邮箱 用户名 密码
  2004年12月6日,市政府新闻办召开长春市科学技术奖励大会新闻发布会,邀请到市科技局局长、市科学技术奖励委员会主任委员万载斌介绍有关情况。科技局副局长、市科学技术奖励委员会副主任委员薛春志,市科技局副局员、计划处处长、市科学技术奖励委员会秘书长矫建华,市科技局政教法规处处长孟繁军等参加了新闻发布会。
    视频回放>>
   图片
 

 
文字实录 更多文字
[市政府办公厅综合一处处长 张海治]  新闻发布会到此结束,谢谢大家!
[市科技局局长 万载斌]   这次大会对于在全市上下营造崇尚科学、尊重人才的良好风尚,激励并推动广大科技工作者勇攀科技高峰,加快科技成果转化和高新技术产业发展步伐,促进长春老工业基地振兴,都具有十分重要的意义。为了扩大会议的声势和影响,长春市科学技术奖励大会将以颁奖典礼的创新形式推出,以突出人性化、亲和力和感染力。这将是一次非常隆重热烈、催人奋进的科技盛会。
[长春晚报记者]召开此次奖励大会要达到的目的是什么?将采取什么形式召开?
[市科技局局长 万载斌]   为了确保市科学技术奖评审的公平、公正和公开,我们采取了一系列的措施。具体来说,一是制定了《长春市科学技术奖励办法》、《长春市科学技术奖励办法实施细则》、《长春市科学技术奖励委员会章程》、《长春市科学技术奖励项目专家评审规则》等规章制度;二是根据科技的发展趋势完善了《长春市科学技术奖励项目评审指标体系》;三是采用链式方式进行管理,收审与组织评估分开,由市奖励工作办收审,交由市科技评估中心组织专家进行评审,项目负责人现场答辩的方式;四是对拟授奖项目在长春日报、长春科技信息网公告,接受群众监督。
[香港大公报记者]请问长春市科学技术奖的评审过程是如何确保公平、公正和公开的?
[市科技局局长 万载斌]   可以。长春市科技进步奖侧重项目的科技含量及对我市经济和社会发展所做出的贡献,只要是在长春市转化的科技成果,符合申报要求,并已进行了成果登记,就可以直接向市奖励工作办公室申报。   申报市科技进步奖的项目,需由申报单位按要求填写科技进步奖推荐书,并提供鉴定证书、应用证明等必备的附件材料,经相关主管部门初审合格并填写推荐意见后,统一报送市科技奖励工作办公室。   市直各有关部门,各县(市)区、开发区科技局,中省直驻长高等院校、科研单位和大型企业均可向市科技进步奖励委员会推荐参评项目。
[吉林日报记者]在长的中(省)直单位的科技人员或项目是否可以申报此奖励?申报程序是什么?哪些单位可以向市科技奖励工作推荐参评项目?
[市科技局局长 万载斌]   二是市科技进步奖。授予我市辖区内开发、应用、推广,并已取得一定经济效益或者社会效益的科学技术成果。包括在实施技术开发项目中,完成具有重大市场价值的产品、技术、工艺、材料、设计和生物品种及其应用推广,取得显著经济效益的;在推广应用先进科学技术成果以及实现高新技术产业化中,做出创造性贡献,取得重大经济效益或者社会效益的;完成重大技术发明,在实施中创造较大经济效益的;在实施社会公益项目中,从事科学技术基础性工作、社会公益性科学技术事业和软科学研究,经过实践检验,取得显著社会效益的项目。市科技进步奖分一等、二等、三等三个等级,其奖金数额分别为3万元、1.5万元和0.5万元。
[市科技局局长 万载斌]   长春市科学技术奖主要是为了奖励在我市科技进步活动中做出突出贡献的公民和组织,调动科技工作者的积极性和创造性,鼓励科学研究和技术创新,促进科技成果商品化和产业化而开展的。   市科学技术奖设立两个奖项:   一是市科技特殊贡献奖。授予在科技创新、科技成果转化和高新技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益的公民。每两年奖励一次,每次奖励人数不超过2人,获奖人奖金数额为50万元。
[长春电视台记者]请问长春市科学技术奖的授予范围是什么?
[市政府办公厅综合一处处长 张海治]  下面请记者就感兴趣的问题进行提问。
[市科技局局长 万载斌]   朋友们,雄厚的科教实力,辉煌的历史成就,不仅为长春未来的科技发展奠定了坚实基础,也为众多有识之士创新创业、放怀追远提供了广阔舞台。希望全市广大科技工作者以这次大会为动力,积极投身地方经济建设主战场,再攀科技高峰,再创辉煌业绩,以科技创新助推长春老工业基地振兴,为我市在全省率先实现全面建设小康社会的奋斗目标做出新的、更大的贡献!感谢新闻界朋友长期以来对我市科技事业发展给予的关注与支持,相信通过大家的共同努力,长春市科学技术奖励大会一定会获得圆满成功!
[市科技局局长 万载斌]   工业领域,三年累计上缴税金5000万元以上;农业领域,三年累计增收1.5亿元以上。”按照以上规定,经过专业评审委员会评审、长春市科学技术奖励委员会审核,并经市政府常务会议、市委常委会研究通过,长春市首个科学技术特殊贡献奖获奖人也已产生,市委、市政府将在全市科学技术奖励大会上对特殊贡献奖获奖者公开予以重奖。
[市科技局局长 万载斌]   今年共评出科学技术进步一等奖10项、二等奖35项、三等奖19项,评审结果已于10月10日通过《长春日报》和长春科技信息网向社会公示,公示期一个月。至11月10日公示期已过,社会各界均未提出任何异议。同时,依据《长春市科学技术奖励办法》和《长春市科学技术奖励办法实施细则》第二章第一节第十一条规定:“特殊贡献奖的候选人应当热爱祖国,热爱长春,具有良好的科学道德,并长期从事科学研究或者技术开发工作,领衔完成的应用技术成果有一项获得国家技术发明二等奖或国家科技进步二等奖以上奖,或者有两项获得吉林省(或国家有关部委)科技进步一等奖,并在本市产生明显的经济效益或者社会效益的。
[市科技局局长 万载斌]   二、关于长春市科学技术进步奖和科学技术特殊贡献奖评审的情况:今年初,市政府召开的全市科技工作会议上宣布将在年内召开全市科学技术奖励大会,不仅要评出科学技术进步奖,而且将首次开始评审科学技术特殊贡献奖,这在全市科技界引起很大轰动。市领导对此项工作高度重视,市科技局也将其确定为今年的重点工作之一。为了保证评审工作科学严谨地进行,真正体现公开、公平、公正的原则,达到预期的目的,从年初开始,就对整个评审工作进行了精心筹划和周密安排,制定了评审方案,调整、设立了科学技术奖励委员会和各专业委员会,采取自下而上、层层把关的方式,经过候选人推荐、受理、预审、考核以及专业委员会和奖励委员会评审等各个环节紧张有序的工作,经过专业评审委员会的认真评审和市科学技术奖励委员会的审核确定。
[市科技局局长 万载斌]   为了扩大会议的声势和影响,长春市科学技术奖励大会将以颁奖典礼的创新形式推出,以突出人性化、亲和力和感染力。这将是一次非常隆重热烈、催人奋进的科技盛会。
[市科技局局长 万载斌]   为有效落实《长春市科学技术奖励办法》,推动全市上下坚定不移地实施“科教兴市”战略,中共长春市委、长春市人民政府定于2004年12月10日召开长春市科学技术奖励大会。会议在表彰奖励科学技术进步奖获奖项目的同时,将首次启动科学技术特殊贡献奖,并对特殊贡献奖获得者给予50万元的重奖,这在建国以来长春市的历史上是前所未有的重大举动。这次大会对于在全市上下营造崇尚科学、尊重人才的良好风尚,激励并推动广大科技工作者勇攀科技高峰,加快科技成果转化和高新技术产业发展步伐,促进长春老工业基地振兴,都具有十分重要的意义。
[市科技局局长 万载斌]   下面,我就召开长春市科学技术奖励大会的有关情况向大家作以通报:   一、关于筹备召开长春市科学技术奖励大会的情况:2002年4月19日,长春市人民政府颁发了第52号市长令《长春市科学技术奖励办法》,在以往设立长春市科学技术进步奖的基础上,正式设立了长春市科学技术特殊贡献奖,确定对在我市科学技术创新、科学技术成果转化和高新技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益的公民予以重奖;并确定长春市科学技术特殊贡献奖每两年评审一次,每次奖励人数不超过两人,每人奖金数额为50万元,由市长签署并颁发奖励证书和奖金。该奖项是授予我市科技工作者的最高荣誉,也是对其研发的科技成果和产业化成就的充分肯定。
[市科技局局长 万载斌]   女士们、先生们,同志们、新闻界的各位朋友们:大家好!   由中共长春市委和长春市人民政府决定召开的长春市科学技术奖励大会,将于本月10日在长春电视台演播大厅隆重举行。借此机会,我谨代表这次大会的承办单位—长春市科技局和长春市科学技术奖励委员会向关心、支持、帮助和参与长春市科技进步事业的各级领导、各界人士以及新闻界朋友们表示衷心感谢!
[市政府办公厅综合一处处长 张海治]   新闻界的朋友们,上午好!   今天,由市政府新闻办公室在这里召开长春市科学技术奖励大会新闻发布会,出席今天新闻发布会的有市科技局局长、市科学技术奖励委员会主任委员万载斌同志,科技局副局长、市科学技术奖励委员会副主任委员薛春志同志,市科技局副局员、计划处处长、市科学技术奖励委员会秘书长矫建华同志,市科技局政教法规处处长孟繁军同志。科学技术奖励制度是我市营造尊重知识尊重人才良好环境、激发全民创新、创业意识的举措,恳请各位到会的记者广为宣传,为我市科技奖励大会的召开营造良好的舆论氛围。下面请市科技局局长万载斌同志进行新闻发布。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持