用户名  密码 
 
首页 > 长春要闻
我市新闻发言人组团赴沪上“取经”
2017-03-20   来源:长春日报

 

  本报记者 张源珊

  为提高领导干部媒介素养和新闻应急处置能力,12日至18日,由市委宣传部、市政府新闻办公室与上海市委宣传部、复旦大学新闻学院联合举办的我市首届新闻发言人培训班在复旦大学成功举行。我市60多位局级领导、新闻发言人参加培训。

  随着群众对政府工作的关注度越来越高,政府信息发布工作的重要性日益凸显,如何把握发布契机、如何掌握舆论主动权、如何与媒体沟通交流、如何做好网上宣传和正向引导,成为当今舆论环境下的重要课题,也是此次培训的主要授课方向。

  全市首届新闻发言人培训班以课堂授课为主,模拟演练和现场教学为辅。复旦大学国际问题研究院美国研究中心教授、博士生导师倪世雄,国家公安部原新闻发言人武和平,中国浦东干部学院教学实验与案例开发中心主任、领导传播研究中心主任王石泉等专家学者分别作了辅导,就新闻发言人的专业知识与工作技能、突发事件新闻应急处置、媒体沟通技巧、新闻发布实务与最新国际国内形势等方面内容,结合国内外真实案例进行讲解。

  在课堂授课基础上,培训还设置了大量模拟实战环节。学员们提前进行分组讨论,模拟多个社会热点事件,分别作为新闻发言人、主持人、记者,策划、组织、召开新闻发布会。上海社会科学院副院长、高级记者何建华,上海电视台知名主持人刘凝进行了现场指导点评。“这个实战演练环节太有意义了,主题切合公众关注热点,操作性和指导性都很强,是一次非常有价值的新闻发布练兵。”一位模拟实训组长在演练后说。

  在为期一周的培训中,权威的教师阵容、丰富的课程内容、激烈的实战练兵、浓厚的学习氛围让学员们意犹未尽。市委宣传部、市政府新闻办公室还建立了学习交流微信群、QQ群,每天上传课程心得、业内专家的理论文章等资料。学员们纷纷表示这次培训理论联系实际,提高了大家对媒体的认知和沟通能力,在今后的工作中,要对此次培训成果多加温习,切实转化延伸为谋划工作的思路、推动工作的措施、落实工作的抓手,让学习成果不失效、不失温。一位政府部门的第一新闻发言人表示,这次培训让他收获良多,新闻发言人要讲政治、懂政策、知情况、敢担当,他深感责任重大,使命光荣。

 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700