邮箱 用户名 密码
  第二届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集,2011年1月18日到2月17日将在长春农博园举行。2010年12月7日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报了本次活动的总体设计和筹备工作进展情况。    
    视频回放>>
   图片
 

 

文字实录 更多文字
【管树森】今天的新闻发布会到此结束。谢谢长友秘书长的新闻发布,谢谢各位嘉宾的支持,谢谢各位记者!会后,我们将安排有关领导、农博园工作人员及参展商代表接受媒体专访。另外,再次强调一下,今年12月17日和明年1月7日,本次活动安排了媒体开放日,还希望各位新闻界的朋友积极参加。
【管树森】刚才,长友副秘书长对本次活动的总体安排和筹备工作进展情况作了比较详细的介绍,可以说,本次活动内容更加丰富、特色更加鲜明、形式更加新颖,是我市冬季和冰雪节并重的又一项重要活动。省市领导对办好本次活动高度重视,寄予厚望,明确提出活动要在去年首办成功的基础上,进一步提高层次和水平,让市民、农民在冬季,特别是在春节期间有一个购物、休闲、旅游的好去处。如何让更多的人知道、了解和关注本次活动,出色的宣传工作将起到不可替代的重要作用。我代表本次活动组委会,希望各位记者朋友积极行动起来,对活动的主题、宗旨、目的和主要内容搞好广泛深入的报道,以丰富多彩、卓有成效的宣传成果,努力为活动营造良好的外部环境和浓厚的舆论氛围,调动方方面面的积极性,确保活动圆满成功。
【史长友】同志们、新闻界的朋友们,本次活动是继去年春节期间成功举办首届冬季农博会后的又一次创新。在这里,我代表本次活动组委会和执委会,诚挚欢迎和邀请各界朋友积极参与,也希望各大媒体一如继往地大力支持和帮助我们,共同使本次活动在高起点上实现新突破,做一件民生实事,进一步打造我省我市冬季大型群众性活动品牌,办成一届人气旺盛、商气浓郁、喜庆热闹、和谐美满的新春大集。谢谢大家!
【史长友】五是各项管理服务方案正在细化。本次活动现场管理、接待服务、安全保卫等工作正在制定方案,重点将搞好交通秩序维护、突发事故处理、人身安全保障、展区消防安全、现场安全检查、展场秩序维护等方面的保障工作,并进一步加大对食品摊位的检查和监督力度,严把准入关口,对损害消费者利益的行为要坚决依法查处,确保食品安全万无一失。届时,执委会办公室还将为参展商提供更加周到、细致的现场服务,并安排若干条线路的公交车直通农博园,增加轻轨运行班次,增设轻轨站到展区的倒短车,方便市民出行参观。总之,活动的各项管理服务工作都力求让所有展商和观众满意。
【史长友】四是宣传工作即将全面启动。今天的新闻发布会,就是本次活动宣传工作的开始。希望新闻媒体朋友们继续支持我们,以专栏、专版、专访等形式,大版面、大篇幅、多时段地宣传本次活动的主题、宗旨和内容等,营造良好的舆论氛围。在此,我代表本次活动组委会和执委会,对各家媒体给予的大力支持表示衷心感谢,我们也将竭诚为媒体朋友们提供宣传报道的有利和便利条件。今年12月17日和明年1月7日,本次活动专门安排了媒体开放日,欢迎各位媒体朋友积极参加。同时,明年1月18日将举办活动开幕式,希望各位记者朋友给予关注、大力宣传。另外,本次活动安排的各项内容,欢迎各媒体积极参与,与我们共同举办,既便于宣传,也利于保证活动效果。
【史长友】三是招商工作已经开始。目前,招商招展的前期准备工作已经就绪,部分展位招商已经完成,今天会后将全面启动招商工作,计划本月底基本完成招商任务。在招商工作中,执委会办公室将严把参展产品质量关,坚决杜绝假冒伪劣产品进场,为观众提供一个放心、舒心的购物环境。
【史长友】二是作物定植基本完毕。农博园方面动手早,提前培育了各类种苗,现已基本完成定植,目前长势较好。下一步,农博园将克服今年冬季气温比历年低、光照比历年时间短的不利影响,采取各种有力措施,确保作物正常生长和活动期间整体观赏效果。
【史长友】一是总体方案已经敲定。为搞好本次活动的筹备工作,执委会办公室到国内知名集市和庙会进行了考察学习,广泛征求有关领导、专家、市民、农民及社会各界的建议,集思广益,形成了活动总体方案,各项内容安排力求更加丰富、更加新颖、更具有吸引力,预期效果将全面超过上届。
【史长友】省市领导对办好本次活动高度重视,明确提出要办得出彩儿,办得更加喜庆热闹,办出年味儿,办出综合性集市和庙会的水平。目前,由省市主要领导挂帅,各相关领导、有关部门领导为成员的组委会和执委会已经成立。执委会办公室正在按照省市政府的部署和要求,在各有关方面的大力支持和积极配合下,全面开展筹备工作。
【史长友】三、总体筹划精心细致,各项工作有序落实
【史长友】(十)冰雪旅游活动纳入全市旅游盘子,增加展会收益。本次活动期间适逢长春冰雪节。为与冰雪节联动,推动全市旅游经济发展,活动将组织周末自驾游、组团观光等旅游项目,动员各民间团体和旅游团参观展会,既增强展会的社会影响,又使会展经济与旅游经济相结合,实现会展业和旅游业双赢。
【史长友】(九)花灯观赏及元宵节观灯猜谜活动雅致闲情,助推新春大集的高潮。这项活动力求打破我市近年来没有举办过大型灯展的局面。从新春大集开始,活动就会在展区主通道设置2600多米赏灯长廊,悬挂3000多盏各式灯笼,并在各主要门口打造“大红灯笼高高挂”的喜庆场景。同时,活动将于开幕前面向全市企事业单位和各城区、开发区广泛征集花灯,活动期间在农博园安排4.4万平方米的赏灯广场,以“锦绣盛世?魅力长春”为主题,划分“腾飞的工业发展、快速的城市建设、蓬勃的财轻事业、美丽的长春景观、繁荣的区域经济”五大板块,涵盖全市各行各业特点,集中展示1500多盏宫灯、龙灯、跑马灯及现代彩灯等各式特色花灯,并开展评比。特别是2月14日至17日,也就是兔年元宵节期间,将在赏灯广场,以“正月十五闹灯会”为主题,举办“闹元宵观花灯、有奖猜灯谜”活动。届时,农博园内将呈现灯在园中生、人在灯中游,人灯交融、流光溢彩的亮丽美景,把整个新春大集氛围推向高潮。
【史长友】(八)相亲会暨假面舞会新颖刺激,为单身男女提供浪漫温馨的交往机会。2月14日是西方情人节,也是每年相亲会友的好日子。本次活动将在这一天举办相亲会暨假面舞会,为单身男女提供展示自我、交友联谊的舞台,并通过新颖刺激的假面舞会形式,为有情人牵线搭桥,给活动增添浪漫、温馨的色彩。
【史长友】(七)中小学生作文大赛打造社会实践基地,丰富中小学生课余文化生活。围绕参会观展的见闻、体会等,分小学生、初中生、高中生三个档次征集作文,进行评比,既让现代社会的青少年亲密接触绿色植物,切身了解农业科普知识,弘扬传统文化,抒发青少年热爱生活、热爱劳动的情感,同时也丰富青少年课余文化生活。
【史长友】(六)摄影作品征集大赛力求留住精彩瞬间,记录活动百态。大赛主要围绕本次活动的主题和见闻,面向现场观众征集摄影作品,开展评比奖励,满足摄影发烧友的爱好,为他们提供宽领域、多视角、广题材的摄影空间,透过方寸镜头,记录活动期间的精彩场景,把一个个美好瞬间定格在永恒的记忆中。
【史长友】(五)儿童杂耍突出趣味性,以传统玩具传承民族文化。为突出传统庙会的特色,活动将在展馆4号厅设置儿童杂耍区,安排戏剧木人、假面具、扑扑登、九连环、拨浪鼓、小车、刀矛、竹龙、空竹、鬃人、糖人、面人等民间玩具,吸引孩子们参与,同时也把中国传统文化艺术传承下去。
【史长友】(四)冰雪娱乐体现北方特色,更让人忆起童年往事。活动将在展馆区室外特意为小观众安排独具北方特色的冰雪嬉戏区,设计抽冰猴、滑冰爬犁、堆雪人等游戏内容,给广大儿童开辟一个冬季户外活动的乐园,家长们也可以一起嬉戏玩耍,找回童年的感觉。
【史长友】(三)民间高手大赛不拘一格降人才,男女老幼皆可参与。为增强本次活动的互动性,将在现场举办民间高手大赛,设计跳绳、踢毽、转呼啦圈、街舞、卡拉OK等比赛项目,既活跃现场气氛,又促进全民健身运动开展,现场观众可以随时报名参加、一试身手。
【史长友】(二)秧歌表演火爆热烈,处处彰显关东风情。为营造更加浓郁的节庆氛围,活动将在现场组织四场秧歌巡游汇演,关东特色的扭秧歌、踩高跷、跑旱船、大头人及舞狮、舞龙等精彩节目纷纷登场,届时也欢迎广大观众踊跃参与。
【史长友】(一)推介长春市非物质文化项目,展现地域民俗文化底蕴。为宣传推介我市非物质文化遗产,弘扬地域民俗文化,本次活动安排了黄龙戏、东北大鼓、剪纸、古筝及面塑、草编、评书、魔术、杂技等一批我市非物质文化项目和传统文娱曲艺节目表演。届时,每天都将在展馆和渔业展馆、君子兰展销区内,分别进行精彩节目表演,展现关东传统文化艺术的独特魅力,让人产生传统庙会的回归感,并通过文化与会展的有机结合,形成创新型的新春大集模式。特别是在开幕式、小年、正月初五、元宵节四个节点上,将各安排一场专场演出,营造各具特色的节庆文化、年俗文化,带给人们不一样的节庆体验。
【史长友】本次活动融合传统庙会的形式,突出传统文化元素的基调,设计10大丰富多彩的文化娱乐板块,融艺术性、娱乐性于一体,努力培育具有鲜明地方特色、群众喜闻乐见、喜庆火爆热烈的传统文化庙会,营造浓郁的“年文化”氛围。
【史长友】二、文化活动妙趣横生,十项内容引人入胜
【史长友】(五)君子兰展销与种植相结合,展现长春市花独有风采。一方面,君子兰展销区面积扩大到5000平方米,吸引省内外君子兰业界精英云集这里,进行现场展示展销。届时,垂笑君子兰、大花君子兰、细叶君子兰、有茎君子兰和奇异君子兰等国内外名品精品将汇聚一堂,展示君子风范,彰显长春精神,为进一步宣传和推介长春市花提供一个绝好的平台。另一方面,农博园新建了君子兰种植基地,占地1.5万平方米,建有11栋君子兰种植温室,省内外君子兰种植高手已在这里安家,发展产业。这次11栋温室将对外开放,步入这里,既可以欣赏到栋栋兰花迥异,又能够见证养兰人的生产生活。集游览观光、科研科普、栽培示范于一体的君子兰专业基地,势必进一步引领带动君子兰产业发展。
【史长友】(四)鲜切花展示园名品花卉争奇斗艳,令人赏心悦目。为了给广大游客提供一个冬日赏花、以花会友的优美环境,活动将开辟一栋面积5000平方米的鲜切花温室,采用设施园艺先进技术,种植和展销百合、玫瑰、郁金香、康乃馨、金鱼草等多种高档鲜切花品种。这里鲜花盛开、芬芳斗艳、赏心悦目,将体现中国传统花卉文化,同时展示现代科技在花卉产业上的应用,示范普及花卉生产知识。
【史长友】(三)高新设施农业展示区浓缩现代农业精华,树立休闲观光农业的典范。与冬季室外冰天雪地形成鲜明对比、设在6万平方米温室的高新设施农业展示区,将依托喜庆的彩化、先进的设施、高新的技术、温馨的环境,点缀油绿的菜、如梦的花、惹人的果、灵动的鱼、扑鼻的香、文化的魂,打造一座令人叹为观止、流连忘返的现代农业大观园。在布局上,展区共安排营养液栽培、基质栽培、花卉展销、草莓栽培、渔业展馆、植物工厂、绿色蔬菜展销、休闲食品和长春市非物质文化遗产等9个分区,内容各具特色、亮点纷呈。在这里,游人还可以深入田间地头,亲自动手摘菜,体验采摘乐趣,而且可以选购整箱配置、绿色、无污染、无公害的农博园自产特色蔬菜,在大年里“买得放心、吃得安心”。
【史长友】(二)传统年货一条街勾起赶集乐趣,唤醒陈年记忆。从室内展厅北侧到外展场,设有200多米的年货一条街。在这里设地摊、摆年货,展销烟花爆竹、春联、年画、灯笼、福字、窗花及山珍野味、冰糖葫芦、冻梨、冻柿子、粘豆包等传统年货,将再现昔日过年赶大集的热闹景象,唤起人们对传统过年习俗的回忆。
【史长友】(一)节庆商品展销区展品琳琅满目,打造一站式购物天堂。活动首次开放农博园2厅、4厅和5厅三个室内展厅,展品类型丰富、品种齐全,届时百家卖百货,将组织上千种物美价廉的节庆商品,满足广大市民、农民的节日购物需求。其中,2号厅为经济型汽车及房源信息区,重点展示100多辆轿车、商务车、越野车、面包车等经济型汽车,并发布10个新楼盘及全市二手房信息,开展车、房现场交易,拓展春节消费领域;4号厅为食品区,设置126个展位,重点展销风味小吃、酒水饮料、蔬菜水果、土产干调、茶点、冰鲜、干鲜、肉类等优质、安全食品;5号厅为轻工商品区,设置222个展位,重点展销长春市非物质文化项目产品、服装鞋帽、婚庆商品、家居饰品、宠物用品、工艺品、小家电、玩具、图书等。这里大到汽车、洋房,小到吃、喝、穿、用,涵盖衣食住行各个方面,各种商品应有尽有,是广大市民、农民春节期间一站式购物的首选之地。
【史长友】本次活动总面积18万平方米,是上届的3倍。除6万平方米温室外,新开放3个室内展厅和室外展区,以及2栋现代化温室和11栋君子兰种植温室,主要突出五大看点。
【史长友】一、展示内容丰富多彩,五大看点特色鲜明
【史长友】本次活动以“绿色与健康、文化与休闲”为主题,以“展示设施农业技术、扩大节庆商品交易、拓展冬季休闲空间、培育传统文化庙会”为宗旨,进一步扩大规模、丰富内容、突出特色、提升档次,努力实现集市贸易与庙会文化相结合,现代农业与观光休闲相结合,传统习俗与时代风尚相结合,围绕欢欢喜喜过大年,年前购物办年,大年访亲、会友、郊游,元宵节观灯、猜谜,情人节交友、联谊等主题,全面打造集展示、观光、休闲、文化、旅游、购物于一体,年味浓郁、喜庆祥和、惠及民生的新春大集。下面,我代表本次活动组委会和执委会,将有关情况通报如下。
【史长友】为满足社会各界强烈要求,同时培育北方冬季大型群众性活动品牌,经省市政府研究决定,明年春节前后将在农博园举办第二届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集,日期从2011年1月18日到2月17日(即虎年腊月十五到兔年正月十五),共一个月时间。本次活动由省政府和长春市政府共同主办,省农委和吉林农大协办,市委宣传部、市总工会、市文化局、市旅游局、净月经济开发区管委会、市妇联、市文联、市残联、市贸促会(会展办)和长春农业博览园承办。
【长春市政府副秘书长 史长友】各位领导、同志们、新闻界的朋友们:为有效利用和充分发挥农博园特色资源优势及农博会品牌优势,给广大农民在农闲时节开辟一个内涵更加丰富的科普大集,同时也给广大市民在春节期间提供一个观光、休闲、购物的理想场所,改善我市冬季大型群众性文化活动匮乏的局面,今年春节期间,我们在农博园6万平方米温室成功举办了为期一个月的首届吉林冬季农博会,为广大市民、农民的冬季生产生活增添了新的亮点和新的内容,倍受观众青睐,在社会上引起广泛赞誉。
【管树森】出席今天会议的人员有:长春市人民政府副秘书长史长友同志,展会承办单位有关负责人,驻长中省直、市直新闻媒体记者,部分驻长境外媒体分支机构记者,以及参展商代表等。在此,我代表本次活动组委会,对各位领导、嘉宾的光临表示热烈的欢迎和衷心的感谢! 下面,请市政府副秘书长史长友同志通报本次活动总体方案和筹备工作进展情况。大家欢迎。
【市政协副主席、净月经济开发区管委会主任 管树森】同志们,新闻界的朋友们:去年冬季,首届吉林冬季农博会在长春农博园成功举办,得到了省市领导的高度评价和社会各界的欢迎。按照省市领导要求,今年冬季,要在农博园举办第二届吉林冬季农业博览会暨净月潭新春大集,目前,展会还有40天就要开幕了。今天,受本次活动组委会委托,我们在这里召开新闻发布会,主要目的是通报本次活动的总体设计和筹备工作进展情况,为展会创造良好的舆论氛围。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持