邮箱 用户名 密码
  《长春市预防和制止家庭暴力条例》(以下简称《条例》)已于3月1日正式实施了。这是我市针对家庭暴力出台的一部专门性地方法规。它的颁布实施,标志着我市预防和制止家庭暴力工作已经步入法制化轨道。2009年3月2日,市政府新闻办召开《条例》实施新闻发布会。
    视频回放>>
   图片
 

 

文字实录 更多文字
【市政府妇儿工委副主任、市妇联主席 贾丽娜】   同志们,刚才,卢福建同志就《条例》的实施做了发布,详细介绍了《条例》制定的意义和作用,并对《条例》的精神实质和相关部门的职责作了全面解读,尤其就我市如何贯彻实施《长春市预防和制止家庭暴力条例》提出了明确具体的要求,各单位、各职能部门要迅速传达贯彻会议精神,明确分工,落实责任,把《条例》的实施作为维护社会和谐稳定的重要任务来抓。我们相信,通过大家的共同努力,我市预防和制止家庭暴力工作及社会维稳工作一定能迈上一个新的台阶,和谐长春,平安长春建设一定会取得更大的成绩!   新闻发布会到此结束,谢谢!
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】   新闻界的朋友们,同志们:贯彻落实《长春市预防和制止家庭暴力条例》,做好妇女儿童工作,是社会文明的标志,也是社会和谐的重要内容。希望全市各级各部门都能够行动起来,各司其职,积极配合,共同努力,为家庭暴力受害人撑起一片法律与正义的天空。 谢谢。
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】   五是加强学习和宣传。各级领导和有关部门,要充分认识《条例》颁布实施的重要意义,深刻理解《条例》内容,全面准确把握精神实质。要对执法部门、重点人群开展培训,提高社会知晓率,提高执法水平和依法维权的能力。请各新闻单位积极配合,广泛宣传《条例》,使《条例》家喻户晓,深入人心。同时,对严重违法行为和典型案例公开曝光。通过宣传,努力营造全社会积极关注、人人自觉遵守《条例》、建立平等和睦家庭、促进社会健康和谐的良好环境。
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】   四是各级妇女儿童工作委员会要认真履行《条例》赋予的职责,发挥联系、协调、督促、指导作用,积极协助、配合政府和公安司法机关做好预防和制止家庭暴力的经常性工作,并协助政府有关部门做好《条例》执行情况的监督、检查工作。对有暴力倾向的家庭,要提前介入,做好思想教育和家庭矛盾的调处,避免家庭矛盾升级为家庭暴力,将家庭暴力事件消除在萌芽状态。
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】   三是公安、司法机关在制止家庭暴力方面要充分发挥职能作用。公安、司法机关依法查处家庭暴力案件,对依法惩处实施家庭暴力的违法犯罪分子,维护受害人的合法权益,维护家庭和社会稳定等方面起着不可替代的重要作用。公安、司法机关要认真执行有关法律和《条例》,对家庭暴力求助投诉及时处理。对构成犯罪的暴力行为及时立案处理,严惩家庭暴力的施暴者;未构成犯罪的依照治安管理处罚法予以行政处罚。切实维护弱势群众的人身权利。
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】   二是建立健全社会支持系统。预防和制止家庭暴力是全社会的共同责任,既包括国家机关、企事业单位、社会团体,又包括当事人所在居(村)委会及单位。必须建立完善的社会支持系统,各有关方面要齐抓共管,全社会共同参与。《条例》对各部门在预防和制止家庭暴力工作中的职责都作了明确规定,各部门要结合实际情况,制定具体方案,采取有效措施,做好贯彻实施。要发挥医疗机构、司法鉴定、法律援助、民事调解、心理治疗、社会救助等方面的作用,及时疏导、调解家庭纠纷,消除隐患,防止矛盾激化,预防和制止家庭暴力。做好家庭暴力受害者的救助工作。
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】   一是加强政府的组织领导。各县(市)区政府要切实承担起组织、协调、指导、预防和制止工作,认真研究家庭暴力的新动向,确定反家庭暴力的新思路,在经费、人力、政策上提供保障和支持,切实抓好这项工作。当务之急是建立“家庭暴力庇护所”,为需要救助的家庭暴力受害人提供栖身场所。建立预防和制止家庭暴力的领导机制、监督机制、联动机制和调研机制,定期检查、考核、评比,推广先进典型,促进全市反家庭暴力工作平衡发展。
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】   三、采取有效措施,确保《条例》的顺利贯彻实施   为保证《条例》的顺利贯彻执行,各级各部门要从维护社会稳定、促进经济社会协调发展的高度,把《条例》的贯彻实施提到重要议事日程,采取有效措施,狠抓贯彻实施。
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】   (六)关于法律责任。《条例》依据有关部门在预防和制止家庭暴力工作中的职责,规定了相应的法律责任。比如,《条例》第24条规定“负有制止和处理家庭暴力法定职责的国家机关及其工作人员,对家庭暴力行为未及时制止和处理的,有关部门应当视情节轻重,给予责任人批评教育或者行政处分;造成严重后果,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。” 对社团和居(村)委会等组织不作为,规定了“有关部门应当对责任人给予批评教育;造成一定后果的,给予相应处分”。这有利于解决在处理家庭暴力案件中存在的推诿扯皮、不作为和处理不力等问题。
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】   (五)关于家庭暴力受害人的救助措施。《条例》立足构建完善的、可操作的社会化防控体系,对家庭暴力受害人予以更符合现代人权观念的法律救助。确立了对受害人的法律救助措施:第一,对接受家庭暴力受害人投诉或救助请求的有关组织和单位明确规定了首问负责制,强调“对发生家庭暴力的投诉,第一个接到投诉的单位或者部门的责任人应当履行职责”;第二,针对家庭暴力施暴人所在单位予以法规授权,强调“家庭暴力行为人所在单位或者组织应当对家庭暴力行为人给予批评教育,责令改正,并视情节轻重给予相应处分”;第三,设立救助场所,强调“市、县(市)、区人民政府应当根据实际情况,设立或者指定庇护场所,为家庭暴力受害人提供临时庇护和紧急救助”。
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】   (四)关于预防和制止家庭暴力的组织领导和执法主体。《条例》第5条在确定各级人民政府为执法主体的同时,鉴于市和县(市)区政府都成立了妇女儿童工作委员会,采取法规授权的方式,规定:“市、县(市)、区人民政府妇女儿童工作委员会负责组织、协调、监督和指导有关部门开展预防和制止家庭暴力工作”;同时规定“公安、司法、民政、卫生等部门应当充分发挥职能作用,做好预防和制止家庭暴力的相关工作。”明确了各级政府妇女儿童工作委员会是执法主体,负责协调、监督与检查预防和制止家庭暴力工作。其他部门要密切配合,进行综合治理。
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】   (三)关于家庭暴力、家庭成员概念的界定。《条例》第2条1款规定:“本条例所称家庭暴力,是指行为人以殴打、捆绑、残害、强行限制人身自由或者其他手段,对其家庭成员的身体、精神等造成一定伤害后果的行为”。关于家庭成员的界定,《条例》第2条2款规定为“是指配偶、父母、子女以及其他共同生活的家庭成员”。这一提法,既参考民法通则和继承法的有关规定,对家庭成员具体范围进行确认,又通过开放式的规定拓展了伸缩空间,基本上能够涵盖基于传统家庭观念下的家庭成员范围。
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】   (二)关于预防和制止家庭暴力的原则。《条例》突出了运用多种手段,对家庭暴力实行综合治理。同时,还必须将工作前移,重在预防。《条例》第3条规定“预防和制止家庭暴力应当贯彻预防为主、综合治理的方针,实行教育和惩罚相结合的原则。”《条例》第4条、第6条、第7条2款3款强调了相关单位和部门深入开展法制宣传教育的职责,对基层的调解、预防和制止家庭暴力的职责也进行了相应说明。这些规定,旨在强调要做好家庭暴力的预防工作,提高公民防范家庭暴力的法律意识、维权意识,动员全社会都来关注家庭暴力问题,形成“人人有责,人人负责”的社会环境和舆论氛围。
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】   (一)关于《条例》的特点。突出了三个特点:一是中性立法。对家庭暴力的受害人不作性别、年龄的区分,保护对象包括所有遭受家庭暴力的家庭成员。二是前瞻性立法。对于本条例的调整范围既考虑了传统家庭关系中家庭成员之间的暴力侵害,还考虑到未来我市家庭关系的实际发展趋向,将未婚同居、单亲家庭、单身家庭、同性家庭等情况下的受害人纳入保护范围。三是实用性立法。比如,遭受家庭暴力的投诉机构、公安机关和110接警服务、设立救助场所、司法鉴定等,实际实用。
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】   二、正确理解和把握《条例》的主要内容和精神实质   《条例》共25条。《条例》的制定,本着依法、创新和坚持以人为本、扶助弱势群体的原则,结合我市实际情况,借鉴有关省市经验,对家庭暴力的界定、预防、制止和综合治理等方面作出了明确规定。
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】   国际社会和我国政府一直高度重视预防和制止家庭暴力工作。1999年11月,联合国将每年的11月25日确定为“国际反家庭暴力日”。我国修订后的《婚姻法》和《妇女权益保障法》都明确提出“禁止家庭暴力”。目前,全国已有25个省(自治区、直辖市)和计划单列市出台了预防和制止家庭暴力地方性法规,《吉林省预防和制止家庭暴力条例》也于2007年3月1日实施。因此,结合我市实际,依据《婚姻法》和有关法律法规的规定,制定预防和制止家庭暴力方面的地方性法规,对于保障家庭弱势群体特别是妇女儿童的合法权益,对于推进我市法制化社会建设,对于提升长春的文明形象和推动平安长春建设,对于促进四个文明的协调发展,都具有重要意义。
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】   一、充分认识《条例》颁布实施的重要意义   家庭是社会的基本细胞和社会稳定的重要基础。家庭暴力是社会细胞上的毒瘤,严重影响社会肌体的健康成长。近年来,家庭暴力已经成为我市一个应该引起重视的社会问题。据市妇联统计,2004--2008年我市家庭暴力案件943件,妇联部门接待的信访问题中家庭暴力问题一直居首位。究其原因,主要是对家庭暴力的危害性认识不够,家庭暴力的预防机制还不够健全完善,在制止家庭暴力上存在推委扯皮、处理不力的现象;预防和制止家庭暴力缺少法制保障,法律责任不够明确等,这些问题制约着我市预防和制止家庭暴力工作的开展。而对我市预防和制止家庭暴力的一些成功经验和做法,则需要用立法的形式进一步确定。
【市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任 卢福建】 各位新闻界的朋友、同志们:   《长春市预防和制止家庭暴力条例》(以下简称《条例》),已经市第十三届人大常委会第八次会议全票通过,自2009年3月1日起正式施行。《条例》的颁布实施,标志着我市预防和制止家庭暴力工作纳入了法制化轨道。为认真做好《条例》的宣传贯彻工作,下面我讲几点意见:
【市政府妇儿工委副主任、市妇联主席 贾丽娜】   下面,我宣布《长春市预防和制止家庭暴力条例》实施新闻发布会现在开始。请市政府妇儿工委副主任、市政府副秘书长卢福建就《长春市预防和制止家庭暴力条例》实施做新闻发布。
【市政府妇儿工委副主任、市妇联主席 贾丽娜】   参加今天会议的有:市政府副秘书长、市政府妇儿工委副主任卢福建、市人大内司委主任张智勤、市政府妇儿工委副主任、市妇联主席贾丽娜,以及《条例》涉及的相关部门的主管领导、各县(市)区人民政府妇儿工委副主任、各县(市)区妇联主席和来自新闻界的朋友们,让我们对各位领导和朋友们的到来表示感谢。
【市政府妇儿工委副主任、市妇联主席 贾丽娜】 新闻界的朋友们、同志们:   大家好!   《长春市预防和制止家庭暴力条例》(以下简称《条例》)已于3月1日正式实施了。这是我市针对家庭暴力出台的一部专门性地方法规。它的颁布实施,标志着我市预防和制止家庭暴力工作已经步入法制化轨道,必将对和谐长春建设产生深远影响。为了推动《条例》的贯彻实施,依法维护公民特别是妇女儿童的合法权益,以家庭的和谐促进社会稳定,今天,市人大、市政府、市政府妇儿工委、市妇联在这里联合召开《条例》实施新闻发布会。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持