用户名  密码 
 
长春市南关区第二幼儿园
稿件来源:南关区第二幼儿园

  一、幼儿园基本情况

  长春市南关区第二幼儿园于2013年在原太平小学基础上改建而成。改建后幼儿园占地面积4345平方米,建筑面积2719平方米,操场面积3498平方米,校园布局合理,功能区划分清晰。学校现有25名教职工,在编教师5人,聘任副园长1人,保健医1人,教师18人,专业合格率达到100%,是一支专业素质高、业务能力强的优质教师队伍。

  幼儿园根据周边居民调查情况,现开设6个教学班,其中小小班3个、小班2个,中班1个。现有幼儿130余人。

  二、幼儿园主要工作

  (一)加大经费投入,完善办园条件

  南关区区委、区政府始终把学前教育放在优先发展的战略地位,作为南关区的一所公办幼儿园,我园在区教育局的大力扶持下,经过工程改建,幼儿园的面貌焕然一新,先后建起了舞蹈教室、图书室、感统教室、美术教室、奥尔夫音乐教室、构建室等现代化的多功能活动教室,医务室、监控室等配套设施完善;幼儿园增添新桌椅、玩教具、图书和大型户外活动器材;配备了交互式电视一体机、电脑、钢琴等教学设施;配备了标准化食堂。目前,幼儿园设施齐全,环境宜人,办园水平达到了长春市一类一级幼儿园的标准。

  条件的改善为幼儿园的发展提供了有力的保障,2013年,经过教育局的人事调整为幼儿园配备了行政管理人员,面向社会招聘了专业的幼儿教师,队伍的建设为幼儿园的发展注入了新的活力,开启了新的篇章。

  (二)更新办园观念,明确办园目标。

  办学思想是在办园实践中形成的思想体系,对办好一所幼儿园起着决定性作用。一所幼儿园的办园思想,对外是旗帜,对内是保教工作的行动指南,起到凝聚与号召的作用。

  基于此认识,我园根据《3——6岁儿童发展指南》的精神,结合幼儿园的实际,经过精心谋划,把“绘制孩子七彩童年,成就孩子幸福未来”作为统领幼儿园发展的指导思想,秉承“尽心尽力为幼儿发展、全心全意为家长服务”的办园宗旨,坚持重常规、抓细节、让优秀成为习惯的园所精神;突出环境育人特色,积淀尊重生命的园所文化;探索实施尊重生命的整合活动课程;把幼儿园建成教育思想先进,管理科学规范,师资结构合理,幼儿全面发展,教育具有个性,社会声誉良好的南关区学前教育的品牌园所。

  在明晰了幼儿园的发展方向的基础上,我们又精心设计,构建富有童趣的主题环境,创设具有内涵的园所文化。在“彩绘童年”思想的指引下,幼儿园的四个楼层分别以“春、夏、秋、冬”四季的形式为主题进行装饰,寓意幼儿随着季节的变化,在幼儿园老师的呵护下茁壮成长;而用“绿、蓝、黄、红”的颜色作为主色调,象征着幼儿将会拥有一个七彩的、美丽的童年。在幼儿园环境创设中运用绘本“爱的教育”,潜移默化的影响幼儿的情感观、价值观。真正的做到让“墙面动起来、会说话”,让幼儿在幼儿园的成长中不但得到知识的学习,更让其收获情感的教育。

  (三)加强队伍建设,促进专业成长。

  为了使新教师尽快适应工作,提高幼教专业发展水平,在南关区进修学校的指导下,聘请了各领域专家教授对全体新教师进行了系统的岗前培训,进一步提升教师的理论知识。同时积极争取机会,输送园长,教师参加国家级培训,开阔了视野,提升教师的技能水平。

  与此同时,幼儿园积极开展园本培训,通过五项基本功的考核,提高教师专业素养;通过班长竞聘活动,树立教师竞争意识;通过一日常规考核,提高教师保教质量;通过课堂教学展示研讨活动,提高教师专业能力;为教师发放图书,开展读书活动,促进教师专业成长。

  目前,教师利用业余时间自我学习、自我完善,纷纷考取了计算机等级证书、心理咨询师证书、营养师证书,在幼儿园内形成了良好的学习氛围。

  (四) 完善管理制度,提高管理效能。

  1、注重保教结合,提升服务品质

  我们在南关区妇保健所的大力协助下严把新生入园关, 针对春季的气候特点,坚持晨检制度,消毒制度,健全幼儿园传染病疫情检控与报告制度,做到传染病早发现、早报告、早诊断、早治疗。

  重视幼儿的饮食管理,确保幼儿膳食科学合理,每周由分管园长、保健医师、食堂管理人员制定科学合理的食谱,注意做好六搭配,保证食物的多样性、丰富性。

  2、安全第一,责任重于泰山

  我园牢固“安全第一”的思想,成立了安全工作小组,加强门卫制度、交接班制度、外来人员登记制度等工作。建园伊始,幼儿园购买安保设备,新建了校园警务室,配备访客机,一键式报警器,确保学生安全。同时,园内加强安全管理,从班级设施设备到活动场地定期排查安全隐患,对教师时刻要求防火、防烫、防摔、防电、防水等,坚决杜绝意外事故的发生。

  (1) 教师安全培训,提高教师防范意识,

  (2) 幼儿安全培训,使幼儿从中学会自我保护,并简单了解消防知识,认识灭火器和安全出口。

  3、构建立体体系,畅通家园联系

  幼儿园发展是多层面、多元化的综合体系,是家庭、幼儿园、社会密切结合的综合整体,做好家长工作,确保幼儿园教育的顺利开展。坚持发放“家园联系表”方便家长与教师之间的交流与沟通,达到家园共育的目的,

  作为一所新成立的幼儿园,我园一定会努力在发展中求领先,在领先中提层次,把我园办成师德素质高、保教质量高、管理效能高的现代化幼儿园,开创南关教育的新局面。

  园长:张颖

  

责任编辑:石冰
关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700