邮箱 用户名 密码
  2010年4月12日,长春市政府新闻办公室召开的新闻发布会,通报了长春世界雕塑公园荣获“新中国城市雕塑建设成就奖”等相关情况。
    视频回放>>
   图片
 

 

文字实录 更多文字
【市委宣传部部务委员 朱俊峰】新闻发布会到此结束,谢谢各位!
【长春雕塑办主任 刘天府】今年我市城市雕塑建设的重要活动包括:11届雕塑展、一系列的专题展览、雕塑公园的基础设施的建设、王克庆博物馆的建设、雕塑摄影大赛、雕塑作品配诗活动等等。详细的内容请大家关注长春雕塑网。
【记者提问】今年我市城市雕塑建设中还有那些重要的活动,请您简要介绍一下。
【长春雕塑办主任 刘天府】埃尔顿?泰夫特先生1919年出生在美国康涅狄格州的哈特福德。他曾在劳伦斯市美国堪萨斯大学求学,是伯纳德弗雷泽的学生。1949年,他顺利获得学士学位,1950年又获得了硕士学位。多年前他一手创办了国际雕塑中心,并成功的举办了多次国际雕塑中心的雕塑研讨会。从40年代末开始,他便以堪萨斯雕塑研究中心主任身份,通过实验研究奠定雕塑研讨会的基础,并通过出版物,研习班以及到世界各地教学的方式,将研讨会所产生的技术广泛传播。他的作品主要以青铜作为原材料,有时也会用石头和其他材料。他是第一个获得亚利桑那州总督艺术奖之艺术教育终身成就奖的人,并获得了荣誉博士学位。埃尔顿如今已90岁,但仍然是堪萨斯州劳伦斯市活跃的雕塑家。
【长春雕塑办主任 刘天府】中国“和”的精神和价值观。长春雕塑公园的“友谊 和平 春天”的主题。与雕塑主题、寓意不谋而合。这是世界人民的共同愿望和期盼。星星之火可以燎原。希望这次雕塑文化外交之火能形成燎原之势,带动文化艺术乃至世界人民的和平和大团结,共同走向世界和平、文艺繁荣的春天。
【记者提问】您怎样理解这次赠予长春的《和平之星》雕塑的寓意?请简要介绍一下《和平之星》雕塑作者的情况。
【长春雕塑办主任 刘天府】这次雕塑文化交流活动意义重大,文化雕塑外交乃外交史上的首创;中国和为贵世界观和理念的体现;世界大同的体现;艺术是一家,世界地球村的彰显。
【记者提问】您作为这项活动在长春的组织者,您如何理解这次雕塑文化交流活动的意义?
【长春雕塑办主任 刘天府】长春城市雕塑建设在国内外的影响和知名度——国际雕塑邀请展、国际雕塑大会、融汇古今荟萃中外的雕塑艺术品的巨大包容量。长春世界雕塑公园具有文化性、艺术性、园林景观性、建筑性等特点。长春雕塑建设虽然时间最短,但成就颇丰,在短时间内形成自己独特的规划和管理模式,成为中国雕塑建设界的领军城市。长春这个雕塑城的雕塑建设已经成为长春的一张“金色名片”,以后将会形成雕塑文化产业链,推动雕塑建设事业走向新的辉煌。
【记者提问】请问在“中美建交30年和平友好雕塑文化交流活动”中,长春市被选中作为中方雕塑作品的受赠城市之一。请问长春为什么能被选中?
【长春雕塑办主任 刘天府】长春世界雕塑公园在这二十个“首批国家重点公园”中是年龄最小的。目前,长春世界雕塑公园现有212个国家和地区397位雕塑家的442件雕塑艺术精品。长春世界雕塑公园不仅是丰富的艺术园地,也具有综合的文化内涵,更显示艺术建筑的独特魅力,是集文化、艺术、园林、建筑为一体的综合景观世界艺术公园。长春世界雕塑公园采用世界级艺术标准和管理体系。作品世界性,雕塑大会世界性,国际雕塑邀请展世界性。特别是非洲艺术博物馆,还有国内外艺术大师精品大量珍藏——罗丹、王克庆等。
【记者提问】请问在20个“国家首批重点公园”中,长春世界雕塑公园有幸获此殊荣,请介绍一下获得此项大奖的原因,请简要介绍一下长春世界雕塑公园的特色。
【长春雕塑办主任 刘天府】第四,关于中美建交30周年和平友好雕塑文化交流活动揭幕暨长春世界雕塑公园荣获国家重点公园、新中国城市雕塑建设成就大奖授牌仪式一并将于明天上午9:30分左右,在长春世界雕塑公园雕塑艺术馆中央大厅举行。届时将有中国美术家协会、全国城雕委、美国驻沈阳总领事馆等中外嘉宾和长春市主要领导将出席仪式。
【长春雕塑办主任 刘天府】第三,在2007年由住建部组织的全国重点公园评选中,长春世界雕塑公园获得“首批国家重点公园”的称号。这20个国家重点公园还包括:北京天坛公园、北京北海公园、北京动物园、北京植物园、苏州拙政园、苏州留园、苏州网师园、苏州环秀山庄、苏州狮子林、苏州艺圃、苏州藕园、苏州退思园、苏州沧浪亭、沈阳市东陵公园、沈阳市北陵公园、济南市趵突泉公园、扬州个园、扬州何园。在所有的公园中,长春世界雕塑公园的历史是最短的,但也是最具特色的公园。
【长春雕塑办主任 刘天府】第二,在“中美建交30年和平友好雕塑文化交流活动”中,长春市因为城市雕塑建设在国内外的影响力和知名度,被选中作为中方雕塑作品的受赠城市之一。长春市获赠的雕塑作品为《和平之星》,由美国著名雕塑家泰夫特先生制作。作品为铸铜的材质,总高度为3米。其主题与长春世界雕塑公园的主题“友谊。和平。春天”不谋而合。
【长春雕塑办主任 刘天府】以获奖作品为平台,两部委还组织了“新中国城市雕塑建设成就展览”此次展览系新中国六十年来城市雕塑最为重要的展览。它不仅展示了新中国六十年来的城市雕塑建设成就,也反映了我国老、中、青三代雕塑家在党的文艺路线方针政策指引下,在雕塑创作方面取得的丰硕成果。城市雕塑是人民的艺术,是先进文化的标记与载体,是社会发展的历史记录,是百姓审美趣味的展现,也是人民精神生活的指南。只有植根于民族与生活的土壤,吸收世界先进文化的养分才能创造出具有中国文化特色、充盈人文精神内涵、富有时代精神的中国城市雕塑。长春市将作为此次展览的重要巡展城市之一,将会在5月份左右接办此展览,敬请大家关注。
【长春雕塑办主任 刘天府】本次评选活动由住房和城乡建设部、文化部主办,由全国城市雕塑建设指导委员会承办,中国艺术研究院中国雕塑院协办,全面梳理了新中国城市雕塑建设60年的发展脉络,评选出60年来优秀的城市雕塑作品和项目,展示新中国60年城市雕塑的辉煌成就。共评选出成就大奖60项,优秀提名奖40项。长春世界雕塑公园,在众多的参选公园和大型城市雕塑建设综合体中,脱颖而出,成为唯一一个获得成就大奖的雕塑公园。同时长春文化广场的《时空组雕》,东北师范大学净月校区主题雕塑《碰撞与融合》荣获提名奖。这次雕塑公园能获得成就奖,说明城市雕塑建设高层的行政管理机构和专家对我市城市雕塑建设的认可。
【长春雕塑办主任 刘天府】第一:长春世界雕塑公园荣获“新中国城市雕塑建设成就奖”。
【长春雕塑办主任 刘天府】各位新闻朋友大家好!今天向大家通报几件近期我市城市雕塑建设中的工作:
【市委宣传部部务委员 朱俊峰】各位媒体朋友,大家下午好!日前,长春世界雕塑公园荣获“新中国城市雕塑建设成就奖”。今天,市政府新闻办在这里召开新闻发布会,我们邀请到长春雕塑办主任刘天府介绍相关情况。下面有请刘天府主任做新闻发布。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持