用户名  密码 
 
首页 > 图片新闻
将健康融入发展政策 合力健康企业再创新
2018-06-14   来源:长春信息港

  6月13日上午9点44分,长春公交集团历史展览馆院内。突然,一辆公交车飞速驶来又戛然而止,停到空地上,从车上跑下两位乘客,其中一位随即倒地,另一位乘客头、手臂尽是血……

  别紧张,这只不过是一场较为逼真健康技能实际演练,而已。为更好的将健康融入政策、有效开展健康技能实际操练、健康宣传进企业、健康知识上展板,实实在在的提高行业健康技能与健康意识,长春市健康教育中心、长春公交集团南通汽车公司、长春急救中心、长春市企业家健康联盟,共同开展了“生命至上,安全发展”为主题的“南拳行动”大型综合演练。长春市健康教育中心主任王晓丹、副主任丁晶、南通汽车公司董贵春经理、副经理庞志学等相关领导与百余位公交乘人员、健康教育志愿者共同参加活动。

  真实:健康技能实际操练

  这次演练,长春市健康教育中心委派专业人员加入到实际演习中。市健康教育中心社会健康教育科科长郭延光、中心办公室科员王梦琦带领公交司机第一时间为公交车上的“伤者”分别进行了外伤包扎和心肺复苏现场急救,并送至急救车上。以此方式,真实生动地展示健康急救技能的操作步骤,通过公交乘务人员健康技能提升,保障市民乘车安全。南通公司健康教育志愿者团队及其他乘务人员现场学习。

  创新:首个将健康容入政策的城市客运企业

  趁着演练结束的片刻闲暇,小编现场对长春市健康教育中心主任王晓丹进行了简短的采访。

  “南通公司作为我市首个将健康容入政策的城市客运企业,与南通公司的合作,既是2018年长春市企业家健康联盟的新合作阵地,也是践行健康融入所有政策的创新实践。公交乘务人员是需要健康教育、需要关注的一个特殊群体。这个特殊的岗位,不仅仅需要保证自己的健康,同时还应该具备一定的基本健康急救技能,当发生紧急情况时,能够知道如何自救和他救,在专业的救护人员到来之前,争取到挽救乘客生命的宝贵时间。”王晓丹主任表示,本次活动将健康技能培训与实际操练列入公交常规培训制度与安全演练程序,也昭示了健康教育从培训室走入到企业管理制度和政策中。

  专业:健康知识与技能展板即将巡展

  “今天的活动我们侧重的是阵地宣传。活动现场,我们放置了很多宣传板,这些宣传板我们将在南通公司11家分公司进行巡展,巡展的过程中将不间断地同时组织人员巡讲。”王晓丹主任表示,这些内容不光有急救健康教育的内容,还涉及到公共卫生方面的知识,比如说触电的紧急救治,比如开车时眼睛突然进入异物如何处理,比如暴雨天气车内进水如何处理,司机应该采取什么样的应急措施等等。

  (小标题)未来:阵地、技能、演练、服务一个都不能少

  未来市健康教育中心将会联动更多医疗卫生单位,与南通公司紧密合作,共同建设健康车厢和健康车站,继续探索和实践将健康融入企业文化,每年开展不同专题的健康技能实训,提高乘务人员的健康意识,积极营造全社会共同参与的良好氛围,达到预防疾病,增进健康的目的,助力健康长春、健康中国建设。

责任编辑:姜向龙
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们 网站评议   吉ICP备05002096号-5
DSC_5146.JPG
DSC_5118.JPG
DSC_5089.JPG
DSC_5109.JPG
DSC_5218.JPG
DSC_5072.JPG
DSC_5167.JPG
DSC_5144.JPG
DSC_5050.JPG
主 办:中共长春市委、长春市人民政府 承 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号 邮 编:130022 技术服务电话:0431-88778700