公务员邮箱
首页>图片专栏>新闻纪实>新闻抢拍

长春文庙举办纪念孔子诞辰2569周年典礼

2018-10-23   来源:长春信息港

  一代圣人传礼乐、百年文庙秉纲维。2018年9月28日,是我国伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2569周年。当日, 长春各界代表汇聚长春文庙,举行了隆重纪念活动。活动由市文明办、市文广新局指导,市孔子研究会主办,市文庙博物馆承办,长春师范大学等单位协办。

  市人大常委会原主任、市孔子研究会名誉会长祝业精,市政协副主席张宝琦,省作家协会副主席、市人大原副主任 李发锁,市人大教科文卫委员会主任委员宫国英,市孔子研究会常务副会长、市政协文史委原主任邢文,市文广新局、市文物局局长张鸣雨,省社科联科普处处长于德偶,市政协文史委副主任张颖,市农委副主任、孔子后裔孔令波,市社科联副主席段宝民,市妇联副主席刘影,市关工委秘书长赵华兴,南关区人大副主任武良义,伪满皇宫博物院副院长张微,中国文化网络传播研究会常务副会长兼秘书长、长春大学教授金海峰,吉林省儒学研究会会长钱凤仪,长春世界雕塑公园园长王明山等嘉宾出席了此次活动,市政协副主席张宝琦致辞,市文广新局副局长郑国君主持。部分孔子后裔、新闻界、各界国学爱好者和3000多名市民、学生观看了纪念典礼。

  孔子是我国思想文化史上的重要人物,他所创立的儒家学说是中华优秀传统文化的重要组成部分,对中华文明产生了深远影响。在深入贯彻落实习近平总书记今年8月全国宣传思想工作会议上,关于“中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来”的重要指示,大力实施《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的形势下,纪念孔子具有重要的现实意义。长春文庙对本次祭孔活动进行了精心筹备,安排了丰富多彩的活动内容。 

  8时30分,各界嘉宾和市民代表列队进入状元门,穿过泮桥、棂星门、大成门,来到大成殿广场,向至圣先师孔子像敬献鲜花,行三鞠躬礼,表达缅怀之情。

  然后,市政协副主席张宝琦致辞。在致辞中,张副主席表达了对孔子的崇高敬意,高度评价了孔子在传承发展中华文化方面做出的重要贡献,对于市孔子研究会和长春文庙在弘扬优秀传统文化,研究孔子思想等方面的工作表示肯定,号召大家以十九大和习近平总书记的相关讲话精神为指导,锐意进取,再接再厉,在“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”做出更大的贡献

  随后中国孔庙保护协会名誉会长、长春市人大原主任祝业精先生,中国文化网络传播研究会常务副会长兼秘书长、长春大学教授金海峰先生为吉林省中华优秀传统文化研究创新成果——中华智慧金字塔进行揭幕。中华智慧金字塔是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和省、市相关布署要求,积极而为,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,大力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要成果。它的研究者、设计者和制作者,着眼于“把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来”,怀着对中华优秀传统文化的崇高敬意,设计制作了这一直观形象、义理精微的文化艺术作品。

  孔子学堂是中国孔子基金会创办的弘扬和普及中华优秀传统文化的公益品牌项目,致力于将优秀传统文化创造性转化和创新性发展,构建中国人的精神家园,培育和涵养社会主义核心价值观。孔子学堂秉持公益性、社会性和可持续性的原则,力争成为百姓的文化家园和精神殿堂。去年以来,孔子学堂得到了省内众多机关、学校、企业、事业单位等组织的积极响应,推广工作取得了显著的成果。今天,在孔子诞辰纪念日,向长春市南关区少年宫、白城医学高等专科学校、吉林省妇女儿童活动中心、长春市苇子沟强制隔离戒毒所等吉林省21家单位授牌。省作家协会副主席、市人大原副主任李发锁先生宣读了孔子学堂授牌批复函。

  随后,仿明制释奠礼表演正式开始。祭孔乐舞历史悠久,集“礼、乐、歌、舞”各种艺术形式于一堂,是极其宝贵的非物质文化遗产。身着明代服饰的舞生,手执龠和羽,在悠扬深沉的雅乐伴奏下,表演了八佾舞,舞蹈优美高雅,场面肃穆壮观,歌颂了孔子生前的光辉业绩。在乐舞的配合下,祭祀官向孔子献帛、献爵、读祝等祭祀环节。本次释奠礼,由滕任冬先生担任主祭官、北歌先生担任司祭官、王帅权先生担任读祝官,长春师范大学表演了八佾舞。举行释奠礼是我们对古老中华文明的敬意,人们在受到其巨大艺术感染力的同时,受到强烈的文化教育。

  释奠礼表演之后,是经典吟诵和文艺表演的环节。长春文庙小学、阳光传统文化传播协会、光明艺术学校的学生为大家吟诵了古代经典篇章诗经·大雅·鹿鸣《诗经·小雅·天保》《礼记·礼运·大同篇》;长春太极禅健康文化交流中心、长春市永年太极拳社为大家表演了太极禅和太极拳。无论是经典吟诵,还是太极表演,都为我们展现了中华优秀传统文化的无穷魅力和永久生命力。

  祭祀孔子,对于我们发扬崇文重教的文化传统,建设当代文明具有重要意义。习近平总书记曾指出:“研究孔子、研究儒学,是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径。”长春文庙从2003年开始恢复祭孔,对于弘扬中华优秀传统文化,宣传社会主义核心价值观,推动我市建设和谐社会和美丽长春发挥了重要作用。

责任编辑:石冰
关于我们网站地图网站声明常见问题联系我们
主 办:长春市信息中心   吉ICP备05002096号-5
地 址:长春市人民大街10111号   邮 编:130022