邮箱 用户名 密码
  2004年10月27日,市政府新闻办召开贯彻《长春市城市房屋权属条例》实施新闻发布会,邀请到长春市房地局局长刘海山就条例的实施进行新闻发布。长春市政府副秘书长徐毅夫出席了新闻发布会。
    视频回放>>
   图片
 

 
文字实录 更多文字
[市政府新闻办副主任 刘国君]  新闻发布会到此结束,谢谢大家!
[市政府副秘书长 徐毅夫]  同志们,《长春市城市房屋权属登记条例》的正式施行,对我市房屋权属登记管理工作提出了更高的要求,希望房地局的同志们不断提高法制观念和依法行政的水平和能力,学好《条例》,用好《条例》,推动房屋权属登记工作再上一个新台阶,同时也希望各新闻媒体发挥政府与人民群众之间的桥梁和纽带作用,围绕《条例》的贯彻实施做好宣传工作,共同开创我市房地产管理的新局面。谢谢大家!
[市政府副秘书长 徐毅夫]  三、做好行政执法的监督检查工作   加强监督,是保证执法质量的重要措施。房屋权属登记是依权利人申请的财产确认行为,稍有不慎,不仅会给当事人的权益造成损害,而且容易引起房屋纠纷,并导致行政诉讼。因此,要强化监督工作,一是要进一步加强内部层级监督。二是要进一步公开办事制度、办事依据、办事程序和办事结果,透明办公,阳光下作业。三是要发挥专门监督的作用,由专职监督人员,定期监督检查。同时通过群众、新闻媒体多方面的监督,及时发现问题,及时纠正行政执法人员的违法和不当的行政执法行为,切实做到有法必依,执法必严,违法必纠。
[市政府副秘书长 徐毅夫]  二、做好《条例》的贯彻、落实工作    “徒法不足以自行”。一部好的法规,要靠执法人员的具体行政行为去体现、去贯彻、去落实。依法治市,要有法可依,而有法必依、执法必严是关键。房屋权属登记发证工作是代表政府行使行政管理职能,房地局作为窗口单位,上为政府把关,下为百姓服务,每天要面对数以百计的群众,因此,要尽快提高执法人员的整体素质,正确理解适用《条例》的规定,严格执行法定程序,认真履行法定职责,切实转变政府职能,把严格执法与热情服务结合起来,既要维护执法主体依法行使职能,又要切实保护房屋权利人的合法权益,严格依法管房,自觉依法行政。
[市政府副秘书长 徐毅夫]  对如何贯彻本条例,我提出三点要求:   一、做好《条例》的学习、宣传工作   房地局作为执法主体,首先要重点抓好本部门行政执法人员的学习培训,使其尽快熟悉和掌握《条例》的有关规定,特别要尽快掌握《条例》的新条款、新内容,知道并掌握《条例》新在哪里。其次,要抓好长春地区各县(市)行政执法人员的培训工作,达到整体提高。再次,加大《条例》的宣传力度,采取多种生动有效的宣传形式,使广大公民、法人和其他组织了解《条例》,增强群众依法维护自身的权益意识。
[市政府副秘书长 徐毅夫]  1994年12月5日《长春市城市房屋所有权登记条例》的出台,早于1995年1月1日实施的《中华人民共和国房地产法》,改变了我市房屋所有权登记发证工作无法可依的状态。经过10年的探索与实践,今天,《长春市城市房屋权属登记条例》公布实施了,新《条例》更注重保护房屋权利人合法权益,界定了登记机关的行政职能,加强了对登记机关自身行为的约束;新《条例》的适用范围有了拓展,还根据实际情况增加了新内容,符合高效、便民的原则,符合社会发展和实际需要。它是我市房屋权属登记工作法制化进程中的一个里程碑,具有十分重要的意义。
[市政府副秘书长 徐毅夫]  房屋权属登记是房地产行政管理的基础与核心,是一项政策性强、涉及面广的工作。“衣食住行”是人们赖以生存的必要条件,“住”是人们生活的根本保证。因此,房屋权属登记直接关系到人民群众的切身利益,关系到党和政府的形象,关系到城市建设和发展。广大市民和各产权单位对此十分关注,市政府对这项工作也高度重视。
[市政府副秘书长 徐毅夫]  同志们:《长春市城市房屋权属登记条例》由长春市第十二届人民代表大会常务委员会第十三次会议于2004年8月27日通过,经吉林省第十届人民代表大会常务委员会第十三次会议于2004年9月25日批准,于2004年10月1日公布,并将自2004年11月1日起施行。这是关系到我市700多万市民和各机关、团体及企事业单位的一件大事。它的施行,必将推动我市房地产市场健康、有序地发展,加快我市房屋权属登记管理工作的法制化进程。
[市政府新闻办副主任 刘国君]  下面请市政府副秘书长徐毅夫讲话。
[市房地局局长 刘海山]     三是要抓好实施。市房地局作为城市房屋权属登记工作的主管部门,要以城市房屋权属登记的颁布施行为契机,严格办事程序,认真履行职责,依法行政。要加大执法力度,对违反《条例》的行为,无论是谁,都要一查到底,依法惩处,决不手软。同时也希望社会各界特别是新闻界的监督。   各位领导、来宾、朋友们,房地局作为政府的行政执法部门,要通过深入学习贯彻《条例》,切实增强执法人员和房屋权利人的法律意识,严格依法行政,切实保护房屋权利人的合法权益,促进我市房地产管理水平进一步提高。谢谢大家!
[市房地局局长 刘海山]     二是要抓好宣传。要组织有关部门、单位,采取形式多样、扎实有效的措施,广泛深入地宣传《条例》。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,通过开辟专栏、举办知识竞赛、彩车巡游、现场咨询、发放宣传材料等形式,向广大群众和社会各界大力宣传《条例》,做到家喻户晓,深入人心。今天到会的新闻界的朋友,过去对我局在宣传方面给予了很大支持,发挥了重要作用,希望你们继续支持我们的工作,发挥主力军作用,为《条例》的贯彻施行营造良好的舆论氛围。
[市房地局局长 刘海山]     三、抓好《条例》贯彻实施的主要措施   《条例》的颁布施行,为我们加强城市房屋权属登记工作提供了新的法律依据。如何使《条例》真正发挥作用,关键在于抓好落实。下一步,我们将采取三项措施,抓好《条例》的贯彻落实。   一是要抓好学习。落实《条例》,首先要学好《条例》。我局已经成立了宣传贯彻《条例》的领导小组,制定了宣传学习贯彻《条例》的实施方案,召开了由市人大、市法制办和各级法院相关领导参加的座谈会,已在逐步实施。同时制定了学习、培训计划,带头学好《条例》,用《条例》指导房屋权属登记工作。要深入开展以贯彻《条例》为主要内容的学习活动,领会《条例》立法精神,把握立法原则,明确各方主体的法律责任和政府的行政职责,要有组织、有计划、有步骤地学习《条例》,在学深、学透上狠下功夫。
[市房地局局长 刘海山]     10、《条例》体现了高效、便民的原则   《条例》注重体现政府的服务意识,突出便民、利民、高效的原则。《条例》对登记程序作了进一步简化,规定了办事时限,取消了不必要的提报材料,同时规定:因工作人员工作失误造成房屋权属登记不实而注销登记后重新登记的不得另行收取登记费。   11、《条例》加强了对登记机关自身行为的约束   注意规范登记机关自身的行为,明确了法律责任和过错追究责任。如《条例》第二十三条第二款规定:“申请材料不全或者不符合规定的,应当当场或者在5日内一次告知申请人需补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。登记机关受理申请的,应当出具受理单。”这是依据《行政许可法》制定的告知制度。这些规定一方面约束了登记机关自身的行政行为,另一方面保护了权利人的合法权益。
[市房地局局长 刘海山]     9、《条例》界定了登记机关的行政职能   房屋权属登记发证是一种确认行为,登记机关对申请材料没有“审查”的职能,只是对申请材料进行形式“核实”,看其形式要件是否齐全,是否符合规定。申请人应当如实向登记机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。因此,《条例》第二十一条规定了“核实权属”,将《旧条例》中的“审查”改为“核实”;第三十九条规定了因当事人的过错导致登记不当的,法律责任应由有过错的当事人承担的原则。
[市房地局局长 刘海山]     8、《条例》加强了商品房屋权属登记管理   近年,随着人们住房购买力的增强,房地产开发公司建造的商品房屋迅速增加,为保护购房人的合法权益,加强这部分房屋管理,《条例》规定房地产开发单位按照初始登记的规定办理登记备案,并发放登记备案证明。一方面办理登记备案提交的资料和程序明确了,另一方面,登记备案证明只能作为购房人办理房证的依据,开发单位不能依此证明办理房屋再转移和房屋抵押。
[市房地局局长 刘海山]     7、《条例》增加了房改房屋登记发证的内容   国家住房制度改革后,公房出售,房改房屋办证量很大,虽然很多单位房改房屋登记已完成,但仍有一部分公房正在出售或没办理房改房登记。近年来,由于售房单位的原因引起的房改房行政诉讼案件逐年增加。为规范这部分房屋登记行为,《条例》第二十七条第二款对房改房登记提供的资料作了明确的规定。使房改房屋登记从依规章、政策办事,上升到依法行政。不但保护了权利人的合法权益,而且也界定了售房单位和登记机关的不同职责。
[市房地局局长 刘海山]     6、《条例》在房屋登记基本单元的规定上有所突破   《旧条例》规定房屋以栋(套)为基本单位进行登记,但是在现实生活中,室内机动车位已逐渐取代单体车库,大型商场以摊位形式分割出售房屋的情况也经常出现,按《旧条例》的规定,这种无固定墙体分割的不具有完全形态的房屋,不能单独发放房屋所有权证,只能对业主核发共有权证。而《条例》突破了这一规定,不仅可按栋、套(间)作为基本单元进行登记,而且对车位和摊位这类无固定墙体分割的房屋可按“具体权属界限的部分为基本单元进行登记”。这一突破给房屋权利人带来了方便,有利于房地产市场的发展和繁荣。
[市房地局局长 刘海山]     5、《条例》增加了他项权利转移、变更登记的内容   《旧条例》的转移、变更登记仅限于房屋所有权转移、变更,而《条例》的转移、变更登记不仅包括房屋所有权转移、变更登记,还包括房屋他项权利转移、变更登记,如所有权抵押后的他项权利分割、转让等行为都可以依据《条例》关于房屋权属转移、变更的有关规定进行登记。
[市房地局局长 刘海山]     4、《条例》明确了房屋拆迁冻结期间的权属登记   《旧条例》对房屋拆迁冻结期间房屋权属登记限制的规定过于原则,不利于操作,不利于推动房地产市场发展,不利于维护房屋权利人的合法权益。《条例》第二章第十九条规定:“在拆迁冻结期限内的继承、初始登记、法院判决、整体转移、房改售房、企业转制等情形准予权属登记。” 这些规定更具体、可操作性更强,更有利于保护权利人的合法权益。
[市房地局局长 刘海山]     3、《条例》注重了房屋拆除前的灭籍管理   随着城市建设速度的不断加快和规模的逐步扩大,我市每年新开发房屋在500万平方米左右,需要拆除大量旧房。个别的开发商取得《房屋拆迁许可证》后,不办理房屋灭籍手续就拆除房屋,人为地造成产籍档案资料与现地实际不符,导致房屋旧档案不能撤销,图纸不能消图。新房建成后,“新房压旧房”,栋号不能重编,不能建籍立档,造成产权产籍管理混乱。尤其是,被法院查封、他项权利尚未注销和权属有纠纷的房屋,在未办理房屋灭籍手续前就进行拆除,势必造成经济纠纷和行政管理上的失控,实践中经常出现债权人的债权被悬空的严重问题。因此,《条例》第三十八条第二款对房屋拆除前办理房屋灭籍进行了明确具体的规定。
[市房地局局长 刘海山]     2、《条例》的适用范围有了拓展   《旧条例》的适用范围为“本市规划区内国有土地的房屋所有权登记”。《条例》第二条规定其适用范围为“本市行政区域内国有土地上的房屋权属登记”,在第五章《附则》第四十二条中规定:“本市城市规划区内集体土地上的房屋权属登记,参照本《条例》执行”。一方面在适用范围上与国家法律一致,另一方面,解决了规划区内未征为国有土地的集体土地上的房屋办证问题,更有利于维护集体土地上的房屋权利人的合法权益。
[市房地局局长 刘海山]     (二)《条例》的主要特点   1、《条例》名称涵盖的内容更全面更符合实际了   旧《条例》名称只包括房屋所有权登记,不包括由房屋所有权产生的房屋他项权利登记。而《条例》名称为房屋权属登记,不仅包括房屋所有权登记、共有权登记,也包括由房屋所有权产生的房屋他项权利登记,《条例》名称与《条例》内容达到一致。
[市房地局局长 刘海山]     二、《条例》的主要内容和特点   (一)《条例》的主要内容   《条例》分为总则、一般规定、房屋权属登记、法律责任、附则,共五章四十四条,对立法宗旨、适用范围、登记机关、登记种类、登记程序、法律责任等进行了较为具体的规定。
[市房地局局长 刘海山]  年初,本法规列入2004年市人大常委会的年度立法计划。之后,市人大、市政府法制办和市房地局等相关人员成立了起草小组,共同起草了《条例(草案)》初稿。初稿形成后,先后征求了省建设厅、市人大常委驻会委员、市政协、市政府法律顾问团等有关部门和人员的意见,又相继召开了政府协调会和专家论证会。在此基础上,经反复修改,数易其稿,于2004年8月27日经长春市第十二届人民代表大会常务会员会第十三次会议通过,于2004年9月25日经吉林省第十届人民代表大会常务委员会第十三次会议批准,于2004年10月1日公布,即将实施。
[市房地局局长 刘海山]  另外,去年国家建设部修改了《城市房屋权属登记管理办法》,增加了简化办事程序、提高办事效率等便民利民的内容,《旧条例》的相关登记内容、登记程序也应当做相应调整,与国家规定保持一致。   《条例》起草的主要依据是《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》和《城市房屋拆迁管理条例》等有关法律、法规和部门规章,同时,借鉴了上海市、湖南省等省、市房屋权属登记的立法经验和具体做法。
[市房地局局长 刘海山]     一、《条例》的制定过程   房屋权属登记是保护房屋权利人合法权益,规范房地产市场健康有序发展,推动城市建设的重要手段。我市于1994年12月5日颁布实施了《长春市城市房屋所有权登记条例》(以下简称《旧条例》)。十年来,依据该《条例》,共办理房屋权属登记发证65万余件,其中初始登记发证20万余件,房改房屋登记发证26万余件,转移变更登记发证14万余件,房地产抵押登记发证5万余件。《旧条例》对规范我市的房屋权属登记发证工作、保护房屋权利人的合法权益起到了积极的作用。但是,城市建设的不断发展和城市管理的不断深化,对我市房屋的产权产籍管理提出了更新、更高的要求,工作中出现的新情况、新问题亟须加以规范。
[市房地局局长 刘海山]  《条例》在省、市人大常委会和市法制办的大力支持下,在各相关部门的共同配合下,将于2004年11月1日起正式施行。《条例》对保护房屋权利人的合法权益,进一步转变政府职能,规范行政人员管理行为,从源头上防止腐败,规范房地产市场,加快房屋权属登记工作的法制化步伐都具有极为重要的意义。为使广大市民和各房屋所有权单位全面了解《条例》,共同做好《条例》的宣传实施工作,现就《条例》的有关情况向各位进行通报。
[市房地局局长 刘海山]  各位领导、来宾、新闻界的朋友们,大家好!金秋时节,《长春市城市房屋权属登记条例》(以下简称《条例》)即将付诸实施,今天,我们在这里举行新闻发布会,向社会各界介绍《条例》的有关情况。首先,我代表市房地局向前来参加这次新闻发布会的各位领导、来宾和新闻界的朋友们表示衷心的感谢和热烈的欢迎。
[市政府新闻办副主任 刘国君]  各位领导、各位记者,大家上午好!从11月1日起,《长春市城市房屋权属条例》将正式实施。这个条例的实施是我市在规范房地产市场方面的又一个重要的举措,是关系到百姓利益的大事。今天,我们在这里召开“贯彻《长春市城市房屋权属条例》实施新闻发布会”。下面请长春市房地局局长、长春市房地局新闻发言人刘海山就条例的实施做新闻发布。另外,长春市政府副秘书长徐毅夫也出席了今天的新闻发布会。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持