用户名  密码 
 
首页 > 头条新闻
长春家庭教育服务活起来
2018-06-14   来源:长春日报

 

  本报记者 徐 微

  家住榆树市城效街道的李女士觉得4岁的儿子特有“福气”——就在今年3月,由市妇联、市教育局主办的“家庭教育360”公益服务项目覆盖到百公里之外的榆树市。由长春市部分著名教育机构和讲师团队带来的一堂堂专业精品早教课,让这位“90后”妈妈掌握了许多科学育儿的方法,感受到了陪伴孩子的幸福。

  “突出‘儿童为本、服务家长’理念,完善‘早教示范社区(村)和家长学校’两个阵地,我们正积极打造空中、网络、社区‘三个课堂’。”据市妇联家庭教育指导中心负责人迟清涛介绍,从2015年至今,这项公益活动已开展4年,累计开展2000余场次家庭教育课。仅今年上半年,就开展热线直播26期、精品示范活动156场次,受益群众累计达313万人次。

  空中、网络、社区 “三个课堂”联动

  今年年初,市妇联与市教育局联手,提出“在全国家庭教育工作中打先锋站排头”的目标,将“早教进社区”公益项目全面升级为“家庭教育360”公益服务项目,服务对象从家长和0~6岁儿童,拓展到家长和0~18岁儿童、青少年;覆盖区域全面增加,项目由城区向偏远农村延伸,全市15个县(市)区、开发区实现全覆盖;服务的形式、内容、数量全面增加,将项目划分为“早教进社区”和“360家长课堂”两大项。完善“早教示范社区(村)和家长学校”两个阵地建设,打造空中、网络、社区“三个课堂”,实现广播中有声音、网络中有情节、社区里有活动;实施“早教进社区”“360家长课堂”“课题研究”“标准宣贯”4个项目。全年计划开展500场次精品活动,全年活动总量突破1200场次。

  向农村延伸 向基层拓展

  爱无疆界,教育更无疆界。从城乡接合部,到偏离城市中心区的双阳区、九台区,再到远离市区的农安、德惠、榆树,家庭教育的触角不断向边远农村延伸。

  “为惠及更多家庭教育薄弱地区,我们对全市家庭教育现状进行摸排,在全市15个县(市)区、开发区设立了16个早教示范社区(村)和30个市级家长学校试点,消除空白点,实现全覆盖。”迟清涛表示,全市46个市级示范点辐射406个社区(村),比去年增加64%;78%的项目集中在社区(村),22%的项目向老韩头清真食品有限公司、尚医堂中医院、长春市24小时书嗜、达利希望小学、莲花山中心校幼儿园等企事业单位、社会团体、小学、幼儿园延伸拓展。最大服务半径达182公里,全年服务总里程达4.3万余公里。

  今年,激荡在长春上空的公益广播专栏成功由“早教360”升级为“家庭教育360”。该专栏围绕教育学、社会学、心理学、生理学、国学、法学、医学7大板块,内容涵盖传统家学、亲子沟通、人格培养、情绪管理等20余项。随着广播专栏影响力攀升,广播专栏跨越4000公里,进入海南省三亚市,实现了长春、三亚两地并机直播,家庭教育“长春模式”实现全面突破。

  与新时代家庭教育同频共振

  一年一度的高考,让许多家长和学子感到了空前的焦虑。家长怎么与孩子一起备考,怎么调整考前心态?

  考上清华大学和北京大学的学生的13位家长借助“家庭教育沙龙”,分别走进社区“传经送宝”。“我们觉得这样的家庭教育很接地气。”“与这些家长交流,让我们看到了自己的不足。”有益的分享引来家长们的纷纷点赞。

  为实现家庭教育精准化服务,市妇联家庭教育指导中心采取“群众服务群众”的方式,从培育家庭教育公益性组织入手,组建了“清北妈妈团”,让这些既有科学教子经验,又有公益心的妈妈们,每月定期为家长答疑解惑。

  “育儿有方”微课堂作为线上服务的有效延伸,深受家长欢迎。为实现专业化服务,市妇联创新运营模式,聘请公益性医疗机构和教育机构,每月定期开设两期微课堂,教育、养育各一期,今年年初至今共开展10期,受益家长达2.4万人次,《孩子专注力如何培养》《不同气质类型如何教养》等内容好评如潮。

  不仅如此,市妇联还借助新媒体延伸服务触角。今年上半年,市妇联微信公众平台共发布信息127条,原创率达到100%。网站、微博、直播等点击率达20万次,家庭教育服务矩阵初步形成。

责任编辑:沉舟
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700