用户名  密码 
 
首页 > 图片新闻
长春市首届新闻发言人培训班在沪开班
2017-03-14   来源:长春市人民政府新闻办公室

  为贯彻落实长春市十三次党代会精神,浓厚“凝心、聚力、干事”的氛围,推动全市政务综合改革,切实提高领导干部媒介素养和新闻应急处置能力,13日,长春市首届新闻发言人培训班在复旦大学新闻与传播学院开班。长春市委新闻发言人,市政府新闻发言人,各县(市)区、开发区、市委、市政府各部门第一新闻发言人(主要领导)或新闻发言人60余人参加培训。
武和平授课。 
  这次新闻发言人赴外地进行集中培训,规模之大、师资力量之强、领导层次之高,在长春宣传工作的历史上还是第一次。
学员认真听课。
  随着社会化媒体的迅猛发展,传统主流媒体的影响力受到冲击,以互联网为主要载体的新型传播方式,加大了政府对各类突发事件应对处置的难度,同时随着群众对政府工作的关注度越来越高,政府信息发布工作的重要性也日趋显现。如何掌握舆论战场上的主动权,把握信息发布契机,提高与媒体沟通的能力和技巧,做好网上宣传和正向舆论引导,成为新媒体环境下摆在各级领导面前的重要课题。市首届新闻发言人培训班以课堂授课为主,实地教学和模拟演练为辅,着重就新闻发言人的专业知识与工作技能、突发事件新闻应急处置、危机传播控制、媒体沟通技巧、新闻发布实务,最新国际国内经济形势等方面内容,结合案例分析进行讲解辅导。
倪世雄与学员互动。 
  本次集中培训由长春市委宣传部与上海市委宣传部、复旦大学新闻学院合办,培训时间为3月12日至3月17日,通过为期一周培训及两地相互学习和交流,将有助于新闻发言人拓展视野,更新思路,充分认识当前所面临的新形势、新挑战,研究和把握新媒体发展规律,探索新媒体和传统媒体相融合的传播方式,提高领导干部与媒体的沟通能力、危机处置与舆情引导能力,从而在复杂开放的环境下做好宣传引导工作。(记者贾春文 文/摄影)
  ❂ 倪世雄简介
  倪世雄,复旦大学国际部题研究院美国研究中心教授、博士生导师,曾任复旦大学国际关系与公共事务学院院长、美国研究中心主任。著作有:《当代美国国际关系理论流派文选》、《冲突与合作》、《当代西方国际关系理论》等。译作有:《人、国家与战争》等。论文有:《西方国际关系主要流派评述》、《第二次世界大战与西方国际关系理论》、《试论国际关系民主化》等100多篇。
  ❂ 武和平简介
  武和平,原公安部宣传局局长、公安部发言人,中国法制文艺委员会会长,中国作家协会权益保障委员会委员,作家。从警三十余载,长期从事犯罪学研究,形之于理论有:《大治安》、《黑社会犯罪新论》,诉之于文学有:长篇小说《血案疑踪》(1983)。创作了公安题材小说《预备警官》、《污点》、《掩盖》等。出版了《打开天窗说亮话——新闻发言人眼中的突发事件》。
 
 

 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700