邮箱 用户名 密码
  2006年12月29日,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请到市电子政务协调领导小组办公室副主任、市政府办公厅副主任赵显介绍2006年长春市政府系统互联网政府网站考评结果。
    视频回放>>
   图片
 

 
文字实录 更多文字
[市政府新闻办 于励]  新闻发布会到此结束,谢谢大家!
[市电子政务协调领导小组办公室副主任、市政府办公厅副主任 赵 显]   在明年工作中,我们要继续将政府网站做为电子政务建设的重中之重突出抓好。一是继续组织政府网站的考核评议工作,实行以评促建。二是进一步加大对政府部门网站的整合力度,对部分评估排名靠后的网站实行“末位整合”,促进政府部门网站均衡发展。三是大力推行网上政务信息公开,提升网上互动水平,提高网上办事服务能力。
[市电子政务协调领导小组办公室副主任、市政府办公厅副主任 赵 显]   二是个别网站服务功能不强。很多政府部门仍习惯于传统的办公模式,不能很好地通过网站加强与社会公众沟通。个别单位网站民意征集等互动活动开展得不好,网上咨询及投诉栏目的维护不及时。在表格下载方面,有40家单位网站能提供可供下载表格,但多数部门工作只停留在提供了表格,未进一步提供填写表格所需要的样表和填写说明等其它的相关服务。三是网站宣传不够。目前,我市政府网站尚处于被动服务阶段,能够积极通过媒体、广告等方法加以宣传推介的比较少,致使许多市民不知道该网站的存在,网站点击量较低。在此,我也恳请各大媒体、各位记者帮助我们向公众做一些宣传工作,既提高社会关注度,也多给我们提出批评和建议,以利于我们进一步做好工作。
[市电子政务协调领导小组办公室副主任、市政府办公厅副主任 赵 显]   三、政府网站存在的不足和下步工作设想。虽然我市政府网站建设取得了一定的成绩,但在全国同类城市中尚处于中游水平,与先进网站相比还存在较大差距。主要表现在:一是政府部门网站建设发展不平衡。个别部门网站建设工作抓得不紧,与其它网站的差距逐渐加大。如汽车开发区、长江路开发区网站长期不更新,网站建设水平较低,与其经济社会职能发展不相适应;再如市地震局网站,长期居于后位停滞不前。这些后进网站客观上存在着技术、资金和人员瓶颈因素,但更主要的是这些单位领导对网站建设重视不够,为民服务意识不强,影响了我市政府网站建设的整体水平。
[市电子政务协调领导小组办公室副主任、市政府办公厅副主任 赵 显]   (三)大力推进资源整合。对5个因资金、技术、人员等因素限制,建设得不好的网站,我们今年采取“帮助建设”的办法,正在组织长春信息港对其进行后台资源整合,使部门网站建设实现均衡发展,从总体上得到加强。   (四)大力推行政府服务事项进社区活动,延伸政府为公众和企业服务工作触角。今年,我们协调组织民政、劳动等部门分别为社区配备了微机,构建网络环境,组织社区人员进行电子政务知识培训。目前,政府信息、市长公开电话、劳动就业进社区工作已全面启动,城区273个社区具备了受理和服务能力。另外,我们还在市档案局和政务中心设置了政府信息查阅点,为公众和企业提供便民服务。
[市电子政务协调领导小组办公室副主任、市政府办公厅副主任 赵 显]   (二)建设了一批专业性网站。市长公开电话12345网站积极探索网上办事功能的实现形式,将受理、办理、反馈等系统有机整合,联接了64个市长公开电话网络单位,使电话投诉、网站投诉和短信投诉从外网受理到内网办理直至外网反馈这一整套业务流程通过计算机系统贯穿起来,为广大人民群众和承担受理、办理投诉的政府工作人员提供了便利,提高了工作效率。网站自今年以来来,已网上受理市民投诉27899件,新闻媒体反映2472件,社区反映552件,受理市民短信投诉3597件。实行网上办事以后,市长公开电话对外公布的办结时限由7天缩短为5天,显著提高了工作效率。另外,一些部门也结合工作实际建设了专业性网站,如长春市政府采购网、长春交警网、长春人才网等,取得了良好的效果。
[市电子政务协调领导小组办公室副主任、市政府办公厅副主任 赵 显]   (一)市政府门户网站建设水平不断提高。目前,“中国·长春”网站不仅将1981年以来的历届政府产生并可公开的政府规范性文件全部上网(1980年以前为革委会文件),还建立健全了全市政府系统的信息保障机制。为突出网站信息时效性,该网站建立了网上图文直播栏目,市政府新楼举行升旗仪式、市长公开电话进社区服务活动启动仪式等大型政务活动都在第一时间通过该网站进行了发布。现在“中国·长春”网站已经形成了较为完整的互动体系,设有市长信箱、市政论坛、民意征集等一系列网站互动栏目,成为政府信息公开的主要载体和政府倾听民声、广纳民智、为民服务的重要渠道。该网站在今年省政府组织的全省政府网站考核评议中名列第一。
[市电子政务协调领导小组办公室副主任、市政府办公厅副主任 赵 显]   二、近年来我市政府网站建设情况。经过多年的建设,我市已形成以“中国·长春”政府门户网站(www.cc.jl.gov.cn)为龙头,以市政府有关部门和县(市)区、开发区网站为分支的政府网站集群体系。在这些网站中,部门网站是综合网站的信息基础,也是网上互动和网上办事的权责主体。
[市电子政务协调领导小组办公室副主任、市政府办公厅副主任 赵 显]   网站投诉及咨询的回复率达到85﹪以上;有42家网站提供了表格下载服务,所占比例从去年的66﹪上升为80﹪(部分单位无办事表格);市工商局、科技局、规划局、财政局、司法局、旅游局、公积金中心、房地局、国土局等15家网站能够提供网上申报及相关的查询服务,从去年的11﹪上升为23.4﹪。以上数据充分说明,我市政府网站建设得到了各单位的普遍重视,已走上快速、健康发展的轨道,基本完成了市领导在2004年提出的“政府网站要首先要满足公众对政府信息的查阅需求”的要求。
[市电子政务协调领导小组办公室副主任、市政府办公厅副主任 赵 显]   三是全市政府网站在信息发布方面,信息发布的数量、质量及时效性等方面都取得了长足的进步。按照政务公开的要求,现阶段只需公布2000年以后的文件信息,但能够主动将2000年前仍在执行的政府文件及政策法规信息公开的网站由去年的9.4﹪上升为今年的29.7﹪。四是在“网上互动”及“网上办事”方面,有54家网站设置了网上投诉栏目,52家网站设置了网上咨询栏目,栏目的设置率分别从去年的不足60﹪和58﹪上升为83﹪和81﹪。
[市电子政务协调领导小组办公室副主任、市政府办公厅副主任 赵 显]   考核评议活动达到了“以评促建”的目的,主要表现在:一是年初以来,64家纳入管理范围的政府网站中有37家进行了改版,网站建设整体水平提高。二是在逐步探索网站建设的过程中很多部门网站形成了自己的特色,取得的效果明显,比如:到今年11月底,市公安局网站已在网上接受和办理公民个人、法人或组织网上公开申请164件,网上投诉218件,公众留言22件,在线咨询158件,电子邮件咨询或申请468件,违章查询398件,申报预审68件;九台市、南关区网站建立了编辑部制度,网站信息采集、审核、发布机制逐步完善;高新开发区网站技术维护等方面表现突出。
[市电子政务协调领导小组办公室副主任、市政府办公厅副主任 赵 显]   考核评议是促进我市政府网站建设的重要载体,由日常监测、专家评议和公众评议三个部分组成。日常监测工作由市信息中心和市政府电子政务服务中心组织实施;专家评议工作由我市电子政务、计算机网络和政府部门的相关专家及新闻媒体、市民代表对网站进行测评;公众评议是通过在长春信息港和“中国·长春”市政府门户网站上开设“公众评议专栏”,请市民在网上对各政府网站进行投票。在继续巩固信息发布成果的基础上,今年重点考核网上互动功能建设,并鼓励和推动网上办事服务功能建设,努力让政府网站“动起来”。
[市电子政务协调领导小组办公室副主任、市政府办公厅副主任 赵 显]   一、今年政府网站考核评议情况:在日前结束的2006年长春市政府系统互联网政府网站考核评议活动中,长春市公安局、长春规划、长春科技、长春市司法局、长春住房公积金网、长春市工商行政管理局、长春市财政局、长春市发展和改革委员会、长春劳动保障网、长春市国有资产监督管理委员会等10个网站被评为政府部门组优秀网站;长春南关、长春国家高新技术产业开发区、长春朝阳、数字九台、长春经济技术开发区5个网站被评为县(市)区组优秀网站。
[市电子政务协调领导小组办公室副主任、市政府办公厅副主任 赵 显]  各位新闻界的朋友们:大家上午好!首先,我代表市电子政务协调领导小组办公室对各大媒体、各位记者长期以来给予我市电子政务工作特别是政府网站建设工作的关注和支持表示衷心的感谢!下面,我向大家通报一下今年我市政府网站考核评议结果和政府网站建设的有关情况。
[市政府新闻办 于励]  今天,市政府新闻办在这里召开新闻发布会,邀请到市电子政务协调领导小组办公室副主任、市政府办公厅副主任赵显介绍2006年长春市政府系统互联网政府网站考评结果。下面请赵显主任进行新闻发布。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持