用户名  密码 
 
旅游资讯 | 旅游常识 | 旅行社 | 旅游线路 | 玩家游记 | 景秀吉林 | 商家自荐
 
    首页 > 旅游 > 旅游资讯
我省“红色旅游行·大学生筑梦之旅”主题活动启动
来源:吉林省旅游发展委员会     2017-09-22
 
      声明:因本网站无法对各商家提供的信息逐一进行核实,因此,请您对信息的真实性自行核实,并在与各商家交易时保护好自身权益,谨防各种消费陷阱。如您遭受任何损失(如发生人身或财产损失等等),请向相关商家主体主张赔偿,本网站不承担任何责任!  
 

  9月17日,由省旅发委、省高校工委联合开展的“红色旅游行·大学生筑梦之旅”主题活动在长春工业大学启动。 副省长李晋修出席。

  此次活动以“传承红色基因,弘扬抗联精神”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要讲话精神,大力开发红色旅游资源,塑造红色旅游品牌。让历史说话,让史实发言。

  启动仪式上,副省长李晋修启动“红色旅游行·大学生筑梦之旅”主题活动。“吉林省红色旅游发展联盟”宣布成立,联盟由省旅发委、省高校工委发起,与省委宣传部、省发改委、财政厅、民政厅、交通厅、建设厅、文化厅、省委党校、省委党史研究室共同成立,为深入贯彻落实习近平总书记关于“利用好红色资源,传承好红色基因,发展好红色旅游”等重要指示精神,进一步探索红色旅游创新发展、产品转型升级等新理念、新办法、新路径,搭建红色旅游发展新平台。共同使命。红色旅游的根本职责是资政育人,核心任务是红色教育,要在发展红色旅游中传承红色基因、加强红色教育,把红色旅游景点打造为一个个常学常新的生动课堂,努力增强人民群众对红色精神的情感认同。共树形象。要高度契合党和国家的重大政治需要,围绕重大纪念活动、重要政治生活,共同策划红色旅游专题线路和主题产品,通过红色旅游,讲述吉林故事,传播吉林声音,展现吉林风采。共建机制。遵循红色旅游资源的行业及区域互补性、红色旅游活动的空间连续性要求,推动红色旅游跨行业、跨区域建立官方、民间、企业、智库等多样式的合作机制。共谋发展。要顺应全域旅游发展战略,迎接正在兴起的大众旅游时代,研究和深度挖掘红色资源,建立研发一体化,统筹发挥“教育与富民”的综合功能,总结经验、发现规律,探索推进红色旅游创新发展、融合发展、升级发展。共享成果。推动红色旅游行业合作由表及里、由局部到整体、从资源整合到市场联合,从产品构建到产业融合,实现红色旅游功能置换、业态创新、产品互补、信息共享、发展互利。

  杨凯在致辞中表示,红色旅游作为旅游业的重要产品,是红色人文景观与绿色自然景观相结合、革命传统教育与旅游产业发展相结合的新型旅游形式。我省红色旅游资源数量众多、类型丰富。近代以来,吉林人民在东北抗日、解放战争、抗美援朝等不同历史时期,尤其是在中华民族遭受日寇侵略最危难时刻,坚苦卓绝奋勇抗争、反对侵略自强不息。东北抗日联军在白山松水、林海雪原间,在极端艰难困苦的岁月里,坚持游击抗战14年之久,涌现出杨靖宇、魏拯民等一大批可歌可泣的英雄人物,为抗战胜利立下不朽功勋,留下大量革命遗迹。开发红色旅游资源、打造红色旅游产品、塑造红色旅游品牌,对于铭记革命历史、缅怀英雄事迹、弘扬民族精神,具有十分重要的意义。

  省旅发委主任、省民盟主委杨安娣、省教育厅党组书记、省高校工委书记李晓杰及联盟成员单位领导共同为“筑梦之旅”大学生代表授旗。红色景区代表和大学生代表分别发出倡议,首批参加“筑梦之旅”的500名大学现场进行了红色宣誓。

  首批500名大学生来自全省的37所高校。他们将在9月18日这个特殊的日子出发,在为期四天的行程中奔赴通化、靖宇、临江、桦甸等抗联遗址参观学习,接受带有温度、带有体感的爱国主义教育。

  启动仪式上,我省16个红色旅游经典景区还进行了宣传展示,通化杨靖宇烈士陵园代表发出“红色旅游行”倡议,长春工业大学学生代表作“大学生筑梦之旅”倡议。

  主题活动期间,还将将开展红色旅游“校园行”活动、“大学生筑梦之旅”活动、六个“一”活动以及2018全国红色旅游博览会组织工作等内容,充分发挥红色旅游寓教于游的功能和承载的革命历史、革命事迹和英雄主义精神,加强中华优秀传统文化和革命文化教育,引导全省大学生培育和践行社会主义核心价值观,按照专题教育、实践体验、交流分享、总结提升“四位一体”模式进行。

  长春工业大学学生杜文浩说:“我们要深刻领会抗联精神的内涵,大力弘扬抗联精神,补足精神之‘钙’,用革命先烈不畏艰难、百折不回的精神追求指引我们的人生航向。”

  长春师范大学学生高芳泽说:“我们要积极感受红色文化,主动学习红色经典,继承革命光荣传统,坚定理想信念,自觉培育和践行社会主义核心价值观,把激扬的青春梦融入中华民族伟大复兴的中国梦。”

  省旅咨委、各市州、长白山管委会、梅河口和公主岭市旅游局领导,我省红色景区负责人,全省各高校党委副书记、宣传部长,参加首批“大学生筑梦之旅”的大学生,以及长春工业大学的学生等800余人参加了启动仪式。

  下一步,吉林省将在全省构建以“杨靖宇红色抗联线路”为核心,“东部抗联文化体验区、中部红色历史纪念区、西部战争警示教育区”和“四战四平、密林抗联、少民抗战、文化体验、警示教育”的“一核、三区、五组团”空间布局,丰富红色旅游产品,拓展红色旅游内涵,增强红色旅游吸引力,打响杨靖宇系列红色旅游品牌,推出抗日战争、解放战争、抗美援朝三类红色主题精品线路。进一步完善红色景区基础设施建设,突出红色旅游教育和脱贫功能,延伸红色旅游产业链条,提升原有红色经典景区,新建一批国家级红色旅游经典景区。扩大红色旅游市场宣传力度,让人们在欣赏美丽风光的同时,又缅怀了革命和创业的历史,加强红色旅游造血功能,促进红色旅游与其他旅游产品融合发展,不断提升红色旅游的生命力。

责任编辑:鄂婧嘉
 
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700