邮箱 用户名 密码
  2005年11月26日凌晨2时左右,在人民大街3399号吉林银监局西侧院内发生一起因燃气泄漏引发的爆炸事故,无人员伤亡。2005年11月28日,市政府新闻办召开新闻发布会通报了“11·26”燃气爆炸事故情况。
    视频回放>>
   图片
 

 

文字实录 更多文字
[市政府新闻办副主任 刘国君]   新闻发布会到此结束。
[市政府副秘书长 徐毅夫]   事故发生后,市领导非常重视,立即布置成立了联合调查组,指示要一查到底,查明原因,分清责任,对当事人要立案侦察,追究责任,依法从重、从严、从快处理,对今后类似破坏供水、供气、供热、供电等城市公共基础设施,危害公共安全的事故,对违法当事人要依法追究刑事责任。坚决杜绝此类事故发生。   “11·26”燃气爆炸事故调查组  二0 0五年十一月二十八日
[市政府副秘书长 徐毅夫]   (二)主要和间接责任:据调查,初步确定,在这起事故中,工程方和建设方在该项目实施中违反了《安全生产法》第八十一条、第八十六条规定,在履行安全生产管理职责、单位间安全协议、明确各自所承担的责任上存在一定漏洞,对该起事故应负主要或间接责任,因有些调查取证工作由于直接责任人在逃还未完成,故责任的定位和处罚现在还不能确定。
[市政府副秘书长 徐毅夫]   四、事故性质:经调查确定,“11·26”燃气爆炸事故是一起因违法施工,破坏 燃气管道引发的重大生产安全责任事故。   五、事故责任及处罚:(一)直接责任:吉林省捷信电信工程有限公司违法施工,导致煤气管道被破坏,引发爆炸事故,造成重大经济损失,其行为触犯了刑法第一百一十九条,过失破坏易燃易爆设备,造成严重后果,建议司法机关追究该公司法定代表人聂晓敏刑事责任,有关部门要取消该公司特种专业工程资质。
[市政府副秘书长 徐毅夫]   二、事故原因:现已查明,11·26燃气爆炸事故直接原因是吉林省捷信电信工程有限公司违法施工造成的,该公司在未取得规划、环保、市政施工等审批手续情况下,在夜间违法作业,导致了这起爆炸事故发生。   三、事故损失及后果:经初步调查,这起事故造成直接经济损失达3 0 0万元左右,两台高精度监控设施被摧毁,严重影响了人行长春中心支行和银监局正常业务。由于煤气公司处理措施得当、抢险及时,避免了人员伤亡和更大损失。
[市政府副秘书长 徐毅夫]   一、发生事故经过:2005年11月25日晚11时30分左右,吉林省捷信电信工程有限公司,在位于人民大街3399号吉林银监局西侧人行道上进行顶管作业,当顶管施工到银监局西侧大门处时将煤气管线顶断,断面达30厘米,造成煤气大量泄漏,沿地沟串入银监局院内的门卫室、消防控制室和武警居住的二层楼内,到凌晨2点左右,遇明火产生爆炸。银监局消防监控人员立即报警,消防车于2点1 5分到达现场开始灭火,2点50分火势得到控制,4点左右煤气公司抢险人员彻底切断气源,明火全部熄灭。
[市政府副秘书长 徐毅夫]   2005年11月26日凌晨2时左右,在人民大街3399号吉林银监局西侧院内发生一起因燃气泄漏引发的爆炸事故,无人员伤亡。现将有关情况通报如下:
[市政府新闻办副主任 刘国君]  今天市政府新闻办举行新闻发布会,邀请到市政府副秘书长徐毅夫通报“11·26”燃气爆炸事故情况。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持