邮箱 用户名 密码
  2010年5月6日,市政府新闻办公室召开2010长春图书博览会新闻发布会。副市长郑文芝出席会议并讲话。会上,书博会组委会办公室主任、市新闻出版局局长于晶通报了书博会筹备工作有关情况。市政府副秘书长卢福建主持了会议。
    视频回放>>
   图片
 

 

 

 

文字实录 更多文字
[市政府副秘书长 卢福建]  新闻发布会到此结束,谢谢大家!
[副市长 郑文芝]  我相信,在省新闻出版局的支持和指导下,经过组委会各成员单位和新闻媒体的共同努力,本届书博会一定能够办出水平,办出特色,实现预期目标。
[副市长 郑文芝]  第三,要加强宣传。举办书博会,一方面要让老百姓能够读上书,读好书,另一方面是营造氛围,倡导读书环境。所以要加强对书博会的宣传,让更多的人了解书博会、走进书博会。在展会的前期宣传中,新闻媒体做了大量的宣传工作,取得了较好效果,在社会上产生了积极影响。本届书博会有很多突出的亮点,无论在图书展销上,还是在文化活动方面都做了精心安排和设计,可以说是一次有一定规模和品位的文化盛会。希望新闻媒体进一步加大宣传的力度,从不同角度、不同侧面,全面介绍书博会的有关情况,从各自不同的角度去宣传报道书博会,让广大市民群众及时了解书博会,积极参与书博会的系列活动。相关部门发挥各自的优势和特点,继续做好墙体、车体、LED等广告宣传,努力营造书香长春、文化长春的浓厚氛围,形成一股全民阅读,爱书、读书、谈书、用书的热潮。
[副市长 郑文芝]  第二,要落实责任。各县(市)区和组委会各部门要根据自己所承担的任务,进行认真研究、抓好落实。要细划各项任务,做到措施到位、责任到人。只有把各项准备工作做细、做实,才能保证展会的圆满成功。要格外注意安全工作。图书展会具有特殊性,参观人员精力集中、流动慢,公安部门要结合图书展会的特点,制定切实可行的方案,保证展会不出问题、万无一失。同时,要从场馆安全、宾馆安全、食品安全、交通安全、活动安全、治安安全、消防安全等各个方面,严密落实安全措施,防止意外情况发生,确保不出任何纰漏和闪失。
[副市长 郑文芝]  第一,要密切协作。本届书博会是市委市政府确定的全市性重大节庆活动,规模大、活动多、涉及面广,不是市新闻出版局一家的事,也不是靠一两个部门就能完成的。组委会各成员单位都有职责,都有任务,要各司其职,密切配合,形成合力。市新闻出版局要发挥组委会办公室的综合协调作用,组织协调好各参展单位、相关部门各项任务和活动的落实;教育局、妇联等部门要结合今年的国际六一儿童节,组织开展好六一主题日活动;民政、教育、出版等部门和各县(市)区、开发区,要按照分工,采取积极有效的措施,组织落实好购书卡的发放和购书工作;文化、体育等部门要组织好开幕式等各项群众文化活动,为书博会添彩助兴;组织部、宣传部、文明办、工会和人大、政协办公厅等部门要组织好系统职工逛书会购书活动;公安部门要做好展会的安全保卫、交通疏导及突发事件的预案工作,确保展会的安全有序;公交公司要设法解决好市民参与展会的交通问题,尤其是要想办法解决好城区低保家庭到展场的交通问题,用便民的措施确保政府惠民政策的落实。会展办、国际会展中心要根据多年的办展经验,加强对各参展单位进行布展、参会的指导服务工作,多给提供方便和支持,同时保证书博会期间水、电等设备正常运行。
[副市长 郑文芝]  二、要抓好各项任务的落实:当前,筹备工作已进入最后冲刺阶段。在今后仅有的20余天里,组委会各成员单位要按照《总体方案》的要求,进一步抓好各项任务的落实。
[副市长 郑文芝]  第三,办好书博会,也是检验政府管理水平的重要标志。从1995年以来,我市已成功举办了14届书市,在国内外产生了重要影响。去年,我们提出要办一届有影响的图书博览会,就是提升书市的层次和品位,在促进图书交流和文化交流的同时,使之成为促进全民阅读、建设学习型城市的重要载体。作为首届书博会,必须实现开门红。 所以全市各级各部门一定要进一步增强紧迫感和责任感,高度重视书博会各项工作,举全市之力办好,确保圆满成功。
[副市长 郑文芝]  其次,办好书博会,是落实民生行动计划的重要内容。在发展经济的同时,不断满足群众求知、求乐的精神文化需求是政府的职责,是民生工作的重要内容。举办书博会,主要目的就是为了使长春市民多读书、读好书,为百姓办一个购书的节日、阅读的盛会。尤其是本届书博会,由政府买单,向城市低保户、农村中小学等群体发放600余万元的购书卡,就是让长春的每一位老百姓都能在浓浓的书香中感到我们这座城市的幸福和快乐。
[副市长 郑文芝]  一、要举全市之力办好书博会:首先,办好书博会,我们向国家作了承诺。今年“两会”期间,崔杰市长专程拜会了国家新闻出版总署署长柳斌杰,介绍了长春书博会的情况。国家新闻出版总署对长春书博会非常支持,也寄予厚望。届时,国家新闻出版总署领导将出席开幕式。所以,书博会只能办好,这事关长春的城市形象。
[副市长 郑文芝]  从确定举办书博会,到总体方案的敲定,到现在筹备工作基本就绪,只有大半年时间。特别是这段时间来,在省新闻出版局的指导和支持下,经过组委会各成员单位的共同努力,书博会前期工作扎实推进,成效超出了预期目标。尤其是参展单位热情很高,一些重量级出版商参展,大大提高了展会层次;展会期间活动设计得比较丰富,也很有特色;各级媒体对展会很关注,宣传密度大,氛围浓。对书博会筹备工作,市委、市政府是满意的。现在距离书博会开幕还有20余天,就进一步办好书博会,我再讲两个问题。
[副市长 郑文芝]  今天这个会既是一个新闻发布会,同时也是书博会开幕前的一次调度会。刚才,于晶局长介绍了书博会前期筹备情况及书博会主要活动安排;省新闻出版局迟学智局长作了重要讲话,提出了更高的要求,也进一步增强了我们办好书博会的信心。
[市政府副秘书长 卢福建]  请市委常委、副市长郑文芝讲话。
[省新闻出版局副局长 迟学智]  同志们,我们有幸将农家书屋建设和全民阅读活动与2010长春图书博览会紧密结合,把全民阅读活,动扩展到基层,伸延到农民,提高全民阅读素质,这将卓有成效的推进新农村文化建设,推进新闻出版产业的快速发展。距离书博会还有23天开幕,希望我们共同努力,使书博会圆满成功。谢谢大家!
[省新闻出版局副局长 迟学智]  改革开放三十年来,新闻出版产业迅速发展,取得了举世瞩目的成就,特别是在国际金隔危机的冲击下,我国的经济发展遇到了前所未有的困难,而新闻出版产业出现了逆市增长的良好态势。与2008年相比,我省出版产业总产值增长32%,总销售增长30%。新闻出版产业大有用武之地。
[省新闻出版局副局长 迟学智]  从上个世纪80年代起,长春市开始举办长春书市,在连续14年的书市活动中,对于长春市的经济发展,文化交流和社会效益都起到了积极的推动作用,对于本届书博会的举办积累了丰富的经验。这次书博会将为我省新闻出版业搭建了一个交流经验,凝聚智慧,共同发展的重要平台,为我省城市文明和出版产业的发展起到重要的推动作用。
[省新闻出版局副局长 迟学智]  本届书博会汇聚了全国560多家出版单位、十万多种图书、音像、电子出版物和12类50多项活动。可以预见,本届书博会将是我省盛况空前的文化活动,将进一步丰富人民群众的精神文化生活,我代表省新闻出版局,对长春市政府和长春市新闻出版局表示诚挚的敬意和衷心的感谢。
[省新闻出版局副局长 迟学智]  同志们,由长春市政府和吉林省新闻出版局联合举办的2010长春图书博览会经过近半年的精心筹备,目前已经基本就绪。在半年多的时间里,长春市政府和市委对于书博会的举办给予了高度的重视和大力的支持,长春市新闻出版局做了大量的细致的具体的工作。
[市政府副秘书长 卢福建]  省新闻出版局对本届长春图书博览会,从整体谋划到具体每项筹备工作都给予了大力支持和精心指导,下面我们请省新闻出版局副局长迟学智讲话。
[书博会组委会办公室主任、市新闻出版局局长 于晶]  各位领导、新闻界的朋友们:再过20几天我们就将相约在书博会上。我们仿佛看到了人们对图书的渴望;我们也仿佛闻到了那浓浓的书香。在这期盼的时刻,让我谨代表长春市新闻出版局对省新闻出版局、吉林出版集团、省新华书店、长春出版社、市直各有关单位、驻长各新闻媒体以及社会各界对书博会给予的热情关心和大力支持表示最衷心的感谢!
[书博会组委会办公室主任、市新闻出版局局长 于晶]  4. 在影响上不断扩大。一是不断加大宣传的力度。在媒体上开设“品味书香、文化长春”和书博会的专栏、专版、刊登书博会的倒计时、播出专题宣传片等等;在主要街路、重点场所设立大型公益广告牌、悬挂街灯广告、播出LED广告片;在公交车和出租车的车内车外刊登和播出广告。二是不断加大招商的力度。在本届书博会的参展商中既有出版单位、也有销售单位;既有省内单位,也有省外单位。在展销的品种上,既有图书、也有期刊;既有音像制品,也有电子出版物。三是不断加大图书文化活动的影响力度。开展会徽征集、图书漂流、诚信书店评比等活动,特别是全民阅读活动,得到了机关、企业、学校、农村、社区各个方面的响应,各县(市)区和单位组织策划各具特色的活动200多项,为书博会营造了浓厚的读书氛围。
[书博会组委会办公室主任、市新闻出版局局长 于晶]  3.在内涵上不断丰富。一是活动丰富多彩。通过设计和开展丰富多彩的图书文化活动,不断挖掘书博会深刻的文化内涵,赋予书博会丰富的文化元素,从而为长春的百姓提供又一个文化节日,为长春这座城市提供又一张文化名片。二是体现文化民生的内涵。通过书博会为长春的百姓提供丰富的精神文化食粮,特别是通过向农家书屋、城市低保户、农村中小学校、困难学生等赠送购书卡,让长春的每一名百姓都能享受到文化带给人们的精神愉悦,实现民生工作从生存层面、物质层面向发展层面、精神层面的整体提升。三是努力挖掘本土文化特色。同文联及媒体共同开展“发现长春文化,打造本土好书”活动,组织策划我市作家与出版单位对接洽谈会;开展向社会征寻描写长春的图书活动,从而发现长春、宣传长春。
[书博会组委会办公室主任、市新闻出版局局长 于晶]  2.在品位上不断提高。一是参展单位层次高。本届书博会参展单位以出版社及有层次有规模的批发商、零售商为主。中国出版集团、童趣公司、吉林出版集团、长春出版社等知名出版商将参展。二是图书质量高。各参展单位积极备战书博会,从不同渠道和角度组织新书和优质图书。组委会办公室也将对参展图书进行审查把关,保证参展图书质量。三是名家名人参加展会活动。书博会期间,不仅书博会办公室邀请一些名家和名人来长讲座、参与活动,而且很多参展商还结合自己图书的特点邀请省内外知名作者进行签售等促销活动。
[书博会组委会办公室主任、市新闻出版局局长 于晶]  1.在规模上不断扩大。本届书博会与我市历届书市及图书展销活动相比,是展位最多、规模最大的一次。共使用5个展馆,占地面积达两万多平方米。据不完全统计,将有18万余种图书、1000多种期刊、1000多种音像、电子出版物,供读者参观选购。
[书博会组委会办公室主任、市新闻出版局局长 于晶]  二、本届书博会的特点:在书博会组委会的组织领导下、在各部门的大力支持下,经过几个月以来大家的共同努力,预期本届书博会在以下几个方面有所突破:
[书博会组委会办公室主任、市新闻出版局局长 于晶]  如举办隆重热烈的开幕式;举行书香长春文艺表演;以“阅读的快乐”为题,邀请于丹来长讲座;举行中华经典千人诵读活动;围绕“出版产业与城市发展”邀请全国出版领军人物、中国出版集团总裁聂震宁来长参加出版高端论坛,并做主旨发言;邀请知名作家来长签售,举行新书发布、读者见面会等;设立六一儿童主题日活动;开展书香长春笔会活动;开展品味书香逛书会活动;等等,在各单位的积极参与下,共设计各种活动上百项,我们从中筛选出50多项在书博会期间进行集中展示。
[书博会组委会办公室主任、市新闻出版局局长 于晶]  本届书博会可分为图书展销与图书文化活动两大板块。以图书展销为基础,以图书文化活动为内容,实现互为依托、互为促进的展会格局。在图书展销方面,使用长春国际会展中心ABCDE五个展馆,其中ABC三个展馆为图书展馆区,D馆为电子音像、期刊和方志图书展馆区,E馆为特价图书、文化用品和休闲服务展馆区。在图书文化活动方面,书博会期间,除了向广大读者提供高品位、高质量的精品图书外,我们还精心设计和安排了各种图书文化活动。
[书博会组委会办公室主任、市新闻出版局局长 于晶]  本届书博会由长春市人民政府、吉林省新闻出版局主办;吉林出版集团、长春市委宣传部、长春市新闻出版局承办。本届书博会的主题是:“品味书香、文化长春”。这既是书博会的主题,也是今年全民阅读活动的主题。确定这一主题的目的就是通过图书博览会的举办、全民阅读活动的开展,在全社会努力营造书香长春、文化长春的浓厚氛围,从而不断提高广大市民的素质和城市的文明程度。
[书博会组委会办公室主任、市新闻出版局局长 于晶]  一、基本情况:2010长春图书博览会于5月29日至6月6日,在长春国际会展中心举行。历时9天。
[书博会组委会办公室主任、市新闻出版局局长 于晶]  各位领导、新闻界的朋友们:大家好!2010长春图书博览会在大家的瞩目与期盼中即将拉开帷幕。几个月以来,在组委会的正确领导下,在各个部门的积极配合和大力支持下,各项准备工作基本就绪。下面我受组委会的委托,从两个方面把书博会的有关情况向大家做一通报。
[市政府副秘书长 卢福建]  今天会议有三项内容:一是通报组委会筹备情况,二是请省新闻出版局副局长迟学智讲话,三是请市委常委、副市长郑文芝讲话。首先请书博会组委会办公室主任、市新闻出版局局长于晶通报书博会筹备工作有关情况。
[市政府副秘书长 卢福建]  出席今天新闻发布会的有:省市主办单位,省市承办单位,组委会各成员单位的领导,还有中直、省直、市直的新闻单位。市委市政府和新闻出版局,省出版集团对今天的会议非常重视,今天市委常委、副市长郑文芝,省新闻出版局副局长迟学智,省出版集团副总经理卢尔群专程出席今天的会议。
[市政府副秘书长 卢福建]  2010长春图书博览会于5月29日至6月6日在长春国际会展中心举行。目前,各项筹备工作进展顺利。经组委会统一,今天在这里召开2010长春图书博览会新闻发布会。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持