邮箱 用户名 密码
  2007年4月24日,市政府新闻办公室邀请到长春市政府副秘书长卢福建、长春市文化局、长春市旅游局、长春市体育局、长春市园林局、长春净月开发区管委会等相关部门的负责同志,就长春市在“五·一”黄金周期间组织开展丰富多彩的文化体育旅游活动的有关情况进行新闻发布。
    视频回放>>
   图片
 

 
文字实录 更多文字
[市政府新闻办主任 韩忠宝]    最后,提前祝在座的各位记者朋友能过一个祥和、放松的“五·一”,祝大家节日快乐,并祝你们的家人身体健康。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!
[市政府新闻办主任 韩忠宝]    市直媒体要高度重视本次黄金周的宣传报道工作,要结合各自的特点,安排相关的报道,要把市委市政府的举措传达给广大市民,要让大家了解我们在“五·一”期间安排的每一项活动,要努力创新报道形式,通过各种方式和渠道扩大今年我市“五·一”黄金周活动的影响,吸引广大市民和旅游者参与到各项活动中来。   中直、境外驻长媒体和省直媒体的各位记者,大家对长春市的宣传报道工作都做得非常好,这一次相信大家也一定会一如既然往的支持我们,对我们组织的各项活动给予高度关注,扩大宣传报道的范围,做好宣传报道工作,让更多的人了解长春,吸引更多的旅游者来到长春,特别是通过报道活动积极向外界宣传推介长春。在这里代表市委市政府向大家对长春的支持表示衷心的感谢。
[市政府新闻办主任 韩忠宝]    今天我们举办新闻发布会,就是想通过在座的各位,通过各级各类媒体向社会各界传达相关的信息,让更多的人了解长春市在“五·一”期间举办的各项活动,吸引大家走出家门,参与到各项有益身心的活动中来,过一个和谐的“五·一”,休闲的“五·一”,丰富多彩的“五·一”。
[市政府新闻办主任 韩忠宝]   “五·一”劳动节是我国的重要节日之一,是全体劳动者自己的节日,“五·一”长假更是劳动者休息、娱乐、放松的绝好时机,为了能让长春市民和来到长春过“五·一”的游人真正体会到长春独特的文化氛围,长春市委市政府本着以民为本,为民着想的原则,组织了大量的文化、休闲活动,这些活动体现了种类丰富,形式多样,内容高雅,参与性强的特点,为丰富我市市民的节日生活,增加长春市的旅游亲和力,会起到积极的推动作用。
[市政府新闻办主任 韩忠宝]  卢福建副秘书长就我市今年“五·一”黄金周期间开展丰富多彩的文化体育旅游活动的有关情况进行新闻发布。新闻发布会到此结束,如果大家还有什么要了解的问题,请在会后与相关部门进行联系,继续进行采访报道。借今天新闻发布会的机会我想对在座的各位记者说几句话。
[市政府副秘书长 卢福建]   总之,今年“五一”黄金周期间,我市文化体育旅游活动多,内容丰富,形式多样。希望新闻界的朋友们广泛宣传,营造氛围,使更多的市民,也包括外地来长旅游的朋友,参与到“五一”黄金周文化体育旅游活动来,享受运动、艺术带来的魅力和愉悦,过一个充实愉快、祥和欢乐的“五一”黄金周。谢谢大家!
[市政府副秘书长 卢福建]   本次活动还得到了社会各界的积极响应和广泛赞助。吉林天景食品有限公司冠名“五一”广场文化活动,英图网络对老年人、残疾人定时开展免费上网活动,市教育局对孙岩钢琴音乐会也给予了大力支持。
[市政府副秘书长 卢福建]   三是面向全体市民。“五一”黄金周期间的群众文化活动,露天场所,方便群众自愿参与。体育活动以群众体育为主,都是大众性的运动健身项目,群众基础广泛。4月27日净月潭的免费开放,以及市内各大公园的优惠政策,都将吸引市民参与。
[市政府副秘书长 卢福建]   二是面向特殊群体。“五一”黄金周期间,除面向全体市民外,还特意组织了面向特殊群体的专项活动。有以歌唱劳动模范为主题的“长春市庆祝‘五一’国际劳动节‘和谐之声’广场文化演出”,有以慰问农民工为主题的“和谐欢乐真情长春”大型公益演出,有以迎接“五四”青年节、以青年人为参加主体的“长春市‘五四’红旗接力赛”,有面向中小学生的爱国主义影片展映,还有以盲人为主体观众的孙岩“点亮心灯钢琴音乐会”等活动。
[市政府副秘书长 卢福建]   一是面向基层和农村。今年“五一”黄金周期间,各城区、开发区、街道(乡镇)、社区和农村县市都将开展形式多样的群众文化体育和全民健身系列活动,遍布城乡的每个角落。从活动地点,既有专业文化娱乐场所,又有广场、企业、工地等露天场所。特别是,今年坚持城乡互动,将开展以“打造欢乐庄稼院,先进文化百村行”为主题的送文化下乡、送电影下乡等活动,丰富农民群众的精神文化生活。
[市政府副秘书长 卢福建]   三、活动特点。今年“五一”黄金周文化体育旅游活动,有以下三个特点:
[市政府副秘书长 卢福建]   (四)游园活动方面。“五一”黄金周的到来,除市内各大公园对环境进行整治,游乐设施焕然一新,继续对70岁以上老人、残疾人、离休老干部和1.2米以下儿童实行免费外,还将推出以下惠民措施。从“五一”起,雕塑公园对全市小学生免费开放,每年9月4-6日为开园纪念免费开放日;“五一”期间,动植物园对现役军人免费;今年4月27日为净月潭国家重点风景名胜区免费开放日。
[市政府副秘书长 卢福建]   (三)旅游活动方面。主要活动有:4月27日净月潭国家重点风景名胜区公众免费开放日活动、“勿忘国耻”伪满遗迹游、长影世纪城“五一欢乐总动员”、二道区“绿色生态”主题活动、“净月潭高尔夫球消夏之旅开杆”仪式。“五一”前,还将组织“避暑度假旅游产品推介会”、“五一黄金周旅游网上发布会”等活动。
[市政府副秘书长 卢福建]   (二)体育活动方面。共安排各类体育活动8项,围绕着“全民健身与奥运同行”这一主题,5月2日上午在文化广场将组织开展“长春市2007‘体彩杯’万人健身展示活动暨全民健身活动月启动仪式”、“长春市‘五四’红旗接力赛”、“第二届长春市‘亚泰鼎盛国际杯’市民登高大赛”、“2007长春市庆‘五一’门球赛”、“第十届长春市‘五一’围棋联谊赛”等活动。4月27日,还将开展“第五届‘一汽杯’长春市职工净月潭森林健身长跑接力赛”等活动。
[市政府副秘书长 卢福建]   (一)文化活动方面。安排各类文化活动17项。其中专业演出有2场孙岩“点亮心灯钢琴音乐会”,大型群众文化活动有5月1日“长春市庆祝‘五一’国际劳动节‘和谐之声’广场文化演出”。期间,还将开展第12个“世界读书日”活动、爱国主义儿童影片放映以及农村数字电影启动仪式、特殊群体互联网免费上网等活动。
[市政府副秘书长 卢福建]   二、具体活动安排:今年“五一”期间的文化体育旅游活动,从现在起到5月上旬,半个多月时间,以“五一”期间活动为重点。共安排大小活动30余项,分四个大的方面。
[市政府副秘书长 卢福建]   四是把“五一”黄金周活动作为歌唱奉献、赞美劳动、弘扬奋发向上、自强不息精神的舞台。比如,为歌唱劳动者和产业工人,我们组织了庆祝“五一”国际劳动节为主题的大型广场文化演出活动;5月4日是青年节,为展示青年人昂扬向上、热情奔放的精神,我们组织了长春市“五四”红旗接力赛。特别是这次邀请了孙岩来长演出,孙岩作为一名盲人,他的成长是现代青少年学习的典范,他的以点亮心灯为主题的钢琴音乐会,是对自强不息、力争上游精神的弘扬,也将是对每一位观众心灵的震撼。
[市政府副秘书长 卢福建]   三是把“五一”黄金周活动作为关注民生、体现和谐的重要载体。从活动安排的区域看,既城市的,也有农村的,市民能在影院看电影,农民也能饱眼露天数字电影。既有文化广场“和谐之声”文艺演出,也有双阳区的“安庆杯”歌手大奖赛,等等。从节日安排的对象看,有向适合老年人的,也有适合儿童的,有为农民工的专场演出,也有残疾人欣赏的钢琴音乐会。所以说整个活动贯穿着和谐的音符。
[市政府副秘书长 卢福建]   一是把“五一”黄金周活动作为改善和提高民生的重要内容之一。改善和提高民生,既包括物质基础,又有精神内涵。经济增长、社会财富总量增加,才能不断夯实民生的物质基础,但文化等精神方面的内容,也是改善和提高民生不可缺少的。物质上和精神上的一致,才是真正意义民生的改善和提高。   二是把“五一”黄金周活动作为展示长春的一次极好机会。长春是著名的汽车城、森林城、旅游城、文化城,每年都有新的大的变化,装点后的春城更具魅力,既是让长春市民百享受到,也要让来长春的朋友感受到,留下美好和深刻的印象。
[市政府副秘书长 卢福建]   一、“五一”黄金周活动安排的出发点和落脚点   今年“五一”黄金周适逢全市上下关注、改善和提高“民生”问题这一大的背景。所以,如何安排好节日活动,为全市人民、为来长春旅游观光的朋友献上一系列丰富多彩的“五一”节日大餐,是市委、市政府高度重视的。市长崔杰明确要求:“‘五一’期间要组织开展好文化体育等各项活动,营造浓郁节日氛围,丰富节日百姓休闲娱乐活动内容,让长春热闹起来。”按照这一总的要求,今年“五一”黄金周活动安排重点是突出“关注民生、体现和谐,弘扬奉献、发展、自强不息精神,展示长春和长春人风采”这一主题。
[市政府副秘书长 卢福建]   新闻界的各位朋友,大家下午好:   一年一度的“五一”黄金周就要到了,市委、市政府高度重视“五一”黄金周的活动安排。为了丰富市民的节日文化生活,市委宣传部、市文化局、市体育局、市旅游局、市园林局和净月开发区等部门共同设计和筹划了一系列文化体育旅游和游园活动。下面,就我市“五一”期间的文化体育旅游和游园活动安排情况,向大家进行通报。
[市政府新闻办主任 韩忠宝]  各位记者,大家好。我是长春市人民政府新闻办公室主任韩忠宝,非常欢迎各位记者参加我们今天的新闻发布会。今天长春市政府新闻办公室邀请到长春市政府副秘书长卢福建、长春市文化局、长春市旅游局、长春市体育局、长春市园林局、长春净月开发区管委会等相关部门的负责同志,就长春市在“五·一”黄金周期间组织开展丰富多彩的文化体育旅游活动的有关情况进行新闻发布。下面请长春市政府副秘书长卢福建做新闻发布。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持