邮箱 用户名 密码

  为进一步推动全市民生工作上层次、上水平,使党和政府的民生工作更加符合广大群众的要求,充分听取各方面的意见和建议。2008年11月19日,市政府召开新闻发布会,通报市政府决定开展向广大市民征求民生工作意见和建议活动的相关情况。市委常委、常务副市长姜治莹出席会议并做重要讲话。

    视频回放>>
   图片
 

 

文字实录 更多文字
[市政府新闻办公室主任 韩忠宝]   新闻发布会到此结束。谢谢各位!
[市委常委、常务副市长 姜治莹] 同志们,长春的发展进步与我们生活在这座城市的每位市民都息息相关,长春的每位公民都是这座城市的主人,真诚希望广大市民都能够积极行动起来,为民生的改善,为我们赖以生存这座城市的更加美好,贡献出我们每个人的聪明才智!谢谢大家!
[市委常委、常务副市长 姜治莹] 真诚希望广大市民朋友们,要发扬我们“宽容大气、自强不息”的城市精神,以高度的责任感和使命感参与这次民生意见和建议的征集活动。在这里,我也代表所有的政府职能部门向全体市民表个态,对于大家的批评,不论涉及到哪个部门、哪些机构,只要大家提的正确,我们决不护短,有则改之,无则加勉。对于市民提出的意见和建议,我们一定严肃对待、认真研究。同时,对于那些积极参与活动的市民我们要给予一定精神鼓励和物质奖励!使我们通过问计于民的形式,制定出一部群众满意、群众拥护、群众受益的新一年的民生行动计划,真正实现长春改革发展的成果由全体市民共享的民生目标!
[市委常委、常务副市长 姜治莹]   三、问计于民的工作要在求真务实上下功夫   问计于民的工作要通过一定的形式来实现,但同时要坚决避免形式主义,绝不能认认真真地走过场,要在求真求实上下功夫。求真,就是要反映真情,了解真事,把群众的真实需求作为民生工作重要取向,不逃避责任、不回避问题、不做表面文章,把对群众的真情实感化为改善民生的真实举措。务实,就是要发扬实事求是的精神,体察百姓的真实感受,追求工作的实际效果,争取民生状况的实际改善,做到把好事做实,把实事做好。对于市民反映的问题,我们要原原本本地记录下来,对大家提出的每一个问题都要认真研究、认真对待,并把处理结果向提出意见和建议的市民进行及时反馈。同时,要对群众反映集中的问题,进行分析和整理,能解决的责成相关部门马上解决,对不能马上解决或不具备解决条件的问题要向群众作耐心、细致的解释工作,求得理解、赢得信任。对那些可望在09年内解决的问题要作为新一年政府改善民生的工作目标写入民生行动计划,并明确工作分工和责任部门,力争在年内给予很好的解决。只有这样,我们的工作才能取信于民,才能得到广大市民的支持和理解。
[市委常委、常务副市长 姜治莹]   二、要高度重视民生问题的发现机制建设   发现问题是解决问题的一半,对于民生问题的解决则更是这样。做好民生工作,良好的工作体制机制、快捷的问题传导过程、有效的工作应对固然重要,但能够准确地发现并提出具有典型意义、解决条件成熟、受益群众广泛的民生问题则显得更为重要。群众生产生活中还有哪些民生问题急待解决,哪些问题更紧迫、更具体、更直接,哪些问题是个性问题可以马上解决,哪些问题具有共性,涉及的范围较广、人员较多,需要一段时间的努力才能解决,哪些问题的解决可以带动一类问题的解决等等,这些都不是我们坐在办公室里能想出来的,而需要我们深入到群众中间,俯下身去、虚心求教、问计于民。只有这样我们才会找到真实的结果、准确的答案。两年来,我们虽然采取了一些问计于民的办法和措施,但与我们日益深化的民生工作还存在一定的差距。当前和今后一个时期,我们要把建立健全问题发现机制作为改善民生一项重要的基础性工作抓实抓好,不仅要在谋划新一年工作的时候充分征求广大市民的意见和建议,更要在民生工作的日常推动中,时刻把集中民智、反映民意作为一条工作原则体现的日常工作当中。只有这样,民生工作才能更加符合实际、更加适应需求、更加贴近群众。
[市委常委、常务副市长 姜治莹]   一、改善民生的工作离不开广大群众的积极参与   两年来,市委、市政府坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把群众呼声作为第一信号,把为百姓办事作为第一选择,把百姓需求作为第一追求,下大气力改善广大市民的民生状况,通过两年民生行动计划的推进和实施,使一些群众最关心、最直接、最现实利益问题得到初步解决。通过前一段时间的集中调度,我们在全面完成《长春市2007年民生行动计划》的基础上,《2008年民生行动计划》中涉及的102件民生实事,除铁北综合医院建设工程没有按时间要求启动外,其余101件实事全部完成或按将进度要求在年底前完成。这些成绩的取得,与市委、市政府一系列符合长春实际、适应群众需求、体现创新精神的民生工作理念息息相关;与党政部门工作在民生一线的同志执政为民、兢兢业业、忘我工作的奉献精神息息相关;与我们立足长远、着眼全局、抓住根本的一系列制度建设息息相关。同时,更与社会各方面、广大干部群众、全体市民的献计献策、支持理解、积极参与息息相关。一句话,改善民生需要政府踏踏实实的作为,更需要全体市民的不懈努力和积极参与。
[市委常委、常务副市长 姜治莹]   下面,围绕做好这项工作,我强调三点意见:
[市委常委、常务副市长 姜治莹]   各位新闻界的朋友们,大家好!   非常感谢媒体的同志对民生工作的高度关注和大力支持!正是报纸、广播、电视等为广大群众所熟悉的舆论传播工具,很好地发挥了既贴近百姓、又能与政府有关部门良性互动的积极作用,才使我们能够及时发现和掌握民生工作中存在的问题和漏洞,也才使广大群众能够及时感受到党和政府为改善民生所付出的不懈努力。今天,我们约大家来,就是想进一步发挥好媒体在推进改善民生工作中独特作用,通过你们向全体市民征求对市委、市政府进一步改善民生工作的意见和建议。
[市政府新闻办公室主任 韩忠宝]   下面我们欢迎市委常委、常务副市长姜治莹作重要讲话。
[市民生办副主任 姜保忠]   希望广大市民积极参加活动,为政府的民生工作建言献策,为建设繁荣长春、和谐长春、开放长春、美丽长春贡献力量!
[市民生办副主任 姜保忠]   六是农村和农民民生状况的改善问题,包括农村人居环境建设、农民增收、农村劳动力培训等;七是城市建设及管理问题,包括基础设施的建设及日常维护、社区建设、园林绿化、街路美化亮化等;八是市民生活服务问题,包括燃气、自来水、电、供暖设施的建设、维修、管理等;九是文化体育问题,包括文体设施建设、群众性文体活动安排、文体场馆开放等;十是城市安全问题,包括食品安全、生产安全、交通安全、消防安全、社会治安、政府的应急能力建设等。
[市民生办副主任 姜保忠]   广大市民的意见和建议可以围绕以下十个方面来提出:一是就业问题,包括城镇居民就业、农村富余劳动力转移就业、创业带动就业、就业技能培训、人力资源开发等;二是社会保障问题,包括养老、失业、医疗、工伤、生育五项社会保险,低保、优抚安置、社会救助、残疾人帮扶等;三是住房保障问题,包括经济适用房、廉租房建设、居民小区物业管理等;四是教育问题,包括义务教育阶段中小学校建设、教育体制改革、中小学生生理心理健康教育等;五是医疗卫生问题,包括医疗医药体制改革、新农合、医疗管理服务、医药监督、医患关系、卫生防疫等;
[市民生办副主任 姜保忠]   一是以市政府的名义召开新闻发布会,通过媒体向全体市民发布相关消息。   二是多渠道收集广大群众的意见和建议。市民可通过中国长春(门户网站)、市政府市民建议征集办公室、市长公开电话平台(12345电话、网站)、“长春市民生网 ”电子信箱、向市民生办寄送信函等方式提出意见和建议。   三是对群众的意见和建议进行归纳和整理。民生办将会同有关部门,对收集到的群众的意见和建议进行集中梳理,并区分不同问题的性质委托相关部门进行集中回复。   四是召开党派代表评议民生工作座谈会。在前期调研的基础上,长春市各民主党派分成若干工作组,对全市两年来的民生工作进行总体评议,并对下一步的民生工作提出意见和建议。   五是召开群众代表与市长民生对话会。我们将选取部分群众代表,参加市长民生对话会,直接就相关问题与市政府相关领导对话交流。
[市民生办副主任 姜保忠]   本次征集活动由长春市民生工作领导小组办公室、中共长春市委统战部、12345市长公开电话三家单位共同承办。活动按照以下几个步骤进行:
[市民生办副主任 姜保忠]   正是基于这样的考虑,我们按照市政府主要领导的要求,决定面向全体市民征集对政府民生工作的意见和建议。
[市民生办副主任 姜保忠]   在看到这些成就的同时,我们也深切地感受到,随着经济的快速发展和社会的全面进步,群众的民生意识在逐步强化,群众的民生需求在不断上升,群众的民生期待也在不断提高。在这样的大背景下,民生工作如何再上新水平、再上新台阶、再创新业绩就成为当务之急。
[市民生办副主任 姜保忠]   两年多来,全市上下的广大干部群众,各相关部门主动加压,积极作为,通过查找改等一系列活动,积极主动地寻找部门工作与民生工作的结合点,并以务实的精神、认真的态度、扎实的作风致力于民生状况的改善,不仅取得了多年积累的历史遗留问题的有效解决,还实现了“百万居民进医保”、“百万农民进新农合”、“百万平方米回迁工程”等一大批重大民生工程的全面胜利。
[市民生办副主任 姜保忠]   2007年以来,全市的民生工作在市委、市政府的高度重视下,通过两年民生行动计划的实施,取得了前所未有的成就,解决了一大批百姓所急、社会关注、影响发展稳定的民生问题。两年来,全市上下坚持一手抓发展、一手抓民生的工作方针,把改善民生与促进发展放在同等的高度来对待,有效提升了民生工作在全局工作中的位置。在实际工作中,我们始终坚持把解决民生问题作为政府施政的最高原则,坚持出实招、做实事、求实效,始终坚持“把制订政府公共政策的基点放在中低收入人群上”,把改善困难群体的基本生活保障作为改善民生的重点,始终坚持把贯彻“民生无小事”与“工作有重点”有机结合,在有限的条件下,坚持尽力而为,突出重点,把有限的财力、物力、精力投入到最需要的领域、最困难的群体、最急待解决的问题上。
[市政府新闻办公室主任 韩忠宝]   下面请市民生办副主任姜保忠同志通报市政府向广大市民征求民生工作意见和建议活动的有关情况。
[市政府新闻办公室主任 韩忠宝]   为了广泛倾听民生,吸纳民意,进一步加强和改进我市民生工作,市政府决定面向全市广大市民开展征求民生工作意见和建议活动。今天,市政府新闻办邀请到了市委常委、常务副市长姜治莹同志,市委市政府研究室副主任、市民生办副主任姜保忠同志进行新闻发布。市委统战部副部长王殿奎,市政府办公厅副主任赵显出席了今天的发布会。各城区、各开发区民生办和部分街道社区的同志以及市直新闻单位的领导、部分驻长新闻媒体的朋友参加会议。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持