邮箱 用户名 密码
  2008年4月17日,市政府新闻办举行“长春市实行70周岁老人免费乘车”新闻发布会,通报了有关情况。
    视频回放>>
   图片
 

 

文字实录 更多文字
[长春市委外宣办 朱俊峰]   由于时间的关系,新闻发布会到此结束。在座的记者如有疑问,会后可与在座的各部门领导进行沟通、联系。   谢谢大家!
[市政府副秘书长 徐毅夫]   总之,要通过深入贯彻落实老年人免费乘车的有关政策,切实提高全社会的尊老、敬老、爱老意识,让老年人感受到社会大家庭的温暖,努力关心和照顾好他们的晚年生活,促进城市文明水平实现新的提高。谢谢!
[市政府副秘书长 徐毅夫]   为把这项工作做好,市政府要求有关部门广泛深入地宣传政策规定,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,通过开辟专栏、现场咨询、发放宣传材料等形式,向广大群众、社会各界特别是老年人进行宣传,做到家喻户晓,深入人心;深入领会市政府政策精神,把握具体规定,明确各方职责,保证实施顺利,执行顺畅;切实履行监管职责,监督公交企业服务行为,认真接待群众投诉,严肃处理违反政策规定的问题;认真为老年人办理优待证,搞好政策咨询,为老年人提供方便、优质的服务。
[市政府副秘书长 徐毅夫]   4、老年人乘车意外伤害保险由人寿保险股份有限公司承办,老年人凭IC卡免费乘车发生的意外伤害,由保险公司负责理赔。
[市政府副秘书长 徐毅夫]   3、老年人免费乘车卡(IC卡)只限本人使用。
[市政府副秘书长 徐毅夫]   2、老年人免费乘车卡由市公交集团制作,工本费20元,首次办卡市公交集团承担10元,持卡人承担10元,IC卡每年充值一次。
[市政府副秘书长 徐毅夫]   具体办法是:   1、从即日起,长春市区户籍常住人口中,年满70周岁以上老年人(不含双阳区),可以到所在区老龄办办理相关手续,然后到市公交集团IC卡窗口办理老年人免费乘车卡(IC卡)。原《2008长春市市区70周岁老年人乘车证》,2008年6月1日停止使用。
[市政府副秘书长 徐毅夫]   为贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》、《吉林省优待老年人规定》和长春市政府《关于进一步加强全市老龄工作意见的通知》精神, 弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,落实民生计划,促进社会和谐,市政府决定自2008年6月1日起,我市城区(双阳区除外)70周岁以上老年人凭乘车证免费乘坐市区内票价为1元的公共电、汽车(不含出租汽车、轻轨)。新政策的实施后,我市城区老年人免费乘坐的公交线路将由21条增加到145条。
[市政府副秘书长 徐毅夫] 各位新闻界朋友:   为使广大市民和社会各界全面了解70周岁以上老年人免费乘车事宜,现将有关情况通报如下。
[长春市委外宣办 朱俊峰]   大家好!今天,市政府新闻办公室召开“长春市实行70周岁老人免费乘车”的新闻发布会,我们邀请到了市政府副秘书长徐毅夫,市民生办副主任姜保忠、市建委副主任刘大平、市老龄办副主任王兵印、市公交集团董事长崔树森。   下面就请市政府徐毅夫秘书长做新闻发布。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持