用户名  密码 
 
首页 > 长春要闻
分期播种的又一甜头:成功躲旱情 苗儿长得壮
2018-06-14   来源:长春日报

 

  本报记者 赵猛佳

  “我们的地没受旱情影响,玉米长势非常好。”走进德惠市五台乡郭家村,成片成片的玉米地宛如“青纱帐”,翠绿的玉米足有1米多高,看着自家的玉米长势良好,长春市庆余农业种植合作社负责人祁殿春高兴地说。

  春耕以来,我市高温少雨,许多地方出现了旱情,特别是玉米大田受损严重。庆余合作社的玉米为啥没受旱情影响呢?

  “加上今年新流转的500公顷土地,我们一共有1000公顷土地,全部种植粘玉米,我们采用的是错茬播种,通过控制播种时间错过春旱。”祁殿春说。

  错茬播种,又叫分期播种,比通常播种提前或延后,实现分批上市。祁殿春告诉记者,提前播种是用小棚或温床育苗,地膜覆盖直播栽培,虽然要多花些工夫,但从6月到10月都有玉米陆续上市,早收获、早收益。

  记者日前在郭家村三社看到有意思的现象——有的地块玉米高过头顶,有的地块玉米不足1米,还有的地块玉米刚出苗。虽然高矮不同,但长势都非常好。

  “我们种的玉米全是粘糯早熟品种,生长期在100多天,第一茬是4月中旬种的,那时候还没出现旱情,出苗率非常高。第二茬也是在旱情出现前种的。第3~6茬都是在雨后种的,昨天我们才种完最后一拨儿。”合作社技术负责人刘纯良说,“玉米收成好坏关键在出苗期,这个时候如果气温偏高,土壤失墒加快,局部旱象就会显现。而地膜覆盖直接栽培会大大减少水分蒸发,起到节水保墒的作用,加之错时种植,种得早,在旱情未到之时已经度过了出苗期,即便出现轻微的旱情,也可以通过人工浇灌缓解。”

  专家观点

  吉林农业大学研究员凌凤楼介绍说,5月底6月初的几场明显降水大大缓解了旱情,但由于降水不均,榆树市全境、德惠东北部仍然存在旱情,而五台乡正处于德惠市东部,临近榆树市。在旱情持续的阶段,庆余农业种植合作社的做法无疑是抗旱保收的一个积极案例。他提醒玉米种植户,因地适宜,抓紧机会进行抢种、补种、改种,尽可能挽回损失。没有播种的农民赶紧在雨后播种,播种一定要看好所选品种的成熟期,如果生育期已经错过,一定要及时更换早熟品种或改种熟期适宜的谷子、糜子、芸豆等杂粮杂豆。

  

责任编辑:沉舟
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700