邮箱 用户名 密码
  2005年6月30日,市政府新闻办召开提高城区低保标准新闻发布会,邀请到市民政局局长、新闻发言人李旸介绍有关情况。
    视频回放>>
   图片
 

 
文字实录 更多文字
[市政府新闻办副主任 刘国君]  新闻发布会到此结束,谢谢大家!
[市民政局低保处处长 董玉杰]   因调整后而新增的城区低保家庭要在8月份纳入保障范围。我市确定的原有关优惠政策继续实施。
[长春市人民广播电台记者]提标后新纳入低保范围的从什么时间执行?提标后,我市确定的原有关优惠政策是否继续实施?
[市民政局党委书记 张文海]   调整后的低保标准从今年7月1日开始执行。对2005年6月底以前的已保家庭要保证在2005年7月份按照新标准领取低保金。
[新文化报记者]提高城区低保标准从什么时间执行?提标后原低保户如何执行?
[市民政局低保处处长 董玉杰]   按照国家和省、市城市居民最低生活保障的有关法规政策规定,申请享受城市居民最低生活保障待遇的申请人,应当到所在地的居民(社区)委员会申请,并提交如下材料:1、申请书;2、居民户口簿、居民身份证;3、共同生活的家庭成员收入证明;4、其它有关材料。申请人在申请时要配合做好相应的调查工作,如实提供其家庭就业和实际收入等情况。
[长春日报记者]提标后,符合申请条件的居民如何申请?
[市民政局党委书记 张文海]   这次我市城区低保标准在原标准月169元的基础上提高到205元,提高了36元,增幅为21.3%。   此次提高低保标准,主要是基于长春市经济社会发展水平,依据我市城市居民食品消费标准、城市居民最低衣着消费标准、城市居民最低日用品消费标准、城市居民最低文化娱乐标准、药品、燃料消费标准等测算确定的。
[长春晚报记者]提高城区低保标准的幅度是多少?新标准是如何确定的?
[市政府新闻办副主任 刘国君]  下面请各位记者就感情取得为题进行提问。
[市民政局局长 李旸]   各位新闻界的朋友,有关提高我市城区低保标准的情况就向大家介绍到这里,欢迎社会各界对低保工作进行监督。谢谢大家!
[市民政局局长 李旸]   会议决定我市城区最低生活保障标准由原标准的每人每月169元提高到205元,提高后的低保标准从2005年7月1日起开始执行。提高城区低保标准后,对2005年6月底以前的已保家庭,在2005年7月份按照新标准领取低保金;需要申请纳入低保范围的城区居民,可按《长春市城市居民最低生活保障办法》的规定程序,到户籍所在地的社区申请,经审查后符合纳入低保范围的,从2005年8月份开始纳入保障范围。此次提高城区低保标准将会使收入在169元到205元的低收入家庭也成为此举的受惠者。我市原定的对低保家庭的有关优惠政策继续实施。
[市民政局局长 李旸]   2005年6月9日下午,祝业精市长亲自主持召开了提高我市城区低保标准专题会议。祝业精市长在会上强调,我们的政府是人民的政府,政府必须始终站在维护人民群众利益的立场上想问题、办事情,切实做到想群众之所想,急群众之所急,只要财力允许,政府就要优先解决困难群众的生活问题。关心弱势群体,努力维护社会公平是政府义不容辞的责任。
[市民政局局长 李旸]   随着我市经济发展和人民生活水平的不断提高,为了使城区困难群众的生活质量也能够相应的改善,而更深层次解决人民群众的生活困难,做到执政为民,构建和谐社会。围绕提高城区低保标准,市长和有关副市长多次听取有关情况的汇报,对提高城区低保标准做出指示,并责成民政、财政、统计等相关部门作了大量的研究、标准测算等前期准备工作。
[市民政局局长 李旸]   市政府在财政状况相当紧张的情况下,多渠道筹集各项资金,在保证为低保对象按时足额发放低保金的同时,还为800户低保家庭实物分配了廉租房、为837户低保家庭提供了租赁住房补贴、为2280户低保家庭办理了廉租房租金核减、累计为14695户低保家庭减免了供热费、12366名低保对象享受了医疗减免、2004年有15784户低保家庭中的学生享受了学杂费减免。此外,低保家庭还可以享受到殡葬部门“一费清”的服务收费和工商、税务减免等优惠政策。
[市民政局局长 李旸]   女士们、先生们、同志们、朋友们:我代表市政府,对光临今天新闻发布会的各位朋友表示热烈欢迎和衷心感谢。   城市居民最低生活保障制度是社会救助体系的“最后一道保障线”,在保障困难群众生活方面发挥着重要作用,多年来,市委、市政府一直高度重视城市居民最低生活保障工作,政府多次召开会议听取研究低保工作。为了保障低保对象的基本生活,市政府有关部门先后出台了低保家庭住房、取暖、医疗、教育等多方面的优惠政策。
[市政府新闻办副主任 刘国君]   新闻界的朋友们,上午好!今天,长春市人民政府新闻办公室,在这里举行提高城区低保标准新闻发布会,下面我们请长春市民政局局长、新闻发言人李旸作新闻发布。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持