邮箱 用户名 密码
  2010年9月20日,市政府新闻办公室召开“6·17”九台市东湖镇永鑫采石场放炮事故新闻发布会,事故调查组组长、市安监局副局长王忠厚通报了此起安全生产事故的调查处理结果。 
    视频回放>>
   图片
 

 
文字实录 更多文字
【市委宣传部部务委员 朱俊峰】刚才王忠厚副局长通报了九台市永鑫采石场放炮事故的有关情况,各位记者朋友如果还有问题需要进一步了解,请会后和市安监局联系,今天新闻发布会到此结束,谢谢大家!
【市安监局副局长 王忠厚】各露天开采矿山要认真吸取该起事故教训,严格落实《小型露天采石场安全生产暂行规定》、《爆破安全规程》(GB6722-2003)相关规定,科学组织生产,强化爆破作业管理,保证持证上岗。在进行装药作业时,其他无关人员、机械设备必须撤离爆破作业现场,严禁交叉作业。在雷雨季节施工作业时,要加强与气象部门联系,掌握天气变化,因遇大雾、炮烟、尘雾和照明不良而影响能见度,或因暴风雨、有雷击危险不能坚持正常生产时,应立即停止作业。威胁人身安全时,人员应转移到安全地点。以上是“6?17”事故有关情况的通报,谢谢各位!
【市安监局副局长 王忠厚】3.火工品使用单位要严格贯彻执行国家的有关法律、法规,认真落实企业的主体责任,切实加强安全监管,对落实各项规章制度和操作规程情况进行一次全面检查,加强企业负责人和涉爆人员的培训教育,增强责任心。同时严格爆破现场管理,防止生产事故发生。
【市安监局副局长 王忠厚】2.公安部门要按职责分工加强火工品的购买和爆破现场的监督管理,日常检查时仔细核对涉爆人员的身份与证件,及时掌握火工品使用单位的情况。严格涉爆人员的培训与考核,逐步推广由专业爆破公司实施集中爆破。
【市安监局副局长 王忠厚】1.九台市政府要充分发挥安委会的作用,落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》国发[2010]23文件精神,加大落实企业主体责任的力度,深刻吸取这次事故教训,促进资源整合、形成一定规模、提高技术含量、保持安全稳定。
【市安监局副局长 王忠厚】六、几点要求
【市安监局副局长 王忠厚】(四)对事故单位的处罚:依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)第五章第三十七条第二款,对永鑫采石场处以49万元罚款。
【市安监局副局长 王忠厚】对九台市政府下达《预警函》,指出该事故既反映安全生产主体责任没有落实,又暴露出监管部门的工作漏洞,使其深刻吸取这次事故的教训,督促企业落实安全生产主体责任,认真查找安全隐患,并及时整改。同时,加强对政府各部门安全监管人员的管理,提高责任意识和业务水平,防止此类事故再次发生。
【市安监局副局长 王忠厚】九台市安全生产监督管理局负责对全市安全生产监督管理工作进行指导、协调和监督,在信息员的使用、培训和管理方面存在着不到位问题,致使信息员丁楠漏报隐患信息,影响了隐患的整改与处理,对其做出通报批评。九台市安全生产监督管理局办公室副主任钟彦文在信息员丁楠漏报隐患信息问题负有一定的领导责任,由纪检监察机关进行诫勉谈话。
【市安监局副局长 王忠厚】九台市公安局负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,存在着对永鑫采石场爆破现场监管不到位,对干警教育培训不够,对企业的隐瞒欺骗行为没有及时发现,致使永鑫采石场冒领雷管炸药、无爆破安全员、不设现场警戒线实施爆破作业的问题发生,建议对其做出通报批评。九台市公安局治安大队副大队长滕凯军在民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理工作中负有一定的领导责任,由纪检监察机关进行诫勉谈话。
【市安监局副局长 王忠厚】6.晏金文,东湖镇团山村党支部书记、东湖火工品服务站负责人,主管服务站的日常安全、人员管理和财务收支。2007年年初任东湖火工品服务站负责人,疏于对服务站发放火工品的检查和仓库保管员的管理,导致冒领火工品事件的发生。晏金文上述行为依据《中国共产党纪律处分条例》第一百二十七条之规定,由纪检机关给予党纪处分。
【市安监局副局长 王忠厚】5.丁楠,九台市安监局信息员(临时工),负责九台市政府办公网与九台市安监局相关信息的接受和发送工作。2010年6月9日下午接收并阅读了东湖镇安委会办公室上传永鑫采石场爆破现场未设警戒线的隐患排查信息后,没有按照程序上报此信息至九台市安监局办公室领导,致使该局相关领导对永鑫采石场的隐患不知情,影响了该隐患的整改与处理。丁楠上述行为违反了《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第五款之规定,由九台市安监局予以辞退。
【市安监局副局长 王忠厚】4.范广君,九台市公安局东湖派出所民警,主管东湖镇街道和放牛沟责任区的火工品管理。在对永鑫采石场进行检查时,范广君没有发现企业无爆破安全员的事实,没有按照规定对火工品使用单位的涉爆人员进行身份与证件的核实。范广君上述行为,违反了《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第五款之规定,由监察机关给予政纪处分。
【市安监局副局长 王忠厚】3. 马相俊,九台市公安局干警,主管九台市爆炸物品和剧毒物品的监管工作。对永鑫采石场现场爆破作业疏于监管,对该采石场长期无爆破安全员,只提供了安全员和爆破员的相应证件以应付检查的行为没有及时发现,同时对程新民冒领火工品及东湖火工品服务站不按规定发放火工品的行为没有及时发现并加以制止。马相俊上述行为,违反了《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第五款之规定,由监察机关给予政纪处分。
【市安监局副局长 王忠厚】2.付尧,东湖火工品服务站仓库保管员,负责火工品的入库、发放和保管工作。2009年6月至2010年6月,将火工品发放给永鑫采石场,没有按规定每次核对火工品领取人的身份和证件,同时数次允许程新民以付长彬的名义在火工品领取单上签字,冒领火工品。付尧上述行为违反《爆破安全规程》(GB6722-2003)第4.2.4.8条的规定,依据《中华人民共和国治安管理法》第三十条之规定,由公安机关追究其责任。
【市安监局副局长 王忠厚】(三)间接责任者:1.汪海君,东湖火工品服务站仓库保管员,负责火工品的入库、发放和保管工作。2009年6月至2010年6月,没有按规定每次认真核对火工品领取人的身份和证件,在知情违规的情况下,反而允许程新民以付长彬的名义在火工品领取单上签字,将火工品发放给永鑫采石场,汪海君上述行为违反《爆破安全规程》(GB6722-2003)第4.2.4.8条的规定,依据《中华人民共和国治安管理法》第三十条之规定,由公安机关追究其责任。
【市安监局副局长 王忠厚】2.付长吉,永鑫采石场爆破员,主管采石场的打孔、装药和爆破工作。作为爆破员,明知雷雨天不允许进行爆破作业,对当日的爆破作业未进行制止,不按规定排除盲炮,违反爆破双人作业的规定,违章冒险作业,与程新民串通一起,冒领火药,最终导致事故发生。该人上述行为违反《爆破安全规程》(GB6722-2003)第4.9.5.1.4条、第4.9.5.2.5条、第4.14条有关规定,依据《中华人民共和国刑法》第一百三十四条之规定由司法机关追究其刑事责任。
【市安监局副局长 王忠厚】(二)直接责任者:1.黄殿生,永鑫采石场常务副厂长、现场主任,主管采石场的安全生产工作。黄殿生身为该企业主管生产安全的负责人,对该企业的生产安全不予重视,本身不具备管理人员资格,指挥工作人员违章冒险作业,对事故隐患熟视无睹。事故发生当日,违章指挥挖沟机、铲车和翻斗车进行交叉作业,在雷雨天采用电爆网络起爆,处理盲炮过程中未设置警戒、未制定方案和应急预案、未填写登记卡片、未向上级有关部门报告、未使用具备爆破资格的安全员、未进行爆破双人作业。同时黄殿生无爆破员证、无安全员证,属于无证操作。黄殿生上述行为违反《安全生产法》第二章第二十一条、第二十三条、第三十五条、第三十六条、第三十八条,《爆破安全规程》第4.9.5.1.4条、第4.9.5.2.5条、第4.14条和《民用爆炸物品安全管理条例》第五章第三十三条、第三十八条的有关规定,该人在事故中死亡,不予责任追究。
【市安监局副局长 王忠厚】(一)主要责任者:程新民,永鑫采石场企业法人,负责采石场全面工作。程新民身为该企业安全生产第一责任者,无视安全生产工作,安全管理混乱,安全教育不到位,安全生产责任制不落实,安全生产规章制度、操作规程不落实,无视国家法律、法规,指挥工人冒险作业。事故发生当日,指派无相关资格人员进行现场安全管理,对现场作业人员违章指挥挖沟机、铲车和翻斗车进行交叉作业,在雷雨天采用电爆网络起爆,处理盲炮过程中未设置警戒、未制定方案和应急预案、未填写登记卡片、未向上级有关部门报告、未使用具备爆破资格的爆破员和安全员进行爆破双人作业。同时,在企业无爆破安全员的情况下,代签原安全员付长彬(原永鑫采石场爆破安全员,于2009年6月初辞职离开采石场)之名去东湖火药服务站冒领火工品长达一年之久。程新民上述行为违反《安全生产法》第二章第十七条、第二十一条、第二十三条、第三十五条、第三十六条、第三十八条,《爆破安全规程》第4.9.5.1.4条、第4.9.5.2.5条、第4.14条和《民用爆炸物品安全管理条例》第一章第五条、第六条,第三章第二十二条,第五章第三十一条、第三十三条、第三十七条、第三十八条的有关规定,依据《中华人民共和国刑法》第一百三十四条之规定由司法机关追究其刑事责任。
【市安监局副局长 王忠厚】五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理
【市安监局副局长 王忠厚】(四)事故等级:较大事故。
【市安监局副局长 王忠厚】(三)事故类别:放炮事故。
【市安监局副局长 王忠厚】(二)事故性质:生产安全责任事故。
【市安监局副局长 王忠厚】2.间接原因:(1)程新民和黄殿生现场违章指挥,没有及时通报现场工人,致使现场出现违规交叉作业。(2)东湖火工品服务站违规将火工品发放给永鑫采石场不具备民用爆破物品领取资格的代领人员。(3)永鑫采石场只有付长吉一人有爆破证,而企业的爆破安全员付长彬已于2009年6月离开企业,只是爆破安全员证留在企业,未按照《爆破安全规程》(GB6722-2003)中的规定由具备资质的爆破员实施爆破双人作业。(4)程新民、黄殿生和付长吉实施现场爆破作业未设警戒线,未按照职责对现场的交叉作业、违章操作和雷雨天爆破作业进行制止。(5)永鑫采石场未按照规定就6月10日爆破时剩余盲炮情况向有关部门进行报告。(6)永鑫采石场在排除盲炮期间未按照规定填写排盲炮卡片,未制定排炮方案和应急救援预案。
【市安监局副局长 王忠厚】1.直接原因:部分已连接好支线的盲炮炮孔被雷电突然引爆,发生爆炸。
【市安监局副局长 王忠厚】(一)事故原因:事故调查组本着公开、公正、透明和“四不放过”的原则,认真细致的调查取证、现场勘查、技术鉴定,分析认定事故发生的原因为:九台市永鑫采石场在排除盲炮过程中违章指挥、违章作业,由于雷击引起放炮事故。
【市安监局副局长 王忠厚】四、事故原因、事故性质、事故类别、事故等级
【市安监局副局长 王忠厚】(二)直接经济损失:据计算事故造成直接经济损失达450万元左右。除范恩利住院外,其他死者根据国家有关规定给予丧葬及抚恤费用后已全部火化。
【市安监局副局长 王忠厚】(一)伤亡名单:1.王金生,男,52岁,住东湖镇团山子村2队, 09年12月进入团山村永鑫采石场,打眼工。2.黄殿生,男,45岁,住东湖镇放牛沟村11组, 09年初进入团山村永鑫采石场,常务副厂长、现场主任。3.李润全,男,52岁,暂住团山村六社, 09年12月前进入团山村永鑫采石场,打眼工。4.刘洪有,男,40岁,住团山村高林子屯, 09年初进入团山村永鑫采石场,打眼工。5.范国明,男,45岁,住东湖镇团山村2队,05年初进入团山村永鑫采石场,做零工。6.马山山,男,27岁,住东湖镇放牛村9组, 09年10月进入团山村永鑫采石场,挖沟机司机。7.张书文,男,46岁,住东湖镇甘家村7队, 09年7月进入团山村永鑫采石场,打眼工。重伤者范恩利,男,24岁,尿道断裂、骨盆骨折、腰椎横突骨折、颈髓损伤,住东湖镇团山子村2队,09年10月进入团山村永鑫采石场,铲车司机,系范国明之子,目前正在住院治疗。
【市安监局副局长 王忠厚】三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失
【市安监局副局长 王忠厚】(二)事故救援情况:爆炸发生后,程新民命令翻斗车司机李洪波报警,17时56分左右,九台市公安局接警中心接到事故报警信息,之后通知相关部门。长春市安监局接到报告后,立即前往事故发生地,与九台市相关领导组织其他部门进行抢救和搜救工作。6月17日晚19时左右,搜救出的5人当场死亡,2人受伤送往医院(其中1人在医院抢救过程中死亡,1人重伤),1人失踪。当晚爆破技术人员对现场进行了排查,发现10个盲炮,且其起爆雷管为电雷管。电雷管之间的脚线没有联结,并位于同一个台阶上,其中有两个装药雷管用仪表检测不通。此时已天黑,视线不好,无法进行排除盲炮作业,排炮人员对装药盲炮的雷管脚线进行绝缘处理并停止作业。由于6月17日晚采石场爆炸现场有剩余盲炮未排除,而且现场照明条件较差,存在极大的安全隐患,经现场事故处理组研究并上报市里领导同意后,搜救失踪工人和排除盲炮工作暂时停止。6月18日凌晨3时左右再次进入现场搜救,6时左右失踪人员张书文被找到,已经死亡。搜救失踪人员的同时,在10个盲炮下方约2米处,又发现2个盲炮,盲炮总数为12个,6月18日下午15时左右,按照提前制定的排盲炮方案,由专业爆破队伍操作,对采石现场的12个盲炮用电起爆方式进行引爆,全部被排除。之后现场进行封闭,由公安部门实施警戒。
【市安监局副局长 王忠厚】(一)事故发生经过:2010年6月10日,永鑫采石场从东湖火工品服务站领取1680公斤火药、100枚雷管,当日装填37个炮孔,最深孔为13米,最浅孔为4-5米。在实施爆破的过程中,有16个炮孔正常被引爆,21个形成盲炮。6月15日排除剩余21个盲炮,结果未被引爆。6月17日下午,永鑫采石场副厂长、现场主任黄殿生(无爆破人员资质)在采石工作面现场指挥炮班进行排除盲炮,同时命令铲车、挖沟机和翻斗车进行现场碎石的清理。16时20分左右,企业法人程新民到达现场。17时20分左右,天气变化出现雷雨。17时50分左右,部分已连接好支线的盲炮炮孔被雷电突然引爆,发生爆炸。爆炸造成黄殿生、王金生、刘洪有、范国明、马山山、张书文、李润全等7人死亡,范恩利重伤 ,挖沟机、铲车、翻斗车等机械设备严重受损。
【市安监局副局长 王忠厚】二、事故发生经过及事故救援情况
【市安监局副局长 王忠厚】永鑫采石场法人是程新民,男,55岁,永鑫采石场证照情况:该企业证照齐全。《采矿许可证》(有效期自2010年4月19日至2011年4月19日);《个体工商户营业执照》(有效期自2003年5月15日至2011年4月19日);《爆炸物品使用许可证》(九台市公安局签发,编号013-6);目前该企业属于由5万立方米/年扩建至10万立方米/年的建设期。
【市安监局副局长 王忠厚】一、事故发生单位概况   九台市团山永鑫采石场成立于2003年,位于九台市东湖镇团山村六社,属私人经营企业,企业员工20人,经营范围及方式为块石、碎石开采,开采矿种为建筑用闪长岩,开采方式为露天开采,生产规模为10万立方米/年,矿区面积为0.012平方公里。
【市安监局副局长 王忠厚】事故调查组经过现场勘验、技术分析、调查取证,现已调查结束,现将有关情况通报如下:
【市安监局副局长 王忠厚】各位记者朋友:2010年6月17日下午17时50分许,九台市东湖镇团山村永鑫采石场发生放炮事故,造成7人死亡,1人重伤。接到事故报告后,中国共产党长春市委员会、长春市人民政府、吉林省安全生产监督管理局、吉林省公安厅、长春市安全生产监督管理局、长春市公安局相关领导及有关人员相继赶赴现场,组织抢险。6月18日抢险结束,长春市政府立即组成以长春市安全生产监督管理局、长春市公安局、长春市监察局、长春市工会等部门为成员的事故调查组,同时邀请长春市人民检察院相关人员参加,开展事故调查。
【市委宣传部部务委员 朱俊峰】各位新闻界的朋友,大家上午好!首先我对大家的到来表示欢迎和感谢!今年6月17日,九台市东湖镇永鑫采石场发生放炮事故,造成7人死亡,1人重伤。目前事故调查已经结束,事故调查报告已由长春市人民政府批复完毕。下面就请事市安监局副局长、故调查组组长王忠厚通报了有关情况。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持