用户名  密码 
 
首页 > 图片新闻
2017年全市卫生计生工作会议召开
2017-02-15   来源:长春信息港

  2017年是全面推进健康长春建设的关键一年,14日上午,2017年全市卫生计生工作会议召开,会议总结2016年的工作,部署2017年的任务,动员全市卫生计生系统撸起袖子加油干,攻坚克难,务求实效,全力推进卫生计生事业新发展。记者从会议上了解到,2017年,我市将继续推进第三批公立医院综合改革,31家中省直公立医院取消药品加成,破除以药养医,控制公立医院医疗费用的不合理增长。

  31家中省直医院取消药品加成

  2017年,全市将推进第三批公立医院综合改革。31家中省直公立医院取消药品加成,破除以药补医机制。有效控制公立医院医疗费用的不合理增长,确保群众不增加负担。在分级诊疗模式上,重点是以老年人、孕产妇等特殊人群,以高血压、糖尿病等慢病入手,做好签约服务。让群众乐于接受签约服务,让基层医务人员乐于提供签约服务。规范医疗联合体建设,落实“上下联动”。将医联体打造成责任共同体、利益共同体和发展共同体。2017年县域内就诊率要达到90%以上。

  严控孕产妇、儿童死亡率

  加强生育全程医疗保健服务。严控孕产妇、儿童死亡率,降低剖宫产率。实现农村留守儿童、贫困家庭儿童健康管理服务全覆盖。做好贫困危重孕产妇医疗救助、贫困妇女“两癌”检查。持续开展免费乙肝病毒母婴阻断、新生儿耳聋基因筛查试点等项目。实施免费婚检、孕前优生健康检查、孕前及孕早期增补叶酸、药具管理、新生儿疾病筛查等妇幼卫生计生项目。推广使用母子健康手册,做好孕产妇、0-6岁儿童健康服务;健全托幼机构、产后母婴保健机构卫生评价。

  对性别比持续偏高的地区实行约谈制

  开展生育状况调查,评估全面两孩政策实施效果,科学研判出生人口形势。开展计划生育优质服务先进单位创建活动,落实生育登记服务制度,积极推进“一次登记、全程服务”。加强县乡村级工作网络和队伍建设。切实加强人口信息安全建设,进一步提高人口数据质量。继续实施计划生育家庭奖励扶助制度、落实奖励扶助金。开展创建幸福家庭活动,实施“家庭发展能力建设”项目。保持综合治理出生人口性别比的高压态势,对性别比持续偏高的地区实行约谈制。

  建立完善医疗服务监管评价体系

  另外,今年,全市卫生计生系统将以医疗质量为核心,建立完善医疗服务监管评价体系,对医疗机构的医疗质量、医疗安全、医疗行为、医疗效率和医疗费用等开展综合评价,引导医疗机构不断加强管理,提升医疗质量。逐步实现政府监管、机构自治、行业自律、社会监督的多元共治的新格局。

  鼓励养老机构提供医疗卫生服务

  深入推进医养结合。完善配套政策,鼓励养老机构提供医疗卫生服务,医疗机构为老年人服务开设绿色通道,以多种形式实现医养融合发展,打造城市20分钟,农村30分钟医养结合服务圈,健康养老服务网络初步形成。以中医养生为突破口,推动医疗旅游、健康休闲、健康食品产业,不断满足群众多样化的健康需求。

  市中心医院、儿童医院建设项目年底前投入使用

  今年,全市卫生计生系统还将编制《长春市卫生设施专项规划》。做好《国家卫生计生委建设装备审批监管系统》的上线使用,加快推进市中心医院、市儿童医院建设项目,年底前投入使用。加强人才与科技创新,强化基层专业人才培养和培训,以全科医生为重点,开展全科医生转岗培训,落实基层技术人员轮训制度。(记者:孟颖)

 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们 网站评议   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700