邮箱 用户名 密码
  日前,长春市国税局在纳税服务方面推出一项新举措,即常规涉税业务的“同城通办”。2010年9月27日,市政府新闻召开新闻发布会,长春市国家税务局副局长钱立仁通报了相关情况。  
    视频回放>>
   图片
 

 
文字实录 更多文字
【市委宣传部部务委员 朱俊峰】刚才,钱局长详细介绍了“同城通办”措施出台的重要意义、主要内容和相关注意事项,相信大家对“同城通办”这一新举措有了一个全面的了解。“同城通办”的推出,体现了长春市国税机关贯彻落实科学发展观,坚持“以人为本”的理念,全力服务民生的工作态度和实际行动。希望各媒体记者给予高度关注,积极做好宣传报道。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!
【长春市国家税务局副局长钱立仁】再次感谢今天到会的各位新闻界的朋友,希望通过你们的宣传报道,让社会各界和广大纳税人对涉税业务“同城通办”有一个新的认识,也希望你们对国税工作多提宝贵意见和建议,共同营造和谐的税收征纳关系。谢谢大家!
【长春市国家税务局副局长钱立仁】长春市国家税务局“同城通办”将于2010年10月8日起在长春市区各办税服务厅全面推行。由于“同城通办”刚刚推行,可能还存在不顺畅、不完善的环节。我们将本着“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的理念,不断提高税收征管水平和纳税服务质量。同时,希望广大纳税人理解和支持这项全新的办税服务模式,及时反映问题和提出建议,便于我们持续改进工作,以切实保障好纳税人的合法权益。
【长春市国家税务局副局长钱立仁】“同城通办”推行范围包括市内南关区、朝阳区、二道区、绿园区、宽城区、双阳区、经济技术开发区、净月经济开发区、高新技术产业开发区、汽车产业开发区十个城区(开发区)。九台市、德惠市、榆树市和农安县不在本次“同城通办”推行范围之列。
【长春市国家税务局副局长钱立仁】三、“同城通办”推行范围和时间
【长春市国家税务局副局长钱立仁】第一类是申报征收。包括增值税、消费税、企业所得税(季度)等税种的申报征收;第二类是报税认证。包括一般纳税人IC卡正常抄报税(金税卡重新发行后IC卡首次报税除外)、一般纳税人增值税专用发票、机动车销售统一发票、运输发票的认证以及认证结果通知书的打印;第三类是发票领购。包括增值税专用发票、增值税普通发票以及普通发票验旧和领购,不包括印制衔头发票;第四类是税务咨询。主要是税收政策上门咨询服务的受理;第五类是简易处罚。包括逾期申报、发票轻度违章、逾期登记的简易处罚。
【长春市国家税务局副局长钱立仁】目前已纳入“同城通办”的涉税事项均为即办事项。国税机关确定的即办事项是指资料齐全、手续完备、符合办理条件、可以在办税服务大厅当场办结的涉税事项。具体包括以下五类业务:
【长春市国家税务局副局长钱立仁】二、“同城通办”的涉税事项
【长春市国家税务局副局长钱立仁】(五)有利于强化干部队伍建设:一是能有效促进税务干部队伍的廉政建设。通过推行“同城通办”实现了制度、流程、标准的统一和公开,执法和服务的透明度进一步提高,促进了税收征管的公平公正。二是能有效促进税务干部业务素质的提升。纳税人自由选择办税地点,自然会对各个办税服务厅的服务质量以及人员的素质做出比较,从而形成提升水平和素质的外部压力,最终实现全员业务素质和服务质量的整体提升。
【长春市国家税务局副局长钱立仁】(四)有利于提升办税效能:涉税业务“同城通办”后,税务机关可以根据纳税人在各个办税服务厅的流量分布,逐步合理调配办税服务厅工作人员的数量及软硬件设施,使有限的资源得到合理地配置,切实提高办税效率。
【长春市国家税务局副局长钱立仁】(三)有利于改善服务软环境:通过推行涉税业务“同城通办”,会促使税务机关对工作流程进行优化、重组、再造,超越部门、时间、空间的分隔限制,从而实现了“四统一”,即征管流程的统一、窗口设置的统一、处罚尺度的统一和服务标准的统一,使纳税人真正享受到无差别的优质服务,从而进一步改善长春市投资创业的服务软环境,促进长春经济社会发展。
【长春市国家税务局副局长钱立仁】(二)有利于降低纳税人办税成本:实行“同城通办”之后,纳税人包括纳税人聘请的财务代理公司和兼职财务人员可在就近的办税服务厅集中办理多个纳税人(不同所属区)的涉税业务,既无需在市内各区办税厅之间奔波,又节省了大量的交通费用,从而大大降低了其办税成本,真正方便了广大纳税人。
【长春市国家税务局副局长钱立仁】(一)有利于更新纳税服务理念:推行涉税业务“同城通办”,可以打破属地办税服务的限制,赋予了纳税人办税的自由选择权,体现对纳税人权利与义务的尊重和以纳税人需求为导向的服务理念。
【长春市国家税务局副局长钱立仁】“同城通办”是我局为适应现阶段纳税服务新形势和新要求,有效提升现行纳税服务工作水平和质量的重要举措;是在积极鼓励纳税人实行网络申报、网上认证等多元化远程自助办税服务方式的基础上,进一步减轻纳税人负担,降低纳税成本,提高办税效率,提升纳税人满意度和税法遵从度的又一“民生工程”,对于服务纳税人、改善办税软环境、提升国税干部队伍素质具有十分重要而深远的意义。
【长春市国家税务局副局长钱立仁】 “同城通办”是指纳税人在办理有关涉税事项时,可以不受主管税务机关的限制,在市区内可就近到10个区任意一个办税服务厅办理,实现对纳税人“有区域管理、无区域服务”的全新办税服务模式。
【长春市国家税务局副局长钱立仁】一、 推行“同城通办”的重要意义
【长春市国家税务局副局长钱立仁】近年来,长春市国税局始终坚持“聚财为国,执法为民”的工作宗旨,大力组织税收收入。2009年组织税收收入296.9亿元,比上年增收50.3亿元,增长20.4 %,今年上半年共组织税收收入204.63亿元,同比增收59.55亿元,增长41%,为平衡全市财政收支、促进地方经济社会发展提供了有力的财力保障。同时,我们大力推进依法治税,不断深化征管改革、努力改进和优化纳税服务,全市税收法治环境和纳税遵从度明显提高。尤其是今年以来,我们积极贯彻落实科学发展观,着眼服务于我市经济社会发展、服务于纳税人,突破原有属地管理的办税模式,经过近一年的精心筹备,将于10月8日正式推出涉税业务“同城通办”这项全新的办税服务模式。现将具体情况介绍如下:
【长春市国家税务局新闻发言人、局党组成员、副局长钱立仁】各位新闻界的朋友,各位纳税人代表:大家上午好!欢迎新闻界的各位朋友及纳税人代表的到来,感谢大家一直以来对国税工作的关注和支持。
【市委宣传部部务委员 朱俊峰】下面,首先请钱局长向大家通报涉税业务 “同城通办”的有关情况。
【市委宣传部部务委员 朱俊峰】各位新闻界朋友、各位纳税人代表:欢迎大家参加今天的新闻发布会。今天新闻发布会的主要内容是向大家通报长春市国税局在纳税服务方面推出一项新举措,即常规涉税业务的“同城通办”。参加今天新闻发布会 的有:长春市国家税务局钱立仁副局长、张生伟总会计师、纳税服务处韩旭处长、货物劳务税处田骅处长。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持