邮箱 用户名 密码
  2010年7月26日,长春市政府新闻办公室召开新闻发布会,通报了市政府关于推进低保家庭尿毒症患者免费透析、散旧楼宇防盗门安装和民生慈善助学行动三项民生工作的具体实施方案。                      
    视频回放>>
   图片
 

 

 

 

文字实录 更多文字
【市政府副秘书长 姜保忠】  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!
【市政府副秘书长 姜保忠】  各位记者朋友,这三项工作都是今年我市民生行动计划的重要内容,也是市委、市政府解决低收入群体生存性、安全性和发展性民生问题的着力点。为切实推动这三项工作的深入开展,并取得实效,市政府对相关涉事部门提出了明确要求:一是要求各级领导要高度重视,把这三项工作摆上日程,按照市政府要求的时限确保完成工作目标。二是要加快进度,各城区、开发区和有关部门要立即行动起来,尽量简化手续,提高办事效率。三是要把工作做细做实,各城区和开发区都要形成适合各自实际的具体操作方案,密切关注工作中出现的新情况、新问题,并及时做好沟通协调,确保工作落到实处。从即日起,这三项工作正式开始实施,也请各位记者朋友给予更多的舆论引导和大力支持。
【市慈善会秘书长 赵英兰】  五、有关要求:1、收到录取通知书后,备齐本方案所确定的“所需资料”,符合资助条件的,由“考生本人”到指定地点领取《长春市民生慈善助学金申领表》等资料,按要求如实填写。2、全市民生慈善助学登记报名及资料送交截止时间为2010年10月22日。逾期不报或不能提供完整有效资料的,视为不符合本助学行动资助条件或自动放弃。3、考生入学后,需请录取学校相关部门在“民生慈善助学行动情况说明(附入学证明)”上盖章,并以挂号信形式邮寄至长春市皓月大路1115号,长春市慈善会项目部,邮编130062。对在2010年12月31日前不能邮寄此项资料的,视为其没有正常入学,不属于长春市民生慈善助学范畴,将追回全部民生慈善助学金。
【市慈善会秘书长 赵英兰】  四、所需资料:(1)录取通知书及收费通知原件及复印件。(2)考生及同一户籍父母的低保证原件及复印件。(3)考生同一户籍父母的低保边缘救助金领取存折原件及复印件。(4)考生身份证及同户籍父母的户口簿原件及复印件。(5)1寸近期彩色免冠照片两张。(6)考生亲笔的家庭情况自述一份。(7)孤儿考生须提供父母双方死亡证明原件及复印件。集体户口的孤儿考生须提供原为长春市出生的相关证明。
【市慈善会秘书长 赵英兰】  三、申请条件:(1)具有长春市城区、开发区常住户籍(孤儿原户籍)。(2)与学生本人同一户籍的父(母)正在享受长春市城乡低保待遇。(2010年7月26日后办理城乡低保网络手续的不在资助范围内)(3)学生为2010年应届考生,并考入国家统一招生计划内全日制大专以上院校。(国家免费师范生、国防定向生及国际交流生不在资助范围内)(4)考试分数在2010年吉林省普通高等学校录取控制分数线及以上。
【市慈善会秘书长 赵英兰】  二、资助标准:1、长春市城区、开发区(不含双阳区)低保家庭和孤儿考生每人10000元的慈善助学金;城区、开发区低保边缘考生每人5000元的慈善助学金。 2、双阳区低保家庭和孤儿考生每人6000元的慈善助学金;双阳区低保边缘家庭考生每人3000元的慈善助学金。
【市慈善会秘书长 赵英兰】  一、工作要点及申办方式:本着“以民为本,为民解难”的原则,为方便贫困考生报名申办“民生慈善助学金”,市慈善会及各区慈善会采取“一站式”办公方式,在市福彩大楼二楼共同设立长春市民生慈善助学接待服务站。由市民政部门审验低保和边缘证,教育部门审验录取通知书。符合资助条件后,分批次为符合条件的考生发放助学金。根据高考录取工作进展,报名接待时段分别为:7月26日—7月30日、8月16日—8月20日、9月20日—9月24日和10月18—10月22日。城区报名地点:皓月大路1115号(市福彩大楼二楼),接待电话:87814343。双阳区报名地点:双阳区春江街123号,接待电话:84224343
【市慈善会秘书长 赵英兰】  新闻媒体的朋友大家好!根据市民生办和相关单位共同制定的《长春市民生慈善助学行动实施方案》,这里我想大家解读具体工作情况。
【市政府副秘书长 姜保忠】  下面,请市慈善会赵英兰秘书长解读民生慈善助学行动实施方案。
【市民生办主任 赵首沣】  五、活动监督:1、市民生办、市财政和审计部门依据《民生慈善助学行动实施方案》进行全程监督。2、设立监督举报电话,对以不正当手段骗取慈善助学金的,追回慈善助学金并依法处理。
【市民生办主任 赵首沣】  四、申请条件及程序:1、具有城区、开发区常住户籍且应届考入国家统一招生计划内全日制大专以上院校。2、学生本人持低保证明、户籍证明、身份证明及入学收费通知等相关资料到指定地点报名。3、2010年10月22日前不申报或不能提供有效资料的视为自动放弃。
【市民生办主任 赵首沣】  三、资助标准:1、市区(不含双阳区)低保家庭和孤儿考生每人资助10000元(市、区各承担50%);低保边缘家庭考生每人资助5000元(市、区各承担50%)。2、双阳区低保家庭和孤儿考生每人资助6000元(市、区各承担50%);低保边缘家庭考生每人3000元(市、区各承担50%)。
【市民生办主任 赵首沣】  二、时间步骤及工作程序:1、7月上旬召开全市助学行动协调会。2、7月末召开民生慈善助学新闻发布会。3、8月1日—11月30日,审核确认申请人资格,分期分批拨付助学金。
【市民生办主任 赵首沣】  第三项:关于“民生慈善助学”行动为落实《长春市2010年民生行动计划》,确保低保和低保边缘家庭应届高考学生顺利升学,市政府决定在全市开展 “民生慈善助学”行动。一、组织机构:由市民生办牵头,成立“长春市民生慈善助学行动”协调领导小组,成员单位:市民政局、教育局、财政局、慈善会、各城区、开发区。
【市民生办主任 赵首沣】  七、维护管理:散旧楼宇防盗门的维护管理遵循“谁使用,谁负责”的原则,日常管理由楼道居民共同负责,社区进行监督。需要进行维修的,保修期内,由厂家负责,保修范围外的,由使用者进行维修并承担相应费用,社区负责监督和组织协调。
【市民生办主任 赵首沣】  六、监督验收及补贴发放:市民生办对安装工作进行全程监督,并会同相关部门逐社区进行验收。市财政按验收合格的数量划拨补贴资金。
【市民生办主任 赵首沣】  五、补贴标准:参照朝阳区、南关区试点经验,每扇门按1400元计算,采取4:4:2的资金匹配比例,即每扇门市、区财政分别承担560元,居民承担280元。
【市民生办主任 赵首沣】  四、进度安排:1、调查统计阶段。7月12日至7月19日,各城区、开发区统计需安装防盗门所在街道、社区、楼栋、单元等信息,并报市民生办备案。2、安装实施阶段。7月20日起开始安装实施,整项工作于2010年12月30日前结束。
【市民生办主任 赵首沣】  三、采购安装及技术标准:各城区、开发区安装的防盗门可由各区、街道、社区、居民自治组织自行采购安装。质量规格参照国家《防盗安全门通用技术条件》规定的丁级或丁级以上标准,以区为单位,原则上统一颜色、统一样式,并标有“爱心门”或“暖心门”标识。防盗门用电统一接入公用楼道灯电源。
【市民生办主任 赵首沣】  二、安装范围:各城区、开发区一年内无拆迁计划的无物业管理的散旧楼宇,经社区确认无法正常使用的,属于此次安装范围。
【市民生办主任 赵首沣】  第二项:关于散旧楼宇防盗门安装工作为贯彻落实《长春市2010年民生行动计划》,本着政府引导,市、区补贴,个人分担、居民自愿的原则,在市区开展散旧楼宇防盗门安装工作。一、组织机构:由市民生办牵头,成立“散旧楼宇防盗门安装”工作协调领导小组,成员单位:市财政局、市政公用局、房地局、供电公司、各城区、各开发区。
【市民生办主任 赵首沣】  四、资金保障:1、市政府一次性投入450万元,为5城区“爱心透析中心”采购血液透析设备。2、“爱心透析中心”的场地、医护人员培训、透析费用减免(医保、新农合按比例报销后患者个人承担部分)和透析延伸服务等相关费用由所在区负责。3、各开发区应按照城区减免标准承担辖区内低保家庭尿毒症患者免费透析各项费用,并及时结算。
【市民生办主任 赵首沣】  三、救助对象及条件:1、救助对象:各城区(不含双阳)、开发区低保家庭尿毒症患者。2、救助条件:救助对象需同时满足下列条件:(1)持有《城市居民低保证》或《农村居民低保证》。(2)参加长春市城镇居民基本医疗保险、职工医疗保险或新型农村合作医疗。(3)2010年1月1日之前是市区(不含双阳区)常住户口或2010年1月1日后户籍迁入市区(不含双阳区)满二年。(4)患有尿毒症并经国家规定的医疗机构认定符合血液透析治疗条件。
【市民生办主任 赵首沣】  二、“爱心透析中心”的设立及标准:1、8月30日前,朝阳区、南关区、宽城区、二道区、绿园区分别在各自区医院设立为低保家庭尿毒症患者提供免费血液透析的科室,即“爱心透析中心”。经开、高新、净月、汽开4个开发区的患者本着就近的原则到城区血液透析中心进行透析治疗。汽开区患者纳入绿园区;高新区南北两区患者分别纳入朝阳区、宽城区;净月区患者纳入南关区;经开区患者纳入二道区。2、“爱心透析中心”的设立、接诊、治疗等各项执行标准和操作规程全部按照中华人民共和国卫生部《血液净化标准操作规程(2010版)》执行,由卫生部门按规定监督实施。
【市民生办主任 赵首沣】  第一项:关于低保家庭尿毒症患者免费血液透析工作为落实《长春市2010年民生行动计划》,减轻低保家庭尿毒症患者经济负担,经市政府决定,对市区低保家庭尿毒症患者实行免费透析。一、组织机构:由市民生办牵头,成立“爱心透析”工作协调领导小组,成员单位:市财政局、民政局、卫生局、人社局、各城区(不含双阳)、各开发区。
【市民生办主任 赵首沣】  新闻界的各位朋友,大家上午好!首先,我代表长春市人民政府民生工作办公室,感谢各新闻单位、新闻界的朋友们长期以来对长春市民生工作的关注和支持。下面,我就三项工作的具体内容进行发布。
【市政府副秘书长 姜保忠】  下面,请赵首沣主任介绍市政府关于推进低保家庭尿毒症患者免费透析、散旧楼宇防盗门安装和民生慈善助学行动三项工作的实施方案。
【市政府副秘书长 姜保忠】  今天新闻发布会主要有两项内容。一是由市民生办主任赵首沣发布市政府关于推进低保家庭尿毒症患者免费透析、散旧楼宇防盗门安装和民生慈善助学行动三项工作的实施方案。二是由市慈善会赵英兰秘书长解读民生慈善助学行动实施方案。
【市政府副秘书长 姜保忠】  今天是一个三项工作的新闻发布会,这三项工作都是有关长春民生工作的。参加今天新闻发布会的有关部门负责同志有:市民生办主任赵首沣、市民政局副局长许军、市慈善会秘书长赵英兰。
【市政府副秘书长 姜保忠】  各位记者朋友:上午好!欢迎参加今天的新闻发布会。非常感谢中省直和市直媒体多年来对长春民生工作的大力支持,长春民生工作从2007年系统启动以来,已将走过两三年的道路,应该讲在这期间,各位记者朋友、各家媒体,不论是对长春民生工作理念的打造、理念的提炼,还是对问计于民问题的搜集和整理,包括我们日常民生工作的宣传,都做出了非常重要的贡献,所以也接这个机会,对各个媒体、各位记者,我代表长春市政府对大家对长春民生工作的关注和支持表示感谢!
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持