邮箱 用户名 密码
  2005年7月27日,市政府新闻办召开长春市上半年经济运行情况新闻发布会,邀请到市统计局局长张威介绍我市上半年经济运行情况。
    视频回放>>
   图片
 

 
文字实录 更多文字
[市政府新闻办副主任 刘国君]  新闻发布会到此结束,谢谢大家!
[市统计局局长 张威]     (六)地方财政收入快速增长。上半年,全市一般预算全口径财政收入累计完成82.4亿元,增长1.3%。全市地方留用收入累计完成30.5亿元,增长25% ;全市地方财政支出累计完成49.4亿元,增长25.3%。   (七)城市居民收入稳步提高。上半年,我市城市居民人均可支配收入4925元,增长9.6%;人均消费性支出4098元,增长13.4%。   (八)物价总体呈回落趋势。上半年,长春市消费价格总水平上涨2.5%,商品零售价格总水平上涨1.7%。
[市统计局局长 张威]     (五)对外贸易额减少,利用外资持续向好。上半年,全市实现进出口总额21.2亿美元,减少29.7%。其中,出口5.9亿美元,增长35.8%;进口15.3亿美元,减少40.6%。   上半年,实际利用外资达6.1亿美元,增长35.6%。其中直接利用外资2.6亿美元,增长1.6倍。
[市统计局局长 张威]     (四)消费品市场繁荣活跃。上半年,全市累计实现社会消费品零售总额279亿元,同比增长13.2%。4月份当月实现零售额49.5亿元,创历史当月最高值。从行业看,批发零售贸易业实现零售额241.8亿元,同比增长13.6%;餐饮业实现零售额37.1亿元,同比增长11.2%。从居民消费倾向看,用于购买日用消费品、吃、穿的零售额分别增长14.4%、11.2%和12.4%。
[市统计局局长 张威]     投资主要特点:   1、到位资金逐月提高,资金到位率接近50%。全市累计到位资金225.3亿元,同比增长29.3 %,增幅比上月高17.3个百分点。截止6月末,全市资金到位率为47.4%,比上月提高11.2个百分点,是上半年的最好水平。   2、投资率明显提高。上半年,固定资产投资率达29.3%,比上年同期提高7个百分点。
[市统计局局长 张威]   (三)固定资产投资持续快速增长,投资率攀升。上半年,全市累计完成固定资产投资219.8亿元,增长42.3%,增幅高于去年同期23.4个百分点。
[市统计局局长 张威]   2、工业企业效益下滑。上半年,全市规模以上工业企业累计实现利润总额15.7亿元,下降70.9%,主要原因是受汽车工业影响。一汽大众公司亏损2.1亿元;一汽集团盈利3亿元,下降80.1%。上半年,规模以上工业经济效益综合指数为147.5%,下降36个百分点。
[市统计局局长 张威]   工业生产主要特点:   1、主要工业行业有增有降。上半年,汽车工业完成产值595.8亿元,同比下降18.2%。其中:一汽集团公司完成产值290.5亿元,下降2.4%;一汽-大众完成产值197.9亿元,下降36.3%。光电子工业完成产值15.9亿元,下降13.3%。食品工业完成产值115.2亿元,增长48.3%。生物医药工业完成产值15.4亿元,增长18.9%。铁路运输设备制造业完成产值22.9亿元,增长32.1%。其中,长春轨道客车股份有限公司产值增长61.6%。
[市统计局局长 张威]   (二)工业生产呈低速运行。上半年,全市规模以上工业累计完成工业总产值887.7亿元,同比下降4.8%。剔除一汽集团和一汽-大众汽车有限公司(两户企业共完成产值488.4亿元,下降19.7%)影响,上半年,我市其他规模以上工业完成工业总产值399.3亿元,同比增长23.2%。
[市统计局局长 张威]   上半年经济运行主要特点:   (一)农业生产保持增长势头。全市完成农林牧渔业总产值63.9亿元,同比增长7.3%。农业生产主要特点:一是农作物播种面积与上年基本持平。今年,全市农作物总播种面积为113.1万公顷,下降0.7%。粮食作物总播种面积为100.3万公顷,下降0.9%。其中,水稻14.7万公顷,增长5.7%;玉米68.9万公顷,下降0.9%;大豆11.6万公顷,下降12.5%。二是畜牧业稳步增长。今年,我市加大了“粮转牧”工程力度。计划新建100个标准化牧业小区,市财政将继续投入1000万元用于畜禽养殖贴息,扶持牧业小区和养殖大户的发展。同时,受全国大牲畜养殖趋向粮食生产区发展的影响,全市畜牧业生产稳步发展。上半年完成牧业产值46.5亿元,同比增长7.3%。
[市统计局局长 张威]   今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在全市各界的共同努力下,我市国民经济总体运行虽然受到汽车工业生产和效益下滑的影响,但是在投资和消费两大需求的共同拉动下,仍然保持了一定的增长速度。   上半年,按可比口径测算,全市GDP累计完成749.5亿元,增长6.6 %。其中:第一产业完成增加值36.1亿元,增长6.1%;第二产业完成增加值369.7亿元,增长2.1%,全口径工业完成增加值326.4亿元,增长0.3%,(规模以上工业完成增加值257.4亿元,下降2% ),建筑业完成增加值43.3亿元,增长19.8%;第三产业完成增加值343.7亿元,增长11.9%。全市一般预算全口径财政收入累计完成82.4亿元,增长1.3%,占GDP的比重为11%。
[市统计局局长 张威] 同志们:   下午好!非常欢迎和感谢新闻界的朋友们参加新闻发布会!今天,长春市政府召开新闻发布会,主要是向大家通报今年上半年全市经济运行情况。   为了保持数据的可比性,此次发布的数据为按原口径和原方法测算的数据。
[市政府新闻办副主任 刘国君]   各位记者,下午好!今天我们在这里召开长春市上半年经济运行情况新闻发布会,今天的新闻发言人是长春市统计局局长张威。上半年我市经济运行情况是广大市民和媒体一直关注的事情,下面我们就请张威局长就我市上半年经济运行情况进行新闻发布。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持