用户名  密码 
 
首页 > 图片新闻
我市全面启动 “五老”志愿者参与社区服刑、社区戒毒(康复)青少年矫正矫治工作
2018-07-09   来源:长春信息港

  7月5日,市关工委、市司法局召开全市工作会议,全面启动了“五老”志愿者参与社区服刑、戒毒(康复)青少年矫正矫治工作。旨在通过“志愿服务、结对帮教”形式,动员“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)参与对社区服刑、戒毒(康复)青少年的教育改造,以老帮青,以老带少,以老育新,使犯罪青少年认罪悔罪,吸毒青少年生理(心理)脱毒,增强社区服刑、戒毒(康复)青少年矫正矫治工作效果。

  会上宣读了由市关工委、市司法局联合印发的《长春市关工委 长春市司法局关于组织“五老”志愿者参与社区服刑、戒毒(康复)青少年矫正矫治工作方案》,具体从以下步骤抓好落实:

  7月1日至7月10日进行组织动员工作,通过相关会议,明确组织“五老”参与社区服刑、戒毒(康复)青少年矫正矫治工作的重大意义,落实相关工作任务。

  7月11日至7月31日,将建立高素质的“五老”矫正矫治志愿者队伍,从广大“五老”骨干中选拔一批具有一定的法律知识、教育学知识、心理学知识的人员,参与社区服刑、戒毒(康复)青少年矫正矫治工作。

  8月1日至8月20日,建立“五老”志愿者基本信息库,并由基层司法行政机关负责开展矫正矫治工作相关政策、法律以及工作纪律、工作要求、工作流程等业务知识培训工作。

  8月21日至12月10日,在全市十个县(市)区全面铺开,完成本年度工作任务。

  12月11日至12月31日,总结本阶段工作经验,树立参与帮教工作先进“五老”典型,安排下一年度工作。

  会上,市司法局要求,全市司法行政承担社区戒毒(康复)工作任务以来,组织机构健全,成立了社区戒毒(康复)工作指导处,抽调35名戒毒警察,充实各县(市)区司法局指导开展工作,长春市现已组建167家社区戒毒(康复)工作站,累计接收社区戒毒(康复)人员3104名,现在册执行社区戒毒(康复)人员1556名,初步形成了具有长春特点的社区戒毒(康复)工作模式。司法行政机关还将从立足落实总体国家安全观、践行治本安全观、打赢禁毒人民战争的维度,充分认识加强青少年矫正矫治工作的重要性,着力破解“两类”青少年的身份保护、教育手段、就学就业问题,认真学习“五老”志愿者优秀的政治品格、杰出的工作智慧、无私的奉献精神,切实强化组织服务、信息服务、后勤服务保障,努力为“五老”志愿者参与“两类”青少年矫正矫治工作创造有利条件,发挥“五老”志愿者作用,协助做好监管、改造、爱心教育和亲情帮扶等工作。

  会上,市关工委要求,当前,做好社区服刑、戒毒(康复)青少年矫正矫治工作面临的形势非常严峻,并且呈现低龄化的倾向。做好这项工作,事关国家的安全稳定,事关人民群众的切身利益,事业和谐家庭建设,事关青少年的健康成长。习近平总书记就此多次做出重要批示。为此,我们要充分认识到做好社区服刑、戒毒(康复)青少年矫正矫治工作的重大意义,在推进法治城市建设上创造新业绩。广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。据市司法局的领导介绍,为了加强关工委组织建设,各县(市)区司法局在年底前将全部建立本单位关工委组织。希望各单位要高度重视和支持关心下一代工作,把关心下一代工作提上重要日程,加强领导,帮助解决工作中的困难和问题,推动关心下一代工作更好的开展。

  市关工委主任吴大勇、执行主任阎玉华、副主任张凤林,各县(市)区关工委主任、部分市直部门关工委代表、“五老”志愿者代表;市司法局党委书记、局长梁向东,副局长孙志彤、关工委主任李晓东,市司法局相关业务处室负责人、市法律援助中心负责人,各县(市)区司法局分管副局长、业务科长、司法所所长代表,共计110余人参加了会议。(宫羽)

责任编辑:姜向龙
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们 网站评议   吉ICP备05002096号-5
1.jpg
10.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
主 办:中共长春市委、长春市人民政府 承 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号 邮 编:130022 技术服务电话:0431-88778700