邮箱 用户名 密码
  2004年8月10日,市政府新闻办召开“伪满皇宫复原工程全面竣工暨‘从皇帝到公民’展览开展仪式”新闻发布会,邀请到长春市人民政府副秘书长、长春市伪满皇宫恢复保护利用领导小组办公室主任和长春净月潭旅游经济开发区管委会主任黄文华,伪满皇宫博物院院长李立夫介绍相关情况。
    视频回放>>
   图片
 
W020110225582074892921.jpg
 
W020110225581433328357.jpg
文字实录 更多文字
[市政府新闻办副主任 刘国君]  新闻发布会到此结束。请各位记者到现场参观。
[市政府副秘书长 黄文华]  从政府的角度来看,下一步,我们将把伪满皇宫作为长春一日游的重要景点,从火车站、机场可能都会有线路。随着伪满皇宫的进一步发展,人流的增加,我们认为社会上的一些运力也将会在这方面有些投入。政府、社会将共同把这部分工作做好。
[伪满皇宫博物院院长 李立夫]  现在伪满皇宫幅仅有7、8条公交线路,27路、18路、264路、80环线等。随着伪满皇宫旅游景区的建设,将来我们联系公交系统对此进行进一步设计和规划。
[新文化报记者]现在,伪满皇宫公交系统如何?将来有何设想?
[伪满皇宫博物院院长 李立夫]  “从皇帝到公民”的展览,通过溥仪一生其人、其事,反映旧中国那段历史,同时也反映中国共产党如何将一个皇帝改造成一名普通的国家公民。8月15日,“从皇帝到公民”展览将重新开展,展览容纳了150多件文物,400多幅照片,利用多媒体、激光等多种现代化展示手段,应该说,目前这个展览在国内处于领先的地位。关于第三产业建设问题,我们本着边建设边建设的原则,比如说,为了满足游客购物的需求,我们搞了一个古玩艺术品交流中心。对于其他项目我们也将逐步完善。
[伪满皇宫博物院院长 李立夫]  首先是关于伪满皇宫规划的问题,我们请了一些国内知名的设计单位,参与其中,从路线到景点都进行了细致入微的设计和规划,我们这里有一张规划图,方便的时候,大家可以浏览。第二是关于“从皇帝到公民”的展览。伪满皇宫的展览以前有两个,一个是“勿忘‘九·一八’”,一个是“从皇帝到公民”。
[新华社记者]在伪满皇宫改造完成后,面积是过去的几倍,请问这么大的一个景观园,伪满皇宫有没有设计一个完善的参观路线,让参观者能利用最短时间参观完全部的内容?第二个问题,以往在参观伪满皇宫时大家对其中的“从皇帝到公民”展览非常感兴趣,请问三期工程完成后的“从皇帝到公民”展览与以前相比有哪些变化。
[市政府副秘书长 黄文华]  昨天,祝市长在现场办公的时候,就责成市建委和宽城区对周边环境进行严格的整理和治理,达到了伪满皇宫协调、统一。同时,要开展伪满皇宫的扩建工程,对周边环境进行进一步治理,既要改善伪满皇宫周边环境,更要改善周边市民、居民的生活环境。众所周知,一项重要工程对整个城市的影响都是巨大的。所以,伪满皇宫即将开工的扩建工程,也会对周边以及整个城市产生深远的影响。同时,政府需要广大市民的支持,理解和帮助,我想市民的理解和支持对政府而言,是极为重要的。
[市政府副秘书长 黄文华]  那么,这也是我们下大力气治理和改造伪满皇宫的一个原因。因此,政府用三四个亿的资金,改造和治理周边环境,改善交通,应该说,现在已经有了很大的改变。现在,伪满皇宫周边的环境焕然一新,交通畅通无阻,特别是光复广场的建成对周边环境有了很大改善。但从目前的情况来看,还不完全尽如人意,比如,交通有时还比较乱,晚上仍然存在马路市场的现象,周边的市场还存在复苏的苗头。
[市政府副秘书长 黄文华]  这正是昨天长春市市长祝业精来到伪满皇宫现场办公的重要内容。应该说,伪满皇宫周边环境脏、乱、差的问题,对于每个长春市民来说都是一个很现实的问题。特别是在改造前,环境非常差,市场多,小商小贩多,交通拥挤。但同时,大家都还知道伪满皇宫还有一定的知名度,即使是那样的一种脏乱差的环境,仍然有许多人要来,有些游客甚至是误飞机、误火车,也要来伪满皇宫来看一看。
[长春晚报记者]伪满皇宫是长春市旅游的一个亮点,而来到这里的人在看到伪满皇宫园景的同时也看到了光复路市场的混乱状况,请问这种现象对我市的旅游形象会有哪些影响,长春市将如何协调周边经济同旅游资源保护的关系,目前有没有改造的设想或方案?
[伪满皇宫博物院院长 李立夫]  通过展览或者是来到我们伪皇宫看到了伪皇宫后,从物证角度,一看建国神庙,就知道日本对中国的精神侵略。看见我们的勤民楼、同德殿,就能马上非常直观的了解到那段侵略历史。在国内,也有很多的中小学生,不太了解这段历史,这对于他们来说是一个非常好的爱国主义教育基地。从周边环境上看,以前是脏、乱、差,现在这样的情况得到了很好的改善。
[伪满皇宫博物院院长 李立夫]  我们可以从三个方面说明这个问题。从文化这个角度从经济这个角度,刚才黄主任已经说明了,现在我从博物院这个角度说明一下。伪皇宫是日本侵略中国这段历史的重要的历史见证,我们每年“8.15”都在日本举行一个“反对战争、维护和平”的这么一个展览。日本很多的年轻人,尤其是40、50岁的人基本上不知道我们被日本侵略的这段历史。
[香港大公报记者]现今社会上有许多关于伪满皇宫的提法,有的说法是不规范的,有的甚至是错误的,请问针对这些问题,伪满皇宫有没有形成一个统一的宣传口径,通过哪些渠道对社会上的这些说法加以改正和规范。
[市政府副秘书长 黄文华]  伪满皇宫的接待能力,存在一个环境容量的问题。我们认为,伪满皇宫的环境容量大约是每天接待5000人。所以,按照目前13.7万平方公里的面积,那么一年的接待能力在一百万左右。
[伪满皇宫博物院院长 李立夫]  伪满皇宫三期改造工程增加了勤民楼(溥仪办公场所)的维修,第二个,我们对溥仪办事机构也进行了维修,同时我们又增加了一个“从皇帝到公民”的展览。伪皇宫是一个放映溥仪一生傀儡生活的这么一个地方,我们准备在“从皇帝到公民”的展览上作为我们最基本的展览。下一步我们还要考虑“勿忘‘九·一八’”的展览,现在我们恢复后的景点是23处。从展览的面积上、内容上要增长10倍。接待能力上我们每年都在增长,去年接近40多万,预计到2005年可能会达到70、80万,收益上也会有所增长。
[中国日报记者]伪满皇宫三期改造工程已经全部完成,请问改造扩建后的伪皇宫在展览面积、开放时间、展览内容上会有哪些变化,接待能力上提高了多少?
[伪满皇宫博物院院长 李立夫]  首先我非常感谢新闻单位的记者三年来对伪满皇宫博物院的关心和支持。对于伪满皇宫的门票,到目前为止,我们还没有提升的打算或计划。伪皇宫的门票是40元,对带老年证的老年人、残疾人、军人,我们都实行免票。对于小学生收取5元钱,象征性的收取门票,另外我们对中小学生,每个月都有免票日。将来可能会用价格来调节,起到这个杠杆的作用,调节旅游游客的增长问题。另外从另一个方面,伪皇宫作为文化事业单位,政府虽然给予了很大的支持,但是投入的资金是有限的,我们还贷了一部分的款,为了减轻还债的压力,将来也不排除这个方面的措施。
[中国青年报记者]在三期修复工程完成后,伪满皇宫的门票会提价吗?预计年门票收入会达到多少,门票收入会成为投资主要的回收渠道吗?还有哪些渠道能回收这笔投资?
[市政府副秘书长 黄文华]  同时为周边环境的治理和优化起到了很大的作用。伪满皇宫为了感谢市民的支持,专门投资几百万建设了一个很好的光复广场,供周边的市民游戏和休息。现在每天都有一两千的市民在里面休息。
[市政府副秘书长 黄文华]  为长春市历史的沉淀,增加它的历史厚重感有着很好的作用。恢复伪满皇宫是一个物证,目的在于警示后人,勿忘历史,从而进一步激化人们的爱国主义热情,凝固民族精神,开展爱国主义教育,维护世界的和平。是历史对我们的责任,尤其在当前回击日本右异势力,他们现在否认侵略,否认历史,甚至美化侵略,这样这个意义就更加重大和深远。伪满皇宫的修复和复员为我们全省、全国乃至全世界提供了一个非常有特色的文化旅游景点。对于提升长春市的城市知名度具有重要的意义。
[市政府副秘书长 黄文华]  修复伪满皇宫主要有这么两个方面的价值。一是它的历史价值。它是我国目前保存较为完整的一个宫廷遗址。在历史上,与北京的故宫博物院和沈阳的故宫博物院都有着很紧密的联系。属于准国家级的文物保护单位。二是它的文化价值。它作为长春市发展当中的一段屈辱史。记录了长春市的变迁和发展。
[长春日报记者]黄主任您好!刚才您说到举全市之力投资修复伪满皇宫,长春市下这么大的力度修复伪皇宫,它的意义是什么?能产生多大的社会效益和经济效益?
[市政府副秘书长 黄文华]  在完成爱国主义教育内容的同时,走了一个经营开发的道路。现在目前的收益还是很好的,2003年超过了1000万,但是这对于投资的回收还是比较遥远的,这还有待于下一步的努力。
[市政府副秘书长 黄文华]  在这次恢复工程中,我们也尝试了文化事业单位的体制改制问题。过去,文化事业单位长期以来一直依托各级财政来支持它的发展。但是由于我们各级财政财力有限,所以文化事业单位的发展都是很不近人意,受到了种种的制约。那么我们在伪满皇宫的复员工程中,就想要尝试一个良性发展的轨道。我们在一个方面发挥它的爱国主义教育的功能,另一方面我们也对伪满皇宫的机制体制进行了改造。他们现在在内部也实行了一个企业化的管理。
[市政府副秘书长 黄文华]  长春市市民主动的捐钱捐物,现在博物馆内溥仪坐过的汽车、历史文物还有一些非常难得的资料等都是广大市民无偿捐助的。总之,这次伪满皇宫的复员工程是省市合力攻坚的结果,也是广大市民大力支持的结果。伪满皇宫作为一个文化发源地、作为一个遗址性的博物馆,我们考虑它主要还是社会效应,主要要给我们长春市的爱国主义教育,要办成一个对全省乃至全国有影响的爱国主义教育基地。要办成一个展示长春的一个旅游的景点。
[市政府副秘书长 黄文华]  第二部分是市政府的投入。周边的整治、道路的拓宽和拆迁的安置这将近3个亿的资金是由市政府及其各个职能部门筹措。第三个部分近2个亿的资金是由净月开发区和伪满皇宫共同筹集的。在这个期间净月开发区财政投入了一部分资金,我们又通过其他的方式筹措了一部分资金。有搞了一部分适当的负债,现在伪满皇宫在银行有9800万的债务。这中间还有全市广大市民无偿的捐赠,这一部分资金数量也很大。
[市政府副秘书长 黄文华]  第三个投资就是伪满皇宫建筑物的维修和加固。包括文物资料的搜集。这一资源的筹集主要来自三个部分。一部分是省政府的投入。省政府在这个项目上除了给予支持外,还给予了1000万的专项资金来支持伪满皇宫。
[市政府副秘书长 黄文华]  这6亿资金主要花在了三个方面。第一个方面就是伪满皇宫周边环境的整治,道路的拓宽,环境的治理,包括停车场的建设、光复广场的修建等项目,这一部分的投资大体在2个亿左右。第二个投资就是伪满皇宫保护区范围内12个单位和1500户居民的拆迁和安置。在这个期间,一共拆迁居民1500户,单位是12家,其中包括两个学校70中学和回族小学。仅鞋城就搬走用户400多家,拆迁的面积达到10万平方米。这也是非常浩大的一个工程。这个投资大体在2个亿左右。
[中国新闻社记者]黄主任您好!刚才您讲到整个修复工程是花费了6亿元的资金。请问这6亿元的资金是如何筹集来的,这么大的资金投入,伪满皇宫预计几年能收回投资?
[市政府新闻办副主任 刘国君]  谢谢黄主任!下面请各位记者就自己感兴趣的问题进行提问。
[市政府副秘书长 黄文华]  我们有决心,有信心,从贯彻十六大精神,践行“三个代表”重要思想的高度,在省委、省政府、市委、市政府的领导下,在社会各界的关心和支持下,充分发挥伪满皇宫爱国主义教育基地作用,把文物遗址保护好,把旅游景区管理好,向全市人民交上满意的答卷。谢谢大家!
[市政府副秘书长 黄文华]  三、下一步工作打算。伪满皇宫复原工程的完成,是全面恢复伪满皇宫旧址原貌系统工程的第一步,今后,我们还将进一步完善伪满皇宫复原工程和陈列展览体系,着手筹备纪念世界反法西斯战争和抗日战争胜利60周年庆祝活动,建成伪满洲国历史博物馆、文化展示区、办公服务区、北停车场等项目,完成伪满皇宫北部道路的拓宽改造,并在软件建设上做出一系列艰苦扎实的努力,直至把伪满皇宫建设成国内管理一流、环境一流、服务一流、效益一流的现代化遗址型博物馆、全国重要的爱国主义教育基地和国内著名、世界知名的旅游观光景区。
[市政府副秘书长 黄文华]  伪满皇宫复原工程的全面如期完成,得益于省委、省政府及时做出的将伪满皇宫划归长春市属地管理和“三年恢复伪满皇宫原貌’’的决策;得益于省委、省政府,市委、市政府的高度重视,省市有关部门的关心支持,密切配合,合力攻坚、多方努力;得益于广大市民和社会各界特别是媒体单位的全力支持;得益于保护区内原有单位和居民的理解和支持;得益于广大建设者尊重历史、尊重科学、忘我工作。正是这些因素,确保了复原工程顺利进行。
[市政府副秘书长 黄文华]  三是区域内有关单位的搬迁工作全面推进,环境治理取得明显成效。伪满皇宫旧址的保护范围为13.7万平方米,为全面恢复原貌,保护范围内的居民和单位必须拆迁并异地安置。几年来,在省、市政府及其有关部门的重视和支持下,完成了保护区内的省历史博物馆、省文物店、省自然博物馆、省考古所、大庆加油站、鞋城、宽城区前进印染厂、南关区物资供应站、七十中学、回民小学、交通运输市场、蔬菜批发市场等12个单位的搬迁工作和1500户居民的拆迁安置工作,完成了陕西路拓宽及周边环境整治工程,彻底解决了原来周边环境脏乱、可进入性差的问题,树立了文明旅游区良好的形象。
[市政府副秘书长 黄文华]  二是伪满皇宫三期复原工程进展迅速,13.7万平方米保护范围已基本恢复原貌。按照“三年恢复伪满皇宫原貌”的既定目标,自20O3年7月13日二期复原工程竣工后,我们紧锣密鼓地组织实施三期复原工程。一年多来,我们千方百计克服时间紧、任务重、阻力大等困难,先后完成了勤民楼加固维修改陈、日本宪兵室复原陈列以及宫内府、跑马场、围墙、宫门、碉堡的复建等复原工程,完成了光复广场、南停车场建设工程,完成了“从皇帝到公民”展览的改陈和嘉乐殿等复原工程,8月15日将竣工并对外开放。伪满皇宫三期复原工程建成并对外开放,标志着13.7万平方米主体部分已经基本恢复原貌,伪满皇宫作为日本帝国主义侵华铁证、东北近代史的缩影、爱国主义教育基地和长春市龙头旅游景区的功能将更加完善。古玩艺术品交流中心的建成,增强了旅游服务的功能,满足了4A级旅游景区的功能需要和观众的购物需求,是目前长春市有特色、有品位、较为完整的旅游购物场所。
[市政府副秘书长 黄文华]  伪满皇宫博物院被国家旅游局评为4A级旅游景区。一期复原工程竣工后,省委书记王云坤同志专程到伪满皇宫视察,对恢复保护工作给予了充分肯定。省长洪虎等省领导和省直有关部门负责同志,多次到伪满皇宫检查指导工作,在听取工作汇报后,洪虎省长强调指出:实践证明,当年省委、省政府将伪满皇宫旧址划归长春市进行属地管理的决定是正确的;伪满皇宫恢复保护工作之所以在短期内取得如此成绩,是省、市政府及相关部门合力攻坚的结果;伪满皇宫恢复保护工作创造性地走出了一条保护和开发相结合的新路子,值得认真总结。在此期间,李岚清、尉健行、钱其琛等国家领导人和国家有关部门的领导也曾先后多次到伪满皇宫视察,并对复原工程给予了充分肯定。海内外媒体、国内同行和社会公众也都给予了高度评价。
[市政府副秘书长 黄文华]  伪满皇宫博物院被国家旅游局评为4A级旅游景区。一期复原工程竣工后,省委书记王云坤同志专程到伪满皇宫视察,对恢复保护工作给予了充分肯定。省长洪虎等省领导和省直有关部门负责同志,多次到伪满皇宫检查指导工作,在听取工作汇报后,洪虎省长强调指出:实践证明,当年省委、省政府将伪满皇宫旧址划归长春市进行属地管理的决定是正确的;伪满皇宫恢复保护工作之所以在短期内取得如此成绩,是省、市政府及相关部门合力攻坚的结果;伪满皇宫恢复保护工作创造性地走出了一条保护和开发相结合的新路子,值得认真总结。在此期间,李岚清、尉健行、钱其琛等国家领导人和国家有关部门的领导也曾先后多次到伪满皇宫视察,并对复原工程给予了充分肯定。海内外媒体、国内同行和社会公众也都给予了高度评价。
[市政府副秘书长 黄文华]  一是伪满皇宫一期、二期复原工程竣工并对外开放,获得了良好的社会反响。接收伪满皇宫旧址后,我们迅速组织编制了《长春伪满皇宫保护利用策划暨可行性研究报告》及相关复原方案,2001年7月省政府批准了复原规划并正式启动复原工程。按照“修旧如旧”的原则,在近两年的时间内,完成了同德殿、缉熙楼、怀远楼、东、西御花园、植秀轩、畅春轩、近卫军营区等项目的原貌修复及室内原状陈列等大量工作,20O2年5月28日和20O3年7月13日一期、二期复原工程相继竣工并对外开放,使展区由原来的1.2万平方米增加到4.6万平方米,参观时间由原来的1小时延长至4小时,展览内容较原来增加2倍,游客流量尤其是海外游客明显增多,社会反响非常好,经济效益大幅增长。
[市政府副秘书长 黄文华]  二、伪满皇宫复原工程的总体进展情况。在省委、省政府和市委、市政府正确领导下,在各有关部门的指导帮助下,在社会各界的关注和支持下,克服重重困难,按严格遵照文物保护的原则,投入资金6亿元,历时三年,分三期建设,圆满地完成了伪满皇宫旧址恢复保护工作。
[市政府副秘书长 黄文华]  为了加快对伪满皇宫恢复保护利用的步伐,2000年7月,省委、省政府决定将伪满皇宫旧址划归长春市属地管理。市委、市政府对此高度重视,专门成立了由安莉副市长、王学战副市长任组长,市政府1 4个有关部门为成员的长春市伪满皇宫恢复保护利用工作领导小组,提出了“举全市之力,三年恢复伪满皇官旧址原貌”的总体工作目标,并决定把伪满皇宫划归净月开发区管理,由净月开发区牵头开展伪满皇宫恢复、保护、利用工作,依托净月开发区的经济优势和体制优势,把这项工作尽快搞好。
[市政府副秘书长 黄文华]  伪皇宫陈列馆管理、利用的面积仅有12,400平方米,尚不足原伪满宫廷遗址总面积的十分之一,多数建筑年久失修或被拆毁,门前交通严重阻塞,历史当事人也在相继辞世,如果不抓紧实施抢救性工程,一些重要的史实就会得不到及时收集和匡正,伪满皇宫的复原工程就将留有缺憾,伪满皇宫作为日本帝国主义对中国东北进行殖民侵略的重要见证的历史价值就会打折扣。恢复保护和利用好这一历史遗迹对于牢记历史,警示未来,凝聚民族精神,培育和打造出世界性殖民特色旅游产品,开展爱国主义教育,推动伪满皇宫周边环境的改造治理,促进城市形象的提升和城市知名度的提高都具有重要的现实意义和深远的历史意义。
[市政府副秘书长 黄文华]  伪皇宫陈列馆管理、利用的面积仅有12,400平方米,尚不足原伪满宫廷遗址总面积的十分之一,多数建筑年久失修或被拆毁,门前交通严重阻塞,历史当事人也在相继辞世,如果不抓紧实施抢救性工程,一些重要的史实就会得不到及时收集和匡正,伪满皇宫的复原工程就将留有缺憾,伪满皇宫作为日本帝国主义对中国东北进行殖民侵略的重要见证的历史价值就会打折扣。恢复保护和利用好这一历史遗迹对于牢记历史,警示未来,凝聚民族精神,培育和打造出世界性殖民特色旅游产品,开展爱国主义教育,推动伪满皇宫周边环境的改造治理,促进城市形象的提升和城市知名度的提高都具有重要的现实意义和深远的历史意义。
[市政府副秘书长 黄文华]  一、实施伪满皇宫复原工程的意义。伪满皇宫是清朝末代皇帝溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时的宫廷遗址,记录了日本军国主义侵略中国东北的一段历史,是准国家级文物保护单位,具有重要的历史价值、文化价值和社会经济价值。而这样一处重要的历史遗迹,却有着多劫的命运。解放前,这里因战乱惨遭洗劫。解放后,当人们还没有来得及考虑如何利用这个历史遗址的时候,它又被多家单位占用,大量的居民也搬入遗址内居住,有些建筑已被拆毁,又新建一些房舍。到2000年的时候,伪满皇宫所面临的状况更是令人担忧。
[市政府副秘书长 黄文华]  女士们、先生们、新闻界的朋友们:上午好! 全市人民热切关注的长春伪满皇宫复原工程,将于8月15日全面竣工并对外开放。我受市政府的委托,把伪满皇宫复原工程的总体进展情况向大家作以简要介绍。
[市政府新闻办副主任 刘国君]  各位领导、各位记者,上午好!今天,长春市人民政府新闻办公室在伪满皇宫博物院召开“伪满皇宫复原工程全面竣工暨‘从皇帝到公民’展览开展仪式”新闻发布会。出席今天新闻发布会,并进行主题发布的是长春市人民政府副秘书长、长春市伪满皇宫恢复保护利用领导小组办公室主任和长春净月潭旅游经济开发区管委会主任黄文华先生,伪满皇宫博物院院长李立夫先生也出席了今天的新闻发布会。下面请黄文华先生进行新闻发布。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持