邮箱 用户名 密码

  按照国家和省里的要求,市委、市政府作出了取消改制学校、办好每一所义务教育学校的决策。2010年3月30日,市委市政府召开了规范中小学办学行为、促进义务教育教育均衡发展工作会议。会后,市政府新闻办公室举行记者会,市教育局局长、新闻发言人王树彬就规范中小学办学行为、促进义务教育均衡发展,特别是取消改制学校的相关问题,回答了记者的提问。

    视频回放>>
   图片
 

 

文字实录 更多文字
[王树彬]义务教育是催放花蕾的事业。规范中小学办学行为,推进义务教育均衡发展,更是闪烁着太阳般的光辉。现在,市委、市政府空前重视,省教育厅和市直各相关部门又一直给予大力支持,这些,都为我们规范中小学办学行为,推进教育均衡发展,增强了信心。我们一定不辜负领导和社会各界的期望,扎实工作,把改革力度、发展速度和社会可承受程度有机结合起来,早日实现义务教育高位均衡的目标,办让群众更加满意的义务教育。
[记者]王局长,你对规范中小学办学行为、促进义务教育均衡发展是否有信心?
[王树彬]规范中小学办学行为、推进义务教育均衡发展,特别是取消改制学校,是一个重大政策调整,要广泛做好宣传发动工作。充分利用各级各类媒体,大张旗鼓地进行宣传,加强舆论引导。同时,要通过入户宣传、召开家长会等多种形式,扩大社会的知情权。尤其是,通过宣传,做好家长的工作。要促使家长转变“只有让孩子上名学校、加重孩子课业负担,才有利于孩子成长”观念。同时,要让家长意识到,学校之间的差距已经不大,校校有特色,就近就地入学,对学生和家长都方便,花钱择校,已经没有太大意义。实在要去择校的,可以去民办学校。宣传到位,也是我们做好取消改制学校这项工作的一个重要前提。
[记者]如何做好宣传发动工作?
[王树彬]为保证这项工作的落实,市里成立了“规范中小学办学行为、促进义务教育均衡发展”工作领导小组和督查小组。领导小组由崔杰市长任组长,市委常委、副市长郑文芝任副组长,有关部门领导任成员,主要职责是研究工作推进中的重大问题;督查小组由市监察局牵头,教育等部门参加,主要是对各县市区落实情况,进行督导检查。各县市区也要成立相应的领导机构,以加强对这项工作的领导、指导和督导。
[记者]为加强对规范中小学校办学行为、促进义务教育均衡发展的领导,市里有哪些保证措施?
[王树彬]取消改制校,市委、市政府下了很大的决心。当务之急,是要不折不扣地把市委市政府的决策落到实处。各县市区、各学校要一件事、一件事落,一个环节、一个环节落,要“落实落实再落实”,千万不能搞“上有政策、下有对策”,千万不能做有悖于会议精神的事情,谁出问题,谁要负责任,这一点,绝不能含糊。
[记者]规范中小学办学行为,促进义务教育均衡发展,特别是取消改制学校,有很多具体措施,对各项工作的落实,您有哪些要求?
[王树彬]按照《义务教育法》的规定,义务教育主导责任在省,指导责任在市,主体责任在县区。我们要拿出比当年抓“普九”更大的热情和力度来抓均衡发展。市教育局负责制定政策,进行督导。各城区要把取消改制校作为一项政治任务,切实负起责任,统筹善后工作,尤其是要把可能出现的问题想在前面,做在前面。要加强风险预测和应急方案制定,确保社会稳定。农村初中辍学率问题,各县市要予以高度重视。今后,对各县(市)区教育的评价,主要就看均衡,看哪个县(市)区在均衡上包括投入、师资等方面做得好。好的要表彰,差的要通报。
[记者]规范中小学办学行为、促进义务教育均衡发展,责任主体是如何划分的?
[王树彬]6、加强特殊教育,关注特殊群体,促进群体均衡。 特殊教育,市委市政府特别重视,连续三年写入了《民生行动计划》。去年,市政府办公厅转发了《推进特殊教育发展的实施意见》,我们要继续抓好落实。根据特殊教育的发展,我们制定了《特殊教育三年发展规划》,以及特殊学校校舍建设、师资配备的标准。具体措施: 一是,投入5000万元,实施特殊教育三年提升计划。年内投入2000万元,建设长春市自闭症及弱智少年、儿童康复中心,办全国最好的特殊教育。同时,要建立全市中小学生心理健康中心,以更好地解决中小学生的心理障碍、心理疾病等问题。 二是,支持和鼓励民办特殊教育机构,使他们享受公办特殊教育的同样待遇。 三是,研究特殊教育中的特长教育和职业技能教育,为孩子将来走向社会,奠定基础。 四是,坚持同城同待遇、就地就近入学的原则,做好长春市3.3万名农民工子女义务教育工作。 五是,做好农村“留守儿童”的义务教育工作,让他们同样享受优质的教育资源。
[王树彬]五是,全面实施素质教育。要坚持育人为本,加强未成年人思想道德建设。建立规范化、科学化的教育教学质量监测评估体系,和教育教学工作指导体系。坚持科研兴校,发挥科研引领作用,加强对教育规律、教育过程、教育方法等教育课题的探索和研究。加强课程质量的全面管理,各县市区、各学校要保证开足开齐课程。要加强理念引领,每个学校都要有自己的办学理念。要加强特色建设,做到“校校有特色”。
[王树彬]三是,要采取“强校带弱校”、“强校并弱校”、“公办优质资源校建分校”、“新建住宅小区内配套建设达标学校”等多种模式,促进区域内教育质量均衡。 四是,充分利用改制校退回公办后的优质教育资源,探索小班化教学模式,提高教育教学质量。今年,全市将树立20个小班化教学典型学校,以发挥典型引路的作用。
[王树彬]5、加强内涵建设,促进质量均衡。 教育教学质量,百姓最为关注,是我们办学的“魂之所在”。提高办学质量,最根本的,是要加强内涵建设,走内涵发展之路。加强内涵建设,今年,创新性的举措主要有: 一是,推进中考与招生制度的改革。今年,城区要将重点高中统招生计划的70%指标拿出来,比去年的60%提高10个百分点;四县(市)和双阳区推荐生的比例要扩大到统招生的30-40%。推荐生名额,要按照生均和校均相结合的原则,直接分配给所有初中,特别要向薄弱学校倾斜,确保每所学校,都有推荐生名额,以均衡分配学苗,发挥推荐生的导向作用。 二是,实行“大学区”管理办法。大学区就是以优质资源校为中心,吸纳周边的学校参加,教学设施、实验室、体育设备、场地、图书馆、师资资源共享共用。在“大学区”内,教师可以开展跨校兼课、开放课堂、跨校师徒结对、跨校备课等教研活动,带动薄弱学校的发展。 三是,要采取“强校带弱校”、“强校并弱校”、“公办优质资源校建分校”、“新建住宅小区内配套建设达标学校”等多种模式,促进区域内教育质量均衡。
[王树彬]4、要切实加强校长队伍建设,促进校长均衡 一个好校长就是一所好学校,已经成为共识。在校长队伍建设上, 一是,配强薄弱学校校长。各县市区教育局要进一步完善和推进公开选拔、竞争上岗等机制,选准、配强薄弱学校领导班子。特别是,要从优质资源校选派优秀干部或后备干部,到薄弱学校任职。此项工作,于今年5月末之前完成。 二是,要加强能力培训。进一步改进校长培养模式,以能力建设为核心,通过东北师大校长培训基地、校长高级研修、“影子培训”等载体,全面提高校长素质。 三是,建立专项“校长基金”。专项用于引进、培训、奖励学科带头人和高层次人才。 四是,实施“2+1工程”。“2”就是评选“名教师、名校长”,建立骨干教师、学科带头人、特级教师、优秀校长激励机制,市政府三年评一次,享受市级劳模待遇,打造我市专家队伍。“1”就是评选“特色示范校”。
[王树彬]五是,加强师德建设。我们探索出了选树典型、出台禁令、强化教育、加大惩处力度、师德“一票否决”等一些行之有效的措施和机制,今后,我们还要对这些措施,进行丰富和完善,在执行和落实上下功夫,切实把师德建设落到实处。
[王树彬]四是,强化师资培训。培训是提高教师素质,促进均衡发展的重要举措。在教师培训上,首先,要保证培训经费。从调查督导的情况看,各区都按照市委、市政府《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》的要求,把教师培训经费、校长培训经费,按照工资总额的1.5%和2.5%的比例,列入了财政预算,这一点,做得很好,外县市也要这样做。要按照预算,把培训资金落实到位。其次,从全国提高教师整体素质的经验上看,全员培训提高快,效果好,因此,我们要加强教师全员培训的力度,创新全员培训的方式和载体,利用好长春教育城域网、农村远程教育网等网络平台,以及校本培训、名校义培、骨干教师培训、教师义培基地、“百人下乡,千人进城”活动等载体,开展新一轮的教师全员培训。第三,从今年起,要开始进行教师专业水平测试,以检测教师专业化水平,促进教师整体素质不断提高。
[王树彬]二是,畅通教师出口。贯彻省政府〔64〕号文件精神,推广双阳、宽城、绿园经验,政府花钱买机制,将不适合教学工作的人员,分流出去,腾出空余编制,引进新教师。同时,要做好外县市教师职称聘任工作。 三是,加强教师交流。从2010年暑期开始,在长春市城区开展教师交流试点。原则上,从义务教育阶段起始年级开始进行,男50周岁、女45周岁以下,在同一所学校工作满6年的教师,要分批在相应学区范围进行交流。
[王树彬]3、加强教师队伍建设,促进“教师均衡。 当前社会上的“择校热”,主要是在择教师。教师是推进均衡发展的关键。在加强教师队伍建设上,我们的目标是:校校有名师,校校有骨干,各校师资水平旗鼓相当。具体措施: 一是,严把教师“入口关”。坚持“逢进必考”的原则,充分利用好人事部门给教育的优惠政策,根据行业特点,按照教师的标准、条件,选拔需要的教师。利用好“绿色通道”,吸引北京师大、东北师大等部属重点高校毕业生、全日制研究生和具有高级职称的优秀教师,到我市任教。用好“特岗”政策,吸引更多优秀人才到农村从教,逐步改变农村教师队伍结构。
[王树彬]2、改善中小学办学条件,促进办学条件均衡。 在硬件均衡上,我们的目标是:校舍同步建,设备一起上,学校办学条件基本一样。具体措施: 一是,按照国家的部署,在三年内把所有学校的校舍,加固和改造成能防七级地震,一次性把校园校舍建成最安全的地方。今年我市的校舍安全工程资金已列入财政预算,总体额度在2亿左右,其余资金由省和县市区配套。恳请各县(市)区政府给予全力支持,抓住机遇,咬咬牙,紧紧裤腰带,使我们的校舍在三年内全部达标,确保这项政治任务、德政工程能够如期完成。与此同时,在农村,要继续推进初中寄宿制学校建设。 二是,加大教育教学设施建设,满足教育的基本需求。教育部下发了中小学装备新标准。我市中小学整体装备水平,距国家新要求,有一定差距。如果“新三室”(计算机室、多媒体、语音室)全部达标,还需要投入5000-6000万元。而且,这个标准在不断提高。需要各区加大投入,争取尽早达标。 三是,加大对远程教育和信息化的投入。我们的口号是,“用教育信息化,带动教育现代化”。信息化是缩小校际之间、城乡之间教育差距成本最低、最便捷高效的途径。我们将在专业人员培训、软件开发、设备维护等方面加大投入力度,确保远程教育平台、信息化资源得到有效应用。
[王树彬]1、制定《细则》,统领均衡。均衡是相对的,均衡永无止境。在广泛调研、充分论证的基础上,近期,将出台《长春市义务教育区域均衡发展实施细则》。在教育投入、校园校舍、教学设施、校长和教师队伍建设、教育教学管理、教育质量等方面,确定具体、可操作的《细则》,以使各区、各学校推进均衡发展有一个遵循。
[王树彬]今年,我们继续提出“教育主打均衡牌”,将坚持“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的方针,推进义务教育均衡发展。努力实现2012年义务教育区域内初步均衡、2015年区域内基本均衡的目标。当前和今后一个时期,重点要做好以下几项工作。
[记者]下一步,我市将采取哪些措施,以推进义务教育均衡发展?
[王树彬]目前存在的主要问题,是均衡资源配置问题,特别是校长和教师的均衡配置,是一个大问题。
[记者]目前,我市义务教育均衡发展的主要问题是什么?
[王树彬]近年来,在市委市政府的领导下,我市义务教育均衡发展取得了显著成果。特别是去年,市委、市政府还出台了《关于进一步推进义务教育均衡发展的意见》。日前,中国社会科学院的《中国城市教育竞争力比较》的调查显示,长春市在包括15个副省级城市在内的32个城市的教育公平程度,位居第3位,教育硬件设施位居第7位,师资水平位居第8位,这些都说明,我市推进义务教育均衡发展,有很好的基础,正在向高位均衡迈进。
[王树彬]义务教育发展不均衡,主要体现在城乡之间、区域之间、校际之间、受教育群体之间的不均衡。核心问题是教师和校长队伍、办学条件、教学质量的差异。推进均衡的主要任务,就是要减少差异,缩小差距。均衡发展不是削峰填谷,把好的拉下来,而是保峰补谷,巩固优势,使优者更优,狠抓薄弱,使弱者变强。
[记者]今年政府提出:“义务教育主打均衡牌”,您如何看待推进义务教育均衡发展?我市在义务教育均衡发展问题上,在全国处于什么水平?
[王树彬]四是,对民办学校,我们一是大力支持,二是强化管理,规范行为。特别是已经批准的由原来的改制校转民的学校,按照《民办教育法》和“七部委”的要求,还有不达标的地方,市教育局已经下发了整改通知。下一步,市教育局将进一步承担起义务教育属地管理的职能,督导、检查转民校限期达标。同时,也要对民办学校不同程度存在的提前招生、变相招生、考试招生、办重点班等问题,进行规范。
[王树彬]三是,目前,校内已经基本减负到位,但普遍存在“校内减负校外补”的现象,因此,我们也要加大对校外办班的规范力度,校外班不允许补数、理、化、语文等学科文化课。特别是,对个别教师,本来课内应该讲的内容,课内不讲,却到课外班去讲的现象,这是绝对不能容忍的,要坚决治理。发现一起,查处一起,决不姑息。
[王树彬]二是,针对社会反映的“上早晚自习”问题,为切实减轻学生的课业负担,我们再次明确:小学和初一、初二,一律取消早晚自习,假期和节假日不得补课。为缓解交通压力,初三学生错峰上下学,放学时间可延长一小时。学生减负后,在校时间缩短,为避免学生流入社会,我们和各区,将进一步加强少年宫、校外实践基地等社会文化场所的建设,把绿色网吧、图书馆、体育场馆等设施,向学生开放,为学生课余时间提供良好的教育、活动场所,努力让学生的书包重量减下来,心理压力降下来,“综合营养”多起来。
[王树彬]一是,引导学校和教师,把全部精力,用于促进学生成长和进步上来,坚决不做有悖于“五条禁令”、“七严格”、“八不准”的行为,为学生终生发展负责,努力创造适合学生的教育。
[王树彬]目前,社会上对部分教师“为师不德”、乱办班、 学生负担重、部分学校办学和收费不规范等问题,比较关注,还有不满意的地方。我们没有回避矛盾,在2009年年末,出台了“五条禁令”、“七严格”、“八不准”。“五条禁令”是师德建设方面的,重点解决师德建设上的问题;“七严格”是减负方面的,对学生的在校时间、活动时间、作业量等作了详细规定;“八不准”是规范办学行为方面的,对学校补课、收费、招生等作了明确规定。措施非常具体,取得了显著成效,百姓很拥护。下一步,我们将加大对“578”禁令的执行力度,确保规范中小学办学行为成果不反弹。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持