邮箱 用户名 密码

  2007年9月22日是“世界无车日”,这是一项全球性的环保运动。日前,国家建设部向全国发出倡议,并确定2007年9月16日至22日开展首届“中国城市公共交通周及无车日活动”。届时,我市将开展以“绿色交通与健康”为主题的系列活动。 

    视频回放>>
   图片
 

 

文字实录 更多文字
[市政府新闻办 于励]  开展城市公共交通周及无车日活动是推进公交优先发展战略实施的一项重要举措,它将进一步提高公众对可持续城市交通发展的认识,引导市民尽可能选用公共交通、自行车、步行等绿色交通出行方式。各新闻单位要对此次活动给予高度重视,充分报道,确保为长春公共交通周及无车日活动营造良好社会氛围。今天的发布会到此结束,谢谢各位!
[市政府副秘书长 徐毅夫]  三、向全社会发出倡议:城市公共交通是城市的重要基础设施,是关系国计民生的公益性事业,和我们每一位市民的生产、生活都密切相关。开展公共交通周及无车日活动就是在全社会倡导绿色交通,营造优先发展城市公共交通的良好氛围,推动城市交通与城市建设协调发展,保护城市历史文脉及传统风貌,净化城市环境。为此,市政府向全市发出倡议。希望广大市民和社会各界积极响应国家号召,踊跃参与到我市城市公共交通周及无车日活动中来,进一步增强公交意识和环保意识,合理减少公务车和私家出行次数,选择公交方式出行,用实际行动提高我市的道路交通水平,改善城市环境。
[市政府副秘书长 徐毅夫]  6、9月21日,自行车日。组织自行车队,宣传“绿色交通与健康”。7、9月22日,“无车日”起步活动。(1)根据建设部的要求,市政府发布了《关于开展城市公共交通周及无车日活动的通告》,9月22日早7点至晚7点在自由大路—工农大路—建设街—白菊路—嫩江路—北京大街—大经路—亚泰大街等街路或路段区域内禁止机动车通行,但公交车、出租车、通勤班车、特种车辆除外。在规定时间和规划街路或路段区域内,由市交警支队实施交通管制,制定应急预案,确保交通顺畅。(2)起步活动:省、市领导与市民一起在人民广场站购票乘坐6路公交车到长春站下车,再转乘轻轨到卫星广场站,并视察公交、轻轨服务。
[市政府副秘书长 徐毅夫]  4、9月19日,市民评议公交日。长春公交集团、长春轻轨公司和经营公交线路的民营企业在所经营线路上开展市民评议活动,征求市民意见和建议。公交集团在市区繁华地段设立10个宣传点,轻轨公司在轻轨沿线设立2个宣传点,向市民宣传公交优先政策,同时征求市民对公共交通的意见和建议,并发放建设部下发的调查问卷。5、9月20日,公交文明线路主题车厢展示。长春公交集团组织安排62路车队,展示文明服务,宣传公交优先、公交优秀。
[市政府副秘书长 徐毅夫]  2、9月17日,环保宣传日。环保局在市内主要城区设置8个宣传点进行宣传,组织发放《节能减排与绿色交通》环保宣传资料。通过宣传汽车噪声、尾气污染给城市及市民造成的危害,通过监测数据对比,让市民直观地认识到交通出行方式的选择对环境造成的影响,倡导市民自觉地选择绿色交通工具出行。3、9月18日,公交IC卡抽奖日。为鼓励市民乘坐公交车辆,公交集团举行IC卡抽奖活动。凡在9月16日使用公交IC卡乘坐公交车的市民都可参加抽奖,并为中奖者发放奖品。
[市政府副秘书长 徐毅夫]  二、活动内容:按照建设部“每天要有一个专题活动”的要求,我市从9月16日至22日安排7个活动主题内容:1、9月16日,公共交通周启动仪式暨志愿者签名活动。在文化广场举行活动启动仪式,省建设厅、市人大、市政府、市政协有关领导,市委宣传部、团市委、市政府办公厅、市建委、市环保局、市交通局、市交警支队、朝阳区政府、公交集团、轻轨公司等部门领导和1500名志愿者参加启动仪式,市政府主管领导作动员讲话,公交企业、市民和交通学校代表发言,参会领导和志愿者现场签名。现场还举行威风锣鼓队表演、发放“绿色交通、城市未来”宣传手册等活动。《交通之声》广播电台组织现场直播和采访活动。
[市政府副秘书长 徐毅夫]  一、活动意义:优先发展城市公共交通是符合中国实际的城市发展和交通发展的正确战略思想,开展公共交通周及无车日活动是推进城市公共交通优先发展,提高城市居民对发展公共交通认识水平的重要举措,也是节能减排,改善城市环境质量,促进社会可持续发展的有效手段。通过活动的开展,促进公共交通的良性发展,推动优先发展城市公共交通战略的实施。我市以“绿色交通与健康”为活动主题,通过宣传、实践该主题活动,提高公众对可持续城市公共交通发展的认识,推进我市公共交通事业建设,进一步优化公交服务质量,提高公共交通出行比例,从而缓解道路拥堵,节约交通能耗,改善城市环境,把长春的公共交通和环境保护提高到一个新的水平,努力促进交通、能源、环境和谐发展。
[市政府副秘书长 徐毅夫]  2007年9月16日-22日开展的首次中国城市公共交通周及无车日活动是建设部对全国108个承诺城市统一部署的活动,9月16日是全国统一活动启动日。为做好我市“公共交通周及无车日活动”的组织、协调和推进工作,市政府及各相关单位积极组织落实。现把我市活动筹备情况通报如下:
[市政府新闻办 于励]  今天,市政府新闻办邀请到市政府副秘书长徐毅夫为大家介绍我市开展“公共交通周及无车日”活动的有关情况。出席今天新闻发布会的还有市建委、市环保局、市交通局、市交警支队、长春公交集团、长春轻轨公司主要负责人,以及驻长各新闻单位。首先,请市政府副秘书长徐毅夫介绍有关情况。
[市政府新闻办 于励]  各位领导、新闻界的朋友们:大家上午好!9月22日是“世界无车日”,这是一项全球性的环保运动。日前,国家建设部向全国发出倡议,并确定2007年9月16日至22日开展首届“中国城市公共交通周及无车日活动”。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持