邮箱 用户名 密码
  2010年5月15日,市政府新闻办召开2010年科技活动周新闻发布会,长春市科技活动周于当日启动,21日结束。在科技活动周期间,我市将重点推动“科技服务经济发展”、“科技惠及民生”、“保护生态环境”、“提高公民科学素质”4个系列活动。
    视频回放>>
   图片
 

 

 

 

文字实录 更多文字
【市委宣传部部务委员 朱俊峰】  刚才薛春志副局长已对本次科技活动周有关情况进行了新闻发布,希望新闻界各位朋友给予广泛全面关注,做好新闻宣传工作,进一步推动科技活动周各项科普活动的开展,为在全市范围内掀起科学技术普及新高潮做出应有贡献!最后,我代表市政府新闻办向各位朋友表示感谢!并祝大家工作顺利,生活愉快!本次新闻发布会圆满结束,谢谢大家!
【市科学技术局副局长 薛春志】  最后,希望新闻界各位朋友一如既往关注科技活动周有关情况,并对部分科普活动进行深入报导,多角度、多层次地反映科技支撑发展和服务民生的成功经验和鲜活事例。同时,结合自身特点开展科普宣传活动,全面提高公众科学素质,使“建设创新型长春”成为全体市民的自觉行动,为实现长春经济社会平稳较快发展和老工业基地的全面振兴作出新的贡献!谢谢大家!
【市科学技术局副局长 薛春志】  (五)科学普及到基层活动:由各城区(开发区)科技局结合各自实际,在本行政区域内开展相关活动。
【市科学技术局副局长 薛春志】  (四)举办科普知识讲座:在科技周期间,组织相关部门开展防灾减灾宣传活动;委派社区科普大学讲师团成员,在全市74所社区科普大学分校安排两次“健康心理”和“低碳环保生活”方面的讲座。
【市科学技术局副局长 薛春志】  (三)建造社区科普画廊:在我市5个城区选择12个重点社区按国家科协规定的标准新建12处长10米的社区科普画廊,并按照科技周的主题设计展示“健康心理”、“低碳环保生活”等相关内容的挂图。
【市科学技术局副局长 薛春志】  (二)为农家书屋赠送科普图书:在科技周期间,我市确定20个行政村的农家书屋实行科普图书专配,并根据村民需要,为每个农家书屋配送300册农业技术和健康生活等方面内容的科普图书,切实推进我市农家书屋建设。
【市科学技术局副局长 薛春志】  (一)长春创业(就业)博览会:已向长春市域内高新技术企业、高校,科研单位及个人广泛征集具有科技含量的创业项目5000项左右,5月20-22日将在长春市会展中心举办“长春创业(就业)博览会”。
【市科学技术局副局长 薛春志】  即将开始的2010年科技活动周是在“十一五”最后一年,“十二五”即将起步的重要时期举办的全国范围的群众性科技活动。按照国家科技部、中宣部、中国科协的统一部署,我市本届科技活动周将于今天开幕到5月21日结束, 坚持“携手建设创新型长春”这一主题,贯穿“科技支撑发展,科技惠及民生”两条主线,突出“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”3个重点,在继续开展群众性科技活动的同时,充分展示科技创新成就,彰显科技支撑经济社会发展的重要作用,重点推动“科技服务经济发展”、“科技惠及民生”、“保护生态环境”、“提高公民科学素质”4个系列活动。为了方便广大市民积极参与各项科普活动,受本次科技活动周领导小组的委托,我将本届科技活动周主要活动内容发布如下。
【市科学技术局副局长 薛春志】  四是注重宣传,影响广泛。在市委宣传部的统一部署下,各新闻媒体都开展了形式多样的宣传活动,扩大了科技活动周的影响和范围,对全社会营造尊重科学、尊重人才的良好氛围,大力弘扬科学精神起到了重要作用。
【市科学技术局副局长 薛春志】  三是上下联动,合力推进。市委宣传部、市科协充分发挥各自优势,高度负责,举办了大量有特色的活动;县(市)区科技局根据地域特点开展内容丰富、形式多样的科普活动,为广大公众提供质量优异的科普产品和服务;
【市科学技术局副局长 薛春志】  二是内容丰富,形式多样。先后举办了“节能减排与食品安全图片展”、“科技支撑发展、科技惠及民生科技成果展”等集中展览,开展各种形式科普讲座、露天科普电影展映、赠送科普图书等活动,充分发挥了科技活动周在科普活动中的示范带动作用,累计惠及公众20万人次以上;
【市科学技术局副局长 薛春志】  主要呈现四大特点:一是主题鲜明,特色突出。坚持以“携手建设创新型城市”为主题,把贯彻党中央、国务院关于科技工作的方针政策和市委、市政府《关于提高自主创新能力的若干政策》、《长春市中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》、《关于促进自主创新与科技成果产业化、加快高新技术产业发展的若干意见》等为主线,围绕科技支撑社会发展,集中组织了科普知识宣传、科技成果转化推广、科技惠民等一系列活动;
【市科学技术局副局长 薛春志】  科学普及作为科技工作的重要组成部分和促进自主创新、加快推进经济发展方式转变的重要手段,我们把举办科技活动周作为科技支撑经济发展和惠及民生、推动创新型城市建设的一项重要任务来抓,自2001年我市举办科技活动周以来,通过开展丰富多彩的群众性科技活动,普及科学知识,展示科技成就,宣传科技方针政策,让广大人民群众通过自身感受和亲身体验,更加理解创新、支持创新、参与创新,不断提高全社会的科技素质,使科技创新真正进入社会,成为大众的财富,积极营造加快推动自主创新,促进经济发展方式转变的良好氛围。
【市科学技术局副局长 薛春志】  按照国家科技部、中宣部、中国科协的部署,今天,全国第十个科技活动周将正式拉开帷幕,全国范围内的群众性科技活动也将正式开启。作为全国著名的科技文化城,我市始终把提高自主创新能力,建设创新型城市,作为经济和社会发展的主旋律。坚持实施科教兴市战略,不断增强自主创新能力,依靠科技进步支撑战略性新兴产业发展和传统产业振兴,引领可持续发展,走内生增长道路,使科技成果更广泛地惠及民生。近日,国家科技部下发文件,确定将长春市列为国家创新型试点城市。我市创新型城市建设工作将在项目、基地、人才、政策等方面得到国家科技部的优先支持,为我市未来发展创造了更加优越的外部条件。
【市科学技术局副局长 薛春志】  各位新闻记者朋友:大家上午好!自2001年国务院批准举办科技活动周以来,科技活动周以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,立足群众需求,已在全国范围内连续举办了9次大规模群众性科技活动,得到了广大公众的欢迎和认可。
【市委宣传部部务委员 朱俊峰】  下面有请本次科技活动周工作领导小组办公室主任、长春市科学技术局薛春志副局长就科技活动周有关情况进行新闻发布。
【市委宣传部部务委员 朱俊峰】  参加本次新闻发布会的相关部门的领导有:中共长春市委宣传部部务委员朱俊峰;长春市科学技术局副局长薛春志;长春市科学技术协会副主席邢文。
【市委宣传部部务委员 朱俊峰】  各位新闻界朋友:大家上午好!按照《长春市人民政府新闻发布工作实施办法》的有关要求,由市政府新闻办组织本次新闻发布活动。主要内容是对近几年来科技活动周开展情况进行简要总结,同时,发布2010年长春市科技活动周开展科普活动的有关情况。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持