邮箱 用户名 密码
  2006年4月17日,市政府新闻办召开长春市中心城区空气污染治理项目获得中国人居环境范例奖新闻发布会,副市长王学战出席新闻发布会并讲话。
    视频回放>>
   图片
 
W020110225556912075059.jpg
 
文字实录 更多文字
[长春市副市长 王学战]   (六)以落实环保目标责任制为重点,强化环保违法责任追究。在继续深入贯彻实施政府环保目标责任制的同时,加大对违反环境保护法律法规行为的处罚力度。认真落实监察部和国家环保总局共同颁布的《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》,省纪委、监察局和环保局制定的《关于对违反环境保护法律法规行为党纪政纪处分的规定》,对国家行政机关及其工作人员、企业中由国家行政机关任命的人员等决策失误,失职渎职,违反环保法律法规不构成犯罪的,要给予严肃的责任追究和党政纪处分。要明确政府和部门主要领导的环保第一责任人责任,落实各项约束性指标,增强目标管理的法律效力,定期进行严格考核,加强环保责任追究。强化符合科学发展观要求的执政理念,认真履行法定职责,保障和促进全市环境保护工作不断实现新的突破。
[长春市副市长 王学战]   (五)以发展循环经济为重点,促进经济与环境协调发展。按照“减量化、再利用、资源化”的原则,以资源有效利用和循环利用为核心,形成有利于节约资源、保护环境的生产和消费方式。积极推行清洁生产,鼓励节能降耗,强化污染预防和全过程控制,强化对各类废物的循环利用。深入开展环境保护宣传教育,倡导环境友好的消费方式,努力营造节约资源和保护环境的舆论氛围。今后,我们要切实改变“先污染后治理,边治理边污染”的状况,严格控制污染排放总量,所有新建、扩建和改建项目必须符合环保要求,做到增产不增污,努力实现增产减污。要依靠科技进步,大力发展循环经济,加快资源节约型和环境友好型社会建设步伐。
[长春市副市长 王学战]   二是积极发展适合本地区资源优势和环境容量的特色产业,优化调整乡镇工业布局。加快淘汰落后生产工艺,加快农产品加工、屠宰、规模化畜禽养殖业污染治理,强化环境监管,防止污染向农村转移。三是坚持生态保护与治理并重,控制不合理的资源开发活动。优先保护天然植被,实施天然林保护、退耕还林、退田还湖、防沙治沙和水土保持等生态治理工程。加强资源开发和旅游开发的环境监管,加强生态功能区和自然保护区的建设与管理。
[长春市副市长 王学战]   (四)以改善农村环境状况为重点,强化生态保护。一是结合社会主义新农村建设,加快环境优美乡镇、文明生态村建设步伐。积极发展节水农业与生态农业,合理使用农药、化肥,防治农用薄膜对耕地的污染;推进农村改水、改厕工作,搞好农作物秸秆等资源化利用,积极发展农村沼气,妥善处理生活垃圾和污水污染。今年,每个县(市)都争取创建一个省级环境优美乡镇。
[长春市副市长 王学战]   集中清理和整治各类工业开发区环境污染问题,严厉打击违法排污行为。四是对问题严重、治理不善的企业继续实行挂牌督办,把责任制和责任追究结合起来。要加大督办力度,落实治理措施,限期治理解决。对治污设施不达标的单位,该停的要停,该关的要关,对典型环境违法案件予以公开曝光。要加大执法、处罚和违纪查处力度,查办一批重点案件和重点责任人。加大联合检查和综合执法力度,综合运用法律的、行政的、经济的、教育的手段,促进环保专项整治实现新突破。
[长春市副市长 王学战]   对电镀、糠醛、屠宰、造纸、水泥、钢铁、食品加工等重污染行业进行全面检查,对未经环保审批、达不到环保要求的,一律严肃查处,该关停的一律关停。对逾期未淘汰的落后生产能力、工艺和产品,一律依法取缔、关闭。三是解决建设项目未依法进行环境影响评价、未执行“三同时”的问题。凡未依法进行环境影响评价的建设项目,限期补办手续,经审批后方可投入生产。对没有通过环境保护“三同时”验收擅自投入生产或者使用的,对建成后环保设施不能正常运行、污染物排放超标的,一律停产治理,限期验收,并按有关法律规定予以行政处罚。
[长春市副市长 王学战]   (三)以解决群众反映环境热点问题为重点,深入开展环保专项整治。一是要解决群众反映强烈、影响社会稳定的环境问题。重点解决群众最不满意,投诉最多,影响社会稳定的案件。尤其要解决好城区噪声扰民、油烟污染、饮用水污染、危险废物污染、垃圾污染、辐射污染、连片污染反弹等问题,进一步巩固和扩大环保专项治理成果,确保群众的健康和安全。二是要集中淘汰一批技术落后、能耗高、污染重的工艺、设备和项目。
[长春市副市长 王学战]   对城市污水处理厂和重点污染源要安装自动监控设备,对不能正常运行的,要依法征收超标排污费,并实施挂牌督办。要加快城区地表水体治理步伐,年内要完成伊通河污水截流建设工程、永安明沟污染治理工程,完成溪园水质净化站及清淤还湖工程、串湖人工湿地主体工程,实施城区主要公园水体污染治理工程。实施城市污水处理厂建设工程,对北郊污水处理厂进行升级改造,建设南部污水处理厂,规划建设东南部污水处理厂。我市城市污水处理率在2010年要达到8 0%以上,从根本上解决城区地表水体污染问题。
[长春市副市长 王学战]   (二)以饮用水安全和重点流域治理为重点,加强水污染防治。继续加强石头口门水库和新立城水库两个饮用水源地的环境安全监管。排查威胁饮用水源安全的污染和隐患,重点整治对饮用水源有重大污染隐患的排污企业。坚决取缔水源保护区内直接排污口,严防养殖业污染水源,加强农业面源整治,强化水污染事故的预防和应急处理,确保居民饮用水安全。对松花江、饮马河、伊通河流域内超标排放废水的工业污染源进行限期治理。
[长春市副市长 王学战]   四是继续加强对重点污染源的监督管理,确保各类大气污染防治设施正常运行,对重点污染源实行在线监测,增加监测频次,对污染物排放超标的大气污染源及时限期治理。五是加强对机动车尾气的监督管理,严把机动车尾气检测关,对尾气排放不合格车辆的限期治理,继续推广使用乙醇汽油和清洁燃料,减少污染物排放。
[长春市副市长 王学战]   积极推进天然气引进工程,提高燃气供应能力,逐步提高天然气在能源消耗中的比重,大力发展太阳能、风能等可再生能源,推广使用固硫蜂窝型煤和煤制气等清洁能源。用高新技术改造能耗高、污染重的传统产业和能源消耗设备,淘汰高耗能工艺和设备。三是实施综合整治,防治扬尘污染。加快森林城市建设步伐,重点实施伊通河绿化、城市公园建设、环城绿化带及西部防风御沙林建设工程,到2 01 0年,城区绿地新增4 000公顷,全市森林覆盖率达到2 1%。加快巷道改造和裸露地面铺装,加强建筑工地和运输易产生扬尘物质车辆的管理,推广清洁清扫方式。加强对煤场、灰场、矿场、堆料场等粉状物料堆场管理,重点解决铁北电厂粉煤灰场的扬尘污染问题。
[长春市副市长 王学战]   (一)以降低污染排放总量为重点,推进大气污染防治。一是大力推广热电联产集中供热和区域性集中供热锅炉房联片供热,减少分散污染源。以热电二厂二期、三期工程和新建热电三厂为契机,淘汰市区内的单台额定容量1 0吨/小时以下分散供暖锅炉。同时,通过棚户区改造,全面解决市区低空分散面源污染。到2 010年,全市新增集中供热面积3 0 0 0万平方米,城市热化率达到8 0%。二是积极推广使用清洁能源,进一步调整能源结构。
[长春市副市长 王学战]   下一步,我们将认真贯彻《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》和今天上午召开的全国第六次环境保护工作会议精神,继续加大环保工作力度,努力建设资源节约型、环境友好型社会,推动经济社会又快又好地发展。主要做好以下几方面工作:
[长春市副市长 王学战]   三、下一步大气污染防治及环境综合整治的主要任务和措施:我市在加强环境保护方面采取了一系列措施,取得了较好成效,环境质量持续改善。但是,随着经济的快速发展,资源、能源消耗持续增长,环境保护面临的压力越来越大。目前的环境质量,与人民群众的期望和现代化城市的要求还有一定的差距,特别是冬春两季空气环境质量还不十分稳定,地表水体污染等环境问题还没有彻底解决。
[长春市副市长 王学战]   七是不断提升大气环境监管水平。多年来,我市不断加强空气环境监测能力建设。2001年建成环境监理监控指挥中心,安装了6台可旋转3 6 0度、监控半径5公里的摄录设备,可对全市建成区的烟尘排放情况进行视频监控,通过卫星定位系统和环保1 1 0指挥系统,能够迅速对异常污染排放进行监管,在全国首家通过监理标准化验收。6大类1 2 7项指标的监测及系统质量管理,实现了与国际接轨,测报数据得到世界上4 6个国家和地区的承认。同时,建成了包括各县(市)空气自动监测站在内的空气自动监测系统,全线开通了空气环境质量自动监测网,实现了1 2个空气环境自动监测子站联网测报,以全点位上报空气质量监测信息。空气质量日报率1 0 0%、预报上报率1 0 0%,每天在长春电视台和《长春日报》播报空气环境质量。
[长春市副市长 王学战]   1998年市政府下发了《关于禁止销售和使用含铅汽油的通告》,从2 0 0 3年起在全市推广使用乙醇汽油。与此同时,加强机动车尾气检测,采取年度检测、定期检测、路面检测和抽测的方式进行检测监管,对不合格车辆实施限期治理。2 0 0 0年以来,累计治理尾气超标车辆1.4万多台。
[长春市副市长 王学战]   六是积极开展机动车尾气治理。随着经济发展和人们生活水平的提高,全市汽车保有量不断增长,城市空气污染由煤烟型向煤烟和机动车尾气复合型污染转变。为降低尾气污染,我市从2000年开始开展推广清洁汽车行动,被确定为国家清洁燃料汽车重点推广应用城市。通过政府扶持,多方努力,清洁汽车行动取得明显成效,全市现有车用加气站36座,清洁汽车保有量达到8 4 01台,其中双燃料公交车1 5 39台,出租汽车6 8 6 2辆,降低了碳氢、氮氧等有害物的排放量。
[长春市副市长 王学战]   五是努力治理低空污染。从1 9 9 6年开始,市政府组织环保、卫生、工商、城建、公安等部门,开展了声势浩大的集中整治露天烧烤行动,通过采取说服教育、行政执法、治安处罚等措施进行治理,基本上解决了露天烧烤污染问题。近几年,居民连体楼餐饮业油烟污染成为市民反映强烈的污染问题。通过开展“环保专项整治行动”,对餐饮业油烟,扰民问题进行了专项执法检查;完善了餐饮娱乐业审批制度,从源头控制油烟污染。
[长春市副市长 王学战]   完成了环高速公路9 0公里长1 5 0米宽绿化带建设,完成了伊通河上段风光带建设,建设改造了雕塑公园、文化广场、西安花园等一大批各具特色的公园和广场,城区每年新增绿地3 0 0公顷以上。2 0 0 5年,城市绿地总面积达7 0 3 9.4 9公顷,绿化覆盖率达到41.5%,城市绿地率达到36.5%,人均公共绿地面积1 1.5平方米。全市新建绿地7 0块,面积约2 9.2万平方米;对1 0条新建街路进行绿化,新增街路绿化面积11.8万平方米。
[长春市副市长 王学战]   四是严防扬尘污染。1 9 9 6年,市政府制定了《长春市建筑工程施工现场环境管理暂行办法》,全市房屋拆迁实行围挡和湿式作业,建筑施工实行工地围栏、城区外搅拌、工地内覆盖,车辆进出设卡清洗,对煤炭、粉煤灰、渣土、砂石、垃圾、水泥、白灰等易产生扬尘物质实施封闭运输,有效减轻了二次扬尘污染。实施城市绿化和覆盖工程,增加裸露地面软硬覆盖率,提高空气自净能力。
[长春市副市长 王学战]   三是加强工业污染防治。市政府在积极调整产业结构,发展高新技术产业的同时,对能源消耗高、污染物排放量大的传统产业进行调整改造。关闭了2 0 0多户装备落后、污染严重、能耗高、效益低的小型工业企业。通过实施“退二进三”,对市区长春钢铁总厂这个最大的污染源实施异地搬迁改造,对长春市橡胶厂实施重组,取消了污染作业,改为商业网点。对产品有一定市场,生产具有一定规模,治理能力不足的企业,积极给予资金等扶持,加快污染治理。对市水泥厂、鼎鹿水泥有限公司、跃进水泥厂等企业进行重组,成立了以双阳亚泰水泥厂为龙头的水泥企业集团,取消了位于市区的水泥立窑生产,实行混凝土搅拌运输,从根本上解决了水泥污染问题。
[长春市副市长 王学战]   近年来,每年新增集中供热面积都在2 0 0万平方米以上,2 0 05年城区集中供热率达到70%,供热室温合格率达到98%,热费收缴率达到95%,初步实现城市供热的良性循环。通过发展集中供热,取缔分散锅炉房和不合格锅炉4 3 0 0台(套),取消居民小烟囱2 0多万个,仅亚泰大街两侧就取消民用小烟囱9 0 0 0多个,有效地减少了居民燃烧小火炉造成的低空分散的面源污染。
[长春市副市长 王学战]   二是大力发展集中供热。为从根本上解决采暖期空气污染问题,提高冬季空气质量,从1992年开始,市政府开始实施以发展热电联产和区域锅炉房为主的集中供热工程。修订了《长春市供热专项规划》,制定了《长春市供热管理办法》。经过十几年坚持不懈地努力,在支持大型热源建设、深化供热体制改革、加强供热行业管理等方面取得了显著成效。
[长春市副市长 王学战]   2 0 05年城市综合气化率达到9 5.5%,在全国大中城市中名列前茅。从1999年开始,选择推广了能够有效固硫、固碳、固尘的蜂窝型煤锅炉,排放的烟尘由原来的每立方米2 0 0毫克下降到80毫克,林格曼黑度由3级下降到1级以下。全市型煤锅炉达到2 2 0 0多台,建有型煤厂80个,年产型煤5 0多万吨,从根本上解决了小锅炉污染的难题。
[长春市副市长 王学战]   具体说,主要采取了以下措施:一是推广使用清洁能源。根据经济社会发展水平,市政府把提高城市气化率作为重点,同时积极推广使用型煤。从九十年代初开始,先后投资3.4亿元对市煤气厂进行了两期扩产改造,形成日产煤气8 0万立方米的生产能力,年供煤气1 8 8 0 0多万立方米;先后投资3.8亿元建设38 0公里的天然气长输管线,天然气年供应量达到1.41亿立方米;每年都投入大量资金,改造城市供气管网。
[长春市副市长 王学战]   从1 9 9 6年开始连续5年把限期治理不合格锅炉作为市政府为市民办实事之一,每年至少治理锅炉1 0 0台(套)。同时,加强污染物排放总量控制,积极开展烟尘控制区、烟尘达标区、高污染燃料禁燃区建设。通过多年不懈努力,长春市空气状况明显好转,空气质量显著提高。2 0 0 5年,长春市空气质量再创佳绩,在东北省会城市中列首位。空气质量优良级天数达到34 0天,优良率达到9 3.2%。空气中每立方米可吸入颗粒物(PMl。)年均值9 9微克、二氧化硫年均值2 6微克、二氧化氮年均值3 5微克,均符合国家二级标准。
[长春市副市长 王学战]   二、我市在大气环境综合治理方面做了大量卓有成效的工作:改革开放以来,市委、市政府在致力于经济发展的同时,高度重视环保工作,认真贯彻落实环境保护这一基本国策,坚持走可持续发展之路。长春市作为北方内陆燃煤型城市,空气质量曾经较差,冬春时节人们出行要戴口罩和纱巾,空气污染严重影响人们的健康和正常的工作生活。为彻底改变这种状况,多年来,市政府坚持把改善空气质量作为环境治理的重中之重,摆上突出位置来抓,加强组织领导,落实目标责任,加大投入力度,深入实施“蓝天工程”。先后制定了《长春市大气污染防治管理办法》和城区空气污染防治规划,连续下发了8个政府通告,相继对治理各类空气污染做出明确规定。
[长春市副市长 王学战]   可以说,我市中心城区空气污染治理项目能够获此殊荣,是对我市空气污染综合治理工作的充分肯定。获此荣誉,是我市在继获得“全国环境保护模范城市”之后,在人居环境建设方面获得的一个非常重要的奖项,这是一笔可贵的“无形资产”。在招商引资优惠政策大体相同的情况下,城市间的竞争主要是环境的竞争,获得这一荣誉,将有利于提高我市城市发展的竞争力。
[长春市副市长 王学战]   一、“长春市中心城区空气污染治理项目”获得“中国人居环境范例奖”,对我市经济社会发展具有重要意义:联合国人居中心1 9 8 9年创立了全球人居领域最高规格的奖项——联合国人居奖。遵循联合国《伊斯坦布尔宣言》和《人居议程》的宗旨,国家建设部于2 000年设立了“中国人居环境奖”和“中国人居环境范例奖”。其目的是总结改革开放以来我国城镇发展经验,规范各地城市环境综合整治工作,促进城市可持续发展。这项活动,充分体现了以人为本、全面协调可持续的科学发展观,体现了“五个统筹”的要求,可以有力地促进经济社会协调发展,引导城镇建设健康发展,推动构建社会主义和谐社会,具有先进性、进步性和示范性。
[长春市副市长 王学战]   2006年4月15日下午,国家建设部在北京召开颁奖大会,对获得2005年度中国人居环境奖的城市和项目进行了表彰。“长春市中心城区空气污染治理项目"被授予2 0 0 5年度“中国人居环境范例奖”。今天,市政府邀请省、市主要新闻媒体的朋友们,在这里召开新闻发布会,就是向大家介绍一下“长春市中心城区空气污染治理项目”荣获“中国人居环境范例奖”的有关情况。希望通过新闻媒体宣传这一荣誉,动员全社会都来关心和支持环保事业,推动我市人居环境的进一步改善。下面,我从三个方面向大家介绍一下相关情况。
[长春市副市长 王学战]女士们、先生们、朋友们:大家下午好! 首先,我代表长春市人民政府对新闻界的朋友和社会各界多年来对全市人居环境建设事业的关心、支持表示衷心感谢!
长春市副市长王学战就长春市中心城区空气污染治理项目获得“中国人居环境范例奖”进行新闻发布。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持