用户名  密码 
 
首页 > 长春要闻
2018东北亚文化产业博览会文化气息浓郁
2018-06-13   来源:长春信息港

  首届长春市文化会展活动周新闻发布会于2018年6月7日上午在长春市文广新局隆重召开。作为首届长春市文化会展活动周的重要组成部分,2018东北亚文化产业博览会将于6月22日-25日在长春国际会展中心隆重举办。

  据了解,本届文博会是在长春市政府、吉林省文化厅的大力支持下,在中国非物质遗产保护协会的指导下,由长春市文化广播电视新闻出版局、中国国际贸易促进委员会长春市委员会主办,吉林省文化产业促进会、吉林省非物质文化遗产保护协会、吉林省文化企业商会、吉林省工艺美术协会、吉林省博物馆协会协办,吉林省大唐博亚会议展览有限公司承办,共同打造一届区域性国际文化盛会。

  展会以“传承•交流•合作•发展”为主题,以文化展览为纽带,增进东北亚国家文化交流,旨在充分整合东北亚地区特色文化产业及全国非遗文化资源,搭建一个以保护、传承和发展为主的文化交流、交易平台,推动文化产业合作、促进文化产业招商,让别具特色的文化企业能了解长春、落户长春,推动长春东北亚区域性中心城市建设和长春东北亚文化名城建设。

  据介绍,本届东北亚文化产业博览会共设有三大展馆、六大板块、十大展区。参展范围广、规模大、精品多。

  三大展馆:一带一路▪国际展馆、最美符号▪中国馆、大美家乡▪吉林馆。

  六大板块:工艺美术产品展销、文化产业项目、非遗项目展示、文化经贸项目对接及签约、论坛峰会、民族歌舞展演。

  十大展区:1.国际文化展区;2.非物质文化遗产及老字号展区;3.馆藏品、文创产品、工艺礼品展区;4.名家书画、文房四宝展区;5、电子竞技及现代科技文化展区;6、影视、动漫及衍生品展区;7、新闻出版、图书、创意设计、文化传媒、广告、庆典展区;8、陶瓷、紫砂、根雕、茶文化、鹿文化、人参文化展区;9、旅游文化(户外、农家乐)及传统美食文化展区;10、演艺、艺术、艺培、教育、包装及金融文化展区。

  截止目前,共有来自韩国、朝鲜、俄罗斯、巴基斯坦、阿富汗、非洲等国家和地区国际参展商200多家。全国各地的精彩非遗项目230多项,其中国家级的非遗项目26项,包括油纸伞、皮影戏、钧瓷、珐琅彩、景泰蓝、鼻烟壶、宫灯制作、水族马尾绣、水族银饰等。来自国家级工艺美术大师的作品30多项,包括宜兴紫砂壶、景德镇瓷器、东阳崖柏木雕、夫人瓷等。此外,还有吉林省的精彩文化展示,包括朝鲜族文化、满族文化、蒙古族文化以及博物馆的馆藏文化、渔猎文化、传统美食文化、地标文化、旅游文化等。本届展会不仅得到了主管部门的重视,也得到了驻长所有文化商协会及媒体的大力支持,成为新一届文化盛会。

  层次高是本届展会的一大特点。本届展会现场将举办中国-欧盟少儿书画展以及斯洛伐克邮票展,期间还将举办“在新媒体冲击下如何做好版权保护工作”以及“非遗文化产业对吉林地域经济的影响”的主题论坛。届时,来自欧盟的驻华使节、来自斯洛伐克的大使,以及中国非遗协会会长、国内有关学者专家将亲临现场。

  此外,本届展会还将展演和展出有机结合,将举办文艺之星选拔赛,当代名家书画笔会、书画作品义拍、读书会、工艺美术作品评选等活动。诗、书、茶、礼、乐,精彩不断。届时来自全国各地的书画名家、非遗巨匠、工艺美术大师齐聚一堂,让文化之花在长春这片肥沃的黑土地上精彩绽放。真正做到文化惠民,文化亲民,对促进全省文化事业和文化产业发展必将起到积极的推动作用。

  本届展会得以让优秀的传统文化、非遗文化、民族文化、创意文化、出版文化、旅游文化以一种看得见摸得到的崭新形态融入到现代生活中,让更多的人感受到文化产业的魅力所在。加强区域文化的合作,整合全国乃至国际的优质文化资源,让本届文博会成为吉林省文化产业的助推器,为吉林省文化产业大发展大繁荣做出贡献,为下一步在长春市建立地标性的非遗文化产业园区做好充分的前期准备。

  

责任编辑:何丽君
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700