邮箱 用户名 密码
  2004年6月30日,市政府新闻办召开“长春·蔚山周”新闻发布会,邀请市政府副秘书长张长生向新闻媒体通报了各项活动的进展情况和具体安排。
    视频回放>>
   图片
 
W020110225538199501232.jpg
 
文字实录 更多文字
[市政府新闻办公室副主任 刘国君]新闻发布会到此结束。谢谢!
[市外事办副主任 薄中堂]  我们力争在两个市集中活动的同时,在其余的分团活动中,也要保障分团活动要做到万无一失,因为这项活动我们不能局限于是长春市和蔚山市两个城市的视觉上来看待这次活动。我们认为这是一个国际性的交流。所以,要站在更高的角度、更广的领域、更宽泛的角度 全力以赴地做好这件事情。
[市外事办副主任 薄中堂]  我来回答这位记者提出的关于这次友谊周准备活动情况,应该说7月5日即将开幕的“长春 蔚山”友谊周活动,剩下的时间已经不多了,已经进入了倒计时阶段,实事求是地讲,在此次新闻发布会以前,政府已经召开了两次协调和调度会议,因为参与这项工作的,不仅是市政府本身、外事部门、外宣部门的事情,涉及到各个层面,比如涉及到有的开发区、城区、市工商联、青年团组织、教育局等等。
[市外事办副主任 薄中堂]  作为一个政府部门,我们一直把我们国家的主要工作就是经济工作,放在重点。我们还是通过两个城市通过经济工作带动其他方面的交流,从这个出发考虑,同时也是考虑到让我们广大市民的参与,特别是让各个相关单位的参与,我们看到了大概有8个单位参与了这项活动,都是搞对口交流。
[长春日报记者]我们注意到,本次活动安排不同以往,它是以经贸活动为主,以文化体育的交流为辅,政府出于何种考虑进行这样的安排?另一个问题是,现在的准备工作是否可以用万事具备来形容,所有准备工作是否全面就绪。谢谢!
[市政府副秘书长 张长生]  根据长春市的地理位置,也根据多年来改革开放、招商引资的实际情况,从长春市的地理区域来看,我们的招商引资重点或是经济贸易往来的重点,实事求是的讲,还是在我们的周边国家,境外企业在长春投资额度最大的是德国,大家知道,德国大众集团与一汽集团的合作,只一个企业投资额,或引进的外资是最大的,这是任何企业也不能比拟的;但是从数量上看,境外企业在长春投资,香港数量最大,大约有1200户,其次是韩国和日本。从我们和韩国的交往情况看,不仅仅是与蔚山市建立友好城市,从韩国与长春市所处的区域位置看,在未来的时间里,韩国将成为我们对外开放和招商引资的重点对象和合作伙伴。谢谢!
[市外事办副主任 薄中堂]  秘书长刚才已经发布过了,我们将是在正好十周年这个时候,在长春市命名“蔚山街”,举行的这个活动,不是我们单方面的意思。我们也将会在蔚山命名“长春大街”。这样的活动我们要在下一步搞。而且要搞的让市民有更多的参与,要让我们长春市民在蔚山到我们的长春大街走一走。谢谢!
[中国新闻社记者]我有两个问题,一个就是这次长春蔚山友谊周举办之后,长春市是否会到韩国举办类似的活动?第二个就是说,今后长春市在加强与韩国的经贸交流方面,将采取哪些举措与设想?谢谢。
[市外事办副主任 薄中堂]刚才那位记者问道现在韩国企业的情况,两个月前我们统计的是566家,现在是571家,总投资在5亿7千万元左右。主要的投资领域在,比如说封建开发、建材、自动化工程、汽车配件、光电子、通迅等等领域。刚才您提到那个韩国街,现在没让批露,不是吗?但是在餐饮、购物、娱乐业也非常多,谢谢!
[市政府副秘书长 张长生]  对不起,这件事我们没有正式决定之前将不予批露?我们认为多做一点、少说一点,或者是只做不说,或者是做成了之后再说更好。谢谢!
[巷报记者]听说长春要建设“韩国街”,请问这方面的情况如何?韩资企业的经销商,在长春投资多集中在哪些方面?在长春的发展情况如何?谢谢。
[市政府新闻办公室副主任 刘国君]下面是回答记者提问时间,请各位记者就感兴趣的问题提问。
[市政府副秘书长 张长生]  最后,祝愿“长春 蔚山周”活动圆满成功,长春和蔚山的交流与合 作取得丰硕成果!谢谢!
[市政府副秘书长 张长生]  四、今后两市交流计划: 展望未来,长春市与蔚山市的交流将在经济、贸易、科技、文化、体育等各个领域展开,为了扩大两市间经济与贸易领域的交流与合作,两市将积极为企业界互相考察、洽谈提供方便,继续举办经贸洽谈会和项目对接会;两市将为相关领域的投资与合作提供优惠条件。同时,双方将通过互派演出团体、开展青少年之间的交流活动等形式,开展文化、体育和艺术方面的交流。
[市政府副秘书长 张长生]  1 9 9 9年6月,蔚山律师协会与长春律师协会结为友好关系;2 0 0 0年1月,两市互派公务员研修;同年,长春市净月开发区在蔚山市举办投资说明会,长春电视台与蔚山电视台结为友好关系,长春教育局与蔚山教育厅结为友好关系;2 0 0 1年6月,蔚山市副市长率经济代表团来长召开投资说明会;这一年,蔚山市议会与长春市人大结为友好关系;2 0 0 2月6月,长春市在蔚山举办投资洽谈会;2 0 0 3年4月,蔚山市在长春市设立经贸办事处等等。
[市政府副秘书长 张长生]  1 9 9 4年4月,两市建立友好城市关系一个月后,长春市副市长率经济代表团访问了蔚山,同年8月,蔚山市代表团来长春参加第二届中国长春电影节。此后的十年里,两市交往频繁而富有成效。如1 9 9 5年11月,蔚山市商工会议所代表团来长春市考察访问;次年,长春市青年联合会与蔚山青年会议所结为友好团体关系,长春日报社与蔚山日报社结为友好报社关系,蔚山美术协会与长春文联结为友好关系;1 9 9 8年8月,蔚山市市长沈完求来长访问并参加长春国际友城会议;
[市政府副秘书长 张长生]  三、两市交往情况:1 9 9 2年8月2 4日,我国与韩国正式建立外交关系,1 9 9 4年3月1 5日,长春即与蔚山正式缔结友好城市关系。十年来的交往历程证明,长春与蔚山两市的交往实现了互惠互利,达到了“双赢”的目的。
[市政府副秘书长 张长生]  (四)长春-蔚山中学生足球赛:时间:7月6日 1 4:3 0时-1 6:0 0时;地点:长春第11中学足球场;(五)长春市人常委会与蔚山市议会交流:时间:7月6 日1 5:2 0-1 7:1 0;地点:市人大常委会;长春市参加领导:李述主任、各位副主任;蔚山市出席:金哲旭议长等。内容:李述主任致欢迎辞;蔚山市金哲旭议长致辞;双方就今后交流进行洽谈。之后,两市将种植友谊植树纪念。
[市政府副秘书长 张长生]  (一)长春市情况说明会: 时间:7月5日1 4:4 0时-1 7:0 0时;地点:长春中日友好会馆2楼多功能厅;内容:祝业精市长致开幕辞;蔚山市朴孟雨市长致辞;韩国驻沈阳总领事馆吴炳成总领事致辞;李龙熙副市长介绍长春市情;高新区推介项目;最后举行签字仪式。祝业精市长和朴孟雨市长在将在两市交往计划书上签字;长春市绿园区政府和蔚山市北区政府建立友好区签字仪式;长春市南关区政府和蔚山市中区政府建立友好区意向书签字仪式;长春市工商联和蔚山市商工会议所建立友好关系签字仪式;长春市第三十八中学和蔚山市鹤城中学建立友好关系签字仪式。
[市政府副秘书长 张长生]  二、主要内容:“长春 蔚山周”活动,将举办长春市情况说明会、蔚山市市情介绍、“蔚山路”和“蔚山号”公交车命名以及市人大常委会与蔚山市议会的交流、两市中学生足球友谊赛、种植友谊树纪念等,用系列活动把两市的交往开展的有声有色。
[市政府副秘书长 张长生]  “长春 蔚山周”活动是长春和蔚山两市政府自今年年初即开始协商策划的系列大型国际性活动,在两市结好十周年的日子里,举办这一活动,既是一次广泛、深入的交流,也是一次规模盛大的庆典,因此说,此项活动具有重要的现实意义和深远的历史意义。
[市政府副秘书长 张长生]  一、基本情况:为了纪念长春市与韩国蔚山市缔结友好城市关系十周年,由长春市人民政府和韩国蔚山市政府共同举办的“长春 蔚山周”活动将于7月5日至10日在我市隆重举行,这是我市与蔚山市交流与合作中的大事。“长春 蔚山周”,顾名思义,即在一周时间内,有计划地组织系列长春与蔚山两市的交流纪念活动。这一活动的目的在于隆重纪念长春与蔚山作为友好城市共同走过的十年历程,集中展示两市十年来的交往成就,并以此为契机,把两市的友好与合作关系推向深入。
[市政府副秘书长 张长生]  各位新闻界的记者:大家好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。现在,请允许我代表长春市人民政府向长春及在长的各大媒体发布“长春 蔚山周”活动的有关新闻,请各位记者广为宣传。
[市政府新闻办公室副主任 刘国君]  新闻界的朋友们,上午好!7月5日-10日,韩国蔚山广域市将在长春市举办“长春 蔚山”周活动,今天长春市人民政府在这里召开新闻发布会,请市政府副秘书长张长生就“长春 蔚山”周活动的内容、工作进展情况进行新闻发布。出席今天新闻发布的领导还有长春市外事办副主任薄中堂和长春市外事办亚非处负责人。首先,请张长生副秘书长发布“长春 蔚山周”活动具体安排。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持