邮箱 用户名 密码

  2004年6月29日下午2时,市政府新闻办公室召开清理行政许可工作情况新闻发布会,邀请市政府副秘书长桂广礼发布我市清理行政许可项目。

    视频回放>>
   图片
 
W020110225522466065583.jpg
 
文字实录 更多文字
[市政府副秘书长 桂广礼]  四是加强行政复议工作。行政许可法实施后,不可避免地会出现行政许可方面的复议案件。市政府将对行政许可法实施后可能出现的行政许可复议案件进行预测分析,研究受理行政许可案件的方法、程序及处理措施;进一步做好行政许可复议案件的办理和法律救济服务工作,认真受理群众的投诉举报,充分发挥行政复议的层级监督作用,及时纠正在实施行政许可过程中发生的违法或不当的行政行为。
[市政府副秘书长 桂广礼]  三是加强对行政许可的监督检查。行政许可法实施后,市政府将进一步完善内外监督机制,行政许可的实施机关要认真接受人大的法律监督,政协的民主监督,司法机关的司法监督,同时接受群众、新闻媒体等广泛的社会监督。市政府将加大监督检查力度,下半年将进行一次全面检查,把是否建立了行政许可有关制度及制度的执行情况,是否依法受理行政许可申请,是否依法审查并作出行政许可决定,是否依法收取费用,是否依法履行监督职责等作为检查的重点内容。
[市政府副秘书长 桂广礼]  二是整合政务大厅行政许可窗口。按行政许可法的要求,我市正在对政务中心8个服务大厅的“窗口”进行整合工作。将采取先易后难的办法,先对工商注册登记、招商引资服务、综合服务、中介服务、财政收费等5个服务大厅的行政许可窗口进行调整,同时规范办理行政许可的程序、期限、收费,减少审批环节,实行“一个窗口进、一个窗口出”和“一个窗口收费”。
[市政府副秘书长 桂广礼]  7月1日以后,市政府将重点采取四项措施,来保证行政许可法的贯彻实施:一是加强实施行政许可的制度建设。各级政府及其部门,都已经按照市政府的部署,全面建立健全了实施行政许可的相关配套制度,重点建立行政许可信息公开、听取利害关系人意见等8项制度,同时制定了违反有关制度的惩戒办法。我市将通过制度建设,依法规范行政许可行为。
[市政府副秘书长 桂广礼]  为保证行政许可法的贯彻实施,半年多来,我市做了大量的基础和准备工作:组织骨干人员参加了国务院法制办、省政府举办的行政许可法培训班;利用《长春日报》等宣传媒体开辟专栏,广泛宣传行政许可法的基本知识;认真抓了行政机关人员的学习培训,共组织三期行政许可法培训班;邀请到国务院法制办曹康泰主任来长作报告;认真开展了清理行政许可规定和行政许可实施主体工作。这些都为我市7月1日贯彻实施许可法打下了基础。
[长春日报记者]桂秘书长,行政许可法还有两天就要正式实施。在您的发言中,我们感到,我市在此之前做了大量的准备工作。请问桂秘书长,7月1日以后,我市将采取哪些措施来保证行政许可法的贯彻实施?
桂广礼副秘书长答《长春日报》记者问。
[市政府副秘书长 桂广礼]  这次行政许可项目清理过程中,不包括国家和省取消的项目,我市自行设定的行政许可项目就取消了69项,除少数取消后不涉及事后监管外,绝大多数行政许可项目取消后都需要加强事后监管。如,洗浴业经营许可证、建设工程定位放线的复验、外地车辆在本市从事出租汽车经营的批准等。这些项目取消后,不是放任自流,而是要通过后续监管措施和办法,发挥工商、卫生、城建、质量监督、税务等部门的职能作用,来进一步加强监督与管理。这就要求各部门尽快制定有效措施,加强对取消项目的事后监督管理,防止出现行政管理上的“真空”。
[新华社记者]桂秘书长,这次长春市取消了自行设定的69项行政许可项目,这些项目取消后,可能会在一段时间内出现行政管理上的“真空”。请问桂秘书长,长春市会采取哪些措施和办法来防止项目取消后管理上的“真空”?
桂广礼副秘书长答新华社记者问。
[市政府副秘书长 桂广礼]  这次清理工作,是按照行政许可法的要求进行的全面清理。在实际清理工作中,这519项行政许可项目情况比较复杂,有依据国家法律、法规、国务院决定设定的;有依据国务院部门行政规章设定的;有依据省法规、规章、省政府部门规范性文件设定的;有依据我市地方性法规、政府规章及其他规范性文件设定的。我们在整个清理中,将这些比较复杂的情况,归纳成三个层面进行清理。一个层面就是今天公布的,既我市自行设定项目的清理结果;另两个层面就是您提问的。目前,我们已经对我市执行上位法设定的行政许可项目和我市依据上位法设定的行政许可项目进行了统计和审核,形成了目录。至于清理的最终时间问题,我们只能等待上级清理结果,上级清理结果公布后,再作相应调整。到目前,国务院已公布了三批取消和调整项目目录,前两批是在行政许可法颂布之前公布的,第三批是今年5月份公布的,我市依据这三批公布结果,凡涉及到的项目,已作出相应调整。随着国家和省清理结果的陆续公布,我市还将及时作出动态调整,并对外公布。
[吉林日报记者]桂秘书长,经过这次清理,长春市在自行设定的8O项行政许可项目中,仅保留了7项,表明了政府在转变职能方面迈出了实质性的步伐。您在刚才的发言中还谈到:在总共清理的519项行政许可项目中,有288项是上位法没定的,有151项是我市依据上位法设定的,请问桂秘书长,对这些事项,长春市是怎样清理的,什么时间完成?
桂广礼副秘书长答《吉林日报》记者问。
[市政府副秘书长 桂广礼]  各位记者朋友,同志们,行政许可法即将正式实施,这是我国社会主义民主与法制建设的一件大事,表明政府职能转变已进入一个新的阶段。举行这次新闻发布会,目的是在7月1日行政许可法正式实施后,一方面督促各行政机关,要抓紧做好取消行政许可项目的后续监管工作,另一方面,我们也真诚地欢迎社会各界给予监督,发现问题及时举报,防止取消的行政许可项目再发生“暗箱操作”现象。
[市政府副秘书长 桂广礼]  关于清理行政许可项目的对外公布:地方性法规所涉及的行政许可项目,由市人大常委会审议通过后决定。政府规章及其他规范性文件所涉及的行政许可项目,已经市政府第29次常务会议讨论通过,今天正式对外公布。
[市政府副秘书长 桂广礼]  关于这次清理结果的处理:按照法定程序,清理后拟取消的行政许可项目,需要对所涉及的法规作补充修改的,市政府起草了《长春市人民政府关于提请审议废止和修改部分地方性法规的议案》,经市政府第29次常务会议讨论同意,已提请市人大常委会审议;需要对所涉及的政府规章作废止和修改的,市政府已起草了政府决定,以市长令的形式公布。
[市政府副秘书长 桂广礼]  前二次清理,我市对自行设定的行政许可项目取消467项,本次取消69项,调整为事后备案的4项,共计540项,占我市自行设定项目总数547项的98.7%,保留的仅占总数的1.3%。
[市政府副秘书长 桂广礼]  在我市自行设定的80项中,清理后:拟保留7项,仅占8.7%;拟取消69项,占86.3%,拟由事前许可调整为事后备案的4项,占5%。在拟取消的69项行政许可项目中,涉及经济管理类的有26项,如洗浴业经营许可证的核发,新兽药、兽药新制剂的临床试验;涉及城市管理类的有29项,如塑料制品生产企业的核准,房屋拆除许可证的核发;涉及社会事务管理类的有14项,如公共娱乐场所消防安全许可证核发,洗浴、美容美发治安许可证的核发,计划生育药具零售经营许可证的核发。
[市政府副秘书长 桂广礼]  四、行政许可项目清理结果。截止到目前,市清理工作办公室会同各部门清理行政许可项目519项。其中国家、省设定,我市未立法、未制定规范性文件的许可项目288项,占55.5 %;我市依据国家、省设定的项目151项,占29.1%;我市自行设定的项目80项,占15.4%。现有的行政许可项目,前两项合计为439项,占我市现行实施行政许可项目总数的84.6%,也就是说,绝大多数是执行国家、省以上的行政许可项目,表明前两次清理为这次清理奠定了很好的基础。
[市政府副秘书长 桂广礼]  三是对规范性文件中无法律、法规依据,属自行设定的行政许可项目一律取消,建议本单位和部门修改或废止其规范性文件;有法律、法规依据的,予以保留。四是对照国务院公布取消和调整的行政审批项目目录,国家取消的项目,如有对应的,我市也取消。
[市政府副秘书长 桂广礼]  二是对政府规章中没有法律、法规依据、自行设定的行政许可项目,一律取消;在实际工作中确实需要实施行政许可的,拟提请市人大常委会制定地方性法规;以国务院部委规章和国家其他规范性文件作为依据的,遵循法制统一的原则,国家保留的我市保留;国家取消的我市取消。
[市政府副秘书长 桂广礼]  一是对市地方性法规中设定的行政许可项目,经审核后,认为符合行政许可法,有上位法依据,或者结合本市实际确实需要保留、且不属于前置审批的,予以保留;以省清理的地方性法规作为依据的,建议与省保持同步;无法律、法规依据或属自行设定前置审批的,予以取消并修改条例。
[市政府副秘书长 桂广礼]  三、清理工作的原则和标准。这次清理行政许可项目工作,是以“三个代表”为指导,坚持合法、合理、效能、便民和法制统一的原则,严格遵守行政许可法关于行政许可设定的规定,主要把握了以下几项原则:
[市政府副秘书长 桂广礼]  在整个清理过程中,市委、市人大、市政府有关领导同志予以了高度重视,多次听取清理工作办公室的工作汇报,提出具体指导意见。总之,在市委、市人大、市政府的正确领导和各部门的参与、支持、配合下,这次清理工作较为顺利,第一阶段清理工作已告完成。
[市政府副秘书长 桂广礼]  第五,4月份以来,进行了沟通协调和审议程序工作。市清理工作办公室将初步清理的意见,逐一与涉及行政许可项目的部门进行沟通,一项一项地落实了清理的意见;同时也及时与市人大法工委进行沟通,达成一致意见。到6月份,市清理工作办公室形成了《本市自行设定的行政许可项目》、《本市依据国家、省规定设定的行政许可项目目录》等十个基础材料。6月22日,市政府第29次常务会议讨论通过了《长春市人民政府关于废止和修改部分政府规章的决定》、《长春市人民政府关于提请审议废止和修改部分地方性法规的议案》。
[市政府副秘书长 桂广礼]  第四,2月中旬至3月末,市清理办公室进行了集中审核。市清理工作办公室会同市人大法工委,对各部门上报的行政许可项目进行了3次逐项审核,重点对我市出台的地方性法规、政府规章和规范性文件中所涉及的行政许可进行了全面的清理,并确认属于行政许可的项目共计519项。初步清理审核后,形成了《长春市地方性法规行政许可清理审核意见》、《长春市政府规章行政许可清理审核意见》,分别向市委、市人大、市政府作了汇报。
[市政府副秘书长 桂广礼]  第三,在2月中旬以前,按照这次清理的部署和时间要求,市政府各有关部门进行了自清工作。由于时间性强,部门自清阶段,市清理工作办公室在对64个部门和县区通过会议、信函、电话传真等方式逐个落实的基础上,又通过建立清理工作联系网络、定期召开调度会和通报清理工作情况三项工作措施,来跟踪指导工作和把握工作进程。部门自清工作结束后,报到市清理工作办公室的各类行政许可事项共计599项。
[市政府副秘书长 桂广礼]  第二,对清理工作进行了全面部署。在梳理摸底的基础上,市清理工作办公室对清理工作的总体思路、清理原则、方法步骤进行了认真研究,起草了行政许可清理工作方案。去年12月份,市政府通过“以培代会”的方式,对清理工作作了全面部署,在培训班结束前,田中林副市长作了重要讲话。会上,下发了《长春市行政许可清理工作方案》和《长春市行政许可清理表》。
[市政府副秘书长 桂广礼]  这次清理,市政府从去年11月份开始准备,12月份开始全面展开。主要做了以下工作:第一,对行政许可项目进行了梳理。市清理工作办公室对《长春市人民政府关于进一步深化政府审批制度改革若干规定》(政府令第45号)中保留的465个项目(审批185项、核准243项、备案37项)、《长春市人民政府关于对部分行政审批项目进行调整的通知》(长府发〔2003〕3号)中调整的项目进行分类梳理,为指导部门自行清理、协调工作和市清理工作办公室集中审核做了基础工作。
[市政府副秘书长 桂广礼]  二、清理行政许可项目的工作情况。我市共进行了三次较大规模的行政许可项目清理工作:1999年和2001年进行了两次清理;去年8月份《行政许可法》颁布之后,又进行了第三次清理。前两次清理,为这次清理打下了重要基础。市政府对这次清理工作非常重视,采取了切实有效的措施。成立了以祝业精市长为组长、崔杰、田中林副市长为副组长、各有关部门领导为成员的领导小组,并下设办公室,具体负责全市的行政许可清理工作。
[市政府副秘书长 桂广礼]  清理行政许可项目,有利于从源头上预防和治理腐败。一些行政机关之所以热衷于争审批,其实质是“官本位”思想在作怪,权力被“异化”,利用行政许可乱收费,将行政许可作为权力“寻租”的手段,获取不当得利。行政许可权过大、过滥,实施的随意性和缺乏必要的监督制约,是产生腐败的土壤和条件。清理行政许可项目,就是要弱化行政机关的权力,强化法治政府观念,使行政管理方式由权力导向型向规则导向型转变,有利于从源头上遏制腐败。
[市政府副秘书长 桂广礼]  清理行政许可项目,是加快转变政府职能,深化行政管理体制的迫切需要。目前,我国行政管理体制依然存在着诸多问题,如政府管理缺位、越位、错位并存,重管理、轻服务,重事前审批、轻事后监管,政府组织机构及其权力配置不科学,权力与责任脱钩等等。清理行政许可项目,就是要规范行政许可的设定和实施,有利于解决这些制约行政管理体制上的问题,对于加快转变政府职能,推进行政管理制度改革,具有重要意义。
[市政府副秘书长 桂广礼]  清理行政许可项目,是加快转变政府职能,深化行政管理体制的迫切需要。目前,我国行政管理体制依然存在着诸多问题,如政府管理缺位、越位、错位并存,重管理、轻服务,重事前审批、轻事后监管,政府组织机构及其权力配置不科学,权力与责任脱钩等等。清理行政许可项目,就是要规范行政许可的设定和实施,有利于解决这些制约行政管理体制上的问题,对于加快转变政府职能,推进行政管理制度改革,具有重要意义。
[市政府副秘书长 桂广礼]  一、清理行政许可项目的重要意义。清理行政许可项目,是保证贯彻实施好行政许可法的重要基础,对振兴我市老工业基地、创造良好的经济发展软环境,具有十分重要的意义。清理行政许可项目,是突破现行行政审批制度制约经济发展体制性障碍的需要。行政审批,曾在我国计划经济时期发挥过积极的作用,但随着社会主义市场经济制度的推进,市场对资源配置作用的加强,原有的管理方式、管理理念、管理体制都存在着许多弊端,审批程序复杂、审批环节过多,影响了我市经济的发展。我市原有各种许可行为的事项900多项,经过1999年和2001年两次清理后,仍有许多门槛。如有的许可项目全部办下来,相对人要跑几十个部门,经过几十个审批环节,需盖章100多个。许可事项的过多、过滥,限制了正常的市场竞争,清理行政许可项目,将降低生产经营成本,有利于推进生产力的发展。
[市政府副秘书长 桂广礼]  各位记者朋友,同志们:下午好!欢迎大家来参加这次新闻发布会。《中华人民共和国行政许可法》将于后天正式实施。在此之前的半年多来,市政府按照国务院贯彻实施行政许可法通知要求,依照行政许可法有关规定,对我市的行政许可项目进行了认真全面的清理。今天,我代表长春市政府,将清理行政许可项目的工作情况和结果,向各新闻媒体、各有关部门发布。
长春市人民政府新闻办公室  版权所有
长春市信息中心  技术支持