用户名  密码 
 
首页 > 长春要闻
第二届东北四城市检察机关公诉论辩赛在长开赛
2017-09-29   来源:长春日报

 

  本报讯 (记者徐微)28日,由市人民检察院主办,沈阳市人民检察院、哈尔滨市人民检察院及大连市人民检察院协办的第二届东北四城市检察机关公诉论辩赛在我市举行。

  本次公诉论辩赛历时3天,来自沈阳、哈尔滨、大连和长春的公诉精英汇聚一堂,带来各自宝贵的实战经验和丰富的理论成果,通过论辩互动的形式加强四城市检察机关的合作交流。

  “东北四城市检察机关公诉论辩赛”首创于2015年,是四城市检察机关贯彻最高人民检察院《关于加强出庭公诉工作的意见》,加强公诉队伍专业化建设,全面推进公诉工作创新发展的一项重要举措。

  公诉作为检察机关的核心职能,既是对内培养优秀人才的摇篮,又是对外展示检察人员良好风貌的窗口;既是代表国家打击犯罪的“尖刀”,更是捍卫法律尊严、维护公平正义的“使者”。党的十九大即将召开,各项司法改革任务必将进一步实化、深化、强化,检察机关回归宪法定位、全面强化监督主责主业已是大势所趋。如何续写检察机关“王牌军”的辉煌,扛起强化监督“主力军”的责任,发挥深化改革“生力军”的作用,是每一名公诉人光荣神圣又不可推卸的历史使命,正是在这样的历史背景下,公诉人能力建设日益凸显。所谓“法律的精神在于思辨”,举办公诉人论辩赛,通过诉讼模拟、控辩互换等比赛模式,可以搭建起相互竞争、相互交流、相互学习的平台,让公诉人在思辨中成长,在交锋中提高,从而为促进整个东北地区检察机关公诉工作全面发展提供有力保障。

责任编辑:沉舟
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700