用户名  密码 
 
首页 > 图片新闻
你所不知道的长影“大明星”
2017-03-09   来源:长春信息港

  在繁华的红旗商圈,坐落着一个举世闻名的文化地标——长春电影制片厂。长影,成立于1945年,被誉为新中国电影的摇篮,创作了上千部脍炙人口的优秀作品,开创了新中国电影的基业,培养了大批可歌可赞的电影艺术家,塑造了银幕上的光影传奇。可是,你知道吗?这里还有一群闪耀着光环的“大明星”,一直驻守在长影大院里,现在就让我们一起大饱眼福吧!

  大腕一

  三八式野炮

  科普知识:

  三八式野炮是二战时期日军的重型火炮之一,也是日军装备量最大的野战压制火炮之一。压制射击用途,装备面十分广,日军精锐步兵联队,野战旅团与野战师团所属炮兵部队都可以装备,太平洋战争爆发后,为了最低成本武装新设部队,三八式野炮成为日本陆军的野炮生产重点,是日军装备量最大的野战压制火炮之一。

  长影于1989年拍摄的《开国大典》、1995年拍摄的《七七事变》等多部经典影片中都有三八式野炮的身影。

  大腕二

  施耐德155毫米榴弹炮

  科普知识:

  法国施耐德155毫米榴弹炮本来是施耐德公司给沙皇俄国设计的,但十月革命后改为自用,在一战和二战中都发挥了作用。该炮能发射包括高爆榴弹、破片杀伤弹、半穿甲弹和毒气弹在内的5种弹药。1917年美国正式宣布参加一战,由于当时还没参加过大的战争,所以没有装备现代化重型火炮,只能从法国购进施耐德155毫米榴弹炮。这也是美军装备的第一种155毫米口径的榴弹炮。

  长影于1975年拍摄的《车轮滚滚》中出现的大炮就是施耐德155毫米榴弹炮。

  大腕三

  四一式山炮

  科普知识:

  四一式山炮为日本陆军在20世纪初期开发的火炮,该炮在民国时期各兵工厂都曾仿制,如汉阳兵工厂在民国十年仿造的汉十年式75山炮,太原兵工厂于民国十三年仿造的晋造一三式,沈阳兵工厂于民国十四年仿造的辽一四式。该炮由于精度良好,分解组合容易,故被晋绥军,东北军大量使用,在民国二十二年之热河战役,长城诸口战役,民国二十五年末之绥远百灵庙战役,抗战初期的太原会战,都曾大量使用。

  大腕四

  九二式步兵炮

  科普知识:

  九二式步兵炮是日军武器装备中一种非常优秀的武器,号称“一寸短,一寸险”。是二十世纪三四十年代一种堪称“理想”的步兵营支援武器,尤其是对于机械化程度极低的军队来说,更是如此。它非常适合在复杂地形上使用,例如对于山地战中的步兵营支援,就十分得心应手。而且它任务范围广,几乎能包干所有步兵营需要的火力支援种类。再加上结构简单,不但方便战时生产,相应的,使用和维护也都很容易。从百团大战到抗美援朝直至三大战役中,均有使用九二式步兵炮的记录。

  长影厂区中,像这样的大炮还有19门。这些大炮不仅仅在电影中出镜亮相,那可都是上过战场的真家伙,它们与革命军人们并肩奋斗,保卫了我们的家园,也为电影事业书写了浓墨重彩的一笔,是电影中实实在在的“大明星”!

  大家也喜欢这些“大明星”吗?那就亲自到长影去验货吧!(记者 耿明哲)

 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700