邮箱 用户名 密码
  2005年6月3日,市政府新闻办召开“和平·繁荣”雕塑作品巡回展新闻发布会,邀请到长春市城市雕塑规划管理办公室的新闻发言人董振武介绍有关情况。
    视频回放>>
   图片
 

 

文字实录 更多文字
[市政府新闻办副主任 刘国君]  新闻发布会到此结束,谢谢大家!
[市雕塑办副主任 杨少清]  长春世界雕塑公园雕塑艺术馆雕塑艺术科科长金如民老师这次参展的作品,名叫“中国母亲”,讲述的是中国母亲抚养日本遗孤的故事。
[东亚经贸新闻记者]能不能讲一个关于此处巡回展雕塑作品的故事?
[市雕塑办副主任 杨少清]  在300件预选作品中选出的。5月1日由中国美术家协会组织专家评选出的。此次展出的作品多数是反映和平主题的,70%是反映和平和繁荣主题的,其他30%反映的是历史和其他主题的。而且所有作品都出自国内雕塑家之手。
[香港大公报记者]这60件作品是由多少件作品中选出?什么时候评选的?创作体裁都与抗战有关吗?
[长春世界雕塑公园园长 娄志成]  为了配合这次活动,按照组委会的要求,6月18日-26日活动举办期间,雕塑公园对青少年售票实行优惠政策。凡是持有学生证的学生在原有价格上实行五折优惠,即五元/一张。凡是持学校介绍信,集体组织的学生参观活动,按每人二元收费。企事业单位共青团组织的参观活动,一律实行五折优惠,即十元/一张。
[城市晚报记者]这次活动中雕塑公园的收费?
[市雕塑办副主任 杨少清]  此次展出的作品多数是反映和平主题的,70%是反映和平和繁荣主题的,其他30%反映的是历史和其他主题的。最初,中国美术家协会就有意思希望哪座城市可以把这些作品留下来,建“永久和平大道”。最后经协议,由厦门建“永久和平大道”收藏雕塑作品,道路长约20公里。
[东亚经贸新闻记者]能解释一下刚刚提到的“永久和平大道”吗?
[市雕塑办副主任 杨少清]  参加此次巡回展的作品是从全国范围内征集的作品,包括全国八大美院和重点雕塑机构,包括中央美院、中国美院、四川、广州等。这60件作品都是由雕塑家制作完成后,运到长春进行展出,6月15日运抵长春。
[东亚经贸新闻记者]请问参与此次雕塑巡回展的60件入围作品有没有完工,是在长春现场制作还是制作完成后运到长春?
[市政府新闻办副主任 刘国君]  请各位记者就感兴趣的问题进行提问。
[长春市城市雕塑规划管理办公室 董振武]   二、辅助活动   l、组织全市青少年集体参观展览并开展爱国主义教育。   2、开展“中新”杯我最喜爱的雕塑作品市民评选活动。   3、开展全市中小学生少先队员参加的爱国主义主题队会。
[长春市城市雕塑规划管理办公室 董振武]   2、研讨会 于6月18日下午至19日在长春雕塑艺术馆国际报告厅召开有国内知名雕塑家、军事家、抗日战争老战士以及政府有关部门领导参加的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年‘和平·繁荣’雕塑巡回展”长春研讨会。   
[长春市城市雕塑规划管理办公室 董振武]   一、主要活动   l、开幕仪式:于6月l8日上午10时,在长春世界雕塑公园大门内举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年“和平·繁荣”雕塑巡回展总开幕仪式。参加人员包括国家建设部、文化部、中国美协、中国雕塑学会、国内知名雕塑家,吉林省、长春市领导,其他巡展城市市长代表团,部分参展雕塑家以及有关人员。
[长春市城市雕塑规划管理办公室 董振武]   根据组委会的安排,从6月18—29日将在长春世界雕塑公园展出全国范围内征集的60件优秀雕塑作品,并开展一系列活动:
[长春市城市雕塑规划管理办公室 董振武]  我市作为抗日战争时期的重要城市之一,为了纪念这一活动,市政府决定与中国美术家协会共同主办以“和平·繁荣”为主题的雕塑巡回展。其主要宗旨为:充分发挥长春市城市雕塑的影响、利用雕塑艺术的公共传播优势和雕塑作品所特有的纪念意义,配合中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念活动,凸显我国作为二战主战场在反法西斯战争中的历史地位和当代和平崛起的国际形象,同时警醒战争灾祸,讴歌英勇与正义之举,教育后人牢记历史,不忘民族苦难,缅怀民族英烈,珍惜和平环境的来之不易,进而为世界范围的同主题纪念活动增添生动浓重的内涵。鉴于我市近几年来城市雕塑建设在国内外的广泛影响,中国美协确定在我市举行此次展览的总开幕式并作为首展城市。
[长春市城市雕塑规划管理办公室 董振武]   此次活动以“和平·繁荣”为主题,由中国美术家协会在全国范围内征集60件入围雕塑作品,然后统一制作成1.5-2.5m规格的玻璃钢材料展品。于6月l8—8月l5日之间在北京、长春、南京、郑州、重庆、厦门巡展。巡展结束之后,还将于8月l5日在北京金台美术馆举行巡展图片汇报展及学术报告会。到时将邀请我国著名的军事专家、历史学家、经济专家、抗战军人、雕塑家等作专题讲座和报告,还专门邀请联合国部分机构和各国驻华大使馆官员参观展览。最后这些作品将用于各美术馆收藏或商议有关城市建成永久“和平大道”及将部分作品开发成纪念品。
[长春市城市雕塑规划管理办公室 董振武]  尊敬的媒体领导和各位记者:为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,按照中共中央关于“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年纪念活动”的通知精神,经中华人民共和国文化部批准,中国美术家协会与国内几大城市联合举办“和平·繁荣”雕塑作品巡回展。
[市政府新闻办副主任 刘国君]   除此还要在其他几个城市巡回展出,这次巡展即是我市雕塑史上的一件大事,也是全市纪念两个60周年整体活动的最要内容之一。大家都知道,长春市按照中共中央的通知精神,制定了两个60周年纪念活动的安排意见,包括很多项目、很多活动,那么雕塑巡回展就是其中一项重要内容,那么为了能够让人们充分了解这次活动举办的重要意义和具体安排,今天,长春市人民政府新闻办公室,在这里举行有关雕塑巡回展的新闻发布会,请长春市城市雕塑规划管理办公室的新闻发言人董振武作新闻发布,另外长春世界雕塑公园的娄志成园长和市雕塑办的副主任杨少清也出席了今天的新闻发布会,愿意回答各位记者的提问。下面请市城市规划管理办公室的新闻发言人董振武主任作新闻发布。
[市政府新闻办副主任 刘国君]   新闻界的朋友们,下午好!   今年是世界反法西斯战争胜利60周年,世界反法西斯胜利纪念日是5月8日,中国人民抗日战争纪念日是9月3日。为了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,中国美术家协会举办了雕塑为载体的巡回展,主题为“和平·繁荣”。由于这几年长春雕塑建设的影响,中国美术家协会就把长春市作为本次大型雕塑巡回展的首展城市和开幕城市。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持