邮箱 用户名 密码
    2007年10月10日上午9时,市政府新闻办公室在新闻发布中心举行长春市“百件实事网上办”网站开通新闻发布会。副市长钱龙生、市信息产业局副局长韩东点击开通“百件实事网上办”网站,标志着我市政府网站已从政务公开为主向办事服务转变,网站建设已进入了一个新的发展阶段。
    视频回放>>
   图片
 

 

 

 
文字实录 更多文字
[市政府副秘书长 唐晓明]   “百件实事网上办”活动是加强政府网站建设的必要手段,是民生建设的重要组成部分。我们一定要按照钱市长的要求,继续加强认识,高度重视,协同配合,真抓实干,提高政府网站建设水平,增强为民服务能力,让全体市民享受到政府提供的优质服务。   新闻发布会就到这里。谢谢各位!
[长春市副市长 钱龙生]   同志们,推进“百件实事网上办”活动,加强政府网站建设,服务社会,惠及民生,意义重大。我们一定要增强紧迫感和责任意识,锐意进取,真抓实干,创造性地开展工作,为我市经济与社会的发展做出更大贡献。
[长春市副市长 钱龙生]   重点是做好以下几方面工作:一是加快政务大厅集中审批系统建设。当前,我市政府网站还主要停留在信息发布和单向互动阶段,距离发达地区实现的网上事务办理还有一定差距。通过政务大厅集中审批系统建设将建立以企业审批为中心的各项行政审批业务的网上集中办理,提升我市政府网站在线服务水平。二是做好社区综合信息化平台建设。通过社区外网网站集中整合与社区居民生活密切相关的医疗卫生、社会保障、民政、就业等信息资源,向社会提供办事与查询服务,提升我市政府网站的公共服务水平。三是发挥长春信息港政府信息化核心平台的作用。利用长春信息港设备与技术优势,依托长春信息港平台建立信息资源开发利用,信息共享、信息交换、数据备份、安全认证管理以及人员培训的统一体系。四是拓展政府网站的应用渠道。积极推动以手机短信为载体的移动政务平台的应用,充分利用这一传播速度快,应用成本低,覆盖范围广的传播工具,实现政府与市民的及时沟通与联系。
[长春市副市长 钱龙生]   三、整合资源,分工合作,加快推进我市政府网站建设。政府网站建设是一项庞大的系统工程。因此,要组织和引导各方面、各部门广泛联合,密切协作,充分利用已有资源,以尽可能的低投入,达到较高的专业水准,从而实现低成本、高效率的运行。市信息化领导小组办公室要依据职能,对全市信息化建设、电子政务建设进行统一规划与管理,要充分利用现有资源,杜绝重复建设,充分利用长春信息港政府信息化核心平台和公众信息网站,整合各方面资源,充分实现信息资源的共享与交换,推动网上审批工作的开展,尽快在我市实现“一站式”的网上服务。
[长春市副市长 钱龙生]   本次“百件实事网上办” 网站采取了依托各部门网站建设的方式,各部门网站建不好,服务质量上不去,将直接影响全市“百件实事网上办”活动的形象。国务院有关部门要对各地“百件实事网上办”活动实施情况进行评比打分,各部门要充分重视此项工作,加强本单位网站的管理,提高网站的建设水平。市信息化工作领导小组办公室要做好“百件实事网上办”网站运行的监督检查工作。
[长春市副市长 钱龙生]   二、提高认识,加强我市政府网站的组织领导。政府网站建设,关键在应用,重点在落实,成败在领导。各政府部门要要高度重视,加强领导。市直机关各部门要建立健全政府网站建设的领导机构,加大对政府网站建设工作的组织领导。市直机关各部门要把网站建设摆到重要位置,作为“一把手工程”,主要领导同志亲自抓,分管领导同志要具体负责,及时了解和掌握工作情况,指导协调解决问题,切实抓好落实。各部门要建立网站建设的专门维护机构和人员,确保网站建设的组织责任落实。市信息化工作领导小组办公室、市信息中心要做好市直各部门、各单位网站建设的规划、管理、人员培训等方面指导和技术支持工作。
[长春市副市长 钱龙生]   第三、政府网站是政府向社会提供公共服务的重要手段。政府利用社会管理职能和组织协调能力,依托政府门户网站这一有效载体,将政府办事及社会服务事项统一整合,向社会提供“一站式”服务,这也是政府网站建设的最终目的。我市已依托长春信息港建立了网上办事服务平台,集中整合了市民办事、企业办事、投资办事等事项,并提供办事流表格下载、在线咨询、网上预审等项服务。
[长春市副市长 钱龙生]   以长春信息港为首的我市各级政府网站开设了政府信息公开专栏,按照政务公开要求,发布政府工作职责、办事规程、公文法规、行政许可等项内容,极大地方便了人民群众。其次,政府网站是联系政府与人民群众的重要桥梁。人民群众通过政府网站设置的互动功能,向政府发送咨询、建议和投诉内容,政府相关部门进行回复和反馈,这一形式已经得到了普遍应用,人民群众通过政府网站监督政府工作,参与公共事物管理。政府网站成为政府与人民群众联系的重要桥梁和纽带。
[长春市副市长 钱龙生]   一、充分认识政府网站在信息化建设中的重要作用。推进电子政务是转变政府职能、提高政府办事效率、建设服务型政府的必然选择。政府网站建设做为电子政务建设的重要内容之一,在推进信息化建设中发挥着不可替代的重要作用。首先,政府网站是政务公开重要窗口和载体。《中华人民共和国政府信息公开条例》已由国务院通过,将于明年五月一日开始实施,条例中规定,各级政府部门应以公开为原则,以不公开为例外,政府网站根据其不受时间空间限制,具备全天候运行条件的优势,成为政务公开最为重要的载体,在政务公开中发挥更为重要的作用。
[长春市副市长 钱龙生]   “百件实事网上办” 网站的开通标志着我市政府网站已从政务公开为主向办事服务转变,网站建设已进入了一个新的发展阶段。为加强我市政府网站建设,提高政府网站的服务水平,促进政府网站在信息化建设中的窗口和载体作用,在此我讲几点意见:
[长春市副市长 钱龙生]   开展“百件实事网上办” 活动是为落实国务院信息化工作办公室的要求,加强政府网站建设,面向社会公众宣传政府网站功能,提高政府网站的社会认知度和满意度,切实提高政府网站服务能力的一项重要举措,是利用信息化手段服务民生工作,密切政府与人民群众联系,方便人民群众办事的一项重要内容,对于全面贯彻落实科学发展观,构建和谐社会,建设服务型政府具有重要意义。我市 “百件实事网上办” 活动在市信息化工作领导小组办公室的牵头组织下,在市直各部门的共同努力下,完成了前期准备工作,依托长春信息港实现了教育、医疗卫生、社会保障、交通出行和公用事业等五个重点领域的100件服务事项的网上办理。
[长春市副市长 钱龙生]   各位来宾,同志们:大家上午好!   今天,我们在这里举行长春市“百件实事网上办”新闻发布会及网站开通仪式,我谨代表长春市人民政府向各位的到来表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!向积极参与“百件实事网上办” 活动的市直机关各部门、各单位的同志们表示衷心的感谢!
[市政府副秘书长 唐晓明]   下面,请长春市人民政府副市长钱龙生讲话。
[市信息中心]   3、加强对“百件实事网上办”活动的监督考核。市信息化工作领导小组办公室、市政务公开工作办公室将对各部门参与“百件实事网上办”活动的有关情况进行监督检查,并定期向市政府各有关部门通报有关情况。谢谢大家!
[市信息中心]   2、开展“百件实事网上办”宣传工作,积极营造氛围。为保证广大市民了解本次“百件实事网上办”活动,请各新闻媒体单位、新闻界的朋友能够积极组织宣传本次活动,形成良好社会氛围,让广大市民更好地使用“百件实事网上办”网站。
[市信息中心]   三、下一步工作安排  1、“百件实事网上办”网站要以利民便民为重点。“百件实事网上办”是一项长期的工作,市直各相关部门要建立“百件实事网上办”各项内容的更新机制,确保网站内容好用、实用,向广大市民提供便捷、及时、准确的服务。这是“百件实事网上办”活动成败的关键。
[市信息中心]   3、“百件实事网上办”网站主要功能实现情况。“百件实事网上办”网站五大类100个办事项目中,实现信息浏览的内容有72项;实现网上查询类25项,主要包括各类帐户信息查询、缴费查询以及交通地图信息查询;实现在线办事类 3项,主要包括通讯网上缴费等内容。
[市信息中心]   “交通出行”栏目整合了地图查询、路况信息、机动车服务、长途出行等7类20个办事项目,包括交通线路查询、路况信息查询、机动车注册登记、交通违章查询以及列车时刻、航班时刻查询等内容。  “公用事业”栏目整合了供水服务、供电服务、燃气服务、环保服务、通讯服务等8类19个办事项目,包括自来水缴费、停电计划公示、燃气缴费、通讯费查询以及天气预报等内容。
[市信息中心]   “医疗卫生”栏目整合了医疗机构、药品药店、医疗费用、计划生育等10类21个办事项目,包括长春各大医院介绍、药品药店查询、医保定点医院查询、医药收费以及计划生育服务事项等内容。  “社会保障”栏目整合了工资福利、就业、劳动仲裁、社会保险等11类23个办事项目,包括工资指导、就业服务信息、社会保险帐户查询、住房公积金查询以及城市最低生活保障申请等内容。
[市信息中心]   二、“百件实事网上办”网站基本架构  1、“百件实事网上办”网站建设方式。“百件实事网上办”网站依托各部门现有网站资源,将本领域相关服务信息汇集到一起,设置“百件实事网上办”专题栏目。  2、“百件实事网上办”网站主要栏目设置 情况。“百件实事网上办”网站共开设了“教育”、“医疗卫生”、“社会保障”、“交通出行”和“公用事业”等五个主要栏目。  “教育”栏目整合了从学前教育到高等教育的9类17项办事项目,包括中小学介绍、教育收费标准,以及外来务工人员子女教育等内容。
[市信息中心]   3、技术实现情况。市直机关各部门从9月中旬开始规划建设本部门“百件实事网上办”专题栏目,9月下旬,市信息中心对各部门“百件实事网上办”专题栏目进行了统一整合,在长春信息港上开设了“百件实事网上办”网站,并于“十一”前进行了试运行。日前,各县(市)区政府门户网站、各开发区网站、市直机关各部门网站在首页显著位置均对“百件实事网上办”专题栏目进行了链接。
[市信息中心]   2、市直各部门参与情况。“百件实事网上办”活动共涉及市直部门31个。按照工作分工,各部门在时间紧、任务重的情况下,经过精心布置、密切配合和紧张有序地工作,较出色的完成了各项工作任务。其中,依托本单位网站开设专题的部门有28家,向长春市信息中心报送信息,依托长春信息港建设专题的部门有3家。9月底,市信息化工作领导小组办公室对市直各部门落实“百件实事网上办”活动的有关情况进行了监督检查。
[市信息中心]   一、 主要工作完成情况  1、前期筹备情况。为确保我市于“百件实事网上办”活动的成功举办,9月11日,由唐晓明副秘书长主持召开了市政府“百件实事网上办”工作协调会,召集市直各部门,对“百件实事网上办”活动进行了动员和部署。9月17日,市信息化工作领导小组办公室、长春市信息中心组织各相关部门技术人员召开了“百件实事网上办”网站建设调度会,提出了“百件实事网上办”技术要求。9月18日,长春市信息化领导小组办公室下发了《关于开展“百件实事网上办”活动的通知》(长信办〔2007〕3号)文件,对百件事项工作分工、时间安排进行了布置和要求。
[市信息中心]   各位领导,各位来宾,新闻界的朋友们:大家上午好!  今年9月中旬,按照国务院信息化工作办公室的通知要求,我市下发了《关于开展“百件实事网上办”活动的通知》(长信办〔2007〕3号),文件下发后,市直机关各相关部门、各单位积极响应,主动配合,共整合五个重点领域网上服务事项100项,现在“百件实事网上办”网站已经建设完成,并于“十一”前,在长春信息港运行。下面,我就有关工作落实情况向大家做如下汇报:
[市政府副秘书长 唐晓明]   今天,参加新闻发布会的有:长春市人民政府副市长钱龙生、长春市人民政府副秘书长唐晓明,参加发布会的还有参与“百件实事网上办”建设的各有关单位的负责同志。另外,要特别感谢今天到会的各新闻媒体同志的大力支持!   首先请长春市信息中心主任孙长进,对“百件实事网上办”网站建设的有关情况进行说明。
[市政府副秘书长 唐晓明]   国务院信息化工作办公室决定在全国各城市开展“百件实事网上办”活动,此项工作由市信息化工作领导小组办公室牵头,在市直相关部门支持下,我市“百件实事网上办”活动的各项准备工作已经就绪,今天,我们在这里举行“百件实事网上办”新闻发布会及网站开通仪式,将“百件实事网上办”推介给市民,欢迎市民登录“长春信息港”网站享受我们的服务,并提出宝贵意见。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持