用户名  密码 
 
首页 > 长春要闻
长春市补齐短板 推进现代农业快速提升
2017-09-28   来源:长春日报

 

  本报讯 (记者赵猛佳)率先实现农业现代化,长春市作为全省唯一的整体推进市,要进一步加大工作力度,对标对表,精准施策,针对重点和难点,集中发力,着力补齐短板,推进我市现代农业建设快速提升,确保在全省率先实现农业现代化。这是记者在27日召开的全市现代农业建设与农民增收工作推进会上了解到的。会上,榆树、农安、德惠、九台、双阳五县(市)区从不同侧面,交流了现代农业建设和农民增收的经验和做法。副市长贾晓东参会并讲话。

  2016年我市农业现代化水平分值,对照国家基本实现现代化24项测评指标,已达标的有11个项,但在高标准农田建设等方面,特别是农民人均纯收入,距离实现目标任务差距较大。会议提出,今后三年要以调整优化农业结构和区域布局为重点,加快构建和完善现代农业产业体系;以现代农业示范区、实验区和绿色有机农业示范园区建设为重点,加快构建和完善现代农业生产体系;以培育新型农业经营主体和发展规模经营为重点,加快构建和完善现代农业经营体系。到2020年农民合作社要发展到18000家、家庭农场要发展到5300个,农户入合作社比例要达到55%以上。同时,加快品牌培育和市场开拓,提高农业效益和市场竞争力。

  会议提出,要创新体制机制,发挥金融资本、龙头企业、各类新型经营主体的积极性,通过财政奖补、资本注入、股权投资等方式探索实施一批BOT等项目,吸引社会投资,鼓励工商资本进入农业领域。通过政策支持、加大投入和社会融资,为率先实现农业现代化提供强有力支撑。

  就促进农民增收的措施和办法,贾晓东强调,要从“突出发展棚膜经济和庭院经济、加快农业结构调整、依靠品牌建设和市场开发、依靠创新农业经营方式、加快农民创业就业”五个方面入手。他还强调,目前,农业生产进入秋收季节,全年工作也进入收尾阶段,各地、各部门要全力做好当前农业农村各项工作:抓好秸秆综合利用及禁烧工作、组织好秋季农业生产、抓好秋季农口各部门的重点工作、扎实推进农村各项改革,对照年初确定的任务,加快工作进度,倒排工期,压实责任,强化措施,确保全年任务目标如期顺利完成,全力推进我市农业现代化建设。

  

责任编辑:沉舟
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700