生委确定的六项创新工作,“幸福家庭”创建排在第一位,同时省里认为长春市有很好的基础,希望长春当好全省的“排头兵”和“领头羊”。因此,我们要高度重视,统筹规划,统一部署,抓好落实。 
【市人口计生委主任 马平】我们要清醒地认识到,将目标锁定到提高家庭发展能力、创建幸福家庭上,是转变经济发展方式、转变人口计生工作思路、突出民生重点的需要,是强化具有人口计生工作特点的民生服务,加大计生利益导向的需要,是满足全市人民新期待,把今后的日子过得更好的需要。 
【市人口计生委主任 马平】我们的打算是,通过5年的努力,到“十二五”期末,即:2015年,使全市50%以上的家庭基本实现幸福家庭目标,做到生存能力和发展水平同步提升,稳定低生育水平、控制出生缺陷人口和平抑出生人口性别比偏高势头同步稳中有降,提高出生人口素质和优生优育优教同步发展,促进我市每家每户把日子过好。
【市人口计生委主任 马平】县市的方向和主题是:“提高家庭发展能力,创建幸福家庭”;各区的方向和主题是:“打造和谐社区,创建幸福家庭”。方向和主题,是我市广泛深入开展提高家庭发展能力创建幸福家庭活动的灵魂,而生命力在于行动。因此,各县市区必须将其贯穿于整个活动的始终,加以有效体现。
【市人口计生委主任 马平】总的说来,要举全市之力,共同组织好、开展好、落实好这项活动,为民造福。家庭是社会最基本、最活跃、最有希望的细胞。关注家庭发展,创建幸福家庭,是时代赋予我们的光荣使命。让我们在市委、市政府的正确领导下,在国家和省人口计生委的有力指导下,在兄弟部门和单位的大力支持下,为出色做好优生优育、创建幸福家庭工作,建设和谐长春,而脚踏实地地奋力前行!谢谢大家。 
【市人口计生委主任 马平】总的说来,要举全市之力,共同组织好、开展好、落实好这项活动,为民造福。家庭是社会最基本、最活跃、最有希望的细胞。关注家庭发展,创建幸福家庭,是时代赋予我们的光荣使命。让我们在市委、市政府的正确领导下,在国家和省人口计生委的有力指导下,在兄弟部门和单位的大力支持下,为出色做好优生优育、创建幸福家庭工作,建设和谐长春,而脚踏实地地奋力前行!谢谢大家。 
【中央人民广播电台记者提问】马主任您好!请介绍一下目前我国出生缺陷是什么现状?
【市人口计生委主任 马平】我国是出生缺陷高发国家之一,每年约有20万至30万肉眼可见先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷,先天残疾儿童总数达80万至120万,除20%-30%患儿经早期诊断和治疗可以获得较好的生活质量外,30%-40%患儿在出生后死亡,约40%将成为终生残疾。因此,减少出生缺陷,我们认为预防比治疗更重要。
【吉林日报记者提问】马主任您好!请问长春市出生缺陷多发疾病是什么?出生缺陷发生的主要原因是什么?
【市人口计生委主任 马平】长春市每年大约有500名缺陷儿出生,主要疾病依次为唇裂、先天性心脏病、神经管畸形、多指(趾)、先天性脑积水和腹裂。造成这些先天疾病的原因:第一个就是遗传因素导致的出生缺陷约占25%,其次是环境因素导致的出生缺陷约占10%,其余65%为二者交互作用或原因不明。
【长春日报记者提问】马主任您好!提高家庭发展能力,创建幸福家庭,其根本意义和目的怎样,我们该如何理解和落实?
【市人口计生委主任 马平】刚刚闭幕的全国人大、政协“两会”表决通过的温总理代表国务院作的政府工作报告和“十二五”发展规划纲要,都对人们的幸福生活有所规划和安排,而且作为未来我国5年发展的最终目标,也响亮地提出转变经济发展方式就是要以保障和改善民生为根本出发点和落脚点,让人民生活得更幸福。这就为我们开展提高家庭发展能力,创建幸福家庭活动,明确了方向和任务。我们人口计生部门也必须转变工作方式,在全面做好人口工作中体现出保障和改善民生这个根本出发点和落脚点。从一定角度上说,统筹解决人口问题的根本出发点和落脚点,也就是保障和改善民生,让人民生活得更幸福。离开这个最终目的,则将一事无成。少生了人口,家庭还不幸福,说明我们的工作没有做好。因此,人口计生部门要牵头做好这件事,积极促进落实,让家庭多得实惠。这就是我市开展提高家庭发展能力,创建幸福家庭活动的初衷和唯一目的。
【长春电台记者提问】马主任您好!请问长春市政府开展的免费孕前优生健康检查有哪些项目?
【市人口计生委主任 马平】这次检查包括:女的19项,男的11项。包括:优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局随访等。 
【长春晚报记者提问】马主任您好!现在,全国上下热议幸福,幸福也成为一个热词。请问马主任,你眼中的幸福是什么,想要创建的幸福家庭会是什么样的?
【市人口计生委主任 马平】我觉得幸福,就是民生水平随着经济社会全面、协调、可持续发展的不断提升,人们在精神、物质两个方面满足感、舒适感、快乐感的不断增强,家庭日子过得顺心,并充满着希望,这就是幸福。当然,幸福这个热词有很多的解释版本,尚未有一个统一的说法。不过,我认为,幸福这个概念很宽泛,内涵也很丰富,不好具体确定,只能靠个人的理解和感受了。但也并非虚无缥缈,不能触手可及。这次我市开展的提高家庭发展能力,创建幸福家庭活动,就是要解决让全市人民拥有一个看得见、摸得着、可享用的幸福之家。创建的幸福家庭,首先要提高家庭发展能力,诸如学习上进能力、生存发展能力、自我保健能力、行为规范能力、奉献社会能力等等,都要不断地提高起来。在提高中创建幸福家庭,是我们要走的路子。事实说明,没有家庭能力的提高,国家政策再好,机会再好,也不会从根本上创建幸福家庭的。两者,是彼此渗透、相互依存、相辅相成的关系。所以,我市要以此为抓手,指导和帮助每一个家庭实现计划生育、优生优育、发展致富、文明健康、安居乐业、老少和睦的幸福之家。
【长春民生广播电台记者提问】马主任您好!请问计划怀孕的夫妇到什么地方接受检查,需带什么证件?
【市人口计生委主任 马平】到户籍所在地县(市)区生殖保健医院或长春市计划生育服务中心接受检查,带身份证、户口本、结婚登记证就可以。流动人口可在居住地接受检查。
【东亚经贸新闻记者提问】马主任您好!请问什么人需要参加孕前优生健康检查?
【市人口计生委主任 马平】符合生育政策,计划怀孕的夫妇,包括流动人口,都应该主动接受检查。希望广大市民加强认识,参加孕前优生健康检查,这样才能够使每个家庭都得到一个健康宝宝,为我们的家庭带来幸福,同时也为社会尽到每个家庭的责任。
【市人口计生委副主任 刘国瑞】多年来,人口计划生育工作得到了中央、省市政府及新闻媒体的大力支持,希望各位记者朋友能够为长春市的免费孕前优生健康检查工作,以及正在进行的开展提高家庭发展能力,创建幸福家庭活动给予更多的舆论支持和新闻报道。新闻发布会到此结束,谢谢大家! 
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持