邮箱 用户名 密码
  《长春市房屋登记条例》经市人大常委会讨论通过,并经省人大常委会批准,自2010年7月1日起正式施行。2010年6月22日,市政府新闻办召开了《长春市房屋登记条例》正式实施新闻发布会。
    视频回放>>
   图片
 

 
文字实录 更多文字
【市委宣传部部务委员 朱俊峰】  刚才李晓曼副局长就《长春市房屋登记条例》制定的必要性、主要内容和特点进行了新闻发布。徐毅夫副秘书长就《长春市房屋登记条例》的学习宣传和贯彻执行作了重要讲话。《长春市房屋登记条例》的颁布实施事关经济发展和城市建设、事关人民群众的切身利益、事关社会和谐稳定,希望大家能够高度关注,充分做好新闻宣传工作,为进一步推动房地产市场健康稳定发展营造良好的舆论氛围,为我市加快发展、改善民生、建好城市、促进和谐做出积极地贡献。新闻发布会到此结束,谢谢大家!
【市政府副秘书长 徐毅夫】  同志们,《长春市房屋登记条例》的正式施行, 对我市房屋登记管理工作提出了更高的要求,希望房地局的同志们,认真学习《条例》及相关法律法规,不断提高行政执法水平和执法能力,学好《条例》、用好《条例》,同时也希望各新闻媒体发挥政府与人民群众之间的桥梁与纽带作用,围绕贯彻实施《条例》做好宣传报导工作。最后,让我们大家携手为搞活我市房地产市场,推动长春市的经济发展而共同努力。谢谢大家!
【市政府副秘书长 徐毅夫】  1、房地局要进一步整顿和规范房地产市场秩序,结合《条例》理顺工作关系,要进一步强化工作程序。要完善公开办事制度、办事依据、办事程序和办事结果。2、房地产管理部门要主动争取各有关部门的支持与配合,齐抓共管,加强监督管理机制,共同做好房地产市场的整顿和规范工作,务求取得实效。发现问题,及时制止,并责令限期改正。对市场监管不力以及失职和渎职行为,要依法查处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。3、要加强社会界人士包括新闻媒体等多方面对房屋登记工作的监督,督促政府部门做到有法必依。登记部门内部要建立相关工作制度,进一步明确工作程序、标准和责任等,做到依法行政,为民服务。
【市政府副秘书长 徐毅夫】  二、加强房地产市场的监管力度。房地产交易是房屋权利人依法转让房地产,进行房屋租赁、房地产抵押的房地产经营行为。如果不依法行政,不仅会损害房屋权利人的合法权益,也会给善意取得的另一方造成损失和损害,引起房地产交易行政诉讼或行政赔偿,势必损害政府和部门的形象。房地局要切实行使好行政执法权,提高行政执法必须到位,不到位就是失职,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。
【市政府副秘书长 徐毅夫】  房地局要抓紧做好全面实施《条例》的准备工作和各项基础工作。《条例》的贯彻、落实要靠房屋登记工作人员,人员的具体行政行为去体现。房地产登记管理工作是代表政府行使行政管理职能,房地局是我市房地产行政管理部门,要履行政府赋予的职责,加强房地产交易和房屋登记监管。同时,作为窗口单位,上为政府把关,下为百姓服务,每天要面对数以百计的群众,要尽快提高房屋登记人员的整体素质,正确理解适用《条例》的规定,既要维护依法行使职能,又要切实保护房屋权利人的合法权益。
【市政府副秘书长 徐毅夫】  广泛宣传《长春市房屋登记条例》是房地产管理部门义不容辞的责任。宣传工作既要有声有色,又要注意实效。市房地局要组织有关部门、单位广泛深入地宣传《条例》。注重发挥大众传播的重要作用,充分利用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒介,通过开辟专栏、举办知识竞赛、现场咨询、发放宣传材料等形式,向广大群众和社会各界大力宣传《条例》。不但要使广大人民群众知法、守法,而且使广大干部和房地产企业界人士懂法、守法,特别要加强对房地产开发企业的宣传工作。
【市政府副秘书长 徐毅夫】  一、做好《条例》的学习宣传和贯彻落实。落实《条例》,首先要学好《条例》。房地局作为我市房地产行业管理部门,要制定贯彻《条例》的实施方案,制定学习、培训计划,切实抓好本行业本部门和各县(市)行政执法人员的学习培训工作,使其实快掌握《条例》的新条款、新内容,用《条例》指导房屋登记管理工作。要深入开展以贯彻《条例》为主要内容的活动,领会《条例》立法精神,把握立法原则,明确各方主体的法律责任和政府的行政职责,在学深、学透上狠下功夫。
【市政府副秘书长 徐毅夫】  房屋登记管理是一项政策性强、涉及面广的工作。房屋登记工作直接关系到人民群众的切身利益,关系到党和政府的形象,关系到城市建设和发展。市政府、广大市民、各产权单位对此十分重视和关注。《条例》注重保护房屋权利人、交易当事人合法权益,界定了行政机关的行政职能,加强了对行政机关自身行为的约束;新《条例》的适用范围有了拓展,还根据实际情况增加了新内容,符合高效、便民的原则,符合社会发展和实际需要。它是我市房屋登记管理工作法制化进程中的一个里程碑,对于推动我市房地产市场平稳、健康、有序发展具有十分重要意义。下面我就学习、宣传、贯彻《条例》,讲两点意见:
【市政府副秘书长 徐毅夫】  同志们:大家上午好!借助房交会之即,市政府在这里召开长春市房屋登记新闻发布会,《长春市房屋登记条例》以下简称《条例》,从今年7月1日开始施行,这是我市房地产业的一件大事。是为加强城市房地产市场管理,规范房屋登记行为,保护房屋交易安全,保障房屋权利人的合法权益提供了法律依据。
【市委宣传部部务委员 朱俊峰】  下面,请长春市人民政府副秘书长徐毅夫就《长春市房屋登记条例》的颁布和施行做重要讲话。
【市住房保障和房地产管理局副局长 李晓曼】  女士们、先生们、新闻媒体的朋友们,长期以来,我市房地产管理工作得到了大家的热情关心、鼎力支持,希望大家一如既往地支持我们,促进《登记条例》的颁布实施,推动房屋登记工作再上新水平,为保障我市房地产健康发展营造良好舆论环境。最后,再次衷心感谢各位在百忙之中对本次新闻发布会的支持,对长春房地产事业的支持!谢谢大家!
【市住房保障和房地产管理局副局长 李晓曼】  总之,此次出台的《登记条例》适应了当前房地产业发展的新形势、新需要,处处体现着政府执政为民,登记为民的出发点和落脚点,体现着行政部门从管理到服务的转变,注重可操作性,方便民众。《登记条例》是一部关注民生,充满法治精神的地方性法规,它将在我市的房屋登记工作中发挥不可替代的作用,切实保障房屋权利人权益。
【市住房保障和房地产管理局副局长 李晓曼】  五是减少登记要件,居民住宅抵押登记无需土地使用证。以往的登记制度规定,房地产抵押贷款必须房屋所有权证和土地使用证双证齐全。但由于历史原因,我市住宅房屋办理土地分割证的极少,这就限制了百姓融资渠道,影响了个体经济和房地产交易市场的发展。针对这一情况,《登记条例》增加了“以居民住宅房屋和独立成幢且有多个所有权人的非住宅房屋申请抵押权登记的,可以不提交土地使用权证明”这一重大突破性条款。专家学者、金融机构、立法机构给予了高度认可,这将对长春市经济发展起到积极的促进作用。
【市住房保障和房地产管理局副局长 李晓曼】  更正登记能够彻底地消除登记权利与真正权利不一致的状态,使房屋登记薄的记载与真实状况相一致。异议登记是暂时切断登记薄的公信力,并警示交易第三人而进行的一种临时登记,其目的是使登记权利人在一段时间内无法处分房屋,从而给真实权利人通过诉讼维护权益赢得时间。异议登记制度的设立,将对解决房屋权属争议,维护真实权利人合法权益发挥重要作用。
【市住房保障和房地产管理局副局长 李晓曼】  四是设置纠偏机制,新增更正登记和异议登记。房屋登记簿上记载的房屋面积、权属状况等具有推定为正确的公信力,但实践中,确实存在房屋登记簿上记载内容与实际情况不符,或房屋权属有争议的情况,为此,《登记条例》设立了纠偏机制,规定了两种法律救济手段,即权利人、利害关系人认为房屋登记簿记载事项错误的,可申请更正登记;利害关系人申请更正登记,但未获得权利人同意的,可申请异议登记。
【市住房保障和房地产管理局副局长 李晓曼】  预告登记是《物权法》创设的一种全新的房屋登记类型,《登记条例》对此作了具体的细化。《登记条例》规定,预购商品房、房屋所有权转让、抵押均可申请预告登记。预告登记后,未经预告登记的权利人书面同意,处分该房屋申请登记的,登记机构不予办理。也就是说,只要购房人办理了预告登记,开发商或是卖房人违背预告登记的处分行为就不能发生法律效力。这就有效保障了房屋约定期间房屋交易关系的稳定,防止“一房二卖”。预告登记的设立,使期房买受人或二手房买受人在取得房屋权属证明之前的权益有了相对明确的法律保障,在商品房预售和二手房市场规范方面将发挥极大作用。
【市住房保障和房地产管理局副局长 李晓曼】  三是增设预告登记 ,防止“一房二卖”。在我国现行的商品房预售制度下,购房者交了房款后,要等到房屋初始登记后才能获得相应的房屋权属证书,其间房屋权属的“真空期”常引发复杂的权属纠纷,“一房二卖”时有发生, “预告登记”制度弥补了这一缺陷。
【市住房保障和房地产管理局副局长 李晓曼】二是实行了房屋登记簿制度。以往的房屋登记制度规定,房屋权属证书是拥有房屋权利的唯一合法凭证,《登记条例》按《物权法》的规定,实行房屋登记簿制度,明确“房屋登记簿是物权归属和内容的根据”,房屋登记簿才是房屋真正的“身份证”,当房屋权属证书与房屋登记簿不一致时,除有证据证明房屋登记簿有错误外,均以房屋登记簿为准。换言之,房屋到底属于谁,以房屋登记簿记载的权利人为准。这就意味房屋权属证书的作用和地位发生了历史性的变化,权属证书不再是证明房屋权利的唯一凭证,取而代之的是房屋登记簿。
【市住房保障和房地产管理局副局长 李晓曼】  一是扩大房屋登记范围,开展集体土地范围内的房屋登记。以往的房屋登记,只针对国有土地范围内的房屋,而《登记条例》扩大了房屋登记范围,首次以专章的形式把我市集体土地范围内的房屋登记纳入调整范围,《登记条例》明确规定,依法利用宅基地建造的村民住房和依法利用其他集体所有建设用地建造的房屋,可以依法申请房屋登记。解决了过去集体土地范围内房屋登记无法可依的问题。《登记条例》出台后,不管是国有土地范围内还是集体土地范围内的房屋,一律进行统一登记。
【市住房保障和房地产管理局副局长 李晓曼】  二、《登记条例》主要内容和制度创新点。《登记条例》共6章83条,充分体现了《物权法》的立法精神和要求,对《物权法》的有关规定进行了细化和补充,并在一些规定上有所发展、有所创新。同时,集中吸收了符合我市实际、在实践中行之有效的政策措施。可以说,《登记条例》具有较强的前瞻性、针对性和可操作性,是一部立足实践、着眼发展、突出长春特色的地方性法规。相比《长春市城市房屋权属登记条例》,此次出台的《登记条例》在以下几个方面体现了房屋登记制度的新特点、新变化:
【市住房保障和房地产管理局副局长 李晓曼】  有鉴于此,我市的房屋登记制度需要重新定位和全面修改,制定一部既体现《物权法》立法精神,又结合我市实际的地方性法规,对房屋登记工作中的共性问题和具体问题作出明确规定,贯彻执行上位法,规范房屋登记。在这样的背景下,我市及时制定、出台了《登记条例》。
【市住房保障和房地产管理局副局长 李晓曼】  然而,随着我市房地产业的快速发展,房屋交易法律关系日益复杂,房屋登记种类渐趋多样化,社会各方面对房屋登记制度提出了更新的要求,《长春市城市房屋权属登记条例》已不适应日趋复杂的房屋登记工作:一是房地产交易行为的多样性、房屋权属的多元化,导致房地产权利关系复杂化,原有的登记规定已不能满足新的登记需求,由此产生的法律纷争不断。二是《物权法》颁布实施后,对房屋登记的种类、形式和程序等做出了新的明确规定,登记制度需要与上位法保持一致,删除与上位法抵触的规定。另外,我市创造的一些行之有效的工作经验,也需要总结后固定下来,上升为法规规定。
【市住房保障和房地产管理局副局长 李晓曼】  一、制定《登记条例》的必要性。我市2004年11月1日公布实施的《长春市城市房屋权属登记条例》对规范我市房屋权属管理,保护房地产交易安全,维护房地产市场秩序,发挥了重要作用。
【市住房保障和房地产管理局副局长 李晓曼】  社会各界对《登记条例》的制定和颁布一直给予了高度关注,广大市民也急于了解它的具体内容。借此机会,我向各位介绍《登记条例》的有关情况。
【市住房保障和房地产管理局副局长 李晓曼】  《长春市房屋登记条例》(以下简称为《登记条例》)已于2010年5月28日经吉林省第十一届人民代表大会常务委员会第十九次会议批准,将于2010年7月1日起在全市正式施行。《登记条例》的出台和实施,标志着我市房屋登记管理工作步入了一个崭新的阶段。
【市住房保障和房地产管理局副局长 李晓曼】  女士们、先生们、新闻媒体的朋友们:大家上午好!首先,欢迎各位朋友前来参加今天的新闻发布会。
【市委宣传部部务委员 朱俊峰】  下面,请长春市住房保障和房地产管理局李晓曼副局长,就《长春市房屋登记条例》有关情况进行新闻发布。
【市委宣传部部务委员 朱俊峰】  各位新闻界朋友:大家上午好!《长春市房屋登记条例》经市人大常委会讨论通过,并经经吉林省第十一届人民代表大会常务委员会第十九次会议批准,自2010年7月1日起正式施行。今天,市政府新闻办在这里召开新闻发布会,邀请市政府副秘书长徐毅夫、市住房保障和房地产管理局局长刘海山和市住房保障和房地产管理局副局长李晓曼介绍有关情况,并回答大家的提问。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持