邮箱 用户名 密码

  为加强机动车排气污染防治和管理,改善全市空气环境质量,推进“绿色宜居城市”建设,10月29日长春市政府第32次常务会议通过,《长春市机动车排气污染防治管理办法》,并于2010年12月1日正式施行。2010年12月1日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报了《办法》的具体内容。

    视频回放>>
   图片
 

 

文字实录 更多文字
【长春市政府副秘书长 王建华】新闻发布会到此结束,谢谢大家!
【长春市环保局副局长 叶春民】以上是《长春市机动车排气污染防治管理办法》的主要内容。希望全市环保、公安、交通运输、质量技术监督、工商等有关部门按照各自职责,依法做好机动车排气污染防治的相关管理工作,最大限度地减轻机动车排气污染,保障人民群众身体健康。希望来自各新闻媒体的朋友们广泛宣传,让《办法》深入人心,为防治机动车排气污染、持续改善人居环境创造良好的舆论环境。我们一定在市委、市政府的领导下,严格按照《办法》的要求全面落实到位。谢谢大家!
【长春市环保局副局长 叶春民】《办法》第二十四条规定:“环境保护主管部门工作人员在机动车排气污染防治管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级机关给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”。
【长春市环保局副局长 叶春民】《办法》第二十三条规定:“违反本办法规定,机动车排气污染检验的单位未取得省环境保护主管部门委托从事机动车排气污染检验,或者在检验中弄虚作假的,由环境保护主管部门责令限期改正,可处以一万元以上三万元以下罚款”。
【长春市环保局副局长 叶春民】《办法》第二十二条规定:“违反本办法规定,机动车所有人未按照规定进行机动车排气污染年度检验或者在机动车排气污染检验中弄虚作假的,由环境保护主管部门处以二百元以上一千元以下罚款”。
【长春市环保局副局长 叶春民】《办法》第二十一条规定:”违反本办法规定,拒绝环境保护主管部门对机动车排气污染进行抽检的,由环境保护主管部门责令停止违法行为;情节严重的,按每辆车处以二百元以上一千元以下罚款”。
【长春市环保局副局长 叶春民】《办法》第二十条规定:“违反本办法规定,有下列情形之一的,由环境保护主管部门责令限期改正,并处以二百元以上一千元以下罚款:(一)损坏、改装、拆除或者擅自停止运行机动车排气污染控制装置的;(二)在道路上行驶的机动车排气污染超过标准的;(三)抽检超过排气污染标准的机动车,未经复检或者复检不合格仍上路行驶的”。
【长春市环保局副局长 叶春民】《办法》第十九条规定:“违反本办法规定,未取得或者转让、转借、涂改、伪造机动车环保检验合格标志的,由环境保护主管部门处以一百元以上五百元以下罚款”。
【长春市环保局副局长 叶春民】《办法》第十八条规定:“违反本办法规定,未按规定粘贴机动车环保检验合格标志的,由环境保护主管部门处以警告或者二十元以上二百元以下罚款”。
【长春市环保局副局长 叶春民】七、关于违反《办法》相应处罚的规定
【长春市环保局副局长 叶春民】《办法》第十一条规定:“在用机动车实行排气污染定期检验与维护制度。在用机动车应当由具有相应资质的检验单位进行排气污染定期检验,对检验不合格的机动车,由具有相应资质的机动车排气污染维修治理企业维修,并在规定的期限内进行排气污染复检”;第十二条规定:“机动车排气污染定期检验应当与安全性能定期检验同步进行,对排气污染不符合标准的,公安机关交通管理部门不予办理年检手续”。《办法》要求,环保部门加强对在用机动车环保检验单位的监管。交通部门组织机动车维修企业开展对排气污染超标车辆进行有针对性的维修,排放达标后方可上路行驶。
【长春市环保局副局长 叶春民】六、《办法》对机动车环保定期检测进行了规定
【长春市环保局副局长 叶春民】依据长春市大气环境质量,综合统筹全市机动车通行状况,环保部门会同公安机关交通管理部门研究制定相关政策,通过设立“绿标路”(环保检验合格绿色标志的机动车可以通行的街路)、“黄标车限行区域”(环保检验合格黄色标志的机动车禁止通行的区域)等方式逐步落实“黄标车”限行的交通管制措施。
【长春市环保局副局长 叶春民】《办法》第十三条第3款规定:“环境保护主管部门应当会同公安机关交通管理部门对属于环保检验合格黄色标志的机动车,采取限制区域、限制时间行驶的交通管制措施。具体办法由环境保护主管部门会同公安机关交通管理部门另行制定,报市、县(市)人民政府批准后实施”。
【长春市环保局副局长 叶春民】五、《办法》要求对 “黄标车”采取限行交通管制措施
【长春市环保局副局长 叶春民】机动车环保检验合格标志是按照国家环境保护部《关于印发<机动车环保检验合格标志管理规定>的通知》(环发〔2009〕87号)规定的全国统一合格标志标准。其中装用点燃式发动机汽车达到国Ⅰ及以上标准的、装用压燃式发动机汽车达到国Ⅲ及以上标准的,核发环保检验合格绿色标志(即“绿标车”),其他核发环保检验合格黄色标志(即“黄标车”)。《办法》要求按照国家标准,进一步加强环保检验合格标志规范化管理。初次登记和外埠迁入本市的机动车所有人应到具有资质的环保检验单位领取环保检验合格标志。
【长春市环保局副局长 叶春民】《办法》第十三条第1、2款规定:“机动车实行环保分类标志管理制度。机动车符合排气污染标准的,根据其污染物排放情况,由环境保护主管部门分别核发机动车环保检验合格绿色标志或者黄色标志。机动车环保检验合格标志应当粘贴在机动车前风挡玻璃右上方。任何单位和个人不得转让、转借、涂改或者伪造机动车环保检验合格标志”。
【长春市环保局副局长 叶春民】四、《办法》要求加强机动车环保检验合格标志的管理
【长春市环保局副局长 叶春民】按照《办法》的要求,相关部门应采取联合执法的方式,加强在用机动车的动态监管,开展机动车路上和停放地抽检工作。环保部门会同公安机关交通管理部门对疑似超标的机动车进行路上和停放地进行抽检,对检测数据超标的机动车开具复检通知书,在规定的期限内复检。交通部门组织具有相应资质的维修企业,对复检不合格的车辆进行维修治理,排放达标后方可上路行驶。
【长春市环保局副局长 叶春民】第十五条规定:“环境保护主管部门应当会同公安机关交通管理部门对在道路上行驶的机动车进行排气污染抽检,公安机关交通管理部门负责指挥排气污染疑似超标的机动车停靠,环境保护主管部门负责现场检验”。
【长春市环保局副局长 叶春民】《办法》第十四条规定:“环境保护主管部门对排气污染疑似超标的机动车,应当在机动车停放地进行排气污染抽检,被检查的机动车所有人或者使用人应当予以协助,不得拒绝”。
【长春市环保局副局长 叶春民】三、《办法》规定对在用机动车进行路上和停放地抽检
【长春市环保局副局长 叶春民】本条规定当中的最新环保车型名录,是指符合国家要求的现时段排放标准(国Ⅲ)或高于现时段排放标准(国Ⅳ、国Ⅴ等)的各期《国家环保达标车型公告》的集合。公安机关交通管理部门审核初次注册登记和外埠迁入本市的机动车,通过查询《机动车环保车型查询系统》,凡符合国家最新环保车型名录的,方可给予注册登记。自2010年12月1日起,初次注册登记和外埠迁入本市的机动车执行国Ⅲ排放标准。自2011年1月1日起,装燃用气体燃料的点燃式发动机的重型机动车执行国Ⅳ排放标准。外埠迁入本市的机动车不仅应当符合国家最新环保车型名录,还须经环保检验合格,方可注册登记。
【长春市环保局副局长 叶春民】《办法》第十条规定:“初次注册登记的机动车应当符合国家最新环保车型名录。外埠迁入本市的机动车应当符合国家最新环保车型名录,并须经环保检验合格。不符合前两款规定的,公安机关交通管理部门不予办理机动车注册登记手续”。
【长春市环保局副局长 叶春民】二、《办法》对新车注册登记和外埠机动车转入管理进行了规定
【长春市环保局副局长 叶春民】为此,按照市政府的指示要求,市政府责成法制和环保部门牵头,组建了起草小组。专程赴沈阳、大连、青岛等城市进行学习考察,做了大量的调查研究工作。依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《吉林省城市机动车排气污染防治条例》等法律法规,同时借鉴了兄弟城市的立法经验和具体做法,结合我市实际,起草了《办法(草案)》初稿。在多次征求行政管理相对人意见的基础上,分别召开了政府协调会和专家论证会,并咨询了市政府法律顾问团的意见。经反复修改,提交政府常务会讨论并获得通过。
【长春市环保局副局长 叶春民】研究表明,机动车排出的废气含有上百种化合物,其中主要污染物有固体悬浮微粒、一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物等,1辆轿车1年排出有害废气比自身重量大3倍。机动车废气排放,主要集中在距地面0.3-2米左右空间,正是人体的呼吸区域,容易刺激眼睛和上呼吸道粘膜,引起哮喘、头疼、肺气肿等疾病,甚至使视力和中枢神经等受到损害,严重威胁人身健康。目前,机动车排气污染对人体健康的影响,已经从潜在的威胁上升为现实危害,成为社会各界广泛关注的焦点。
【长春市环保局副局长 叶春民】当前,随着长春市经济的迅速发展和人民生活水平的不断提高,机动车保有量迅猛增加。据统计,截止2009年底,全市机动车保有量已超过96万辆,且每年仍以10%以上的速度递增。机动车排气污染日趋严重,特别在非采暖期,已成为城市空气环境的主要污染源之一。
【长春市环保局副局长 叶春民】一、制定《长春市机动车排气污染防治管理办法》的背景、依据和过程
【长春市环保局副局长 叶春民】为保障《办法》的顺利施行,长春市人民政府决定召开新闻发布会,重点是宣传《办法》的主要内容,在全社会营造防治机动车排气污染的浓厚氛围。下面就《办法》的主要内容从7个方面发布如下。
【长春市环保局副局长 叶春民】女士们、先生们,各位记者朋友、相关企业代表:大家上午好!为加强机动车排气污染防治和管理,持续改善全市空气环境质量,推进“绿色宜居城市”建设,《长春市机动车排气污染防治管理办法》(以下简称《办法》)经2010年10月29日市政府第32次常务会议通过,并由市政府第14号令颁布,决定于2010年12月1日(今日)起施行。
【长春市政府副秘书长 王建华】为此我们召开新闻发布会,参加今天新闻发布会的有:长春市机动车污染防治管理领导小组成员,市环保局局长闫文、副局长叶春民,市交通局副局长邹德东、市交警支队副支队长何长春,我们还邀请了驻长新闻单位的记者朋友,部分从事汽车销售和二手车销售的商家参加本次新闻发布会。下面有请市环保局副局长叶春民介绍《长春市机动车排气污染防治管理办法》的具体内容。
【长春市政府副秘书长 王建华】同志们,记者朋友们大家上午好!为加强机动车排气污染防治和管理,改善全市空气环境质量,推进“绿色宜居城市”建设,2010年10月29日长春市政府第32次常务会议通过,《长春市机动车排气污染防治管理办法》,并向社会进行了发布,决定于2010年12月1日正式施行。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持