邮箱 用户名 密码
  第六次全国人口普查将于11月1日零时起在长春市开展,目前各项准备工作正在有条不紊向前推进。2010年9月12日,长春市政府新闻办召开长春市第六次人口普查模拟入户调查工作新闻发布会,通报了相关情况。      
    视频回放>>
   图片
 

 

 

 

文字实录 更多文字
【市委宣传部副部长 于迅来】刚才市人口普查领导小组办公室刘刚主任对我市这次人口普查工作做了详细介绍。市公安局、市计生委的相关负责同志就具体细节做了明确阐述,相信大家对这次人口普查工作有了全面的了解,如果各位需要有进一步了解的,会后可以与相关部门,以及两个试点单位宽城区和九台市负责同志再联系沟通。第六次全国人口普查对我市来讲是一次重要的市情调查,对科学制定国民经济和社会发展规划,统筹人民物质文化生活,推动我市加快发展、率先发展具有重大意义。人口普查是和平时期最大的社会动员,特别是这次人口普查规模大、任务重,要求高、政策性强,要高质量的完成人口普查工作,离不开广泛深入的宣传动员,离不开正确有利的舆论引导,也希望在座各位,也包括新闻单位切实增强政治意识、大局意识和责任意识,认真做好人口普查的宣传工作,为我们圆满完成这次人口普查工作,营造良好氛围。新闻发布会到此结束,谢谢大家!
【市计划生育委员会副主任 刘国瑞】按照人口普查的有关规定,普查的人口不作为我们行政处罚的依据,行政处罚工作要按照平时人口计划生育工作来掌握,同时我们也号召广大人口计划生育干部本着对国家、对人民群众、对历史负责的态度,投入到这项工作中,特别是对人口计划生育工作,人口普查不作为评价的依据。我们人口计划生育战线通过去年人口信息网络的建设和今年利用四个月的时间,对补查补漏漏补漏报人员进行登记造册,大体上我们长春市十年间漏补漏报大体在7万左右,这个数字在全国平均水平以下。谢谢各位!
【市计划生育委员会副主任 刘国瑞】同时我们在整个战线多次召开会议,要求人口计划生育干部,要利用我们人口计划生育网络健全,人口计划生育干部工作比较熟悉的特点,积极投身到第六次人口普查工作中,要确保人口普查工作的成功。第一,要精心的组织,第二,广大公民要积极参与,特别是从2000年开始,计划外多出生孩子的家庭,不要有任何顾虑,积极支持和参与人口普查工作。
【市计划生育委员会副主任 刘国瑞】新闻媒体的各位朋友,大家下午好!非常高兴在这里就我们人口计划生育部门参与第六次人口普查前期工作向大家做一个通报!按照第六次人口普查领导小组的总体部署和国家计生委总体要求,我们大体上作了两项工作,第一从去年开始,在全市建立人口信息网络,建立了人口信息库;第二方面工作,我们在四月份开始,利用四个月的时间,对既往十年出生的人口进行了回复性调查,对既往漏统漏报的情况进行了补报。
【市委宣传部副部长 于迅来】下面请市计划生育委员会副主任刘国瑞发言。
【市公安局户政处副处长 张少军】五、下步工作安排: 按照《工作方案》的总体要求,为确保“六普”工作的顺利完成,通过全面总结前期的工作经验,我们将进一步加大各项工作的力度、加强措施的落实,争取圆满完成各项工作目标,具体做好以下四个方面工作:一是派出所所长要亲自挂帅参战,动员所有派出所警力,特别是社区民警和巡护员要全力以赴,配合社区普查员共同做好一区一县普查试点工作。二是查遗补漏,贯彻落实各种工作措施,积极动员群众,做到该销就销、该落就落。三是进一步加大宣传力度,在发放群众一封信(已发50万份)的基础上,再扩大宣传面,使广大群众深刻了解“六普”工作的重要性,积极配合人口普查工作。四是要求各派出所要把“六普”工作的安全保卫任务摆上工作日程,在积极参与的基础上,做到积极配合,有求必应。
【市公安局户政处副处长 张少军】四、严格检查验收,确保工作质量。 户口整顿工作完成后,市局为了确保户口整顿工作的质量,使此项工作落实到实处,市局户口整顿工作领导小组办公室组织了3个检查组,对各区、县(市)户口整顿工作进行了检查验收,对工作中发现和存在的问题及时纠正。通过户口整顿,使人口数更加准确,户口登记项目更加齐全,以此为“六普”提供了翔实的人口信息资料。
【市公安局户政处副处长 张少军】三、突出重点,克服难点,积极配合普查员搞好普查工作。 针对前期工作发现的问题,我们把工作重点放在查找空挂户和难见面人员方面,采取通知邻居和打电话预约等方式,核准户口信息。着力解决几方面的问题:一是各种原因户在人不在的空挂户口,必须将“未居住”情况全部录入人口信息网;二是各种原因应注销的户口,要尽快办理注销手续;三是对应落未落的户口要及时办理落户,特别是因超生多年未落户的人员,要动员其家长持相关手续尽快到派出所落户;四是对户口登记项目差错的,主要项目包括姓名、性别、民族、出生年月日等要及时上报审批,非主要项目诸如婚姻状况、兵役状况、文化程度等,要求尽量简化手续、减少中间环节,凭相关证件证明随时办理。
【市公安局户政处副处长 张少军】到目前为止,全市共计入户核对2094482户7659411人,已登记入户分离662775人。登记暂住人口233381人,注销暂住人口16691人,登记户口待定人员5355人,境外人员43731人,发现政策外超计划生育犬员1263人,其中已解决落户1055人,变更更正户口项目351371项,纠正居民身份证号码重错号2621人,户口整顿工作期间,全市民警通过工作共发现破案线索583件,破获刑事案件372起,查处治安案件1056起,抓获逃犯175人。
【市公安局户政处副处长 张少军】二、认真做好入户核对、查实人口登记信息。 入户核对是户口整顿工作主要步骤。通过开展户口整顿工作,全面调查掌握我市的常住人口、暂住人口、人户分离人员、境外人员、无户口人员情况摸清底数,认真登记、造册,核对微机上的人口信息。按现行户口政策,对参军未销、死亡未销、迁出未销,双重户口、出生未落及无户口人员清理整顿,全面解决户籍管理工作中存在的问题。通过此次工作,使户口登记项目更加齐全、准确,为人口普查工作提供详实的人口信息资料。
【市公安局户政处副处长 张少军】现将我市的户口整顿工作情况汇报如下:一、加强组织领导,精心准备部署。 省公安厅于5月24日召开全省第六次人口普查户口整顿工作动员部署电视电话会议后,市局党委非常重视,按照高学章副市长的指示,我局立即进行贯彻落实会议精神。一是成立了户口整顿工作领导小组,下设办公室,负责抓好全市的户口整顿工作,同时要求各区分局、县(市)公安局都成立了户口整顿的组织机构。二是制定下发了《长春市公安局户口整顿工作方案》,层层落实责任和工作任务。三是于5月27日召开了有全市各区分局、县(市)局的局长、派出所所长和部分社区民警参加的户口整顿工作动员部署大会,全面开始了户口整顿工作。四是召开了全局户籍管理部门的业务培训会,对公安部下发的各种登记表和统计局下发的各种统计表的登记方法、统计要求进行了信息采集和数字统计的业务培训,为户口整顿工作打下了良好的基础。五是大力宣传“六普”的户口整顿工作,通过报纸、电视台及长春市公安局第六次人口普查户口整顿致居民一封信的形式宣传“六普”的目的、意义和户口整顿的作用及对市民的要求,以达到家喻户晓、人人皆知。与此同时,高学章副市长和于英局长非常重视,为将此项工作扎实推进落实,我们先后在一区一县共五个派出所调研抓试点,并先后召开了五次14个区(县)调度会,以确保此项工作的顺利完成。
【市公安局户政处副处长 张少军】新闻界朋友们:大家好!按照公安部第六次全国人口普查户口整顿工作精神及省公安厅《第六次全国人口普查户口整顿工作方案》的要求和部署,我局广大公安干警经过三个多月的共同努力,通过户口整顿准备工作、入户核对、问题整改、总结验收四个阶段,对全市居民户口进行了清理整顿工作,共查实实有人口7900867人,圆满完成了户口整顿工作。
【市委宣传部副部长 于迅来】为了让大家更好地了解本次人口普查工作的相关细节,我们邀请了本次普查工作领导小组的两家副组长单位的相关同志来到现场。下面我们请市公安局户政处副处长张少军同志发言。
【市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚】最后我代表全体参与这次人口普查工作的全体工作人员,真诚的感谢广大市民,包括今天在座的各位领导和新闻界的朋友们,对长春市第六次全国人口普查工作的理解、配合和支持。谢谢!
【市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚】普查员入户时,将会出示县级以上人民政府普查机构统一颁发的普查员证件。为了减少普查员的登记时间,请每家每户提前了解家中每一位成员的出生年月、受教育程度、就业状况、住房的建筑面积等基本情况,并在家中留一位熟悉情况的人向普查员申报,以保证普查登记的准确性。
【市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚】人口普查的结果关系到每个人的切身利益,人口普查的过程涉及到每个人。因此,人口普查需要得到每个人的理解与支持。每个公民的参与和配合,既是应尽的法定义务,也是这次人口普查取得成功的关键。《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》规定,人口普查对象应当真实、准确、完整、及时地提供人口普查所需的资料。所有普查资料,将依法予以保密,不作为对人口普查对象作出具体行政行为的依据,不用于普查以外的目的。
【市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚】本次试点,由长春市人口普查领导小组办公室负责领导和业务指导,由试点区人口普查办公室和试点所在街道、社区共同组织实施和完成。
【市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚】普查对象填写各种普查表,在2009年11月1日至2010年8月31日期间有死亡人口的户,同时填报《第六次全国人口普查死亡人口调查表》。
【市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚】这次模拟试点从2010年9月13日开始,9月23日结束。本次调查的对象为选中社区的全部人口。包括两部分人,一是2010年9月13 日晚居住在本户的人;二是户口在本户,2010年9月13 日晚未住本户的人。
【市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚】目前,全市普查各项工作正在有条不紊地向前推进。按照国务院的统一部署和要求,全市人口普查工作下一步将转入到普查摸底和入户登记阶段。在这个关键的转换阶段中,市政府人口普查领导小组决定在宽城区和九台市各选择一个有代表性的社区,对人口普查全过程进行模拟调查试点工作。此次试点模拟普查的全过程,通过试点,重点了解人户分离现状及原因,寻找具有可操作性的解决办法。利用行政记录查准人户分离人口。探索如何更准确地从流出地和流入地查准流动人口的方法。按照人普工作流程,全面掌握人口普查组织全过程,总结经验、规范语言,发现问题,为人口普查全面摸底和入户登记打好基础。
【市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚】这次人口普查,长春市全市设置2110个普查区、32000个普查小区,全市各级政府共组织普查员32000名,普查指导员7000名。现在距离普查登记时点只有不到50天时间,任务十分艰巨。
【市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚】这次人口普查采取普查员入户查点询问、当场填报的方式进行,普查员按照普查表列出项目逐户逐人询问清楚,逐项进行填写,普查员入户登记时,要逐人逐项登记各个项目,做到户不漏人,人不漏项。不重不漏,准确无误。
【市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚】这次人口普查主要的内容包括:姓名、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等。
【市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚】这次全国人口普查以户为单位进行普查,在现住地进行登记。不在户口登记地居住的人口,户口登记地要采集相应信息。既普查家庭户,也普查集体户。
【市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚】这次人口普查标准时点是2010年11月1日零时。人口普查的对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外,但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员,也就是符合以下条件的全部人口:1、2010年10月31日晚居住在本调查小区的人口;2、户口在本户,2010年10月31日晚未居住在本户的人口。
【市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚】为了搞好这次全国人口普查,2010年5月12日国务院第111次常务会议通过并颁布实施了《全国人口普查条例》,从2010年6月1日起施行。
【市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚】国务院决定2010年开展第六次全国人口普查,人口普查十年一次,是我国和平时期全民参与的一项最大的社会调查,也是一项十分重要的国情国力调查。建国以来,我国已先后组织了5次全国人口普查,开展第六次人口普查,主要目的是查清2000年以来,全国人口变动的基本规律,包括人口总量、结构、分布、流动等主要信息。为各级党委和政府研究、制定今后经济社会发展的战略、目标,出台相关政策,特别是有关就业、就医、就学、养老保险等民生政策,提供科学的人口信息。
【市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚】尊敬的新闻界朋友们:大家好!
【市委宣传部副部长 于迅来】下面我向各位介绍出席今天新闻发布的领导和相关同志。他们是:市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚;市计划生育委员会副主任刘国瑞;市公安局户政处副处长张少军;宽城区政府副区长邹娜;九台市政府副市长于海山。首先我们请市人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长刘刚做新闻发布。
【市委宣传部副部长 于迅来】新闻界的朋友们,大家下午好!今天市政府新闻办公室在这里举行长春市第六次全国人口普查工作新闻发布会。今天的新闻发布会我们邀请了新华社、中央人民广播电台、中新社等中央新闻单位驻长机构,吉林日报、吉林广播电台、城市晚报、东亚经贸新闻、新文化报等省级媒体,以及长春日报、长春人民广播电台、长春电视台、长春新闻网等市直媒体的记者,我代表市政府新闻办对大家的光临表示热烈地欢迎和衷心感谢!
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持